Sabrina
Пользователь
Чарльз Ворт - учредитель Синдиката Высокой моды и первый кутюрье в мире.
В середине XIX века женский силуэт приобрел форму перевернутой рюмки - настала эпоха кринолина (от франц. crinoline — нижняя волосяная юбка) присборенной куполообразной юбки, форма которой поддерживалась многочисленными нижними юбками, подбитыми конским волосом.
Изобретение кринолина иногда связывают с именем французской императрицы Евгении — жены Наполеона III. Дескать, она ввела его во время своей беременности в 1855-1856 гг., но это лишь очередной исторический анекдот. На самом деле это случилось лишь в 1859 году, когда были введены более легкие искусственные кринолины, в которых эластичные проволочные обручи, соединенные по вертикали подвижными лентами, сменившие ивовые либо бамбуковые прутья, китовый ус или даже резиновые шланги, наполненные воздухом, стали поддерживать платье, не соприкасающееся с телом. Многочисленные нижние юбки исчезли (теперь надевали лишь одну-две): а искусственный кринолин стал товаром, производимым машинами...
Надевать платье на кринолин было сложно. Сама дама этого сделать не могла. Две служанки (субретки) становились на подставки по обеим сторонам от дамы. Их задача была в том, чтобы осторожно накинуть платье на женщину в каркасе-кринолине, придерживая его на специальных деревянных распялках.
Активным пропагандистом искусственных кринолинов был англичанин Чарльз Ворт.
Именно его считают родоначальником Высокой Моды. И это вполне заслуженно: он был, безусловно не только талантлив в чисто художественном смысле, но и преуспел там, что сегодня называют маркетингом.
Ворт стал первым подписывать модели собственным именем и ввёл за правило каждый год представлять новую коллекцию. Его считают изобретателем дефиле, а его жену – первой манекенщицей. Именно Ворт придумал манекен знакомой нам формы. Он прежде, чем кто-либо другой, стал тиражировать моду — продавал модели для того, чтобы их можно было копировать. Сознательно вводил в моду те ткани, выпуск которых считал необходимым. Иначе говоря, по-настоящему стал использовать механизм зарождения и распространения моды.

Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth) родился 13 октября 1825 г. в местечке Боурн в графстве Линкольншире в бедной семье стряпчего (адвоката) Уже в 11 лет Чарльз навсегда покинул родные пенаты и уехал в Лондон. Здесь он не без труда нашел работу в фирме «Люис и Эйленби», торговавшей тканями и предметами дамского туалета. Это был первый шаг Ворта на пути постижения секретов моды и коммерции. Затем он перешел в галантерейный магазин «Сван энд Эдгар». В эти годы он зарисовывает костюмы с картин старых мастеров в Лондонской национальной галерее.
После 7 лет работы в Лондоне, в 1845 г. он всего лишь со 117 франками в кармане покинул родину и перебрался в Париж. Здесь он начал работать продавцом в модном магазине «Ла Вилле де Пари», затем ему посчастливилось устроиться приказчиком в один из наиболее известных тогда модных парижских магазинов фирмы «Гажелен-Опижес», что на улице Ришелье, 83, — в самом центре торговли элегантностью Парижа.
У Гажелена Ворт проработал 12 лет, пройдя путь от мелкого служащего до компаньона и внеся большой вклад в процветание фирмы. Эти годы имели огромное значение для формирования его таланта. Неизвестный поначалу, он очень много работал: рисовал, проектировал, фантазировал. Однако фирма Гажелен, которая придерживалась своих многолетних традиций, не поддерживала нововведений Ворта и он ушел.
Ворт был не только гениальным предпринимателем, но считался еще и незаурядным художником по костюмам. Его жена, бывшая продавщица у Гажелена, Мари-Августина Берне (1825-1898) — энергичная и обходительная женщина с безупречной фигурой — помогала в рекламе его эскизов и нарядов: с 1850 года она начала посещать известных дам парижского общества и знакомила их с костюмами, придуманными ее мужем. Она умела так их подать, что клиентки, глядя на них, становились словно околдованными.
Во многом поэтому некоторые историки моды считают Мари Берне первой манекенщицей. Позднее с легкой руки Ворта многие известные модельеры стали прибегать к помощи своих привлекательных жен и подруг, показывавших модели именно так, как хотелось их создателю.
Однажды Мари-Августина оказалась на пороге дома австрийского посла Клеменса Меттерниха. Его жена Паулина де Сандор, очаровательная и невероятно элегантная принцесса Меттерних, задававшая тон в парижской моде, сначала колебалась: стоит ли ей знакомиться с никому не известной особой, но наконец согласилась принять ее. Необычные эскизы Ворта этой самой «французской из посланниц» неожиданно понравились. К тому же цены у жены Ворта были весьма низкими и она заказала для себя за 600 франков два платья у Ворта. На балу в Тюильри ее кринолин из тюля с серебряной вышивкой и украшенный букетами маргариток вызвал интерес у самой императрицы Евгении и... на следующее утро Ворт проснулся знаменитым. Так он стал «личным портным и поставщиком двора Ее Величества».

