Как помочь близкому - зависимому

forumchanka

Пользователь
oli написал(а):
xed
спасибо за совет! и правда чё это я разошлась всем помогать. Весь мир не спасешь! Это выбор каждого человека, какой дорогой он пойдет. Я вчера серьезно подумала над этой темой и пришла к выводу, что он просто мной манипулирует. И если я буду поддаваться, то опять потеряю себя. Ведь за 11 лет его наркозависимости ему уже все сказали, нового я не скажу, да и сам он все прекрасно понимает. Да я и сама знаю, когда хотела выпить я прибегала к тысячи аргументам, чтобы выпить,Всячески себя оправдывала, строила из несчастную. Все прошла, теперь понимаю, что это не одиночество виновато и не близкие, а виновата болезнь и я сама.А, то, что от дезы умирают быстро я знаю и спрыгнуть с нее не могут. Я даже не уверена, что ему поможет РЦ. Поэтому оставлю все на волю Божью. Если бы он хотел давно бы нашел выход, да хоть на сухую даже.Сегодня я трезвая!
Прям больная тема...И все больше и больше появляются зависимых...Одно знаю - если сам человек не захочет - его ничего не спасет, он так и будет врать, манипулировать, вызывать жалость к себе, выставлять напоказ эффективность борьбы со злом и т.д., но в итоге - все-равно будет втихушу продолжать, пока это его не убьет.
Я плохо разбираюсь в наркоте, ее видах употребления и прочих вещах, но недавно вся семья потеряла близкого человека, и осталось 2-е детей...И не укладывается в голове - как же так? О чем надо думать? Было все, чтобы помочь, спасти, вытащить из зависимости, и уже спасали... не за долго до смерти...
Но человек уверял, что все хорошо, и он ни-ни, все под контролем, и ему верили...
И еще одно НО - гос-во раньше имело довольно эффективные методы борьбы - ЛТП, центры лечения наркозависимых, принудительные (!), теперь этого нет, отправить в подобный центр можно только с письменного согласия пациента.
А какой алкоголик считает себя алкашом? Никакой! Только на пороге смерти до некоторых доходит - если не остановлюсь - мне пи... Так же и с наркоманом, он всегда будет считать себя способным взять и бросить.
Про гос-во отдельный разговор, оно способствует разложению личности, моральному и целостному, но это уже другая тема..
Грустно все это...

Party

Active Member
Немного не в тему Анонимных наркоманов беседа пошла, но потом придумаю куда нашу беседу разместить.
forumchanka, сочувствую потере близкого. Но, к сожалению, без определенных знаний - не помочь. А близкие от этих знаний обычно шарахаются, думают, что сами все знают.
forumchanka написал(а):
И еще одно НО - гос-во раньше имело довольно эффективные методы борьбы - ЛТП, центры лечения наркозависимых, принудительные (!), теперь этого нет, отправить в подобный центр можно только с письменного согласия пациента.
ЛТП никогда не были средством борьбы с наркоманией и алкоголизмом, и уж тем более помощи. Они был лишь для того, чтобы родня, и вообще общество могла отдохнуть от кошмара жизни с зависимым, т.е. средствами изоляции. Центры реабилитации наркозависимых и сейчас есть. Но они платные и по желанию. Но есть еще такая услуга как интервенция, когда специалисты сами выезжают, и консультируют семью, как мотивировать больного на ребилитацию.
forumchanka написал(а):
Про гос-во отдельный разговор, оно способствует разложению личности, моральному и целостному, но это уже другая тема..
Грустно все это...
Я уже давно работаю с зависимыми и их близкими, и поверь, так как способствует семья - никакое государство не может. Иногда создается впечатление, что родня делает все, чтобы он употреблял. Более того, консультируешь, объясняешь как себя вести - они делают все ровно в точности до наоборот.
В прошлом году умер один наркоман, с которым я работала. До реабилитации его надо было положить в больницу, ему была необходима мед.помощь. Он был при смерти, было подозрение на туберкулез, и ни одна больница его не брала, кроме туб.диспансера. Его сначала положили туда, но он убедил маму, что там опасно, что его могут заразить туберкулезом, и мама его забрала домой. Через несколько дней он умер дома.
Недавно ездила к одному наркоману на мотивацию. Что характерно - он был уже готов ехать в реабилитацию, но неожиданно заартачилась мама. Она вдруг перестала видеть смысл в этом, она вспомнила, что было какое-то время, когда он не употреблял сам... В общем, наркоман согласился, а мама передумала. Часто бывает, приезжаю, а родственники вдруг говорят: "давайте подождем немного". Чего они ждать собираются? Непонятно. Тут необходимо действовать быстро: "кивнул - везем", он через час уже может передумать, и потом все снова...
Форумчанка, не подумай, что я обвиняю близких, они люди созависимые, не ведают что творят, им самим помощь нужна. И если у тебя есть в семье такая проблема, то она не единична, обычно болеет вся семья. И чтобы потом не удивляться, почему дети твоего родственника стали наркоманами, и почему спиваются другие близкие - читай материалы, здесь их достаточно. Ты можешь помочь еще живым.

