Физические методы, используемые в культах

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323036\' date=\'15.8.2008, 22:10\']jhons, чтобы утверждать о деструктивном влиянии, необходимо сначала его доказать. В этом разделе противники РПЦ и других религий уже пытались это безуспешно делать. Ты же пока никаких доказательств не привел, одни голословные обвинения, и к тому же, не по теме. Если уж и обвинять традиционные религии, то точно не утверждая, что они используют физические методы. Есть и другие признаки деструктивных культов.[/quote]ага ... поспрашивай акушеров гинекологов, они тебе расскажут о влиянии холода на новорожденных... они ничего никому не доказывают, они о жизни пекутся. а начну приводить выкладки ... как нервный шок влияет в последующем на мировосприятие.. как на проводимость синапсов влияет их пережигание...

печься о "послушании" начинають духовные властя.
а что рпц что другие культы "признанные", типа ... все отличие - на "помазанников" благолепят, другие - не очень. разумеется и "восторженность" али "недогование" у "законопослушных граждан" вызывает.

jhons

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'323541\' date=\'18.8.2008, 4:41\']"Отец же наш Феодосий всего себя отдал богу и преподобному Антонию, и с тех пор стал томить плоть свою, целые ночи проводил в беспрестанных молитвах, превозмогая сон, и для изнурения плоти своей трудился не покладая рук, вспоминая всегда, что говорится в псалмах: ''Посмотри на смирение мое и на труд мой и прости все грехи мои''. Так он душу смирял всяческим воздержанием, а тело изнурял трудом и подвижничеством, так что дивились преподобный Антоний и великий Никон его смирению и покорности и тому, что он, еще юный, столь благонравен, тверд и бодр, и горячо славили за все это бога.[/quote]ну тут он уже сознательно себя "усмирял"... уже в "чистом" виде. дети до крещения считались "нечистыми".

Party

Active Member
Виссарион, согласна, похоже. Даже более чем похоже. В точку. И депривация сна и еды, и молился сутками, и после молитв бесов видел... Но во-первых, занимался этим Феодосий в те времена, когда еще не известно было ничего о воздействии на психику подобных физических методов, а во-вторых, в святые его возвели тоже не имея подобных знаний, и поверив в то, что он видел и слышал. Во-вторых, это один человек, выбрал для себя такой путь, собственно этот его путь нигде не пропогандируется, и пастве требования жить по таким правилам не выдвигается. Вот если на житии этого Феодосия возникнет культ, и грыппа людей будет собираться, и совместно делать то же самое - мучить себя всякими физическими способами, пока бесы не привидятся - вот в этом случае это будет деструктивный культ. НО в РПЦ такого нет, как ты знаешь.

[quote name=\'jhons\']ага ... поспрашивай акушеров гинекологов, они тебе расскажут о влиянии холода на новорожденных...[/quote] ага, уже спросила. В теме речь идет не о вредном и полезном влиянии, а о влиянии на сознание человека, доведении его до состяония измененного сознания. Вот Виссарион хороший пример привел. А причем тут ты со своими новорожденными - не понятно.

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323819\' date=\'19.8.2008, 19:05\']Виссарион, согласна, похоже. .[/quote]теперь нет... согласен. не представляю что бы сии рыхлые телеса чем то себя не тго что истезали, а вообще чем то утруждали. то что РПЦ - просто официально модная теперь фишка при сей власти - даже не спорю.
один человек ? хм .. да сам христос 40 ден в пустыне себя морил ограждая от искушений...
читай "первоисточники", а не православные лубки для детей, плиз.
[quote name=\'Party\' post=\'323819\' date=\'19.8.2008, 19:05\']ага, уже спросила. В теме речь идет не о вредном и полезном влиянии, а о влиянии на сознание человека, доведении его до состяония измененного сознания. Вот Виссарион хороший пример привел. А причем тут ты со своими новорожденными - не понятно.[/quote]сознание, зарождающееся на СТРАХЕ. в сем возрасте практически ВСЕ ВОСПРИЯТИЕ мира у ребенка тактильное. именно по сему восприятию и удар, пока ребенок на уровне инстинктов. там сознание не меняется, там оно закладывается. что непонятного ?

