А этот случай мне запомнился на всю жизнь.
Минский Кафедральный Собор нанял мою машину, чтобы я доставил для них из Софрино груз церковной утвари. В Софрино располагается заводик по её производству, основанный светлой памяти Алексием II. Надобно сказать, что на заводике братия меня ну очень хорошо встретила. На въезде помыли машину совершенно бесплатно, дабы я не осквернил мирской грязью святое место. Потом поинтересовались, есть ли мне где ночевать. На это я им с улыбкой ответил, что мой грузовик является для меня квартирой, в которой есть всё необходимое, и чтобы они не беспокоились по этому поводу.
Наутро братия загрузила грузовик. При этом соблюдалась такая нежность (другого слова не подберу) к загружаемому товару, что я пряма удивился. Утварь укладывалась очень тщательно, вниз тяжёлое, наверх легкое, пустые места тщательно заполнялись древесной стружкой, чтобы, не приведи Господь, ни один предмет не пострадал. Наконец, я покинул Софрино с грузом церковной утвари на борту и самыми лучшими впечатлениями в голове. Сейчас, через много лет, я точно могу сказать, что не видел лучших людей в России, чем в Софрино.
Но чёрт возьми, грузовик загружен всего на 1/3 объёма! Это не дело - пустую машину гонять из Москвы в Минск! Заезжаю на Черкизовский рынок и беру на хвост палестинца с его баулами.
100 баксов в семейный бюджет не будут лишними.
Останавливают нас на Зое. Зоя - это пост ГАИ на 86м км Минского шоссе. Там напротив поста стоит памятник Зое Космодемьянской. Сначала гаец с видом эксперта рассматривал бумагу, в которой московский патриархат извещал всех, кто встретит меня на пути, что груз, отправляемый на минский Кафедральный Собор, изготовлен серийным способом и не представляет культурной и исторической ценности. Потом он начал греть бумагу зажигалкой. Потом пошёл к машине, достал первую попавшуюся коробку. Там кадильница с камнями, на ней бирка. На бирке написано: латунь.
- Хм, - говорит гаишник, - а по-моему на золото похоже
- Слышь, - отвечаю, - если бы это было золото, ты бы вряд ли смог бы к нему так близко подойти.
- Ладно, а что за камни? Надобно тебя досмотреть.
И вот, московские гайцы начали меня досматривать. Расбросали весь груз, который так заботливо укладывала софринская братия. Первым не выдержал палестинец, сидевший до этого в кабине. Он сказал: и вы называете себя христианами??? Вы собаки неверные, вот вы кто! - сказал он им. Гайцы и тут не растерялись. А ну, покажь докуметы - сказали ему. Из всех документов у него был белорусский вид на жительство, который не давал ему права находиться на территории Российской Федерации. Прямо на моих глазах с палестинца сняли 10 баксов и усадили обратно в кабину. Потом сказали мне: "Ехай"
А я им сказал: "Не желаю никуда ехать". Дело в следующем: мне загрузили в Софрино груз, а вы превратили его в дрова. Соизвольте, любезные, положить то, что вы досматривали, на прежнее место с точностью до миллиметра, иначе я никуда отсюда не уеду. Но тут палестинец, будь он неладен, вмешался: поехали скорее, раз отпускают, а груз переложим моими баулами, и доедет!
При разгрузке в минском Кафедральном Соборе я сказал: вот номер нагрудного знака того гаишника, который всё здесь перевернул. Напишите в московский патриархат бумагу, чтобы публично повесили козла.
Мне на это ответили: "Пусть Бог им простит"