Депривация сна

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Кроме того, что после бессонной ночи внимание наоборот становится концентрированным - ничего.[/quote] А откуда ты это знаешь?

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'336938\' date=\'12.10.2008, 13:41\']Кроме того, что после бессонной ночи внимание наоборот становится концентрированным - ничего.[/quote]
Служебная записка.
"Практика применения ночных допросов"
НКВД.
1937г.

Сергио

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'336938\' date=\'12.10.2008, 14:41\']Кроме того, что после бессонной ночи внимание наоборот становится концентрированным - ничего.[/quote]

как человек с посменным графиком работы подтверждаю - после ночной смены целиком конценнтрируешся на скорейшем достижение места где можно выспаться)

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

А откуда ты это знаешь?
Из опыта :blink:
Всё лето два раза в неделю провожал туристов в аэропортах.
Поскольку вылеты были ранние спать не приходилось. Работал и днем и ночью и следующим днем.
Так вот временами вырубало, а временами наоборот я чувствовал и прилив сил, такой какого не бывает при обычном режиме, и повышенную концентрацию сознания.

King Artur VII

Еще ни разу не видел, что бы после безсонной ночи, пробыв до этого день на ногах человек обладал бы хорошей концентрацией... мдя...
Я тоже их не видел, но был таким человеком сам.

Сергио

как человек с посменным графиком работы подтверждаю - после ночной смены целиком конценнтрируешся на скорейшем достижение места где можно выспаться)
Я вобщем-то не утверждаю что после бессонных ночей сознание постоянно ясное, иногда вырубает это верно, но когда этот период проходит сознание яснее чем обычно.

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Из опыта :blink:
Всё лето два раза в неделю провожал туристов в аэропортах.
Поскольку вылеты были ранние спать не приходилось. Работал и днем и ночью и следующим днем.
Так вот временами вырубало, а временами наоборот я чувствовал и прилив сил, такой какого не бывает при обычном режиме, и повышенную концентрацию сознания.[/quote] Я так и поняла, что из опыта. Но, к сожалению, личный опыт депривации сна и, например, употребления наркотиков - настолько субъективен, что может ввести в огромное заблуждение. Например, многие люди, увлекающиеся курением травки, утверждают, что благодаря наркотику у них "расширяется сознание", "приходят гениальные мысли", и т.п... в то время, как медицинское исследование показывает обратный процесс - ухудшение памяти, расстройства внимания, и многие другие проблемы... А иллюзии чрезмерной концентрации и расширеня сознания дают трансмедиаторы, выделяющиеся в процессе состояния измененного сознания: эндорфины, адреналин... Такой же эффект происходит при длительных медитациях, трансе, и других техниках, вызывающих состояние измененного сознания. Человек попросту впадает в иллюзорную эйфорию, которой доверять ну никак нельзя. А в это время в его мозгу происходят разрушительные процессы.

Сергио, очень здоровая реакция. У неаддиктивного человека, не склонного к поискам "кайфа", депривация сна должна вызвать неприятные ощущения, она для него мучительна, и уж точно не вызывает ощущений ясности сознания.

[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Я вобщем-то не утверждаю что после бессонных ночей сознание постоянно ясное, иногда вырубает это верно, но когда этот период проходит сознание яснее чем обычно.[/quote] Отчего происходит эта иллюзия - я объяснила выше. Обычная измененка.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Но, к сожалению, личный опыт депривации сна и, например, употребления наркотиков - настолько субъективен, что может ввести в огромное заблуждение.
Личному опыту я всегда доверяю больше чем всему остальному ;)
Если наука скажет зеленое, когда я вижу красное - я лучше проигнорирую науку чем свой опыт :biggrin2:

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Party
Личному опыту я всегда доверяю больше чем всему остальному ;)
Если наука скажет зеленое, когда я вижу красное - я лучше проигнорирую науку чем свой опыт :1st:[/quote]
А зря... Мозг человека очень просто обмануть. Субъективное восприятие ненадежно и далеко от совершенства. Человеку свойственно заблуждаться (об этом я говорила в теме "заблуждения"), а также он не застрахован от иллюзий.
Пожалуй, создам-ка я об этом темку.
Ну а какие "шутки" играет с нами повышение уровня эндорфинов, или адреналина, или других трансмедиаторов - можно долго рассказывать. Немного я поведала в предыдущем сообщении.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

