Что же на самом деле принадлежит нам?

Что же на самом деле принадлежит нам?

• Имущество

Голосов: 45 100,0%
  • Вера

Голосов: 0 0,0%
  • Свобода

• Память

• Честь

• Всего проголосовало
    45
T

tokkebi

Guest
Этот вопрос меня заставил довольно-таки глубоко задуматься. Что же принадлежит мне в этом мире? Что никто никогда у меня не отберет.
Я считаю данный вопрос политическим, поскольку именно с него все и начинается. Представление о справедливости, власти, общественных мотивациях.

Что всегда будет с нами? Что мы можем не бояться потерять?

Надеюсь, вскоре смогу прочесть ваши мнения по этому поводу.

Blacky

Пользователь
Странный какой-то вопрос.
Рассмотрим: имущество - отберут. Вера - могут переменить. Свобода - и внутренняя и внешняя подлежит отбору. Честь - тут сложно. Но если поставить цель - то можно. Память - тоже можно.
Мыслить неабстрактными категориями тут сложно, потому что все реально существующее можно потерять, раз ты так вопрос ставишь. Возмущений "честь никто не отнимет!" не надо. Повторю - при желании можно.
Вообще я пессимист по натуре. Поэтому ничего светлого мне сейчас в голову не приходит. Пожалуй, ничего из вышеперечисленного.

Fridays

Пользователь
Практически во всем соглашусь с Blacky, кроме памяти, голосовала за нее. Наверное это единственное что на самам деле на 100% принадлежит нам до тех пор пока мы не забудем. Однако, диагноз потери памяти еще никто не отменял, поэтому и она с нами до поры до времени.

муська

Пользователь
Память тоже легко потерять!!! Но чесно говоря я голосовала именно за нее! Это единственное что действительно принадлежит нам и будет с нами как можно дольше! :(

Erma

Пользователь
мне кажется, внутреннюю свободу потерять сложнее всего, если человек уже пришел к ней в своем сознании.

Legioner

Пользователь
Из всего перечисленного мой выбор пал бы, скорее всего, на веру. Почему? Об имуществе и говорить не стоит, честь - тоже не вариант, свобода - ее нет ни у кого (даже внутренней). Что там еще? Память? Люди помнят лишь то, что хотят помнить. В этом отношении память вещь в достаточной мере субъективная. Теперь о вере. Я за нее не по причине тупой уверенности в ее непоколебимости вне зависимости от обстоятельств. Вера может быть столь же шаткой, как и все остальное. Но именно вера обладает наибольшей гибкостью. Она способна восстановиться даже после падения. Именно ее человек сохраняет дольше всего.

Sha

Пользователь
2муська
человек может ей изменить, но никто ее не может отнять...

муська

Пользователь
А разве кто нить может отнять у меня память :blink: ? Нет! Только я или несчастный случай может лишить меня ее!

Sha

Пользователь
2муська
современные технологии и всемирное сообщество фантастов рулят...

все-таки, вопрос я понимаю, как "что можно отнять насильственнм путем?". и из всего вышеперечисленного, я думаю, что только веру нельзя отнять. но ее можно потерять, особенно вместе с памятью... во внутреннюю свободу в камере-одиночке я не верю, в честь тоже. имущество - вообще не обсуждается...

Pazifist

Пользователь
Потерять можно всё что угодно но я голосовал за память т.к. её может отнять токо болезнь.

Фёдор Кошель

Пользователь
Голосовал за честь. Честь рождается вместе с человеком, и только по своей воле можно ее потерять, поскольку честь - это отражение наших дел.

BotsmanV

Пользователь
Вера. Вера- это единственное, что может двигать миллионами. Это то, что переворачивает земли и свергает правительства. Вера- это то, для чего живет человечество в большей степени...
Вера- это топливо для души, сердца, эмоций. Это то, что рождается вместе с человеком и умирает вместе в ним. Вера не покупается, не продается. Вера, как и любовь - страсть, которая не поддается ни прошлому, ни будущему.
Вера - это ТЫ!

Dzheeki

Пользователь
Блин, мне сейчас только мой пенис принадлежит. В нём я стопудово уверен, а вот в памяти/вере/свободе - совсем нет!

Legioner

Пользователь
[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'21.3.2007, 11:57\']Голосовал за честь. Честь рождается вместе с человеком, и только по своей воле можно ее потерять, поскольку честь - это отражение наших дел.
[post=\"142314\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Прости, но мне кажется, что ты сам себе противоречишь. Ты говоришь, что честь рождается вместе с человеком, и тут же добавляешь, что честь - это отражение наших дел. Две противоположные вещи. У новорожденного нет чести, равно как и нет представления о других абстрактных понятиях.

муська

Пользователь
2 BotsmanV
Вера уходит и приходит к человеку незаметно. Вот она есть и вот ее нет, и ты сам долгооо будешь думать а почему же так! Вера нам не принадлежит! Скольких людей заставляют верить в то, что они не верили и не собирались верить!

lightbudda

Пользователь
Все это принадлежит человеку (если не расматривать здесь концепцию Бога). Потерять можно имущество, внешнюю свободу и память. А честь, веру и внутреннюю свободу потерять нельзя, от них можно осознанно по своей воле отказаться, но не потерять (против воли).
Кстати по чести - считают, что насилием можно обесчестить. Глупость. Честь - это не репутация, это внутреннее. Ее нельзя отбрать против воли.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'муська\' date=\'23.3.2007, 11:09\']Вера уходит и приходит к человеку незаметно.
[post=\"144343\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вера, это то, что не уходит и не приходит. Вера- проявление сущности человеческой, его души. Никто и никогда не навяжет человеку веры чуждой, как благо. Никогда человек не будет верить в то, чего нет в его душе.

Risus

Пользователь
Голосовала за честь. Когда-то я была уверена еще и во внутренней свободе, пока впервые не влюбилась :drinks: А честь принадлежит мне всецело и действительно ни для кого, кроме меня, не доступна.

А, как по-вашему, у сумашедшего или умственно отсталого есть честь? Или их за людей нельзя вполне считать?

Сверху