Ф.К. Винтерхальтер Портрет императрицы Евгении.

Франц Ксавье Винтерхальтер Елизавета (Сисси),императрица Австрии,1865 г.
С этого момента платья от Ворта стали чудовищно дороги. Теперь простейшее платье обходилось его заказчице не менее чем в 1600 франков! Количество заказов стало расти с космической скоростью. Вскоре их число достигло 5 тысяч в год.
В моде того времени была преувеличенная роскошь, перегруженность, интерес к эпохе рококо. Стиль, воплотивший дух времени и суждено было создать Ворту.
Чарльз Ворт придумал новую облегченную металлическую конструкцию. Его кринолин из гибких стальных колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, избавил дам от обилия нижних юбок (хотя и не отменил их, просто вместо нескольких надевали одну-две). Кринолины увеличивались в размерах, обрастали воланами, оборками, рюшами. Кринолин служил своего рода пьедеталом для торса с маленькой головной, покатыми ми плеча и осиной талией. Благодаря изобретению Ворта кринолин достиг своей максимальной за всю историю величины, в период примерно с 1855 по 1865 гг.
Конструкция, придуманная Вортом.


Весь модный Париж пожелал теперь заказывать у него туалеты. Ворт открыл небывалую по стилю мастерскую — смесь раскошной модной лавки со светским салоном, где заложил традиции высокого шитья: модель создается как произведение искусства и практически вручную. Знатные клиенты полностью доверяли его вкусу. Очень немногие осмеливались возражать мастеру.
И хотя специального художественного образования Ворт не получил, и его учителем была сама жизнь, он тонко чувствуя веяния времени, создал целую галерею великолепных костюмов.
Ворт был первым кутюрье, кто помимо индивидуальных заказов стал разрабатывать небольшие творческие коллекции, копии которых могли заказывать его клиентки. Ворт ввел впервые лицензионное создание копий для более широких слоев населения, нежели королевский двор. Он продавал образцы своих моделей в ателье или крупные магазины по всему миру.
Ворт первым стал пришивать ленточку с своим вытканным именем. Наличие на одежде модного ярлычка, как и в наше время, стало знаком высокого социального статуса ее обладателя.


При нем появилась такая профессия, как манекенщица. Выбирая их в соответствии с типажом своих постоянных заказчиц и имея мерку и манекенщицу, соответствующую ей, он получал возможность изготовлять заказы заочно. Многие клиенты заказывали у Ворта платья, ни разу не побывав в Париже, лишь по письмам и фотографиям. Кроме того, большую роль в привлечении заказчиков начала играть периодическая публикация моделей фирмы в модных изданиях.
Каждый год он представлял новую коллекцию, что способствовало быстрой смене мод и увеличивало доход мастера. Ворт основал первый настоящий Дом высокой моды.
Ворт шил для девяти королевских дворов, одевая в том числе русскую императрицу Александру Федоровну и королеву Великобритании Викторию, которую обслуживал и вовсе инкогнито, потому что традиции английского двора не позволяли изменять национальной продукции. Ворт также создавала изысканные наряды для жены Наполеона Евгения де Монтихо, Елизаветы Австрийской, королевы Испании Марии Кристины, королевы Швеции Луизы. В государственном Эрмитаже, в С.Петербурге сохранились платья работы Чарльза Ворта, большинство из которых принадлежали императрице Марии Федоровне.Он одевал и королев сцены - Элеонору Дузе и Сару Бернар. К нему шли как светские дамы, так и дамы полусвета.А богатые американские заказчицы буквально осаждали Ворта. В журналах тех лет даже писали, что американок в Европе интересуют только две вещи: знатные женихи и платья от Ворта.
Императрица Мария Федоровна Романова, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II, в нарядах от Ворта


Закат кринолина наступил в 1867 г. Но Ворт продолжал стоять на гребне волны и взамен предложил женщинам турнюр.


