Кто главный?

Party

Active Member
2NordMor
Ну в совке и власть типа была народная. Хотя, в любом обществе - будь то огромноая страна, трудовой коллектив, компания подростков, кружок "умелые руки", группа детского сада, или, тем более семья... - обязательно есть лидер, ведущий - человек, управляющий. Это закон социума.
Как ты знаешь, власть бывает разная. Все зависит от этого самого лидера - какой он. Демократичный лидер выносит все вопросы на обсуждение, и решение принимают все члены семьи. Деспотичный - решает все по-своему, ни у кого не спрашивая.
Очевидно, тебе попадались семьи с демократичными лидерами, что создает иллюзию равноправия в семье.

N

NordMor

Guest
[quote name=\'Party\' date=\'20.2.2006, 20:01\']2NordMor
Ну в совке и власть типа была народная. Хотя, в любом обществе - будь то огромноая страна, трудовой коллектив, компания подростков, кружок "умелые руки", группа детского сада, или, тем более семья... - обязательно есть лидер, ведущий - человек, управляющий. Это закон социума.
Как ты знаешь, власть бывает разная. Все зависит от этого самого лидера - какой он. Демократичный лидер выносит все вопросы на обсуждение, и решение принимают все члены семьи. Деспотичный - решает все по-своему, ни у кого не спрашивая.
Очевидно, тебе попадались семьи с демократичными лидерами, что создает иллюзию равноправия в семье.
[post=\"20491\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Государство по определению - это орудие политической власти в обществе.
Не зависимо от того, каков лидер, буть то демократ или деспот.
Но семья - это не государство!!

А вот что касается иллюзий, так у нас вся жизнь - сплошные иллюзии!
Невозможно везде успеть и всё увидеть. Вот мы и делаем выводы в зависимости от того, как нам показалось или послышалось. А попади во внутрь событий, так впечатление может оказаться диаметрально противоположенным.
Но это совсем другая тема ...

PebeHok2

Пользователь
Мне кажется, что наиболее оптимальный вариант - семья именно с демократичным лидером. С тем, кто умеет и может принять и проанализировать точку зрения всех и уже тогда принять решение исходя из ИНТЕРЕСОВ всех.
А когда тот, кто находится у руля рулит только туда, куда считает нужным, не обращая внимания на тех, кто рядом и на их мнения (мол, раз я главный, я рулю - значит мне лучше знать, что и для кого лучше), тот со временем может либо оказаться на коробле один либо во главе бессловестных созданий, которые без него будут абсолютно беспомощны. Авторитарный способб правления приводит только к одному - полному уничтожению личности того, кто рядом, к полной его зависимости от лидера, а , следовательно, и зависимости лидера от него. Самое страшное, когда подобное происходит с собственными детьми. Вырастая, такие дети ни на что не способны без родителей и родители не могут пологаться на таких детей в старости. Более того, такие зависимые дети после смерти родителей сами живут не долго - пропадает тот груз, что давил всю жизнь и без него они просто не умеют жить.

Сталкер

Пользователь
Все верно. Только ведь бывают люди, которых устраивает, когда за них все решают и они ни о чем не думают. Только я бы вот не хотел жить с таким человеком - со скуки ведь умереть можно ...

крошка

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'21.2.2006, 7:01\']Все верно. Только ведь бывают люди, которых устраивает, когда за них все решают и они ни о чем не думают. Только я бы вот не хотел жить с таким человеком - со скуки ведь умереть можно ...
[post=\"20547\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
а некоторые просто этим упиваются и блаженствуют!!!!!!!!!!!!!!!

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'крошка\' date=\'21.2.2006, 17:28\']а некоторые просто этим упиваются и блаженствуют!!!!!!!!!!!!!!!
[post=\"20733\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Но нам с ними не по пути )))

PebeHok2

Пользователь
Честно говоря не понимаю, как это можно жить при домострое? И еще радоваться при этом... :(

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'22.2.2006, 10:26\']Честно говоря не понимаю, как это можно жить при домострое? И еще радоваться при этом... :clap:
[post=\"20903\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

а мне показалось, что радости особой и нет..