Party

Active Member
jhons, мы говорим о физических методах, используемых в культах, которые приводят к снижению критичности, потере здравомыслия, эйфорическим состояниям, галлюцинациям... Твой пример - ни к чему. Таким же образом можно заявить, что культами являются как я уже говорила - бассейны, а также, например, детские поликлиники, потому что они шокируют младенцев болезненными тактильными прививками, ввиду чего новорожденные в период зарождения сознания испытывают страх. Это все несерьезные аргументы.

[quote name=\'jhons\']один человек ? хм .. да сам христос 40 ден в пустыне себя морил ограждая от искушений...
читай "первоисточники", а не православные лубки для детей, плиз.[/quote] Что читать советуй Виссариону. Это он тут о Феодосиях пишет. Хорошо два человека морили себя голодом и молились. Может быть три, а может быть пять. Но это как раз один из признаков отличающего религию от деструктивного культа. В религии случаев фанатизма до самоистязания - единицы (также как в любой другой организации, направлении, движении... есть фанатичные единицы), в культе истязают себя по одному и тому же принципу все адепты. Все до одного.
Так что, желая найти схожее с культом, вы ч Виссарионом нашли как раз одно из главных отличий, о котором как раз многократно писалось в этом разделе. Большое спасибо, хоть эта тема избавлена от описания отличительных признаков традиционных религий от деструктивных культов.

Можно продолжать рассуждать о физических методах, используемых в культах?

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324305\' date=\'21.8.2008, 21:44\']jhons, мы говорим о физических методах, используемых в культах, которые приводят к снижению критичности, потере здравомыслия, эйфорическим состояниям, галлюцинациям... Твой пример - ни к чему. Таким же образом можно заявить, что культами являются как я уже говорила - бассейны, а также, например, детские поликлиники, потому что они шокируют младенцев болезненными тактильными прививками, ввиду чего новорожденные в период зарождения сознания испытывают страх. Это все несерьезные аргументы.[/quote]не понял .. а что "снижение критичности" не обзывается в православии "послушанием"?
это же синонимы, но обозначают одно.
в басейнах для новорожденных температура 38 по цельсию.. не больше и не меньше. поликлиники пекутся о физическом здоровье доступными им средствами. а о чем пекутся служители православного культа ?

Party

Active Member
О младенцах закончили, ищем другие зацепки? Повторяю еще раз. Фанатизм в традиционных религиях - дело редкое. Думаю, в своей жизни ты встречал очень мало христиан-послушников. Не так ли? Я вообще не встречала.
Напоминаю, тема называется: "Физические методы...", а не: "Притягивание за уши фактов, доказывающих, что...".
Прекрати оффтопить. О традиционных религиях мы разговариваем в соответствующих разделах.