Он представлял собой юбку, высоко (на 12–13 см) присборенную сзади в складки, воланы или оборки. Такая юбка держалась на волосяной подушечке, ватном валике или каркасе из изогнутых на ягодицах обручей. Она богато украшалась лентами, бантами, бахромой и искусственными цветами.Это украшение на женских ягодицах создавало причудливый силуэт: фигура женщины казалась устремленной вперед в порывистом движении.

Еще одна уникальная идея Ворта — платье со сменными лифами. Он предлагал к одной юбке сразу несколько лифов: закрытый с длинными рукавами, с V-образным вырезом, с большим овальным декольте и без рукавов. Одно и то же платье могло превращаться из визитного в обеденное, а из обеденного — в бальное.

Чарльз Ворт первым стал создавать сезонные коллекции, задав тем самым моде определенный ритм и заложив основы системы управления ею. Регулярное обновление стилей и силуэтов явилось мощным фактором расширения сбыта и соответствовало потребностям рыночной экономики.
В 1868 г. Ворт открыл «Шамбр Синдикаль де ля кутюр франсэз» (Синдикат высокой моды) - организацию, объединившую салоны, где одевались представители высших кругов общества. Он почувствовал потребность элиты в эксклюзивной одежде, которая отличала бы их от простых буржуа. Синдикат высокой моды существует до сих пор, и лишь члены этой организации имеют полное право называть себя кутюрье. Чтобы попасть туда, необходимо открыть Дом моды в столице Франции, дважды в год показывать новые коллекции на Неделе высокой моды в Париже, устраивать показы для клиентов. При изготовлении моделей должна преобладать ручная работа(допускается до 30% машинных строчек).
Вместе с сыном богатого шведского финансиста Отто Густавом Бобергом (он вскоре отошел от дел) Ворт создал первый модельный дом (Дом моды) на Рю де ла Пэ в Париже в 1857 г. Этот Дом покорил весь мир и просуществовал около 100 лет! Его успех был столь оглушителен, что знаменитый писатель Эмиль Золя увековечил его в своих романах «Дамское счастье» и «Западня». Ворт сумел разгадать тенденции эпохи и поставить производство своей продукции на поток.
Чарльз Ворт умер в 1895 г. Семейное предприятие возглавили его сыновья Жан-Филипп и Гастон. Именно под их влиянием во Франции начала ХХ в. развился стиль «модерн»:

