Двуличность

Amphetaminka

Пользователь
В свете некоторых событий, моя маман оч любит использовать в адрес одного человека слово "двуличный"...
Вот объясните мне, кто это такой - "двуличный человек"?
Пробовала рассуждать сама - допустим, это человек, который в глаза говорит одно, за глаза-другое. Но это называется иным словом. Если не ругаться матом, то врун, лжец и т.д.
Далее - человек, который ведет себя в разных обществах (компаниях) по-разному. Опять же - у нас даже на форуме был долгий разговор про "маски" и мы пришли к выводу, что это нормально.
Так как же тогда?....

Team

Пользователь
Двуличный - это наверно тот кто думает одно, делает другое; старается казаться не таким каков он есть в личных целях; или "волк в овечьей шкуре

Наверно твоя мама хотела сказать "подлец"

SHY

Пользователь
Team
Ну "подлец" - это ты загнул, мне кажется...
Мама видимо аккуратно хочет сказать дочери, что данный объект не может претендовать на ее внимание, т.к. обладает качествами, присущими несовсем порядочному человеку.
А вообще мамы часто видят то, чего на самом деле нет - это факт! Материнская любовь тому вина...

По вопросу...
Двуличный человек, с моей точки зрения, - человек, который в силу каких бы то ни было обстоятельств не хочет показывать свое истинное лицо... Причин тому сотни - от неуверенности в себе и желания произвести впечатление, до четко продуманного обмана.

Team

Пользователь
[quote name=\'SHY\' post=\'325567\' date=\'26.8.2008, 12:29\']Team
Ну "подлец" - это ты загнул, мне кажется...[/quote]А я заразился от одного форумчанина ковырянием в словах. И теперь мне кажется что "подлец" - это человек скрывающий что-то под лицом, т.е двуличный

Выдержка из определения
Подлец - человек сознательно приносящий ущерб другим людям с целью приобретения дополнительных благ для себя.
Отождествляю два слова, поскольку не представляю зачем еще быть двуличным.

SHY

Пользователь
Team
Это теперь повальное увлечение у всех - выяснять откуда да как произошли слова?!? Похвально =)

Однако из определения, приведенного тобой следует, что подлец и двуличный это совсем не одно и то же.

Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Двуличный , двуличная, двуличное; двуличен, двулична, двулично. Лицемерный, неискренний. Двуличный человек.

Золотой дождь

Пользователь
На мой взгляд это человек, который в глаза говорит одно, а за глаза говорит и делает совсем другое.

Sochinka

Пользователь
Для меня двуличный -это когда в глаза поют басни, красивые песни, лебезят и ... простите чуть ли не лижут задницу.
А как только круг меняется -обсирают, стараются наговорить гадости.
Это те люди которые никогда не могут сказать правду в глаза, которые стараются стать своим в каждой компании.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'325739\' date=\'26.8.2008, 21:58\']Для меня двуличный -это когда в глаза поют басни, красивые песни, лебезят и ... простите чуть ли не лижут задницу.
А как только круг меняется -обсирают, стараются наговорить гадости.
Это те люди которые никогда не могут сказать правду в глаза, которые стараются стать своим в каждой компании.[/quote]
обсуждать других за глаза, скорее подло :) т.е. строить подлянки, подрывать авторитет, портить имидж.....

а вот говорить чистую правду, да ещё и искренне....хм....эта черта должна быть присуща только пророкам и дуракам. К тому же, любой деловой человек обязан в каждой компании становиться своим и быстро! (Но не за счёт сплетен о других, как я заметил выше)
SHY мне кажется правой - эта та же тема, что и про маски, т.е. про личины, про необходимость быть разным.

2Mystika
послушай маму: мужики в основной своей массе двуличные сволочи!

Team

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'325916\' date=\'27.8.2008, 22:22\']2Mystika
послушай маму: мужики в основной своей массе двуличные сволочи![/quote]Зачем ты рассказал!

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'325939\' date=\'27.8.2008, 23:30\']Зачем ты рассказал!
[/quote]
потому, что ни себе ни людям )))))))))))))))))))

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'325916\' date=\'27.8.2008, 22:22\']мужики в основной своей массе двуличные сволочи![/quote]
женщины тоже бывают двуличные -а это намного поопасней мужчин :)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'326159\' date=\'28.8.2008, 22:13\']чем же?[/quote]
у них язык поострее, да и нафантазировать ещё могут кучу :biggrin2:

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'326169\' date=\'28.8.2008, 22:21\']И в этом вся опасность? Тогда не страшно)))[/quote]
как это не страшно?! а язык ОСТРЫЙ?!!!
:biggrin2: как бритва )))))))))))))))))))
сорри за оффтоп, вырвалось......

Amphetaminka

Пользователь
2СТРАННИК
2Mystika
послушай маму: мужики в основной своей массе двуличные сволочи!
о.О

Team
Да нет....мама так бы и сказала - "подлец", а она талдычит, что именно двуличный...

Тогда другой вопрос. Человек оказался двуличным по прошествии достаточного большого количества времени с начала общения. Раннее в нем такая черта не наблюдалась (или не замечалась). Отсюда вопрос - как тогда опеределить двуличный человек или нет? И вообще откуда берутся в человеке такие подлые методы приспособленчества (если верить вашим определениям)?

Лилия

Пользователь
[quote name=\'Mystika\' post=\'326226\' date=\'29.8.2008, 7:52\']Тогда другой вопрос. Человек оказался двуличным по прошествии достаточного большого количества времени с начала общения. Раннее в нем такая черта не наблюдалась (или не замечалась). Отсюда вопрос - как тогда опеределить двуличный человек или нет? И вообще откуда берутся в человеке такие подлые методы приспособленчества (если верить вашим определениям)?[/quote]

Двуличный - два лица. Т.е. ведет себя человек, поступает при разных ситуациях при разных условиях по разному. ИМХО Такой человек не надежен, ему трудно верить. Нечестный одним словом. По моему это никогда не было комплиментом. Целостность человеческой натуры - как раз :) Видимо Ваша мама чувствует в нем фальшь.

На Ваш вопрос, не зная ситуации трудно ответить, может быть так:
1. Вы до какого -то времени это не замечали, потому-что он "держался". Ему важно, чтоб он Вам нравился.
2. Вы просто этого не замечали. Не хотели этого видеть.
3. Двуличность в этом человеке не такая уж сильная и проявляется только в определенных случаях.
4. Ваша мама просто Вас ревнует (так бывает :) )

А как определить, общаться и наблюдать... По моему ничего лучше еще не придумали :)

Я для себя всегда определяю это так:
Например, если моя приятельница начинает мне "спленничать" о другой общей знакомой, но при этом день назад с ней мило беседовала и высказывала ей свой респект. Точно знаю - со мной она поступит так же и верить ей нельзя. :) Еще очень в глаза бросается действия человека, несоответствующие его словам или наоборот.

А берутся такие качества, да ниоткуда они не берутся - это просто слабости натуры, у каждого они свои.

А маму спросите, почему она так говорит и попросите привести пример его лицемерия.

Team

Пользователь
[quote name=\'Лилия\' post=\'329641\' date=\'14.9.2008, 15:00\']На Ваш вопрос, не зная ситуации трудно ответить, может быть так:
1. Вы до какого -то времени это не замечали, потому-что он "держался". Ему важно, чтоб он Вам нравился.[/quote]А может просто:
5. Любовь слепа :)

Сверху