а идет попытка убедить себя,
правда, через призму наших ответов.. а ответы, похоже, не очень нравятся

Q

qwerty1980

Guest
А вот теперь детские пособия будут платить не обязательно маме, а тому, кто реально сидит с ребенком. Тот и будет главный! :unsure: Или нет? У вас в семье кто это будет?

Party

Active Member
2qwerty1980 Это в каком смысле? Если кто-то нанял няню, она и деньги получит на ребенка???

Team

Пользователь
Хочу рассказать вам как все происходит в нашей семье.

В нашей семье я взял на себя ответственность, потому что я отец. По внутренним ощущениям может я и хотел бы попробовать быть мамой, но родился "папой" - взял на себя и несу. По счастью, как я понял из этой темы, семью обеспечиваю тоже я, поэтому нет какого-то внутреннего противоречия. И похоже не будет. Ну так вот. Чем я в семье занимаюсь: люблю жену, люблю детей )) Работаю на работе, чтобы обеспечивать семью. Планирую бюджет в том плане, что выделяю бюджет жене на ежедневные траты (еду, одежду и т.д. + ништяки и т.д.) а остальное тоже идет на семью. Тут фишка в том, что и жена себя чувствует свободно со своим бюджетом и у меня остаются средства на всякие разовые нужды. Все жене отдавать не хочу, потому что женщина сразу найдет куда их применить. Применяет грамотно, куда тратит - мне нравится, но имеет способность потратить сразу и все, а это мне уже страшно. Я хочу иметь запас на непредвиденное. Вобщем все деньги все-равно идут на семью. Семья - наше хобби

Еще я в семье рулю. Рулю так: во-первых, поскольку сам я мало в чем в жизни нуждаюсь, в силу каких-то причин, а жена как-то ближе к материальному, то стараюсь прислушиваться как она видит наше "материальное" (здесь жена у нас "шея", хотя "голова" и не рыпается, поэтому жена скорее "голова" здесь)
Во-вторых, рулю я взаимоотношениями в семье, т.е позволяю всем взаимообщаться как им хочется. ....нда
Ну и в-третьих чтобы вы не заскучали, я смотрю за тем, чтобы всем в семье было хорошо. Смотрю как мои семьянины себя чувствуют. Если им сложно - я их поддерживаю. Если им скучно - я их веселю. Если их сильно заносит - даю понять что не нужно так делать. Когда примером, когда словом, когда в угол поставлю. А еще я стараюсь мыслить стратегически и сглаживать видимые мной углы внешнего мира.

Вобщем миссия моя в семье глобально-стратегическая: обеспечить доход, оградить от форс-мажоров, сделать наш корабль плавучим. Куда мы плывем или как мы ведем себя в плаваньи - это уже не моя головная боль, если конечно впереди не айсберг или команда с корабля друг друга не выбрасывает

Что скажете? Какой это подход? После этой темы захотелось услышать мнения со стороны

Ронин

Пользователь
Деспотичный - решает все по-своему, ни у кого не спрашивая.
Не всегда,Пати,не всегда.
Иногда это просто свидетельство о БОЛЬШОЙ ответственности,которую человек берет на себя за свою семью,за жизнь и благополучие своих родных и близких,а на это ведь не каждый решится.ИМХО,естественно,я не говорю за всех мужчин,но посмотри на некоторых повнимательнее:как,по-твоему,они могут все командование семейным "кораблем",всю заботу о его "команде" взять на себя?А то,честное слово,есть и такие,что не то что власть им давать,а вообще не хочется даже в одном "океане" с ними плыть...
А вот теперь детские пособия будут платить не обязательно маме, а тому, кто реально сидит с ребенком. Тот и будет главный! Или нет? У вас в семье кто это будет?
Нет,конечно!
Главный не тот,кто сидит с ребенком и получает эти копейки :unsure:

Моя модель семейной иерархии такова:окончательное слово в сложных вопросах,в принятии ответственных решений жена с облегчением предусмотрительно оставляет мне,на мне же также лежит и забота о материальном обеспечении - я зарабатываю в два раза больше нее,но...КОШЕЛЕК семьи безраздельно принадлежит ей,она распоряжается им по своему усмотрению,и никто не контролирует ее,она независима.Это в отличие от другого мнения,вот этого:
Все жене отдавать не хочу, потому что женщина сразу найдет куда их применить. Применяет грамотно, куда тратит - мне нравится, но имеет способность потратить сразу и все, а это мне уже страшно.
Ибо уверен,ни одна женщина не потратит все сразу,не думая о завтрашнем дне,да таких женщин и не существует в природе?
Я,когда мне понадобится,прошу у нее,а она вот еще подумает,дать ли мне на покупку бензонасоса или же купить детям новую обувь :good:
А что,ей виднее :p
И,вообще,что-то не помню случая,когда мы спорили,кто главнее...

Party

Active Member
2Team
Супер! Идеальный мужчина: умен, рассудителен, демократичен, все расставил по своим местам...

2Ронин
Я тоже не требую все деньги от мужа. Мне так удобнее. Во-первых, у меня голова на забита планированием - я эту привелегию ему представляю, во вторых, я не думаю о том, как бы накопить на крупные покупки (хотя это можно отнести к "во-первых"), а в третьих, если он все деньги будет мне отдавать, на что он сюрпризы и подарки будет делать?

Ронин

Пользователь
Я тоже не требую все деньги от мужа. Мне так удобнее. Во-первых, у меня голова на забита планированием - я эту привелегию ему представляю, во вторых, я не думаю о том, как бы накопить на крупные покупки (хотя это можно отнести к "во-первых"),
Ужас...Ты не хозяйка...
если он все деньги будет мне отдавать, на что он сюрпризы и подарки будет делать?
А подарки из общего котла не делаются,это ерунда,Пати,у себя как бы красть получается.
Лично я стараюсь сторонние инвестиции привлечь :)

Party

Active Member
2Ронин Лично я особенной хозяйственностью никогда не отличалась, но у меня много знакомых семей, в которых финансами распоряжаются мужчины, и при этом их жены замечательные хозяйки. Это у кого как устроено.

Ронин

Пользователь
финансами распоряжаются мужчины, и при этом их жены замечательные хозяйки.
Одно исключает другое,так не бывает хорошо,не есть гуд.
Женщина без денег,просящая у мужа деньги на хлеб или картошку,при этом еще не думающая о покупке мебели или нового морозильника?
Это не хозяйка,а скорее - квартирантка,ну или гостья :)

Party

Active Member
2Ронин
У тебя какое-то черно-белое мышление. Если не так, как у тебя - то это плохо.
Начнем с того, что я не таскаю картошку. В нашем доме продукты покупают мужчины. Могу иногда по-дороге с работы купить батон хлеба, или чего-нить вкусненького. Но конкретно за продуктами - мои мальчики.
Далее. На всякие мелочи, типа женских шпилек я зарабатываю сама. Крупные покупки (вроде холодильника) покупает муж, но я выбираю.
Нам так удобнее. Уклад семьи у каждого свой. Главное, чтобы это всех устраивало. Тебе не нравится мой уклад, а мне, например, жаль твою жену, которая тягает картошку на всю вашу ораву.

Ронин

Пользователь
Начнем с того, что я не таскаю картошку
Тебе не нравится мой уклад, а мне, например, жаль твою жену, которая тягает картошку на всю вашу ораву.
Какое же у тебя наивное мышление,Пати :)
Ну при чем тут картошка как таковая,и кто ее тягает :bruce_h4h:
И жена не волокет на плечах холодильник из магазина,чего ты :drinks:
Просто я удивляюсь,как же находятся женщины,которые добровольно отказываются от символа хранительницы очага - общего кошелька семьи!
Женщина,которая просит деньги у мужа - в моем понятии,это нонсенс,ошибка природы что ли...
Пати,ну не нужно обижаться на меня,я не тебя конкретно имею ввиду,надеюсь,поймешь...А то я знаю,чем кончаются такие споры для меня...

Party

Active Member
Ааааа... кошелек это и есть семейный очаг? Не знала...
А я не представляю, как муж деньги просит у жены на резину для машины, или на картошку... И она щедро выделяет... Не. Это не для меня.

Сверху