А зря... Мозг человека очень просто обмануть.
Ученых обмануть еще легче! :)
"В истории науки случалось, что ошибочное положение на долгие годы становилось прописной истиной только потому, что никто не удосужился его проверить. До 1955 года все ученые были твердо убеждены в том, что геном человека состоит из 24 пар хромосом. Ошибка произошла в 1921 году, когда техасец Теофилус Пейнтер (Theophilus Painter) сделал препаративные срезы семенников двух афроамериканцев и одного белого, кастрированных по решению суда за "слабоумие и антиобщественное поведение", зафиксировал срезы в химических препаратах и микроскопировал. Пейнтер долго пытался подсчитать скучившиеся хромосомы в сперматоцитах несчастных мужчин и наконец решил, что их 24. "Я пришел к убеждению, что это число верно", - скажет он позже. Интересно, но другие ученые затем повторяли подсчеты, используя разные методы, и тоже сходились во мнении, что хромосом 24.
В течение 30 лет никто не осмелился опровергнуть этот "очевидный факт". Одна группа ученых прервала исследование клеток печени человека, поскольку им удалось насчитать только 23 пары хромосом в клетках. Другой ученый разработал метод разделения хромосом, но не стал оспаривать число 24. И только в 1955 году, когда индонезиец Джо-Хин Тьо (Joe-Hin Tjio) переехал из Испании в Швецию, в лабораторию Альберта Левана (Albert Levan), ошибка была обнаружена. Тьо и Леван, используя более современную технику, четко насчитали 23 пары хромосом. Не поверив самим себе, они взялись за фотографии, опубликованные в старых книгах по генетике человека, но и там насчитали только 23 пары. Воистину, нельзя найти более слепого человека, чем тот, который не хочет видеть!"
Из книги "Геном" Мэтта Ридли :biggrin2:

Субъективное восприятие ненадежно и далеко от совершенства.
Меня оно вполне удовлетворяет.

Человеку свойственно заблуждаться (об этом я говорила в теме "заблуждения"), а также он не застрахован от иллюзий.
Науке как совокупности людей (ученых) заблуждения столь же свойственны и никаким выигрышем в освобождении от иллюзий здесь не пахнет.

Я остаюсь при убеждении что нужно жить опираясь на свой собственный опыт.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Цитата из статьи:
Так же, на определённой стадии депривации, человек испытывает необыкновенный прилив энергии и способен работать гораздо эффективнее, чем в нормальном состоянии
Про что я и говорил в теме-близнеце :)

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Ученых обмануть еще легче! ^_^[/quote] Тот отрывок из статьи лишь подтверждает, что наука может ошибаться. Но в любом случае, твой единичный опыт, никем не зафиксированный и не проверенный, основанный на твоей субъективной оценке, и возможно не без личных заблуждений и обычных человеческих иллюзий - ни как не тянет на больший авторитет, чем научный, проверенный многократными исследованиями. И если уж рассматривать то, как генетики исправили свою ошибку - прекрасный пример того, как развивается наука, как один ученый ошибся, а другой эту ошибку заметил. А вот человек врядли сможешь исправить свою подобную ошибку. У него ума и жизни на это не хватит, да и желания не будет второй раз посмотреть на то, что он уже смотрел без предубеждений и ориентира на предыдущий опыт.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Так же, на определённой стадии депривации, человек испытывает необыкновенный прилив энергии и способен работать гораздо эффективнее, чем в нормальном состоянии[/quote] В общем-то нет гарантии, что это не галлюцинации или субъективные ощущения. Но вот тут я даже спорить не буду, потому что считается, что на определенном этапе употребления наркотиков, человек тоже испытывает небывалый прилив энергии, даже спортсмены рекорды ставят. Разница лишь в том, что людям со здоровой психикой подобные состояния не нравятся, оно отторгается психикой. И если говорить о ДС, то скорее всего люди со здоровой психикой не обратят внимания на этот "прилив", потому что общее состояние все-таки при таких издевательствах над организмом тяжелое.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Но в любом случае, твой единичный опыт, никем не зафиксированный и не проверенный, основанный на твоей субъективной оценке, и возможно не без личных заблуждений и обычных человеческих иллюзий - ни как не тянет на больший авторитет, чем научный, проверенный многократными исследованиями
Для других может и не тянет, но для меня самого он несоизмеримо авторитетней чем все остальные опыты и мнения :)

А вот человек врядли сможешь исправить свою подобную ошибку. У него ума и жизни на это не хватит, да и желания не будет второй раз посмотреть на то, что он уже смотрел без предубеждений и ориентира на предыдущий опыт.
Я смотрю на это же самое менее пессимистично.

В общем-то нет гарантии, что это не галлюцинации или субъективные ощущения.
Даже будь это галлюцинацией или субъективным ощущением это всё равно для меня авторитетней чем "здравый смысл" какой-то там науки.

Разница лишь в том, что людям со здоровой психикой подобные состояния не нравятся, оно отторгается психикой.
Да людям с определенными убеждениями кое-что не нравится, но мне-то что до этого?

Ежик в тумане

Пользователь
не так давно как раз испытала на себе. пришлось несколько дней подряд трудиться по ночам, тексты набирать. И в какой-то момент действительно наступило чувство такой радости, абсолютно беспричинной. Правда, оно быстро сошло, а потом стало дурно

Party

Active Member
Ежик в тумане Торкнуло... и как обычно, после состояния эйфории - противоположное состояние.

Ежик в тумане

Пользователь
Вот хорошо, что я перед этим твои темы читала, хоть знала природу явления. а то бы точно решила, что надо дурку вызывать. было ощущение чего-то нездорового))))

Сверху