Истерия на тему "Нас травят!" известна давно. В последнее время, наверное, обострение. И еду нельзя есть, и воду нельзя пить, и воздухом нельзя дышать... Не ешь, не пей, не дыши... да чего там, не живи! А то ведь так страшно. Невротиков очень просто напугать. Я знаю людей, которые настолько боятся, что постоянно сидят на каких-то БАДах, и бесконечно "очищают" свой организм. Спрашиваю, от чего очищают? От шлаков и токсинов. Некоторые еще говорят, что от "негативной энергетики" ))) Аргумент, что организм самоочищающаяся биологическая система, и все ненужное выходит из него в виде мочи и какашек, для них не убедителен. На до еще почистится, чтобы наверняка. В каком-то старом постсоветском фильме, герой точно подметил: "Страна непуганых идиотов".
Конечно, в колбасы добавляют красители и ароматизаторы, насколько я знаю, нитрат натрия. Он, конечно, яд, если его пить литрами, но количество, в нескольких бутербродах, да даже в целом батоне колбасы такое, что утром сЪел - вечером попрощался с нитратом натрия в туалете. Да, добавляют соевый белок. С ним продукты дешевле, но он ядом не является, и есть продукты без него, состав на упаковке смотреть надо, в нем все написано. Всегда есть выбор. Покупаешь дешевые пельмени - в составе "растительный белок", покупаешь подороже - только мясо. Хотя бывает и дорогие с соей. Тут пооткрывались магазины "От Палыча", вроде все чинно и красиво, упаковки заманчивые, цены высокие, но читаешь состав - у них даже в голубцах растительный белок. Уж туда-то зачем, там итак фарш рисом разбавляется, еще его и соей... совсем жадины.