forumchanka

Пользователь
Party написал(а):
ЛТП никогда не были средством борьбы с наркоманией и алкоголизмом, и уж тем более помощи. Они был лишь для того, чтобы родня, и вообще общество могла отдохнуть от кошмара жизни с зависимым, т.е. средствами изоляции. Центры реабилитации наркозависимых и сейчас есть. Но они платные и по желанию. Но есть еще такая услуга как интервенция, когда специалисты сами выезжают, и консультируют семью, как мотивировать больного на ребилитацию.
я понимаю, но зачастую это система поругания и устрашения действовала! А сейчас, если говорить об алкашах, они занимают лавочки и столы на детских площадках и с утра до ночи распивают все, что горит, при этом жильцы уже смотрят на это как на предмет интерьера площадки! Это стало нормой!
А центры для наркоманов...дело не в деньгах, дело в ЖЕЛАНИИ. Желание как бы есть, но он же типа сам сможет! Да и дома роднее и лучше...ну и т.п., ничем хорошим это не кончается.

Party

Active Member
В чем-то ты права, только я бы предложила вместо ЛТП - реаб.центры, и по системе США: нарушил Закон в нетрезвом виде - выбирай: тюрьма или реабилитация. Ну и в законодательство ввести наказание за распитие в общественных местах.
Но я о другом говорила. О том, что порой родственники, думая что помогают - способствуют употреблению, и препятствуют выздоровлению. Вот в чем основная проблема. Возможно она из-за недостата информации о зависимостях.

forumchanka

Пользователь
возможно, каждый конкретный случай надо разбирать на месте, в нашем случае - был долгий период реабилитации, более 10 лет, поэтому все верили, даже когда перестали верить, что все обойдется и закончится

Party

Active Member
forumchanka написал(а):
возможно, каждый конкретный случай надо разбирать на месте, в нашем случае - был долгий период реабилитации, более 10 лет, поэтому все верили, даже когда перестали верить, что все обойдется и закончится
Что ты имеешь в виду под реабилитацией? Он выздоравливал, или просто не кололся?

Party

Active Member
Это не ремиссия. Скорее всего он пил, употреблял "легкие" наркотики... Зависимость все это время развивалась.

Party

Active Member
К сожалению, так обычно и бывает. Близкие живут по принципу: "чем бы дитя не тешилось лишь бы не кололось", и не принимают никакой информации о проблеме, пребывая в иллюзиях, что ели не колется - все будет хорошо, даже когда уже хуже некуда :(
С алкоголиками такая же проблема: на них кричат, ругаются, их кодируют... пребывая в иллюзии, что если он не будет пить - жизнь наладится. Но она не налаживается, даже когда он закодированный не пьет, или на какое-то время "берет себя в руки".
Если интересно, что на самом деле происходит - прочитай эту статью: http://forum4all.ru/topic/27149-почему-не-получается-бросить/

RussianRock

Пользователь
Party написал(а):
...С алкоголиками такая же проблема: на них кричат, ругаются, их кодируют... пребывая в иллюзии, что если он не будет пить - жизнь наладится. Но она не налаживается, даже когда он закодированный не пьет, или на какое-то время "берет себя в руки"...
У алкоголиков со стажем, начинается деградация. Знал нескольких алкоголиков, которых после длительного периода зависимости 3-5 лет, вытаскивали из запоев, налаживали им жизнь, кодировали и т.д., но даже после того как они полностью и наотрез отказывались от алкоголя они оставались в умственном развитии на уровне 13-15 летнего подростка, страшно на это смотреть. С наркоманами близко знаком не был. Но за алкашей могу сказать, что если в первый год - два их не вытаскивают или они сами не завязывают, то дальше, как правило, их спасти практически не возможно, не без исключений конечно.

