[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Из опыта :blink:
Всё лето два раза в неделю провожал туристов в аэропортах.
Поскольку вылеты были ранние спать не приходилось. Работал и днем и ночью и следующим днем.
Так вот временами вырубало, а временами наоборот я чувствовал и прилив сил, такой какого не бывает при обычном режиме, и повышенную концентрацию сознания.[/quote] Я так и поняла, что из опыта. Но, к сожалению, личный опыт депривации сна и, например, употребления наркотиков - настолько субъективен, что может ввести в огромное заблуждение. Например, многие люди, увлекающиеся курением травки, утверждают, что благодаря наркотику у них "расширяется сознание", "приходят гениальные мысли", и т.п... в то время, как медицинское исследование показывает обратный процесс - ухудшение памяти, расстройства внимания, и многие другие проблемы... А иллюзии чрезмерной концентрации и расширеня сознания дают трансмедиаторы, выделяющиеся в процессе состояния измененного сознания: эндорфины, адреналин... Такой же эффект происходит при длительных медитациях, трансе, и других техниках, вызывающих состояние измененного сознания. Человек попросту впадает в иллюзорную эйфорию, которой доверять ну никак нельзя. А в это время в его мозгу происходят разрушительные процессы.
Сергио, очень здоровая реакция. У неаддиктивного человека, не склонного к поискам "кайфа", депривация сна должна вызвать неприятные ощущения, она для него мучительна, и уж точно не вызывает ощущений ясности сознания.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Я вобщем-то не утверждаю что после бессонных ночей сознание постоянно ясное, иногда вырубает это верно, но когда этот период проходит сознание яснее чем обычно.[/quote] Отчего происходит эта иллюзия - я объяснила выше. Обычная измененка.