Катострофа в Японии.

Arioch

Пользователь
Vik написал(а):
Дело не в том, кто первый узнал, а знали ли они в принципе (было ли это спрогнозировано). Готовы ли они были и насколько.
А как сами думаете? Они живут в сейсмически активной зоне, строят так, чтобы минимизировать жертвы и потери от постоянных землетрясений. Непосредственно перед этим землетрясением прошло оповещение по всей стране.
Что они еще могут сделать? Выселиться с островов?

Yanus

Пользователь
Вот и еще одна Атлантида уходит от нас.

[quote name='Vik']
Дело не в том, кто первый узнал, а знали ли они в принципе (было ли это спрогнозировано). Готовы ли они были и насколько.
[/quote]
Они не знали дату и время начала, силу. В остальном они все прекрасно знали.
Готовность всегда относительна. К "тушению" АЭС они оказались не готовы. Не помогает и прибрежное расположение. Ихняя повернутость на технике- приводит к печальным последствиям. Хуже только у американцев.

mariska

Пользователь
[quote name='Yanus' post='515213']
Они не знали дату и время начала, силу. В остальном они все прекрасно знали.
Готовность всегда относительна. К "тушению" АЭС они оказались не готовы. Не помогает и прибрежное расположение. Ихняя повернутость на технике- приводит к печальным последствиям. Хуже только у американцев.
[/quote]
Интересно и что это именно хуже у американцев? Если по поводу повернутости на технике, так их Фукусима как раз 40 летняя старушка и простенькая одноконтурная станция, которых уже не строят нигде и давно.

JUGr.Bereta

Пользователь
"Апокалипсисом" назвал во вторник аварию на японской АЭС "Фукусима-1" комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией на станции, где после землетрясения и цунами произошло несколько взрывов и загорелось хранилище отработанного топлива, сообщает BBC.

"Мы говорим об апокалипсисе, и, я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – сказал Эттингер. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни". Ранее аналогичную обеспокоенность высказал глава Росатома Сергей Кириенко.
http://www.utro.ru/peredovica/

похоже :hmm: японские самовары не выдержали экзамен у природы.чернобыль N2?

lasurs

Снежный Барс
JUGr.Bereta написал(а):
"Мы говорим об апокалипсисе, и, я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – сказал Эттингер. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни". Ранее аналогичную обеспокоенность высказал глава Росатома Сергей Кириенко.
вместо того, чтобы панику разводить, лучше бы посоветовали чего путного, а то и просто банально помогли...

Worcestershire Sauce

Пользователь
Есть у меня подозрение, что правительство Японии знало о предстоящем землятресении, но сознательно не сообщило в удобоваримый срок: не стоит забывать, что Япония в кризис упала в самую глубокую долговую яму в мире после США, экономика там закончилась. А использовать стихийное бедствие при сговоре с США - отличный повод штатам напечатать пару триллиардов долларов и влить в Японию. Не даром премьер-министр Японии обронил недавно фразу "Будем строить Новую Японию": таким образом обе страны запросто выходят из кризиса.

lasurs

Снежный Барс
а что мешает амерам просто напечатать пару треллионов долларов и вогнать их в Японию?!
разве для этого надо убивать кучу народа и устраивать экологическую катастрофу?!

lasurs

Снежный Барс
Вот, кстати, инфа на рамблере появилась:
Японскую катастрофу предсказали 14 лет назад
YTPO.ru, 4 часа назад

Фото: REUTERS

Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО». Об этом рассказал РИА «Новости» доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

«Мы предсказывали, что в 2011 г. в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», — отметил Абрамов, показав в подтверждение своих слов номер журнала за 1997 г. с соответствующей статьей.

Весной 2006 г. генконсульство Японии во Владивостоке попросило предоставить результаты исследований с прогнозом землетрясения, рассказал дальше Абрамов. Дипломатам были переданы все материалы, однако были ли они использованы, он не знает.

В том же 2006 г. в Японии произошло достаточно сильное землетрясение, которое, по мнению учены, было предвестником нынешних толчков. Российские сейсмологи тогда предупредили сотрудников консульства о существующей угрозе.

«Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 г. они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет», — пояснил Абрамов.

Российские ученые рассчитали дату землетрясения благодаря огромной базе данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. В частности, они использовали данные по разрушительному землетрясению в Японии 1923 года. Анализ данных показал, что такие сильные толчки происходят циклично.

Землетрясение магнитудой 9, случившееся в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило 11 тысяч человек. По информации на утро 16 марта, погибшими значатся 3676 человек, более 7,5 тысяч пропали без вести.

