Мне кажется что семья не входит в понятие зрелости. Семья - это один из выборов, который делает человек в жизни. Без семьи тоже может быть вполне зрелый человек, не согласны?
Вот состоявшимся во всем я бы зрелого человека без семьи не назвал. А так, семья - это всего лишь опция. И наверно бывают люди которые и без семьи чувствуют себя комфортно
А с психологической зрелостью - это уже попадалово. Насколько я понял из всех наших форумских разговоров, то психологическая незрелость - это как приговор. Ты можешь быть семи пядей во лбу, владеть какой-нибудь корпорацией, иметь семью, рисовать картины и попутно выпиливать лобзиком космические корабли, но при этом быть психологически незрел! И все! Стреляйсо дальше...
Опять таки по нашим разговорам здесь у меня сложилось мнение что "психологическая зрелость" - это некое клише, некая форма, в которую каждому желающему нужно впихнуть свое мышление/восприятие. И если что-то выпирает - уже все, баста, незрелость. Хочешь быть зрелым - соответствуй!...
И я прошу прощения, у меня тут больше эмоций, чем разумных слов, но в том понимании, которое я здесь уловил, я психологически зрелым быть не хочу. Это, как мне кажется, значительное ограничение для меня