Чем опасен Карлос Кастанеда?

Party

Active Member
Чем опасен Карлос Кастанеда?
Не хочу учиться — хочу быть воином [/b]

Карлос Кастанеда, страшный и ужасный. Властитель дум, изменивший своими книгами многие жизни. Человек без личной истории. Невольный идол и вдохновитель психоделической революции, породивший целую плеяду паразитов-подражателей. Он начал свой путь, как молодой ученый, а закончил то ли растворением в своем собственном мифе, то ли сумасшествием. Все знают о нем, но никто не знает его самого.

Его книгам можно отказать в фактической достоверности, его самого можно упрекнуть в опошлении собственных же идеалов, можно обвинить его во лжи, но нельзя отнять того, что написанные им «сказки о Силе» остаются великолепным выражением поэзии и сущности духовного поиска.

Вы ведь помните начатый еще год назад цикл Не сотвори себе кумира? И если кто-то так подумал, то, нет, я его не забросил, и как раз к годовщине сайта приготовил очередную статью. В первую очередь, она обращена к тем, кто уже читал Кастанеду и имеет хотя бы общие представления о том, кто он такой и о чем его книги. Но по всем основным позициям можно провести параллель и с любой другой системой духовного поиска, которая вам может быть знакома.

Для тех, кто не в теме. Кастанеда — американский то ли писатель, то ли антрополог, то ли мистик. Прославился тем, что написал серию книг-отчетов о своем обучении у индейского шамана дона Хуана, реальное существование которого, однако, осталось под вопросом. Общую информацию можно почерпнуть из Википедии — там достаточно толковая обзорная статья. А мы перейдем к сути дела.

Основная критика свалилась на Кастанеду из-за первых двух его книг, где больше внимания уделяется магическим практикам, сопряженным с приемом различных естественных галлюциногенов. И хотя Кастанеда не подразумевал никакой наркотической пропаганды, так вышло, что первые книги были многими восприняты, как призыв лизать марки, жевать кактусы и курить траву.

Но начиная уже с третьей книги, Кастанеда сам признает, что, неправильно расставив акценты, совершил ошибку, и теперь заново рассказывает ту же самую историю, но уже в совершенно другом ключе. Именно с третьей книги начинается тот Кастанеда, который по-настоящему изменил ход многих личных историй.

На этом тему «наркотической» опасности кастанедовских книг закрываем, как банальную и скучную, и переходим к психологическому их воздействию, которое куда интереснее.

Кастанеда - маг и волшебник
Дон Карлос


За всей мистической атрибутикой книги Кастанеды скрывают совершенно простую и четкую систему взглядов, которая, однако, часто ускользает и от самых рьяных его почитателей...
продолжение тут: http://satway.ru/articles/carlos-castaneda/
 

-ШУМ-

Лотелин
Продолжения я не читал, а Кастанеду читал. Все 12 книг, которые у меня были. Пробовал лёжа в больнице перечитать, но застопорился на третьей.
Что я заметил - Карлос повторяется. Мало того, он повторяется многократно, навязчиво и однообразно. Поэтому, чтение начинает сильно раздражать.
Насчёт "именно с третьей книги" - это та же первая книга, написанная автором, стоявшим на другой стороне той же улицы.
После многократного обмусоливания собственных глюков, Карлос пускается во все тяжкие, и за неимением новых идей, а, возможно,
из за переизбытка психотропных веществ в потрёпанном организме, начинает нести несусветную чушь, которую воспринимать без, как минимум,
бутылки водки, абсолютно нереально. Итогов подводить не буду, подумайте сами.
P.S. Последние его книги, это вообще бред накуренного шизофреника в белой горячке.
 
C

coolME

Guest
Пара книг интересные, остальные очень долгие и скучноватые. Я очень быстро терял нить рассуждений и начинал плавать в сюжете. Вдумчиво читатьне хотелось.
 

den

New Member
Читал, отрывками что-то помню. Пишет монотонно, надоедает.

Запомнилась одна вещь из его рассказов. Он говорил, что чувства, можно менять с помощью мысли. Можно как угодно вертеть ситуацией, каких красок хочешь, таких и получишь. Это банально, все и так понятно, что такое осуществимо. Но мне не понравилось то, что далее он пытается навязать эту идею, что ею надо учиться пользоваться, что всякий "воин" должен уметь это делать и тренироваться. Я считаю, что это губительно, человек должен чувствовать именно то, на что его направляют обстоятельства. Собственно, сопротивляться эмоциям сложно, но можно. из-за этого изменения поведения велик риск заработать психическое расстройство. объективно мыслить человеку сложно. но именно он и пропагандирует это. в рассказах много вызова, направление по трудным, немыслимым путям, в том свете, что это как-то поможет и что это настолько естественно, что каждый может это повторить. очень опасная манера изложения, причем это ведь не научная книга, а просто размышления с оборотами "а ты можешь так...", "стоит сделать...", "следует...".
 
Сверху