Язык-прим

Dorianna

Пользователь
Party написал(а):
Тут речь не о мнении, а о некоторых знаниях. Вред злоупотребления алкоголем при беременности доказан врачами. И мнений тут быть не может. И, кстати, не "плохо", а "вредно". Если беременная алкоголичка, то ей от алкоголя "хорошо".
Я говорю об объективном вреде. То же самое и с псевдонаукой

Party

Active Member
King Artur VII написал(а):
Если человек говорит своим ртом, то это в первую очередь его мнение. Говоря своим ртом о факте человек просто подтверждает, что его мнение и факт это одно и то же.
Как ты это различаешь?
King Artur VII написал(а):
Но я, к счастью, пока ещё общаюсь с людьми которые умеют и могут различать значения и смысл слов бед указания специальных маркеров.
А что, ты с кем-то общаешься? :blink:

scrptn

Пользователь
[quote name='Party' post='639650']не преувеличивай.[/quote] Хорошо. На самом деле у нее был второй размер. И не 7 раз, а 2. И вообще это был фильм.

[quote name='Party' post='639650']это не оценочные суждения[/quote] Это определения. Язык-прайм борется не только с оценочными, но и с определительными суждениями. Примеры с травой и фотоном как раз демонстрируют доведенную до абсурда идею - запретить определенные слова.

Если ты настаиваешь на отказе от оценочных суждений, то язык-прайм идет намного дальше, поэтому для твоих целей (аддиктология, конфликтология) он не подходит.

Более того, я не вижу проблемы в том, чтобы называть Джона брюзгой - да, это однобокое суждение, но я могу с этим жить. Стопроцентный отказ от оценок - это просто другая крайность. Некоторые оценочные суждения могут приносить вред, но другие вполне безобидны.

[quote name='Party' post='639650']Ты прекрасно знаешь, что есть много людей, которые обожают всякие псевдонаучные теории, и для них псевдонаука никакое не г_но.[/quote] Они не знают о том, что это псевдонаука, или отказываются в это верить. Неоднократно встречал ситуацию, когда человек, увлекаясь какой-нибудь псевдонаучной теорией, критикует другие псевдонаучные теории. То есть он как раз согласен с моим мнением, но свою любимую теорию не причисляет к псевдонауке.

Такие дела.

[quote name='Party' post='639650']Такая фраза подразумевает еще какие-то мнения, она не безапелляционна.[/quote] А я и не против того, чтобы кто-то имел другое мнение. Я вообще толерантный, просто у меня баттхерт.

[quote name='King Artur VII' post='639651']Если человек говорит своим ртом, что "псевдонаука - говно" это _уже_ значит, что это его мнение и конструкция "Я считаю, что" здесь более чем избыточна.[/quote] Дададад. Более того, само определение как бы говорит нам - я ведь на самом деле не считаю, что псевдонаука является фекалиями. Это образное выражение, к тому же неформальное, и оно никак не тянет на констатацию факта или что-то в этом роде, а значит слушатель/читатель и так может понять, что это и есть мое субъективное мнение.

Party

Active Member
scrptn написал(а):
Дададад. Более того, само определение как бы говорит нам - я ведь на самом деле не считаю, что псевдонаука является фекалиями. Это образное выражение, к тому же неформальное, и оно никак не тянет на констатацию факта или что-то в этом роде, а значит слушатель/читатель и так может понять, что это и есть мое субъективное мнение.
Да? Ну тогда попробуй в каких-либо темах объяснить Дорианне, что то, что она говорит - это лишь ее субъективное мнение, и ее мнение может быть ошибочно, и есть еще другие мнения, которые могут быть даже более приближены к истине. Попробуй объяснить, особенно, когда она делит на "хорошо"-"плохо", "правильно"-"не правильно". Она в это ни за что не поверит. И возможно, если она научится включать в свою речь слова "считаю...", "думаю...", "кажется...", и т.п... - она и сама допустит такой вариант?

Ты никогда не слышал, чтобы человек говорил определенно чушь, и на вопрос "Почему ты решил, что это так?", отвечает: "Потому что это так и есть". Такие люди напрочь забывают. что то, что они говорят - это всего лишь мнение.

scrptn

Пользователь
[quote name='Party' post='639661']И возможно, если она научится включать в свою речь слова "считаю...", "думаю...", "кажется...", и т.п... - она и сама допустит такой вариант?[/quote] Нет. Невозможно. Не будет такого. :nea:

[member="Dorianna"], все нормально, продолжай.

[quote name='Party' post='639661']Ты никогда не слышал, чтобы человек говорил определенно чушь, и на вопрос "Почему ты решил, что это так?", отвечает: "Потому что это так и есть". Такие люди напрочь забывают. что то, что они говорят - это всего лишь мнение.[/quote] Да. И что? Язык-прайм поможет? Может быть, тут проблема не в суждениях, а в упрямстве или высокомерии?