forumchanka

Пользователь
да ужас, алкоголики как правило не признают себя таковыми...
3-5 лет - это мало совсем, скажем так - начало пути.
Пьют десятилетиями, убираюсь, выглянула в окно - ноль градусов, а во дворе снова клуб по интересам за столиком, сидят пьют, ржут, матерятся, свинствуют кругом, писают в кусты прям на площадке, живу на одном месте с 86 года - каждый день такая картина, только сильный дождь или вьюга им может помешать. Вот как хватает совести и здоровья пить с утра до ночи каждый день, при этом не работать и иметь деньги на это? Мне этот вопрос спокойно жить не дает)))
Я когда сама пила как все - по праздникам, в пятницу или субботу в кафе, в клубе или дома с друзьями - на утро состояние такое, что все бы отдал, лишь бы его не было.
Больше года назад бросила совсем, не пью даже на новый год глоток шампанского. И люди начали меня не понимать! Даже друзья редко приходят! Все чаще только в кафе собираемся, потому что, как они уверяют - с тобой теперь не интересно!

ANGEL_A

Пользователь
RussianRock написал(а):
У алкоголиков со стажем, начинается деградация. Знал нескольких алкоголиков, которых после длительного периода зависимости 3-5 лет, вытаскивали из запоев, налаживали им жизнь, кодировали и т.д., но даже после того как они полностью и наотрез отказывались от алкоголя они оставались в умственном развитии на уровне 13-15 летнего подростка, страшно на это смотреть. С наркоманами близко знаком не был. Но за алкашей могу сказать, что если в первый год - два их не вытаскивают или они сами не завязывают, то дальше, как правило, их спасти практически не возможно, не без исключений конечно.
по моему это ошибочное мнение, что алкоголики отстают в развитии, когда прекращают пить.
И хим. зависимые и созависимые и др. зависимые личности - это эмоционально незрелые люди, т.е. биологически вырастают, а внутри них сидит больной, обиженный ребенок, вот здесь тема http://forum4all.ru/topic/18327-%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

еще смотрела лекции В.Новиковой, на форуме они выложены, рекомендую посмотреть, очень хорошо объясняет про хим.зависимость и созависимость, так вот она говорит, чтобы вычислить возраст настоящий хим.зависимого, ну сколько ему на самом деле лет психологически, нужно отнять от его биологического возраста стаж употребления и получим сколько ему лет на самом деле, а им может быть и 9 лет, и 12 лет, и 13 лет - эти люди застряли в психологическом развитии и все поступки у них детские, а с ними пытаются разговаривать как со взрослыми, смотря на их биологический возраст. Так же и про спасательство В.Новикова объясняет, что хим. зависимого нужно оставить в покое, не водить вокруг него хороводы, не спасать, не приносить еду, не угождать..., оставить одного, т.е. вообще одного, раз он отказывается от лечения, как бы больно не было, со своей болью оставить хим. зависимого, сладких лекарств не бывает и вот когда его накроет боль, когда он осознает, что рядом никого нет, никто не придет на помощь чтобы обогреть, сбегать за лекарством и бутылкой, когда близкие уберут мягкую подушку из под зада его, тогда он будет искать помощи и начнет выздоравливать.
Да наркоманов выгоняют из дома, просто не пускают домой, даже если на улице мороз под 30 градусов, а он всю одежду проторчал, он скулит под дверью, просится домой, угрожает, что умрет, а родные в обморок падают, но не пускают, это вроде называется мотивационный период, да Пати может рассказать историй, что и алкоголиков и наркоманов выгоняют из дома

ANGEL_A

Пользователь
forumchanka написал(а):
Вот как хватает совести и здоровья пить с утра до ночи каждый день, при этом не работать и иметь деньги на это? Мне этот вопрос спокойно жить не дает)))
ко мне очень долго приходило понимание, у меня отец алкоголик, к сожалению хим. зависимость это болезнь, прогрессирующая и смертельная, как и созависимость тоже, но просто так такие болезни не приходят, обычно ребенка "заражают" этой болезнью его родители, а ведь хим. зависимость и созависимость это неизлечимое заболевание, на всю жизнь, даже если выздоравливать начинают люди, срывы бывают еще какие, особенно меня несет когда у отца очередной запой, я все понимаю, но все равно меня несет

forumchanka

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
Да наркоманов выгоняют из дома, просто не пускают домой, даже если на улице мороз под 30 градусов, а он всю одежду проторчал, он скулит под дверью, просится домой, угрожает, что умрет, а родные в обморок падают, но не пускают, это вроде называется мотивационный период, да Пати может рассказать историй, что и алкоголиков и наркоманов выгоняют из дома
Наверное это выход. Но ведь и вправду может умереть, если ему плохо?