Lisa

Пользователь
Ну, физическими методами можно назвать любой звук или слово, даже обычную молитву, так как любое слово, даже произнесённое мысленно, уже изменяет сознание человека, её произносящего или слушающего молитву. К этому методу я бы отнесла и мантры, янтры, инграммы, репит  и прочее новомодное ... Затем: очень хорошо используется цвет, свет и форма. Ещё есть регресс - воспоминание и повторение переживания проблем, их вызывавших, для устранения причин деструкции. Этот метод относится к мистериальной культуре Древней Греции, в которой очищение сознания играло значительную роль. В настоящее время этот метод используется в различных модификациях практически во всех терапевтических школах, причем техники подобные психодраме, применяют даже мистериальный эффект. Чаще всего регресс проводят под гипнозом, что уже есть воздействие, и он часто используется, как НЛП для частного или массового применения.
Я вот задумываюсь о том, что  когда Христос сотворял из воды вино, будучи уже под "мухой" на свадьбе, то мне кажется( я перекрестилась) вряд ли он тратил свою силу на химическое преобразование  вещества, а скоре всего применил массовый гипноз - внушение, чем обладал в достаточной мере владения этим методом, ведь нельзя же отказываться от факта существования проекции психики на физическое тело и влияния, как самовнушения, так и внушения из вне. А так же есть и холотропное дыхание, ребефинг, крик, вибрации, танцы. 
Сегодня применяется  управление бессознательными напряжениями посредством символических актов или образов. По своей природе эти методы напоминают религиозные и магические ритуалы, и в них же черпают свое происхождение. Такие методы наиболее активно применяются в психотерапии: психодраме, символодраме, НЛП.  Современная психотерапия  всё чаще  обращает свой внимание, в  коррекциях, на  физические методы, используемые в религиозных культах, что даёт эффективность и потому уже ведёт к их постепенной диффузии.

Party

Active Member
Lisa, для того, чтобы отвечать в этой теме, необходимо хотя бы понимать о чем речь. ФИЗИЧЕСКИЕ методы, стало быть связанные с организмом. А то, что ты перечислила - это ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ. О них в этом разделе достаточно тем. Разницу понимаешь? Очень жаль, если нет.
Кстати, такими методами как гипноз, транс, НЛП - в классической психологии не пользуются. Эти методы используют выходцы из психокультов и "маги" из шоу для впечатлительных граждан.

Lisa

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324546\' date=\'22.8.2008, 15:50\']Lisa, для того, чтобы отвечать в этой теме, необходимо хотя бы понимать о чем речь. ФИЗИЧЕСКИЕ методы, стало быть связанные с организмом. А то, что ты перечислила - это ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ. О них в этом разделе достаточно тем. Разницу понимаешь? Очень жаль, если нет.
Кстати, такими методами как гипноз, транс, НЛП - в классической психологии не пользуются. Эти методы используют выходцы из психокультов и "маги" из шоу для впечатлительных граждан.[/quote]

Хорошо. Не удовлетворили те примеры, возьми только это: пост - чисто физический процесс, а результат его воздействия выходит далеко за рамки реакций желудка и кишечника. И, кстате - это довольно - таки хорошее воздействие, не правдда ли, если под постом применять голод?

Party

Active Member
Согласна. Пост - это уже физический метод. Но, опять таки, если взять РПЦ, то постятся далеко нет все, а многие из постящихся делают это чисто символически, кроме того, постящиеся не голодные, благодаря большому разнообразию постных блюд. И все же, это изменения в повседневной диете. Благо, что в это время никто им усиленно не промывает мозги, потому что это было бы более эффективно.
По поводу культов могу сказать. Недавно брала интервью у бывшего адепта Бел0го Братства. Он там был 3 года. И все это время он питался вареным рисом, практически не спал, и бОльшую часть времени суток проводил в медитациях. К третьему году он уже не понимал - в каком мире он находится, в реальном или нет, его мучали галлюцинации... У женщин в этом культе прекращалась менструация, им говорили, что это дух Божий на них снисходит. Многие адепты попали в психиатрические клиники с необратимыми изменениями психики. Говоря "физические методы, используемые в культах", я имею в виду это. Поэтому посты о крещении младенцев и великом посте тут выглядят просто нелепо.

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324514\' date=\'22.8.2008, 20:20\']О младенцах закончили, ищем другие зацепки? Повторяю еще раз. Фанатизм в традиционных религиях - дело редкое. Думаю, в своей жизни ты встречал очень мало христиан-послушников. Не так ли? Я вообще не встречала.
Напоминаю, тема называется: "Физические методы...", а не: "Притягивание за уши фактов, доказывающих, что...".
Прекрати оффтопить. О традиционных религиях мы разговариваем в соответствующих разделах.[/quote]не вижу разницы - традиционный культ или кто то чтампует фанатиков создавая свой. видишь ли ... "традиционность" определяется "верноподданичеством" культа, не более. тема про физические методы воздействия в культах, кака разница в каких.

