девять фраз

СТРАННИК

Пользователь
Иногда мы автоматически что-то говорим cвоим детям, совершенно не задумываясь над часто употребляемыми в семье фразами. Эти фразы передаются из поколения в поколение, слетают с языка легко и незаметно, и часто наносять серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее... ее лучше не повторять.
1. Оставь меня в покое!

Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами» и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.

2. Ты такой…

Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз. Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» еще не до конца изучено.

3. Не плачь

Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.

4. Почему ты не можешь быть как ...?

Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.

5. Поторапливайся

Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся. В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстроее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд. Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.

6. Молодец!

Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается. Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полному отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.

7. Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается

Психологи считают, что такая фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него не получится, но мама все за него сделает. К слову сказать, в определенном возрасте у ребенка начинается период «я сам», во время которого произнесение такоей фразы даже может спровоцировать нешуточный конфликт!

8. Возьми, только успокойся!

Частая перемена строгого запрета на вымученное разрешение подсказывает ребенку, что таким способом (нытьем, криками, истерикой, капризами) он может добиться от родителей чего угодно.

9. Быстро прекрати!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь? Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В результате такой фразы мама получает прямо противоположный результат: вместо того, чтобы «прекратить», ребенок только усиливает нежелательное поведение.
 

lasurs

Снежный Барс
это щас к чему было?!

еще раз напомнить, что все, что не скажешь ребенку обязательно нанесет ему психологическую травму?! молчать тоже нельзя, опять чего-нибудь не то с ним произойдет...
 

Лилия

Пользователь
Да, всё правильно! Хорошая статья. :good:

Еще
1.Нельзя требовать от детей, постоянной ежеминутной благодарности, за то, что ты их родил/ростишь/кормишь и т.д.
2.Нельзя манипулировать ими.
3.Не стоит рассчитывать на то, что мы будем для них авторитетом по умолчанию, просто по факту их рождения от нас.)
 

СТРАННИК

Пользователь
Лилия написал(а):
Да, всё правильно! Хорошая статья. :good:

Еще
1.Нельзя требовать от детей, постоянной ежеминутной благодарности, за то, что ты их родил/ростишь/кормишь и т.д.
2.Нельзя манипулировать ими.
3.Не стоит рассчитывать на то, что мы будем для них авторитетом по умолчанию, просто по факту их рождения от нас.)
манипулировать...:hmm:
трудно такое не делать, привычка)
я даже взрослыми манипулирую) это основной род моих занятий всегда был)))
 

Губер

Пользователь
Дети - они прям одуванчики, на них и дышать нельзя...
1. Оставь меня в покое!
В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое.
А его место обязательно должно быть первое? О себе и о своем покое родителю думать не надо? И эта жертвенность обязательно благотворно скажется на них обоих?
Да, надо подобрать необидную формулировку, но ИМХО ребенок должен быть в курсе, что его родитель имеет право на личное время и личное пространство. Как и он сам.

2. Ты такой…
Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред.
А "ярлык" не отражает ли с высокой долей вероятности уже готовую часть характера ребенка? Это могло бы сильно попортить статистику...
Моя дочка упертой капризной врединой была с тех пор как научилась говорить. И выучив десяток слов, она с упоением разыгрывала по ролям наши с ней диалоги, где я вокруг нее на задних лапах, а она капризничает. Звучало обалденно прикольно. До тех пор, пока она не пробовала свои силы в реале.
И хотя мы ни разу не обозвали ее вслух такими словами, характер у нее принципиально ни изменился...

3. Не плачь
Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания,
К реплике "не плачь" обычно добавляется какой-то комментарий. Который либо озвучивает понимание чувств ребенка, либо их непонимание, либо еще как. Это на случай, если вы не знакомы с реальными родителями. А сама по себе фраза "не плачь" не означает ничего, кроме того что она буквально означает.

4. Почему ты не можешь быть как ...?
Согласна. Фантазии насчет "другого хорошего ребенка" лучше держать при себе.

5. Поторапливайся
Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет.
Любая фраза, которая "постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном" - "заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство", особенно если "такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день".
Не вижу, почему слово "поторапливайся" в этом смысле хуже любого другого.

6. Молодец!
психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается.
Правильно обесценивается, потому что частая похвала (хоть какими фразами) - это и не похвала вовсе, ребенок в курсе.

7. Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается
Да, надо быть тактичнее.

8. Возьми, только успокойся!
Да. Надо иметь склонность к суициду, чтобы такое ляпнуть )

9. Быстро прекрати!
... Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь?
Неправда. Так можно и с коллегами, даже необязательно с подчиненными, если они ведут себя неадекватно. Например, устраивают истерику, курят в неположеном месте, используют ненормативную лексику в деловом общении, или там руки распускают.
Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе.
Да ну что за бред бездетной игуаны... Нормально все все понимают, от двухлетних детей и персидских кошек до пятидясетилетних теток. С подростками или сороколетними мужиками правда бывают накладки, но это возраст такой, нормально, бывает...
 

Vik

Пользователь
вот пришла [member="Губер"] и все по полочкам разложила :biggrin2:
в общем всё правильно, главное подходить с головой
 

Worcestershire Sauce

Пользователь
:facepalm: Несколько похожих фраз есть:
- Хочешь заниматься спортом - перестань читать журналы про спорт;
- Хочешь понять женщину - выброси книжки про женщин;

Считаю, хочешь воспитать в ребенке хорошего человека - окружи его Любовью - больше от родителя ничего не требуется. И любая даже из перечисленных фраз, но сказанная с любовью, сыграет положительную роль.
 
Сверху