Витка
Пользователь
Как пчелы делают воск?
Воск образуется в особых железах пчел, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.
Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0кг. воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде. В восковой ячейке продукты пчеловодства полностью изолированы от влияния внешней среды благодаря тому, что пчелы запечатывают ее тонкими восковыми крышечками. Эти крышечки, срезанные с запечатанных медовых сотов, пчеловоды называют забрус. Они отличаются от обычного воска - запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят смешанные секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца - целый букет продуктов пчеловодства. И усваивается он гораздо лучше, чем обычный воск.
Запечатанный мед никогда не испортится; забрус - это пчелиный «знак качества».
Что такое мёд?
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ.
Производители натурального меда пчелы - высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности. Медоносная пчела относится к семейству Пчелиные - Apide, роду настоящих пчел Apis, к виду Пчела медоносная - Apis mellifera и имеет ряд подвидов.
Для получения меда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.
Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых (листоблошки, тля, червецы, травянистые вши и др.), которые питаются растительными соками.
Медвяная роса - соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев или хвои.
Падь и медвяная роса имеют определенную близость по составу с нектаром. Они содержат больше минеральных веществ, чем нектар. Эти материалы пчелы собирают при недостатке нектара.
Воск образуется в особых железах пчел, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.
Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0кг. воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде. В восковой ячейке продукты пчеловодства полностью изолированы от влияния внешней среды благодаря тому, что пчелы запечатывают ее тонкими восковыми крышечками. Эти крышечки, срезанные с запечатанных медовых сотов, пчеловоды называют забрус. Они отличаются от обычного воска - запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят смешанные секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца - целый букет продуктов пчеловодства. И усваивается он гораздо лучше, чем обычный воск.
Запечатанный мед никогда не испортится; забрус - это пчелиный «знак качества».
Что такое мёд?
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ.
Производители натурального меда пчелы - высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности. Медоносная пчела относится к семейству Пчелиные - Apide, роду настоящих пчел Apis, к виду Пчела медоносная - Apis mellifera и имеет ряд подвидов.
Для получения меда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.
Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых (листоблошки, тля, червецы, травянистые вши и др.), которые питаются растительными соками.
Медвяная роса - соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев или хвои.
Падь и медвяная роса имеют определенную близость по составу с нектаром. Они содержат больше минеральных веществ, чем нектар. Эти материалы пчелы собирают при недостатке нектара.