Party

Active Member
scrptn написал(а):
Нет. Невозможно. Не будет такого. :nea:
А вот в этом ты ошибаешься. В психологии считается, что возможна подстройка сознания под речь. Я тебе рассказывала случаи, когда проблема в сепарации, часто родители говорят о своем ребенке (уже даже взрослом): "я его отправила", "я его устроила"... и т.п., они говорят, как будто не о личности, а о какой-то вещи, как о чемодане. Также, в проблемах слияния с близким, часто близкие в речи используют вместо "Он" - "Мы". Начиная с "мы пописали/покакали", заканчивая "Мы были в недельном запое". Чтобы решить подобные (и многие другие) проблемы, психологи предлагают начать с исправления собственной речи. Научившись говорить "он", вместо "мы, или вместо "я устроила" - "я помогла устроиться" - они начинают по-другому чувствовать, мыслить, выстраивать отношения с близким. В РЭПТ огромное внимание уделено замене слова "должен", на "желательно", "хотелось бы", и т.п..., и иррациональные верования меняются на рациональные.
scrptn написал(а):
Да. И что? Язык-прайм поможет? Может быть, тут проблема не в суждениях, а в упрямстве или высокомерии?
Разумеется. Как я сказала выше, меняя свою речь, люди меняются. Это я знаю точно.
Поэтому меня и заинтересовала эта тема.
Уж явно не для того, чтобы просто так, от делать нечего, ломать язык.

scrptn

Пользователь
[quote name='Party' post='639669']В психологии считается, что возможна подстройка сознания под речь.[/quote] Сдается мне, изменения речи просто как бы намекают пациентам на их ошибки, в результате чего они начинают сначала сомневаться в том, что говорят, а затем, понимая ошибки в своих рассуждениях, начинают говорить с осознанием. Другими словами, это сознание меняет речь, а сама практика исправления логических ошибок на уровне речь лишь дает толчок мыслительным процессам.

Картинка поясняет:

И еще второе замечание: ты сейчас плавно перешла к проблеме сепарации и категории долженствования в речи, хотя мы говорили об оценочных суждениях в общем и о языке-прайм в частности - таким образом, твои примеры нерелевантны.

Party

Active Member
scrptn написал(а):
Сдается мне, изменения речи просто как бы намекают пациентам на их ошибки, в результате чего они начинают сначала сомневаться в том, что говорят, а затем, понимая ошибки в своих рассуждениях, начинают говорить с осознанием. Другими словами, это сознание меняет речь, а сама практика исправления логических ошибок на уровне речь лишь дает толчок мыслительным процессам.
Я себе этот механизм тоже так представляю. Но этого толчка достаточно для глобальных изменений.
scrptn написал(а):
И еще второе замечание: ты сейчас плавно перешла к проблеме сепарации и категории долженствования в речи, хотя мы говорили об оценочных суждениях в общем и о языке-прайм в частности - таким образом, твои примеры нерелевантны.
Я бы уже даже не хотела называть эту методику "язык-прайм", а, например, методика научения безоценочному мышлению через изменения формирования фраз. Но сепарацию, слияние и должествования я привела для примера о том, как изменения в формулировке влияют на сознание.

Испанец

Пользователь
забавная вещь)

При моем нынешнем знании географии мне кажется что север - на севере, а юг - на юге.

У меня есть смутное ощущение, что букварь - скорее детская книга, чем взрослая.

Мне кажется, я припоминаю, что бутерброд, который я только что себе сделал - с колбасой, а не с сыром.

)))

mariska

Пользователь
Party написал(а):
Я себе этот механизм тоже так представляю. Но этого толчка достаточно для глобальных изменений.
Я бы уже даже не хотела называть эту методику "язык-прайм", а, например, методика научения безоценочному мышлению через изменения формирования фраз. Но сепарацию, слияние и должествования я привела для примера о том, как изменения в формулировке влияют на сознание.
А что это самое безоценочное мышление или восприятие однозначно такая уж стоящая вещь?

Party

Active Member
mariska написал(а):
А что это самое безоценочное мышление или восприятие однозначно такая уж стоящая вещь?
Да, очень стоящая. Оценка порождает массу негативных чувств: обиды, зависть, возмущение, чувство неполноценности, непринятия...

Испанец

Пользователь
Party написал(а):
Испанец все шутит...
Совершенно верно, между этими двумя событиями может быть еще ряд событий, о которых мы не знаем. И тогда получается, что последнее событие последовало за каким-то другим, а не за тем, о котором мы знаем.
согласен, в принципе вовсе не факт что дважды два - это пять)просто так считают многие)
вообще забавня штука этот язык) типичный западный прибамбас
весь этот заимствованный инструментарий имхо нужно воспринимать критически - отрицать не стоит - но и копировать подходы ни к чему.
сами примеры абсурдны по сути своей. какой смыл сомневаться в том что трава зеленая если конечно ты не дальтоник или не слепой?
это ж бред) вот в части обращения к ребенку - ты глупый или ты поступил глупо - согласен - нужный нюанс.
но в значительной части этот язык - чушь, в повседневной жизни.
Имеет смысл лишь точно выражать свои мысли.

ЗЫ - а можно перенести это сообщение в тему о языке? тема кстати интересная - в отличие от ерундистики, которую так часто обьсуждают в интернетах

Arioch

Пользователь
"Джон - вечно недовольный брюзга"

"Джон - выглядит недовольным и брюзгливым, когда я вижу его в офисе"

Мой внутренний редактор выбирает стиль фразы номер один. Он полагает, что тексты перегруженные лишней информацией и фразами паразитами нужно резать, резать, резать.

scrptn

Пользователь
"Джон - х-й!"

"Когда я вижу Джона в офисе, у него большая красная головка, толстая длинная шея, два больших волосатых шара вместо ног, и зоркий орлиный глаз."

Мой внутренний латентный гамасек выбирает фразу номер два!

Sabrina

Пользователь
А я, наивная ивановская ткачиха, вставила там букву "а" :biggrin:

scrptn

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='642340']вставила там букву "а"[/quote] Плывут пароходы - х-й Джону!
Пролетают летчики - х-й Джону!
Пробегут паровозы - х-й Джону!
А пройдут пионеры - все равно один х-й Джону!

Сверху