любой культ воздействует на то что бы в сознании человека выкинуть его внутреннего бога, того кто позволяет ему открывать мир для себя по новому. При таком "разброде" делать послушную отару не представляется возможным. в ЛЮБОМ КУЛЬТЕ есть свои методы организовать в душе "пустоту" в которую зальют внешнепридуманного бога со сооими канонами "бытия". страх окружающего мира и грядущая смерть хапнут "успокоение" в "послушании" от сих культов оч легко.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Виссарион, согласна, похоже. Даже более чем похоже. В точку. И депривация сна и еды, и молился сутками, и после молитв бесов видел... Но во-первых, занимался этим Феодосий в те времена, когда еще не известно было ничего о воздействии на психику подобных физических методов, а во-вторых, в святые его возвели тоже не имея подобных знаний, и поверив в то, что он видел и слышал.
Есть одно маленькое НО большого значения :)
Всё что есть в христианстве святого основано на этих галлюцинирующих субъектах.
Все святые это как правило личности из донаучного периода психологии.
Именно их поучения являются авторитетом, именно они являются что называется Отцами Церкви.
Выкинуть их означает выкинуть всё христианство! :beee:
Зачем же тогда наши здравомыслящие современники вступают в общество созданное и направляемое (митрополиты выходят из монахов насколько я знаю) этими галюцинантами?!

Во-вторых, это один человек, выбрал для себя такой путь, собственно этот его путь нигде не пропогандируется, и пастве требования жить по таким правилам не выдвигается. Вот если на житии этого Феодосия возникнет культ, и грыппа людей будет собираться, и совместно делать то же самое - мучить себя всякими физическими способами, пока бесы не привидятся - вот в этом случае это будет деструктивный культ. НО в РПЦ такого нет, как ты знаешь.
Да этого нет. Но не потому что нынечные религии радикально отличаются от сект :)
Между младенцем и взрослым человеком мало сходства. И если сравнивать их действия то они могут представиться прямо различными существами. Младенец не обслуживает себя, на пьет виски, не смотрит футбол, не ходит на работу, не интересуется прогнозом погоды, не произносит речи и т. д., а взрослый не пьет молоко (главным образом), имеет много зубов, не ходит в песочницу, не ходит в штаны, не смотрит на всё расфокусированным взглядом!
Но при всем этом никто не считает ребенка и взрослого различными живыми существами.
Когда секта рождается она окружена враждебным ей обществом и поэтому случайные и прохладноверующие люди туда не попадают, а если попадают то быстро отпадают.
Очень не выгодно было быть христианином в первые века нашей эры, за это могли львам бросить или в костре сжечь. Посему к христианам шли только те кто мог иметь пламенную веру, а равнодушных туда калачом было не заманить.
Но когда секта становится достаточно сильной и многочисленной, тогда уже в нее и приходят равнодушные и те кто хотят как-либо паразитировать на ней.
Сейчас чтобы стать и считаться православным достаточно крестится и всё (человек который крестится вовсе ничем не рискует)!
И ты мне указываешь на эту огромную равнодушную прохладноверующую толпу, и рассчитывая на моё легковерие, говоришь что тут ничего такого не надобно. Но ведь всё это вовсе не христиане и даже не религиозные люди вообще. Попробуй снова ввести гонение на христиан и ты увидишь сколько их останется.
Несмотря на такое обилие равнодушных пламенно верующие всё-таки встречаются (хотя и очень редко) и как правило идут в монастырь где и предаются многим из критикуемых тобою методов.

Впрочем если ты предоставишь доказательства того что нынешние православные монахи сейчас в связи с последними достижениями психологии перестали использовать всякие физические методы здесь порицаемые я пересмотрю свою точку зрения.

Сверху