Иглоукалывание

sun424

Пользователь
Я иногда встречаю такое понятие, как иглоукалывание. Что есть люди, которые перестают пить, курить, переедать с помощью иголок. Но вот найти достоверную информацию на эту тему трудно. Что это? Эффект плацебо в чистом виде или за этим что-то есть? Какой там механизм исцеления?

Шарлатанство ли это?

sun424

Пользователь
Исследование , вот тут пишут, что клинические испытания подтвердили, что никакого эффекта, выходящего за пределы самовнушения нет.

S

Sid

Guest
Смотря куда. Если под ногти - освежает память.

B

Blondi

Guest
подозреваю, что да - исключительно эффект самовнушения.
Несколько лет назад было *модно* худеть с помощью золотых иголок - такую маленькую золотую булавку в ухо вставляли наподобие сережки (только не в мочку, а повыше). Якобы там какая-то особая "точка" находится, проколов которую снижается аппетит: следовательно ешь меньше, вес уходит... Ну вот в то время в нашем офисе несколько дамочек прицепили себе эту чудо-сережку. Естественно ее ставили у *врача-специалиста* в каком-то там специализированном мед.центре. В итоге же никто из них не похудел! ни на килограмм, результат был абсолютно нулевой.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
подозреваю, что да - исключительно эффект самовнушения.
Несколько лет назад было *модно* худеть с помощью золотых иголок - такую маленькую золотую булавку в ухо вставляли наподобие сережки (только не в мочку, а повыше). Якобы там какая-то особая "точка" находится, проколов которую снижается аппетит: следовательно ешь меньше, вес уходит... Ну вот в то время в нашем офисе несколько дамочек прицепили себе эту чудо-сережку. Естественно ее ставили у *врача-специалиста* в каком-то там специализированном мед.центре. В итоге же никто из них не похудел! ни на килограмм, результат был абсолютно нулевой.
Дело все в том, что я знаю, что в основе ожирения, курения, алкоголизма лежат во многом психологические причины. Мне просто не понятно, как игла может убрать стремление к ИСС( измененному состоянию сознания). Или как она поможет курильщику, который привык курить в курилке и общаться с коллегами или вознаграждать себя курением после работы снять эти чисто психологические моменты?

Фигня это все.

Вот Пати не даст соврать, что когда в реабилитацию поступает алкоголик или наркоман ему промывают организм, делают так называемую детоксикацию. Но это не лечение, а всего лишь облегчение мучений и никакого отношения к убиранию истинных причин тяги к ИСС не убирает.

B

Blondi

Guest
[member="sun424"],
ну это ты знаешь, и я кое-что, благодаря просветительской деятельности Пати... а большинство людей нет. Вот и ведутся на всякую ерундистику, которую им реклама в уши льет. И ведь люди немалые деньги за эту хню платят, надеясь на чудо-эффект, а те и рады наживаться.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="sun424"],
ну это ты знаешь, и я кое-что, благодаря просветительской деятельности Пати... а большинство людей нет. Вот и ведутся на всякую ерундистику, которую им реклама в уши льет. И ведь люди немалые деньги за эту хню платят, надеясь на чудо-эффект, а те и рады наживаться.
Это и противно и страшно. Но как бы у нас в РФ рефлексотерапия разрешена.

[font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"]Рефлексотерапия [/font][font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"]– это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.[/font][font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"] Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (точечное воздействие) относятся к 5-му веку до н.э. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место. Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д. [/font][font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"] В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой. [/font][font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"] Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме. [/font][font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"] Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки. [/font]

[font="verdana,arial,helvetica,sans-serif"] Грамотно применяя рефлексотерапию, можно лечить практически все заболевания, кроме, конечно, далеко зашедшей органической патологии. Наиболее эффективным лечением в рефлексотерапии считается точечное воздействие руками врача на точки и зоны организма. В силу того, что многие акупунктурные точки имеют многослойную структуру и через них проходят сразу несколько энергосистем, то грамотно и эффективно воздействовать можно только самым высокочувствительным инструментом, созданным природой, рукой человека. В зависимости от способа воздействия рукой на точку или зону организма, силы воздействия, продолжительности, угла давления, можно избирательно воздействовать на те или иные системы, расположенные на разной глубине одной и той же точки. [/font]

B

Blondi

Guest
ох, не знаю, как-то стрёмно это... Кто их знает, где они там учились "на точки нажимать", какие они там "спец.курсы" прошли <_<
Я вот в свое время про всяких мануальных терапевтов ужасов наслушалась, так мне теперь все с подобными манипуляциями опасными кажутся. У родителей есть хороший знакомый хирург, который специализируется как раз на операциях межпозвонковых грыж и т.п. Говорит, что больные с подобными проблемами спины, пройдя курсы так называемой "мануальной терапии" с правлением позвонков, почти со 100% вероятностью попадают к нему на операционный стол. Хотя до этой "терапии" еще вполне могли обойтись без операции, не было таких серьезных для нее показаний. Ну а после такого грубого вмешательства.. уже никак не избежать.

