Где справделивость?

proxodimka

Пользователь
Добрый день!
Прошу совета у уважаемых пользователей, как вы оцениваете данную ситуацию (прошу прощения, вкратце не получится).
Есть семья: мама, папа, дочь (24 года), сын (21 год).
У отца семейства есть жилье, доставшееся в наследство от дедушки с бабушкой.
Было решено (справедливо решено), что это жилье необходимо разделить между сыном и дочерью поровну, чтобы они могли оба жить отдельно.
Но возникло две проблемы - жилье можно продать только через 3 года (чтобы не выплачивать большой налог), и жилье находится в очень плачевном состоянии, такое продать трудно. Тогда дочь предложила сделать в этой квартире ремонт, так как его все равно делать, и пожить эти три года со своим молодым человеком в этой квартире, до момента продажи. При это мать предложила, что при таком раскладе при продаже квартиры затраты на ремонт дочери нужно будет компенсировать.
Черз 4 месяца в квартире почти закончен ремонт в одной из комнат, коридоре, кухне, ванной и туалете(чтобы можно было жить, а в оставшихся комнатах сделать ремонт позже). При этом на ремонт затрачено минимальное количество денег (80 тысяч, при том что заменены все обои, побелены потолки, покрашены окна, двери, трубы, сделана стяжка пола на кухне, постелен линолеум на кухне, заменена сантехника, заменена входная дверь, сделанная на заказ). Большая часть работ делалась самостоятельно (при том, что есть работа с 9 до 18, а иногда и позже), для экономии общих денег. И вот, через эти 4 месяца, родители неожиданно ругаются, и папа, не предупредив дочь, перевозит свои вещи в эту квартиру. Дочь кое-как объясняет ситуацию молодому человеку (который собственно в основном и делал этот ремонт, и вкладывал деньги, чтобы жить _вдвоем_) и предлагает обсудить все с родителями. Родители тут же мирятся, отец возвращается домой. Дочь предлагает следующее - чтобы не было таких ситуаций, разделить квартиру прямо сейчас, учтя, как и предполагалось, этот несчастный ремонт. Мать соглашается. Вечером собирается семья, выносится предложение о том, чтобы написать дарственную на детей. Отец соглашается. На что мать неожиданно говорит, что брат против (!), потому что тогда отдвигается срок продажи и это нарушает его интересы. К тому же, неравный раздел тоже нарушает его интересы, так как дочь будет там жить и делает ремонт для себя, почему он должен за его платить. Брат вяло кивает и предлагает оставшийся ремонт пока не делать, жить дочери там два года, а потом он доделает оставшийся ремонт и жилье тогда делится строго пополам.
Все соглашаются, потому что это обсуждение уже становится неприятным.
Возникает вопрос - где может находиться справедливость в данной ситуации?
И дело даже не в материальной стороне вопроса, а в том, кому теперь доверять... потому что есть ощущение, что дочь (то есть меня) обманули понемногу все. Но всеми (кроме брата) утверждается, что меня облагодетельствовали, а я не понимаю своего счастья и неблагодарно себя веду по отношению к родителям.
Если вы дочитали это до конца, подскажите, пожалуйста - действительно я не права, считая, что отношение к дочери в данной ситуации далеко до родительской любви, или все-таки я не права?

Izis

Пользователь
Неправа.
Здесь принимают решение только родители. Решили делить имущество между вами поровну, значит - поровну.
Ремонт сама предложила сделать? Могла бы и не предлагать, в принципе. Иначе, ситуация тоже сильно смахивает на манипуляцию.
В принципе, если сильно обидно, можно предложить брату оплатить половину стоимости ремонта за счет будущей продажи жилья.

proxodimka

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'456789\' date=\'27.7.2009, 15:55\']Неправа.
Здесь принимают решение только родители. Решили делить имущество между вами поровну, значит - поровну.
Ремонт сама предложила сделать? Могла бы и не предлагать, в принципе. Иначе, ситуация тоже сильно смахивает на манипуляцию.
В принципе, если сильно обидно, можно предложить брату оплатить половину стоимости ремонта за счет будущей продажи жилья.[/quote]

То есть, какое бы решение не приняли родители, они будут правы?
Можно, конечно, подходить с такой позиции...
Но как, в таком случае, реагировать на постоянные просьбы, такие, как занять денег (тысяч этак 100), звонки с целью поюзать тебя как жилетку (когда родители типа "разводились") - я не могу отказать в таких вещах. Получается, буду права, если откажу?

Izis

Пользователь
Конечно, это же их имущество. Тебе было бы приятно, если бы твои дети, которых ты растила, любила и пр., ненавязчиво подвинув тебя ручкой (или ножкой) в сторону, начали бы грызню за твое же имущество, нажитое непосильным трудом или полученное в наследство? Я вообще против того, чтобы такие вопросы решались при жизни родителей. Все мое - мое. Не нравится - вперед с песней зарабатывать самостоятельно. И нет проблем.

