Еще раз о морали в бизнесе...

Родина-мать зовет... шины покупать

Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск») Фото Александра ЧЕРНЫХ. — 09.10.2007

Ветеран из Красноярска Юрий Торсуев в одной из местных газет увидел знакомый плакат: «Родина-мать зовет!» Тот самый, который и его, молоденького пацана, призывал на фронт. Но когда Юрий Иванович присмотрелся к картинке - схватился за сердце... В руках у женщины вместо текста военной присяги появился дорожный знак «Стоп» и надпись «Япона-мать. Автозапчасти из Японии».

- Я заплакал впервые за последние несколько лет, - признался нам Юрий Иванович. - Дочка меня целый день потом лекарствами отпаивала. Ну разве можно так? Это же святое для всех, не только для нас, стариков...

Рекламный плакат призывает к конкретным действиям - покупке японских шин. Общество с ограниченной ответственностью «Япония-М» «слегка» изменило рисунок и создало рекламный «шедевр». Действовали по принципу: шокирует - значит, привлекает внимание.

Ветераны, как 60 лет назад, ринулись в бой. Были бы винтовки, говорят, шины на шине бы не оставили...

Что-то слишком часто святые вещи стали переделывать для рекламы.

- Бизнесменов можем наказать по статье за использование в рекламе «оскорбительных образов», - объяснил зам. начальника красноярского краевого управления Олег ХАРЧЕНКО. - Это от 40 до 500 000 рублей. Думаю, нет оснований не применить к ним самую высшую планку. Я сам внук ветерана войны, и по-человечески мне тоже очень неприятно.

Хозяин фирмы Алексей (он отказался назвать фамилию) сказал нам:

- Сейчас мне стыдно, верите вы в это или нет. Мы уже демонтировали плакаты. Перед ветеранами я хотел бы извиниться...

Впрочем, юридически «обратного хода» уже нет. И за оскорбительный плакат бизнесменам все же придется платить штраф, если такое решение примут антимонопольщики.
(kp.ru)

Ндас... Креатив креативом, продажи продажами - но надо ж и мозги иметь... "Кто не в "Prada" - тот лох!" - еще образчик школьного креатива на ЦУМе (сняли уже). До Христа и прочих пророков пока, вроде, не добрались - затихарились после религиозного скандала с карикатурами.. Хотя все еще может быть - ведь ничего святого для рекламы и не существует.

Все на продажу? :)

JUGr.Bereta

Пользователь
метостазы болезни под названием деньги,деньги и ешо раз деньги

Грустилов

Пользователь
Наблюдал сегодня в новостях за этим горе-бизнесменом. Сопли вытирает и "иззиняется"

А чего удивляться? У нас тут, на форуме, некоторые Красную площадь думают "облагородить". Как по мне, так это аранжировка одного и того же "музыкального произведения"- глумление над историей называется.
Сложно сказать чего здесь больше- юношеской глупости или комерческого малоумия. Ясно одно, что поизошедшее- это иллюстрация полного провала патриотического воспитания молодёжи.

BotsmanV

Пользователь
Тааак. Началось в колхозе утро.
Ну, с плакатом надо не только директора, но и креативщиков под штраф!
А вот с ЦУМом... Знаете, а вот я не осуждаю их. И вот почему. Они озвучили то, что есть на самом деле и присутствует сплошь и рядом!

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'9.10.2007, 23:20\']Тааак. Началось в колхозе утро.
Ну, с плакатом надо не только директора, но и креативщиков под штраф!
А вот с ЦУМом... Знаете, а вот я не осуждаю их. И вот почему. Они озвучили то, что есть на самом деле и присутствует сплошь и рядом!
[post=\"250925\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
а шо там в цуме стряслось?

I

Irka

Guest
Мне однажды, еще когда школьницей была, одна умная женщина тихо-тихо сказала весьма неплохую вещь:
- Кто может, тот берет мозгами, кто не может- задницей.
И хотя она имела ввиду время, потраченное на подготовку к экзаменам, эта фраза имеет более широкое применение.
Хорошую рекламу, привлекающую клиентов, можно создать и без оскорбления чувств граждан, но для этого нужно хорошее воображение, а для подобного рекламного плаката, нужна только "задница", чтобы выучить правило "шокирует, значит, привлекает внимание".

СТРАННИК

Пользователь
а я лично сам снимал баннеры с рекламой матрасов "Консул" и изображением Ордена ВОВ второй степени справа и голой женской попы на матраце слева - акция у магазина такая была к дню победы.....

