Party
Виссарион, согласна, похоже. Даже более чем похоже. В точку. И депривация сна и еды, и молился сутками, и после молитв бесов видел... Но во-первых, занимался этим Феодосий в те времена, когда еще не известно было ничего о воздействии на психику подобных физических методов, а во-вторых, в святые его возвели тоже не имея подобных знаний, и поверив в то, что он видел и слышал.
Есть одно маленькое НО большого значения
Всё что есть в христианстве святого основано на этих галлюцинирующих субъектах.
Все святые это как правило личности из донаучного периода психологии.
Именно их поучения являются авторитетом, именно они являются что называется Отцами Церкви.
Выкинуть их означает выкинуть всё христианство! :beee:
Зачем же тогда наши здравомыслящие современники вступают в общество созданное и направляемое (митрополиты выходят из монахов насколько я знаю) этими галюцинантами?!
Во-вторых, это один человек, выбрал для себя такой путь, собственно этот его путь нигде не пропогандируется, и пастве требования жить по таким правилам не выдвигается. Вот если на житии этого Феодосия возникнет культ, и грыппа людей будет собираться, и совместно делать то же самое - мучить себя всякими физическими способами, пока бесы не привидятся - вот в этом случае это будет деструктивный культ. НО в РПЦ такого нет, как ты знаешь.
Да этого нет. Но не потому что нынечные религии радикально отличаются от сект
Между младенцем и взрослым человеком мало сходства. И если сравнивать их действия то они могут представиться прямо различными существами. Младенец не обслуживает себя, на пьет виски, не смотрит футбол, не ходит на работу, не интересуется прогнозом погоды, не произносит речи и т. д., а взрослый не пьет молоко (главным образом), имеет много зубов, не ходит в песочницу, не ходит в штаны, не смотрит на всё расфокусированным взглядом!
Но при всем этом никто не считает ребенка и взрослого различными живыми существами.
Когда секта рождается она окружена враждебным ей обществом и поэтому случайные и прохладноверующие люди туда не попадают, а если попадают то быстро отпадают.
Очень не выгодно было быть христианином в первые века нашей эры, за это могли львам бросить или в костре сжечь. Посему к христианам шли только те кто мог иметь пламенную веру, а равнодушных туда калачом было не заманить.
Но когда секта становится достаточно сильной и многочисленной, тогда уже в нее и приходят равнодушные и те кто хотят как-либо паразитировать на ней.
Сейчас чтобы стать и считаться православным достаточно крестится
и всё (человек который крестится вовсе ничем не рискует)!
И ты мне указываешь на эту огромную равнодушную прохладноверующую толпу, и рассчитывая на моё легковерие, говоришь что тут ничего такого не надобно. Но ведь всё это вовсе не христиане и даже не религиозные люди вообще. Попробуй снова ввести гонение на христиан и ты увидишь сколько их останется.
Несмотря на такое обилие равнодушных пламенно верующие всё-таки встречаются (хотя и очень редко) и как правило идут в монастырь где и предаются многим из критикуемых тобою методов.
Впрочем если ты предоставишь доказательства того что нынешние православные монахи сейчас в связи с последними достижениями психологии перестали использовать всякие физические методы здесь порицаемые я пересмотрю свою точку зрения.