З.Ы. Если твоим родителям необходимо занимать "тысяч этак сто", зачем они вообще вам квартиру отдали? Продавали бы и тратили на свои нужды....

proxodimka

Пользователь
Потому что исходя из общесемейной выгоды (а не выгоды каждого в отдельности) рациональнее эти 100 тысяч взять у меня, а не продавать квартиру, отдавая при этом кучу денег государству. И я, занимая эти деньги, исхожу тоже из соображений общесемейной выгоды. Ровно из тех же соображений был затеян мной ремонт (которы я, как вы справедливо заметили, могла бы и не затевать). Поэтому-то, собственно, и обидно, когда все вдруг резко начинают исходить из своей собсвенно выгоды и я со своим ремонтом и отданными деньгами оказываюсь в непонятной ситуации. Впредь буду исходить исключительно из личной выгодны, конечно же, но грустно это.

Izis

Пользователь
А я бы заняла деньги не из выгоды, а просто так, потому что это мама и папа)))

Я же предложила нормальный выход из ситуации: когда эта квартира будет продана, пусть из полученных денег брат вернет половину стоимости ремонта. Почему так нельзя поступить?

proxodimka

Пользователь
Когда тебя твои мама и папа чуть-чуть... так вот.. мягко говоря, обманывают, тогда и возникает вопрос - как жеж жить тогда вообще. Иначе не было бы вопросов на форуме, что мне вообще-то не свойственно. Можно даже сказать, что это моя первая в жизни тема на форуме :)))
Можно, конечно, и посвятить всю свою жизнь маме и папе, ничего не требуя и не получая взамен, ни любви, ни понимания, ни сочувствия.
Но когда придет время задать вопрос "Почему?", будет логичный ответ - сама виновата, никто не просил.
А насчет договориться и поделить с братом стоимость ремонта - примерно так и договорились, только я сильно сомневаюсь, что через некоторое время все опять не поменяется. Или папа опять захочет переехать, или мама опять решит, что брата обидели и надо все сделать по-другому.
А я там не одна решила жить вообще-то, туда мой молодой человек деньги вложил. Он-то уж точно не при чем.
Да, кстати, мама попросила сегодня там все-таки жить, чтобы папа туда не ушел, а жил с ней )) Проблема не в деньгах, повторюсь, а в отношении родителей. И главное, что я хочу понять - это _нормально_ вообще?

Izis

Пользователь
[quote name=\'proxodimka\' post=\'456819\' date=\'27.7.2009, 13:49\']И главное, что я хочу понять - это _нормально_ вообще?[/quote]

На мой субъективный взгляд - вообще не нормально. Почему - я уже описала выше. Нельзя в семейных отношениях искать выгоду и взаимовыгоду. Люди вместе потому, что любят друг друга. И с братом вполне реально договориться "по-братски", если, конечно, есть опыт подобных взаимоотношений, если нет - значит, нужно учиться его строить.
Так как мне видится ситуация (может, я не права) - так вы встали на путь судебных разбирательст и вражды. Вот это точно никому не приносит ни счастья, ни здоровья. И сводит людей в могилу (как правило, мам и пап).

Мне кажется, вы даже немножко все дург другу не доверяете. Уже сейчас. И еще есть обида на родителей, чего тоже не должно быть в таком серьезном взрослом возрасте. Родители - такие, какие есть, другими они не были, и уже не станут. Принять это и успокоится - единственный вариант развития.
Можно даже попытаться строить свою жизнь абсолютно самостоятельно в материальном плане. Некторые идут таким путем и даже неплохо преуспевают в этом))).

proxodimka

Пользователь
Нельзя искать выгоду, согласна. Но если из тебя ее ищут, как быть?
На данный момент я практически живу у парня, делаю ремонт в квартире родителей, занимаю денег кому надо, когда надо и сколько надо. Часть возвращается, часть нет. Можно жить самостоятельно, согласна, я себя способна обеспечить, и обеспечиваю. Но год назад я отказалась от покупки машины (живу далеко от работы, на дорогу 2 часа в одну сторону на транспорте) ради того, чтобы помочь купить машину папе (у него она была, но хотелось круче). В чем я виновата? в том, что мне пообещали пожить в квартире (за ремонт!) и не дали, устроив разборки с перездом папы? я все-таки не понимаю чего-то наверное до сих пор.
Брату, кстати, давно машина подарена, еще на 18 лет. Да, мелко, подарили и подарили, я рада за него и всегда радовалась. Пока ситуация не дошла до абсурда.

proxodimka

Пользователь
Эх... спасибо за ссылки.
Что-то в этом есть, хотя отказывать я в принципе конечно умею, мужчинам например хотя бы )))
Родителям вот не могу только отказать, что есть то есть.