Nilsen

Пользователь
Привет :)
У меня двоюродная сестра иглотерапевт, обучалась специально в Китае, сама дипломированный врач-невропатолог. Иглами лечит, китайскими таблетками, травками и т.д. Скажу так: Как невропатолог она классный специалист, все остальное никакого отношения к доказательной медицине не имеет, а по большому счету является "танцами с бубном". На нее повлияло мнение окружающих её людей, что это работает! Вера во все эти энергетические потоки, и влияние на них с помощью иголки) Печально, но люди в основной своей массе верят в действенность этого и вкладывают деньги. Меж тем, за всей этой отраслью "медицины" в Китае стоит мощное философское течение и одно без другого у них быть просто не может) У нас лишь дернули методики и возможность излечения) А в Китае не методики лечат, а именно философский взгляд, или психология.

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Привет :)
У меня двоюродная сестра иглотерапевт, обучалась специально в Китае, сама дипломированный врач-невропатолог. Иглами лечит, китайскими таблетками, травками и т.д. Скажу так: Как невропатолог она классный специалист, все остальное никакого отношения к доказательной медицине не имеет, а по большому счету является "танцами с бубном". На нее повлияло мнение окружающих её людей, что это работает! Вера во все эти энергетические потоки, и влияние на них с помощью иголки) Печально, но люди в основной своей массе верят в действенность этого и вкладывают деньги. Меж тем, за всей этой отраслью "медицины" в Китае стоит мощное философское течение и одно без другого у них быть просто не может) У нас лишь дернули методики и возможность излечения) А в Китае не методики лечат, а именно философский взгляд, или психология.
Хорошо написали.

B

Blondi

Guest
[member="Nilsen"],
вот это действительно похоже на истину: именно что следование философскому учению + все эти иголочки "в нужные места" = эффект плацебо.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="Nilsen"],
вот это действительно похоже на истину: именно что следование философскому учению + все эти иголочки "в нужные места" = эффект плацебо.
:lol2:

B

Blondi

Guest
[member="sun424"],
чего смеешься) ну правда, разве не так?))

Nilsen

Пользователь
"Истина" глубже))))
По сути возможно это разновидность: культа и зависимости))) Только для Китая - это уже давно философия и для некоторых слоев население неотъемлемая часть мировоззрения. А у нас подумали, что реально лечит))))
Наркомана "героиниста" лечить иголками))))) :clap_1:
Нужна еще бутылкотерапия)) Алкоголиков лечить прикладыванием бутылки К определенным местам))) В Иране так лечат! :lol2:

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="sun424"],
чего смеешься) ну правда, разве не так?))
Так я во втором посте и выложил ссылку, где проводилось исследование, которое показало примерную одинаковую эффективность засовывания иголок в правильные и не правильные точки. Что доказывает, что маловероятно, что есть реальный механизм окромя веры.

Само плацебо это не лечение. В любой методике плацебо должно быть выброшено иначе это самообман. Нужны действующие, реально работающие механизмы не зависимо от веры в них.

Например, в методах когнитивно-бихевиоральной психотерапии вера совсем не нужна. Кстати, это самая из всех эффективная психотерапия. Все независимые исследования показали, что ни один метод не дает таких четких и долговременных результатов во многих областях как она. Я поклонник её. Тем более видел какие прекрасные рузультаты она дале мне в отказе от сигарет, преодолении социофобических настроений.

B

Blondi

Guest
[member="sun424"],
эка ты глубоко капнул))) Я всего лишь попыталась объяснить эффект действия этого чудо-лечения на тех, кому реально помогло :) Ну видимо верили люди очень, в то что это реально поможет, вот и помогло - бывает такое..))

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="sun424"],
эка ты глубоко капнул))) Я всего лишь попыталась объяснить эффект действия этого чудо-лечения на тех, кому реально помогло :) Ну видимо верили люди очень, в то что это реально поможет, вот и помогло - бывает такое..))
Видимо, так оно и есть про веру. Но эти иголки часто рекламируют, сужу по газетам и объявлениям.

sofism

Пользователь
Шарлатанство или нет - зависит от того кто этим занимается если врач лечит болезнь , а не человека и не умеет пользоваться методами диагностики которые нужны для правильного выбора системы воздействия, а руководствуется обычным западным диагнозом - это шарлатанство.
и тесты когда для лечения одинаковых болезней у разных людей используются одни и те же точки не корректны. Иглоукалывание изначально подразумевает индивидуальный подход.

sofism

Пользователь
King Artur VII написал(а):
врачи этим не занимаются. А все клинические испытания этого, так называемого, "лечения" показывают отрицательный результат.
правильно потому что не владеют нужными методами диагностики.
при этом и получается лотерея - кому то помогает кому то нет, а кому то становится только хуже.

sofism

Пользователь
Что касается акупрессуры то с ее помощью снимал приступ невралгии троичного нерва точки находил по ощущениям, но это индивидуальная работа с человеком в массовом порядке это не работает, обязательно будут люди для которых это не сработает так как причины их болезни где то в другом месте в психике, образе жизни, инфекции итд ...

Сверху