Жан-Филипп прославился изысканными бальными платьями с головокружительно трудоемкой отделкой. В Нью-Йорке на копиях моделей Дома «Ворт» специализировался салон «Кэти Донован». Что же касается самого Дома моды «Ворт», то он просуществовал вплоть до 1945 года. В 1945 г. имя Ворта было продано в Англию. Модный дом «Ворт» прекратил свое существование.
Бесценным вкладом в развитие моды стала разработка и применение в Доме моды Ворта, особенно при жизни ее основателя, прогрессивных, опережающих свое время методов организации производства модного платья и сопутствующих ему аксессуаров. Мощная французская империя моды От Кутюр до сих пор во многом обязана своим становлением этому Дому моды и является достойным памятником Чарльзу Фредерику Ворту и его наследникам.
Именно роскошная мода Ворта ввела в обращение понятие «От Кутюр», а его самого принято считать Первым кутюрье в истории Высокой Моды. Именно для него, сумевшего соединить английскую технику шитья с французским шиком, было создано слово «кутюрье» (couturier), до этого были лишь соuturieres — портнихи, скорее, даже швеи.)
- Чарльз Ворт первым стал разделять коллекции на сезоны и каждый год он представлял новые коллекции, что способствовало быстрой смене мод и, следовательно, увеличивало доход мастера.
- Чарльза Ворта по праву именуют отцом от-кутюр. Именно он заложил традиции высокого шитья: модель создаётся как произведение искусства и практически вручную.
- Чарльз Ворт первым начал, подобно художнику-живописцу, «подписывать» свои модели, т.е. пришивать к платьям ленточку с вытканным на ней именем.
В середине XIX века женский силуэт приобрел форму перевернутой рюмки - настала эпоха кринолина (от франц. crinoline — нижняя волосяная юбка) присборенной куполообразной юбки, форма которой поддерживалась многочисленными нижними юбками, подбитыми конским волосом.
Изобретение кринолина иногда связывают с именем французской императрицы Евгении — жены Наполеона III. Дескать, она ввела его во время своей беременности в 1855-1856 гг., но это лишь очередной исторический анекдот. На самом деле это случилось лишь в 1859 году, когда были введены более легкие искусственные кринолины, в которых эластичные проволочные обручи, соединенные по вертикали подвижными лентами, сменившие ивовые либо бамбуковые прутья, китовый ус или даже резиновые шланги, наполненные воздухом, стали поддерживать платье, не соприкасающееся с телом. Многочисленные нижние юбки исчезли (теперь надевали лишь одну-две): а искусственный кринолин стал товаром, производимым машинами...
Надевать платье на кринолин было сложно. Сама дама этого сделать не могла. Две служанки (субретки) становились на подставки по обеим сторонам от дамы. Их задача была в том, чтобы осторожно накинуть платье на женщину в каркасе-кринолине, придерживая его на специальных деревянных распялках.
Активным пропагандистом искусственных кринолинов был англичанин Чарльз Ворт.
Именно его считают родоначальником Высокой Моды. И это вполне заслуженно: он был, безусловно не только талантлив в чисто художественном смысле, но и преуспел там, что сегодня называют маркетингом.
Ворт стал первым подписывать модели собственным именем и ввёл за правило каждый год представлять новую коллекцию. Его считают изобретателем дефиле, а его жену – первой манекенщицей. Именно Ворт придумал манекен знакомой нам формы. Он прежде, чем кто-либо другой, стал тиражировать моду — продавал модели для того, чтобы их можно было копировать. Сознательно вводил в моду те ткани, выпуск которых считал необходимым. Иначе говоря, по-настоящему стал использовать механизм зарождения и распространения моды.

Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth) родился 13 октября 1825 г. в местечке Боурн в графстве Линкольншире в бедной семье стряпчего (адвоката) Уже в 11 лет Чарльз навсегда покинул родные пенаты и уехал в Лондон. Здесь он не без труда нашел работу в фирме «Люис и Эйленби», торговавшей тканями и предметами дамского туалета. Это был первый шаг Ворта на пути постижения секретов моды и коммерции. Затем он перешел в галантерейный магазин «Сван энд Эдгар». В эти годы он зарисовывает костюмы с картин старых мастеров в Лондонской национальной галерее.
После 7 лет работы в Лондоне, в 1845 г. он всего лишь со 117 франками в кармане покинул родину и перебрался в Париж. Здесь он начал работать продавцом в модном магазине «Ла Вилле де Пари», затем ему посчастливилось устроиться приказчиком в один из наиболее известных тогда модных парижских магазинов фирмы «Гажелен-Опижес», что на улице Ришелье, 83, — в самом центре торговли элегантностью Парижа.
У Гажелена Ворт проработал 12 лет, пройдя путь от мелкого служащего до компаньона и внеся большой вклад в процветание фирмы. Эти годы имели огромное значение для формирования его таланта. Неизвестный поначалу, он очень много работал: рисовал, проектировал, фантазировал. Однако фирма Гажелен, которая придерживалась своих многолетних традиций, не поддерживала нововведений Ворта и он ушел.
Ворт был не только гениальным предпринимателем, но считался еще и незаурядным художником по костюмам. Его жена, бывшая продавщица у Гажелена, Мари-Августина Берне (1825-1898) — энергичная и обходительная женщина с безупречной фигурой — помогала в рекламе его эскизов и нарядов: с 1850 года она начала посещать известных дам парижского общества и знакомила их с костюмами, придуманными ее мужем. Она умела так их подать, что клиентки, глядя на них, становились словно околдованными.
Во многом поэтому некоторые историки моды считают Мари Берне первой манекенщицей. Позднее с легкой руки Ворта многие известные модельеры стали прибегать к помощи своих привлекательных жен и подруг, показывавших модели именно так, как хотелось их создателю.
Однажды Мари-Августина оказалась на пороге дома австрийского посла Клеменса Меттерниха. Его жена Паулина де Сандор, очаровательная и невероятно элегантная принцесса Меттерних, задававшая тон в парижской моде, сначала колебалась: стоит ли ей знакомиться с никому не известной особой, но наконец согласилась принять ее. Необычные эскизы Ворта этой самой «французской из посланниц» неожиданно понравились. К тому же цены у жены Ворта были весьма низкими и она заказала для себя за 600 франков два платья у Ворта. На балу в Тюильри ее кринолин из тюля с серебряной вышивкой и украшенный букетами маргариток вызвал интерес у самой императрицы Евгении и... на следующее утро Ворт проснулся знаменитым. Так он стал «личным портным и поставщиком двора Ее Величества».