ANGEL_A

Пользователь
forumchanka написал(а):
Наверное это выход. Но ведь и вправду может умереть, если ему плохо?
если родственники осведомлены и готовы помогать, а не спасать (давать денег хим.зависимому, бегать за бутылкой, вытирать ему пьяные сопли и т.д.), то предлагается реабилитация и нарколог, а если хим. зависимый начинает артачится, что мол потом как нибудь и когда нибудь, тока дайте денег сейчас на опохмелку, а то умру, то это всего лишь манипуляция с его стороны, хим. зависимые это актеры еще какие, такие спектакли могут устраивать, если очень плохо и больно, то пойдет в реабилитацию, а если родственники перед ним скачут то и себя в могилу загонят и его или будут спасать его, а потом жаловаться на свою плохую жизнь, но не признают проблем, Пати уже приводила примеры.

Party

Active Member
RussianRock написал(а):
У алкоголиков со стажем, начинается деградация. Знал нескольких алкоголиков, которых после длительного периода зависимости 3-5 лет, вытаскивали из запоев, налаживали им жизнь, кодировали и т.д., но даже после того как они полностью и наотрез отказывались от алкоголя они оставались в умственном развитии на уровне 13-15 летнего подростка, страшно на это смотреть.
Не удивлена... их спасали, "вытаскивали", "кодировали"... им даже жизнь "налаживали"... откуда тут развитию-то взяться, когда с ними как с грудными обращаются??? Потому и получаете в результате деградантов.
У нас в реабилитацию берут в любом состоянии, бомжа с улицы, совершенно безмозглого и пропитого. И через пару недель он уже понимать многое начинает, а еще через какое-то время принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность...
RussianRock написал(а):
С наркоманами близко знаком не был. Но за алкашей могу сказать, что если в первый год - два их не вытаскивают или они сами не завязывают, то дальше, как правило, их спасти практически не возможно, не без исключений конечно.
Это не правда. Помочь им можно в любое время. Есть лишь ограничение в возрасте. Позже 60 лет не берут. И "вытаскивать" не надо. "Вытаскивание" - большое заблуждение, но очень распространенное, к сожалению. См.тему "Созависимость": http://forum4all.ru/topic/8056-созависимость-как-она-есть/
Ты даже сам не понимаешь, какую ерунду тут говоришь.
forumchanka написал(а):
Вот как хватает совести и здоровья пить с утра до ночи каждый день, при этом не работать и иметь деньги на это? Мне этот вопрос спокойно жить не дает)))
Совесть ту не причем. Это заболевание, которое не может контролировать сам человек, и тем более его родственники.

RussianRock

Пользователь
Party написал(а):
...У нас в реабилитацию берут в любом состоянии, бомжа с улицы, совершенно безмозглого и пропитого. И через пару недель он уже понимать многое начинает, а еще через какое-то время принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность...Есть лишь ограничение в возрасте. Позже 60 лет не берут. И "вытаскивать" не надо.
Все твои комментарии похоже на сплошную рекламу.
Ты даже сам не понимаешь, какую ерунду тут говоришь.
а кто наф точно может знать, насколько я могу судить, мы лишь обо всём догадываемся и предполагаем, каждый человек индивидуален и поэтому не может быть одной схемы для всех. <_<

Party

Active Member
RussianRock написал(а):
Все твои комментарии похоже на сплошную рекламу.
Ну да, только форум не специализированный, в нем люди из разных городов, и пока никто не дошел до нашего РЦ с этого форума. Хотя вру, дошел. Девушка одного форумчанина дошла. Но он пришел на форум специально за этой информацией, и даже ни в каких больше темах не писал.
Так что здесь, вкладывать время и силы в рекламу - совершенно бесполезное занятие. Но информацию о зависимостях я могу здесь дать.
RussianRock написал(а):
а кто наф точно может знать, насколько я могу судить, мы лишь обо всём догадываемся и предполагаем, каждый человек индивидуален и поэтому не может быть одной схемы для всех. <_<
Мы все действительно разные. Но заболевание имеет одинаковые симптомы, динамику развития, и соответственно, его можно лечить определенным набором методик. И психологи, которые занимаются реабилитацией не догадываются и предполагают, а знают.