I

Irka

Guest
2СТРАННИК
Да, женские попы суют куда ни попадя. Это я еще баннеры по Москве помню, когда матрасы что ли какие-то рекламировали: голая женщина спиной к зрителю лежит на этом матрасе.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'10.10.2007, 13:17\']2СТРАННИК
Да, женские попы суют куда ни попадя. Это я еще баннеры по Москве помню, когда матрасы что ли какие-то рекламировали: голая женщина спиной к зрителю лежит на этом матрасе.
[post=\"251006\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
да, именно эта рекламка :biggrin2:

Zaraza

Пользователь
что-то мне подсказывает что маркетинговому отделу фирмы консул ,рАвно как и любой другой абсолютно фиолетово что мы тут о них думаем,своего они уже добились,имя их НА СЛУХУ.сенсация,шок,скандал и все заговорили о той или иной фирме.а это деньги,то есть цель.

I

Irka

Guest
2Zaraza
Ну, не знаю. Я у них матрасы покупать принципиально не буду. И, кстати, когда баннеры их увидела, на фирму внимания не обратила. только сейчас от Странника узнала.

СТРАННИК

Пользователь
2Zaraza
фирме не может быть "фиолетово" потому как это их маркетинг и если в каком-то городе наружка (а это часть маркетинга) не пойдёт, это выльется фирме в копеечку + если на изображении или слогане построена вся маркетинговая компания - её придётся менять. А наружка очень просто может быть запрещена Администрацией муниципального образования и рекламораспространитель просто откажет рекламодателю в размещении его материала, дабы сохранить рекламную конструкцию.

BotsmanV

Пользователь
Все же надо разделять откровенно оскорбительную рекламу и балансирующую на грани. Я уже об этом говорил выше. Реклама - это деньги. Как полученные, так и потраченные. Потраченные - это прямые инвестиции, полученные - это дивиденды от инвестиций. Чем грамотнее (не значит разумней) инвестированы деньги, тем большие дивиденды. И никому это правило не поменять. Всегда и везде было, есть и будет - на низменных человеческих чувствах и желаниях зарабатываются гораздо большие деньги.

Zaraza

Пользователь
2Irka
я образно про матрасы.в любом случае черный пиар бывает эфективнее.

2СТРАННИК
странник,если фирма тупо проваливается с рекламой,это одно,но бывает что рекламщики ставят перед собой задачу устроить скандал,тем самым привлечь внимание к заказчику,и в этом случае им абсолютно фиолетово что на второй день все баннеры поснимают,цель-то достигнута.фирма заказчик громко заявила о себе.я об этом..
если вспомнить примеры,то помните в москве была реклама пылесоса со слоганом"сосу за копейки"всю наружку сняли на второй день,но все сми еще долго обсуждали бессовестность и беспринципность рекламной акции...

ketz

Пользователь
рекламу нужно оценивать с точки зрения её эффективности...
если "жопы" действеннее чем изображение не оскорбляющее чьё-то достоинство... то смысл убырать?
как правило неполиткорректная реклама гораздо быстрее достигает нужных целей...
другое дело что может подействовать на имидж заказчика...
я думаю что не важно что у тебя на баннере "Алла Пугачёва в стрингах стоя к зрителю спиной зазывно улыбается"
....
если продажи взлетели, значит все довольны....
а если кому-то не нравиться, значит вы не входите в целевую аудиторию :biggrin2:

AlexeyGR

Пользователь
2ketz Вот и ещё один "метастаз"...

ИМХО эффективнее всего ироничная реклама, а не шокирующая туалетным юморком или глумлением над чем бы то ни было...

В первом случае человек запоминает не только фирму\товар, но и позитив, полученный, когда он видел рекламу. Прямая параллель - техника "якорей" из НЛП. Поскольку "якорь" в данном случае ставится на позитивную эмоцию, это ещё полбеды...
А вот сексуальные мотивы рекламы, насколько я помню, относятся уже к зомбирующей технике...
Что специалисты скажут?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'серыйюзверь\' date=\'10.10.2007, 20:31\']Эта? :)
[post=\"251145\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
похожа на нашу, но у нас главный художник города потребовала одеть попу в стринги и прекрыть остальное тельце пеньюаром.....или ночнухой шифоновой какой-то....завтра сфоткаю - выложу.

Karaseg

Пользователь
С "Япона-мать" однозначно перебор, за это не то что штраф - посадить на полгодика неплохо бы имхо.
А "сосу за копейки" и "входящие - бесплатно" подумайте, за что вы осуждаете эту рекламу? Она вызывает у нас крамольные ассоциации? Ну так это же наши ассоциации и, соответственно, наши проблемы. <_< Скажете, рекламодатель на такую реакцию и расчитывал? Не спорю. Но опять таки, ассоциации-то наши... Разве рекламодатель виноват, что мы такие?

Constantine

Пользователь
К продалжению темы о морале в бизнесе. Наткнулся сегодня на рекламу одежды

http://www.trud.ru/freport/071011.php?jpg=1

И задался вопросом. Аморально ли это или же в "НАШЕ" время это норма бизнеса? :icon_g:

Сверху