Лук Пореич, смотря что считать занижением!
Вариант 1: у вас абсолютно новая машина только что из салона. Это значит, что страховщик обязан выплачивать вам по тарифам официалов в течение срока гарантии автомобиля. При этом где вы будете чинить машину никого не волнует. Но если вы считаете, что у официала делать лучше, что ваш вариант - ставить на СТО страховщика.
Вариант 2: у вас машина б/у (срок гарантии истек). Это значит, что расчитывая сумму страхового возмещения страховщик будет учитывать износ машины и считать по ценам средним по городу (т.е. цены официалов не учитываются, т.к. они выше средних). При этом опять же никого не волнует, где вы будете чинить машину. И опять же вы имеете право поставить машину на СТО страховщика.
Мое мнение:
1. Машина новая. Если повреждена только жестянка (не надо вмешиваться в электрику), то нужно брать деньгами и делать в обычном сервисе.
Потому что:
а) на СТО официала обычно очередь.
б) страховая и СТО обычно достаточно долго согласуют стоимость ремонта
в) нет гарантий что машину сделают на 5 баллов
г) разницу между стоимостью ремонта машину и полученной суммой положите в карман - приятно однако =)
Если необходимо заменить фару или переподключить парктроник, который входил в комплект, или что-то еще сделать, что касается электрики, то для сохранения гарантии нужно делать все работы у официала!
2. Машина не новая. Не вижу вообще смысла ставить такую машину на СТО страховщика.
У меня есть опыт страховых случаев как с б/у машиной - когда страховала по КАСКО машине было 4 года, и с новой.
Так вот после одного незначительного повреждения капота у б/у машины, страховая посчитала замену капота. При этом капот менять смысла не было. Результат: я положила себе в карман 20 000 рэ, которые потом пошли на следующий год страхования этой машины.
При заключении договора КАСКО на новую машину специально отследила, чтобы была выплата наличными. Мне это выгоднее - у меня друзья у официалов работают.
Кому-то может показаться неправильной/нелогичной/слишком трудоемкой моя точка зрения. Да, я согласна, чтобы получить выгоду от КАСКО надо потрудиться. НО!!! Я столько людей видела, которые месяцами ждут свои машины из официальных СТО, а потом выясняется, что ремонт произведен не полностью или совершенно отвратительно... В общем я решение приняла как и почему я именно так сотрудничаю со страховыми...