А нельзя ли в таких опросах ставит ещё одну галочку с пометкой -"иное (указать/расшифровать чтО)" А то опять как в теме про "Верите ли вы в Бога" - выпадают из учета некторые мнения.
Я бы указала, как мне кажется главное - это СОВЕСТЬ. Она есть у каждого, даже у тех, кто производит впечатление совершенно бессовестных, проклятых жертвами преступников и маньяков, у олигофренов, у врагов человечества, она даже есть у Д...а...
Рубрикон
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
СОВЕСТЬ
СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. Робка совесть, поколе не заглушишь ее.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Совесть,( психолог.), нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.
О происхождении С. существуют две теории: интуитивная и эволюционная.
I.1. Первая утверждает, что С. не есть производное свойство человека, а природное, априорное;
2. У богословов - голос Божий в человеке,
3. У метафизиков - сила, стоящая выше человека, выражение объективно существующего нравственного мирового порядка,
4. У Канта - категорический императив практического разума.
II. По теории эволюционизма С. есть продукт многовекового воздействия общественной среды на развитие альтруистических чувств и поступков. Общество, одобряя альтруистич. действия и осуждая эгоистические, устанавливает ассоциацию между альтруизмом и одобрением, эгоизмом и осуждением.
Путем наследственной передачи (??? как это возможно представить - мои прим. и вопросы) эта ассоциация укрепляется и превращается во внутренний голос С.
Отпетые негодяи, чудом избежавшие наказания - под конец жизни сходили с ума - совесть съедала...
"От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь..." (русская пословица)
Совесть- главное, неистребимое (только временно заглушаемое) определяющее истинную ценность в человеке.