Как перестать отлынивать и начать работать

Yanus

Пользователь
scrptn' date='09 февраля 2010 - 16:05 написал(а):
В связи с одной недавней публикацией почитал вот эти две статьи:
Синдром студента (англ.)
Структуризированная прокрастинация
Сначала, из названия, подумал, что это про творческих личностей на западе- постоянные студенты. Учатся лет 10-20 и т ак и не заканчивают обучение. :)
Вторую вы и сами прочтете, а английский не все знают, поэтому вкратце изложу суть:

Синдром студента - одна из форм прокрастинации, но с усиленным аспектом "благих намерений" - например, просьба дать больше времени на выполнение задания, аргументированная тем, что результат будет лучше, если будут затрачено больше времени. Естественно, все делается опять же в последний момент.

Связано это с особенностью человеческой памяти: гораздо лучше мы помним то, что выучили недавно. Т.е. идея в том, что студенты готовятся к экзаменам в последний момент не только потому, что это способ снять напряжение, но и потому, что это способ лучше подготовиться, хотя по большому счету лучше (для долговременной памяти) было бы воспользоваться методом многократного повторения с большими перерывами (см.
Я так и учился. Все делал в последний момент. :) Правда, через месяца три, хрен что вспомнишь.

scrptn

Пользователь
Yanus
Насколько я понял, так учится и работает большинство людей во всем мире. :biggrin2:

Green

Пользователь
Блин не возможно перестать отлынивать, если раз это сделал, все! назад дороги нет, а еще потом начинаешь гордиться, что столько сделал за короткий срок, нет что б не напригаясь, спокойно и во время все сделать.

scrptn

Пользователь
Чорт, я ненавижу прокрастинацию!!!1 Она ничего не несет хорошего, а вся эта "структуризация" - просто галимые оправдания своей ущербности!

Светланчик

Пользователь
О, очень интересно )))
буду теперь знать умное слово, а то раньше называла это "пока петух в ж... не клюнет" ;)

лично я видела кучу людей, которые, даже планируя и готовясь заранее и размеренно, проваливали работу. Гораздо приятнее в аврале все приготовить, и приготовить хорошо. Для этого нужен некий "внутренний таймер", чтобы определять точное время для выполнения работы, чтобы она шла в напряженном темпе, но еще не перерастала в панику... Тогда и удовлетворение после работы будет и нервы немного поберегутся. У меня с этим вроде норма.

scrptn

Пользователь
Я сегодня уже перед самым дедлайном сдал долботраханый отчет, еще бы чуть-чуть - и ждал бы год до следующих госов. Такие дела.

Сверху