Ф.К. Винтерхальтер Портрет императрицы Евгении.

Франц Ксавье Винтерхальтер Елизавета (Сисси),императрица Австрии,1865 г.
С этого момента платья от Ворта стали чудовищно дороги. Теперь простейшее платье обходилось его заказчице не менее чем в 1600 франков! Количество заказов стало расти с космической скоростью. Вскоре их число достигло 5 тысяч в год.
В моде того времени была преувеличенная роскошь, перегруженность, интерес к эпохе рококо. Стиль, воплотивший дух времени и суждено было создать Ворту.
Чарльз Ворт придумал новую облегченную металлическую конструкцию. Его кринолин из гибких стальных колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, избавил дам от обилия нижних юбок (хотя и не отменил их, просто вместо нескольких надевали одну-две). Кринолины увеличивались в размерах, обрастали воланами, оборками, рюшами. Кринолин служил своего рода пьедеталом для торса с маленькой головной, покатыми ми плеча и осиной талией. Благодаря изобретению Ворта кринолин достиг своей максимальной за всю историю величины, в период примерно с 1855 по 1865 гг.
Конструкция, придуманная Вортом.


Весь модный Париж пожелал теперь заказывать у него туалеты. Ворт открыл небывалую по стилю мастерскую — смесь раскошной модной лавки со светским салоном, где заложил традиции высокого шитья: модель создается как произведение искусства и практически вручную. Знатные клиенты полностью доверяли его вкусу. Очень немногие осмеливались возражать мастеру.
И хотя специального художественного образования Ворт не получил, и его учителем была сама жизнь, он тонко чувствуя веяния времени, создал целую галерею великолепных костюмов.
Ворт был первым кутюрье, кто помимо индивидуальных заказов стал разрабатывать небольшие творческие коллекции, копии которых могли заказывать его клиентки. Ворт ввел впервые лицензионное создание копий для более широких слоев населения, нежели королевский двор. Он продавал образцы своих моделей в ателье или крупные магазины по всему миру.
Ворт первым стал пришивать ленточку с своим вытканным именем. Наличие на одежде модного ярлычка, как и в наше время, стало знаком высокого социального статуса ее обладателя.


При нем появилась такая профессия, как манекенщица. Выбирая их в соответствии с типажом своих постоянных заказчиц и имея мерку и манекенщицу, соответствующую ей, он получал возможность изготовлять заказы заочно. Многие клиенты заказывали у Ворта платья, ни разу не побывав в Париже, лишь по письмам и фотографиям. Кроме того, большую роль в привлечении заказчиков начала играть периодическая публикация моделей фирмы в модных изданиях.
Каждый год он представлял новую коллекцию, что способствовало быстрой смене мод и увеличивало доход мастера. Ворт основал первый настоящий Дом высокой моды.
Ворт шил для девяти королевских дворов, одевая в том числе русскую императрицу Александру Федоровну и королеву Великобритании Викторию, которую обслуживал и вовсе инкогнито, потому что традиции английского двора не позволяли изменять национальной продукции. Ворт также создавала изысканные наряды для жены Наполеона Евгения де Монтихо, Елизаветы Австрийской, королевы Испании Марии Кристины, королевы Швеции Луизы. В государственном Эрмитаже, в С.Петербурге сохранились платья работы Чарльза Ворта, большинство из которых принадлежали императрице Марии Федоровне.Он одевал и королев сцены - Элеонору Дузе и Сару Бернар. К нему шли как светские дамы, так и дамы полусвета.А богатые американские заказчицы буквально осаждали Ворта. В журналах тех лет даже писали, что американок в Европе интересуют только две вещи: знатные женихи и платья от Ворта.
Императрица Мария Федоровна Романова, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II, в нарядах от Ворта


Закат кринолина наступил в 1867 г. Но Ворт продолжал стоять на гребне волны и взамен предложил женщинам турнюр.