oli

Пользователь
Все здесь говорят об алкоголиках и наркоманах, а многие с этим не сталкивались, а просто видели из далека. Я алкоголик и стаж мой с 20 лет, сейчас мне 37.Воспитывалась в непьющей, интеллигентной семье ( папа работал в милиции зампалитом).Меня ни разу в детстве не ударили родители, все у меня было в достатке.До 20 мы выпивали в компании, но похмельного синдрома не было, а вот потом все началось и похмелье и запои,примерно на 3 дня.Я уже и пакриотитом болела, а перед выпиской, в больнице напились с мед. персоналом. Мне нравилось пить, хотя я никогда не была замкнутым человеком, скорее наоборот через чур раскрепощенная и пила потому, что нравилось это состояние.Мои пьянки стали учащаться постепенно. Первый раз меня уволили по 33 ст., но думаете меня это остановило? НЕТ!Я любила кураж и меня просто несло не понятно куда :blink: Меня в принципе все устраивало, а когда мне родители пытались внушить, что я качусь вниз я стала обвинять их во всех моих бедах и это чувство во мне утвердилось прочно.Теперь у меня был повод, перед родителями, напиться.Я жаловалась на одиночество, вообщем жалела себя как могла.Потом встретила мужчину он не пил и не курил и был достаточно обеспечен. Сначала он покупал мне алкоголь, но когда понял, что я алкоголик, то сказал мне или кодируешься или мы расстаемся. И я первый раз осознано после очередной пьянки попросила у мамы денег на кодировку. При помощи какого-то лазера на 5 лет.И вот у меня и началась красивая жизнь, нашла работу в силовых структурах.6 лет не пила даже больше срока. Все у меня складывалось отлично и здоровье и карьера, дошла до офицерских погон. А потом стало скучно, как мне тогда казалось, мужчина стал часто ревновать, устраивал истерики, проверки, в конце концов его ревность перешла на сына моего и он выгнал 14 летнего пацана из дома, из-за того, что громко днем слушал музыку. И все я не выдержала и напилась, потом опять перерыв на 6 мес., потом через 3 мес и все! Я вернулась к прежней жизни. За последние 3 года которые я опять пью я кодировалась уже 3 раза, но ничего не помогало, держалась от силы 2 мес.И всегда меня водили за ручку к наркологам. Я думала, да пусть ведут все равно потом в тихушку напьюсь. Меня увольняют в очередной раз с работы, а когда узнали еще, что живу с наркоманом, то даже и разговаривать не стали. Хорошо, устроилась опять, опять все пошло хорошо и недавно я опять ушла в запой НА НЕДЕЛИ, это перебор и прощай работа.Я пью и плачу, мне стыдно, но сделать ничего не могу. И когда меня стало ломать с похмелья в последний раз я наконец -то осознано для себя, признала, что я алкоголик! Быстро села за комп, нашла форум трезвых алкоголиков и умоляла помочь.Отзывов было много. И я поняла, что мне нужны люди которые меня понимают, которые прошли все это и смогли выздороветь.Сколько со мной бы не разговаривали наркологи, психологи я их не воспринимала всерьез, просто кивала головой и все.Я не пила каждый день, я могла не пить и 1 мес. и2, но только я выпью одну рюмку, все меня не остановить. Сейчас я запретила родителям оказывать мне помощь, я решила изменить свою жизнь своими руками, как разрушила так и восстанавливай, но сама. Я теперь знаю, что моя болезнь не излечима и борьба с этим будет у меня всю жизнь, но еще я знаю, что хочу ЖИТЬ!Хожу на собрания в АА и там мне хорошо, там такой же как я человек и он меня понимает. У него уже 9 лет трезвой жизни, благодаря АА.Сейчас пошла на курсы маникюра, сегодня сдала экзамен на 5 и одна клиентка написала мне благодарность за хорошую работу.Но никогда я не хочу забывать тот ужас, который происходил на протяжении нескольких лет.Если я хоть на чуть-чуть забуду об этом кошмаре, то боюсь самого страшного, СРЫВ!Только сам человек может себе помочь, избавиться от зависимости, а каким способом это решать каждому индивидуально. Мне помогает общение в АА и это программа 12 шагов.Вообще общественная деятельность.Ведь, находила время на запои, теперь это время я трачу на движение АА.И когда мне, вдруг, станет плохо и захочу выпить, то теперь я знаю, что делать: 1. Позвоню члену АА и он приедет(у нас такая договоренность)2. Срочно на форум и писать, писать, писать!!!Вот примерно так.А вообще среди алкоголиков много умных и талантливых людей.

Сверху