На АЭС «Фукусима-1» после землетрясения был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. Однако избежать серьезной аварии не удалось. В настоящее время ситуация на станции вышла из-под контроля специалистов.
чувствую затерялись переданные материалы в каком-нибудь отделе МИДа...а жаль...

Worcestershire Sauce

Пользователь
Чтобы правительство не знало(!) о предстоящих катастрофах - ну ребят))) ну это все равно что женщина бы не знала, что у неё родился ребенок)
lasurs цитирует более чем реальные вещи.

P.S.: [member="King Artur VII"] какой-то черезчур агрессивный в последнее время: ты же большой человек, форумом руководишь, жизнь удалась!

lasurs

Снежный Барс
King Artur VII написал(а):
Такие вещи вообще то публикуются в открытом доступе. А тут никаких публикаций, а это наводит на мысль о том, что кто то пиз*ит.
кстати, я тоже про это подумал...
задним умом все хороши...

lasurs

Снежный Барс
Worcestershire Sauce написал(а):
Чтобы правительство не знало(!) о предстоящих катастрофах - ну ребят))) ну это все равно что женщина бы не знала, что у неё родился ребенок)
lasurs цитирует более чем реальные вещи.
а что такого?! правительство не вездесуще... не надо думать, что только кто-то что-то где-то написал, сразу по этому поводу заседание правительства назначено... куча важной и ценной инфы тонет в потоке рутины, забалтывается и в лучшем случае попадает в дело с грифом "До минования надобности", а потом в макулатуру...

lasurs

Снежный Барс
King Artur VII написал(а):
Оно и знало 9 марта, когда начались слабые колебания с микромагнитудой. Ты серьёзно думаешь, что кто то за 2-3 дня может что то серьёзное сделать? Не смеши мои тапочки
ну, народ то можно предупредить, эвакуировать и все такое...

JUGr.Bereta

Пользователь
lasurs написал(а):
ну, народ то можно предупредить, эвакуировать и все такое...
да их там постоянно потряхивает,как хаварится-кто ж знал што так сильно треханёт :rolleyes:

lasurs

Снежный Барс
JUGr.Bereta написал(а):
да их там постоянно потряхивает,как хаварится-кто ж знал што так сильно треханёт :rolleyes:
ну, я не знаю как там эти самые землетрясения исследуют. по идее если бы знали что будет трясти все равно должны были предупредить...
а раз этого не произошло, значит не знали...

JUGr.Bereta

Пользователь
lasurs написал(а):
ну, я не знаю как там эти самые землетрясения исследуют. по идее если бы знали что будет трясти все равно должны были предупредить...
а раз этого не произошло, значит не знали...
да невозможно точно прогнозировать место и время землетрясения. :nea:

Лавр

Пользователь
О как... И здесь не дремлют...
Так, ситуация, друзья-товарищи, такова, что пока проблема имеет чисто "японский" характер. Но это не надолго.
Чтобы пострадали дальневосточные регионы России и страны Азии необходимо стечение многих обстоятельств таких, как сила взрыва, высота выброса, ветер, погода в целом... Сила взрыва в данной ситуации определяющий фактор. Потому, как чем выше будут выброшены "внутренности" реактора, тем дальше распространение. В Чернобыле высота столба "горящего воздуха" была около 1-1.5 км. Там вообще графит горел, но это не так важно. Для того, чтобы в данном конкретном случае с Японской АЭС произошло то же самое, надо, чтоб взлетели на воздух все ее реакторы. Сами понимаете - маловероятно. Меня задевает другое, что японские ученые не говорят ничего о составе той радиационной среды, что вырвалась наружу. Там же разные элементы - одно дело уран, плутоний и т.п., а другое дело какой-нибудь цезий с периодом полураспада в 8 часов.
Возвращаясь к взрыву и оценкам наших сограждан - это просто меня убивает!!! Мало того, что МЧСовцы хреновы достали дозиметр времен карибского кризиса, который покажет лишь в центре воронки от ядерного взрыва только, так еще и показали свой стрём на всю страну. Бляха, ну купили бы хоть бытовой дозиметр ради приличия! Потом военные решили ВДРУГ провести учения ГО ЧС и (по условиям учений) "вывезти или эвакуировать" 17000 с южных Курил... ОТКУДА 17000??? Там всего населения тысяч 5 от силы! Но это еще ерунда! Так еще и центральные каналы сказали, мол не об учениях, а о реальной эвакуации! В Японии нет мародерства... А у нас и не надо. вон, билет с Сахалина до столицы уже 90000 деревянных будь любезен! И это не бизнесс класс.
Делайте вывода.

Сверху