Он представлял собой юбку, высоко (на 12–13 см) присборенную сзади в складки, воланы или оборки. Такая юбка держалась на волосяной подушечке, ватном валике или каркасе из изогнутых на ягодицах обручей. Она богато украшалась лентами, бантами, бахромой и искусственными цветами.Это украшение на женских ягодицах создавало причудливый силуэт: фигура женщины казалась устремленной вперед в порывистом движении.

Еще одна уникальная идея Ворта — платье со сменными лифами. Он предлагал к одной юбке сразу несколько лифов: закрытый с длинными рукавами, с V-образным вырезом, с большим овальным декольте и без рукавов. Одно и то же платье могло превращаться из визитного в обеденное, а из обеденного — в бальное.

Чарльз Ворт первым стал создавать сезонные коллекции, задав тем самым моде определенный ритм и заложив основы системы управления ею. Регулярное обновление стилей и силуэтов явилось мощным фактором расширения сбыта и соответствовало потребностям рыночной экономики.
В 1868 г. Ворт открыл «Шамбр Синдикаль де ля кутюр франсэз» (Синдикат высокой моды) - организацию, объединившую салоны, где одевались представители высших кругов общества. Он почувствовал потребность элиты в эксклюзивной одежде, которая отличала бы их от простых буржуа. Синдикат высокой моды существует до сих пор, и лишь члены этой организации имеют полное право называть себя кутюрье. Чтобы попасть туда, необходимо открыть Дом моды в столице Франции, дважды в год показывать новые коллекции на Неделе высокой моды в Париже, устраивать показы для клиентов. При изготовлении моделей должна преобладать ручная работа(допускается до 30% машинных строчек).
Вместе с сыном богатого шведского финансиста Отто Густавом Бобергом (он вскоре отошел от дел) Ворт создал первый модельный дом (Дом моды) на Рю де ла Пэ в Париже в 1857 г. Этот Дом покорил весь мир и просуществовал около 100 лет! Его успех был столь оглушителен, что знаменитый писатель Эмиль Золя увековечил его в своих романах «Дамское счастье» и «Западня». Ворт сумел разгадать тенденции эпохи и поставить производство своей продукции на поток.
Чарльз Ворт умер в 1895 г. Семейное предприятие возглавили его сыновья Жан-Филипп и Гастон. Именно под их влиянием во Франции начала ХХ в. развился стиль «модерн»:

Жан-Филипп прославился изысканными бальными платьями с головокружительно трудоемкой отделкой. В Нью-Йорке на копиях моделей Дома «Ворт» специализировался салон «Кэти Донован». Что же касается самого Дома моды «Ворт», то он просуществовал вплоть до 1945 года. В 1945 г. имя Ворта было продано в Англию. Модный дом «Ворт» прекратил свое существование.
Бесценным вкладом в развитие моды стала разработка и применение в Доме моды Ворта, особенно при жизни ее основателя, прогрессивных, опережающих свое время методов организации производства модного платья и сопутствующих ему аксессуаров. Мощная французская империя моды От Кутюр до сих пор во многом обязана своим становлением этому Дому моды и является достойным памятником Чарльзу Фредерику Ворту и его наследникам.
Именно роскошная мода Ворта ввела в обращение понятие «От Кутюр», а его самого принято считать Первым кутюрье в истории Высокой Моды. Именно для него, сумевшего соединить английскую технику шитья с французским шиком, было создано слово «кутюрье» (couturier), до этого были лишь соuturieres — портнихи, скорее, даже швеи.)
- Чарльз Ворт первым стал разделять коллекции на сезоны и каждый год он представлял новые коллекции, что способствовало быстрой смене мод и, следовательно, увеличивало доход мастера.
- Чарльза Ворта по праву именуют отцом от-кутюр. Именно он заложил традиции высокого шитья: модель создаётся как произведение искусства и практически вручную.
- Чарльз Ворт первым начал, подобно художнику-живописцу, «подписывать» свои модели, т.е. пришивать к платьям ленточку с вытканным на ней именем.