Izis

Пользователь
Наверное, твои родители воспринимают твою помощь им как должное?
И, наверное, они не понимают, почему они должны тебе больше, чем брату, который оказывает им помощь меньше, чем ты (?) в силу каких-то обстоятельств. Наверное, вы для них равны и им не очень важно, кто равнее в силу оказания им помощи.

Они, боюсь, даже не очень задумываются над тем, что ты даешь им деньги, и, наверное, если бы ты отказала папе, сказав, что тебе самой нужны деньги на машину, он бы как-то смирился и не очень расстроился? (в общем, я намекаю на то, что это твое решение, как и с ремонтом)

Но в любом случае, если тебя эта ситуация не устраивает настолько сильно и вызывает обиды, то выход жить абсолютно самостоятельно, ни на что не претендуя - очень даже нормальный. Сохранишь нервы, здоровье и отношения с парнем. Обычно, когда люди начинают так сильно вникать в материальную сторону взаимоотношений, ни на любовь, ни на какие другие чувства не остается нисил, ни времени, ни желания.

proxodimka

Пользователь
Так все-таки, вы бы "помогли родителям, потому что это мама и папа" или жили самостоятельно, ничего не отдавая и не получая?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'proxodimka\' post=\'456852\' date=\'27.7.2009, 14:27\']Так все-таки, вы бы "помогли родителям, потому что это мама и папа" или жили самостоятельно, ничего не отдавая и не получая?[/quote] Второе. Терпеть не могу, когда кто-то пользуется моей слабостью.

proxodimka

Пользователь
Спасибо, тоже самое хотела бы спросить у Izis.

PS Мне друзья почему-то периодически говорят, что я сильная. Врут, наверное.

Izis

Пользователь
Так. В общем, в моей семье нас много: трое. Все взрослые. У моих родителей уже есть 5 внуков (тоже взрослых - в возрасте от 8 лет - до 22). Начав жить самостоятельно, ни у кого из нас и в мыслях не было, что родители нам что-то должны: деньги, квартиры, дачи, вертолеты, яхты и пр. От родителей материально никто из нас никогда не зависил, начиная лет с 17.
В плане семейных "долгов". Мне кажется, что мы все уже друг другу "должны" немерено. Когда делали ремонт в родительской квартире, все вкладывались. Когда строили дом сестре - тоже. Когда брат покупал квартиру - все участвовали по мере сил и возможностей. Я, например, сидела с его дочкой, потому что они с женой впахивали как лошади. Мне тоже помогли, когда я дом покупала. Сейчас сестра в больнице лежит, позвонила, что ей не хватает денег - отвезли. Брату помогали, когда у него со здорвоьем проблемы были. Мне, кстати, тоже. Свекру баню построили. Мои родители вкладывали деньги в дом, который, к сожалению, не успел достроить умерший папин брат (т.е. папа помог невестке и племяннику).
Одно радует - хорошо, что ни у кого нет желания разбираться со всем этим, и, на мой взгляд, это нормально. Называется - семья. На кого еще можно положиться, если не на родных и близких друзей?

Мой ответ такой: я живу самостоятельно, но родителям и любому другому родственнику помогу, потому что люблю. И не считаю это слабостью. И взамен мне ничего не надо, хотя я многое получаю. И я не знаю ,как по-другому, чтобы сохранить в семье мир и жить спокойно (как минимум).

scrptn

Пользователь
[quote name=\'proxodimka\' post=\'456860\' date=\'27.7.2009, 14:35\']Мне друзья почему-то периодически говорят, что я сильная.[/quote] Ты терпеливая.

Izis

Пользователь
[quote name=\'proxodimka\' post=\'456852\' date=\'27.7.2009, 14:27\']Так все-таки, вы бы "помогли родителям, потому что это мама и папа" или жили самостоятельно, ничего не отдавая и не получая?[/quote]

Помогла бы. А вторую часть моего сообщения, вы не так поняли. :)

proxodimka

Пользователь
Я оочень рада за вас, вы просто не представляете как.
Когда вы помогаете, и вам помогают, и никто ничего не выясняет.
А когды вы - помогаете, вами - пользуются? И не кто-нибудь, а ваши самые близкие люди?
Как тогда жить? Я даже не вам сейчас вопрос задаю, я ваше мнение поняла. У вас просто в голове не укладывается, что вас может мама обмануть - сказать одно, сделать другое, потом это объяснить чем-то, чего никогда не было и быть не могло и вас же еще обвинить. Вы счастливый человек, дай вам Бог и дальше того же.

proxodimka

Пользователь
Может и терпеливая, хотела кстати изначально вопрос именно так поставить - существует ли какой-то предел терпения, если вы терпите от самых близких людей? долго терпите, но сил нет уже больше.

Сверху