Человеческая логика

Gromkhard

Пользователь
Скажу так.
Я не искал, не спрашивал о том, есть ли подобная тема на форуме. Не ищете логику - не найдете ;)

На данную тему меня подтолкнул местный "абориген". Причем, не зная того, он всковырнул в моей памяти великое множество событий, которые связаны с понятием, которое преследует людской род с момента официального переименования лени в философию (прошу не обижаться никого) - ЛОГИКА.
Ну, обо всем по-порядку (это ведь логично)

Логика - ( др. греч. λογική — «наука о рассуждении», «искусство рассуждения» от λόγος — речь, рассуждения, мысль) — раздел философии, наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о правильном мышлении. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частным случаем которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания. (wikipedia.ru)

Это точное определение понятия логики. То, чему учат в школах и институтах. То, чему верят и то, что принимают за правду, соответственно.

А теперь смотрим на жизнь. А она, зараза такая, как всегда доказывает обратное.

Логичные выводы из какой-либо ситуации может сделать только человек и машина. Но! Но машина делает их исключительно под руководством человека (искусственный разум не берем пока), поэтому не считается. Остается человек. А как мы можем проверить то, что делает или чем руководствуется человек? Правильно! Либо посмотреть то, что он сделал, либо почитать то, что он сделал или послушать в крайнем случае. Если мы говорим о логике, как части философии, то, б*яха, логичней будет брать мысли.
А мысли человеческой нет предела совершенству, пространства для никто не ограничивает. И разливается она по древу жизни нисходящими потоками, прямо на, уважаемые, по ноги. А мы топчим ее. Да, друзья, топчим. Своим невежеством и хамством.
Ну да ладно. Судить потомкам.
Намедни я услышал такую фразу:"Логика - это нравственность мысли и речи." Сказал широко известный в узких кругах Ян Лукасевич. Раз это высказывание о логике, то давайте его разберем с ее же стороны. Исходя из слов Яна, логика - это мысли, которые высказываются неким индивидом в соответствии с его личными свободами и идеями. Если это так, то, простите, как я могу доказать что-то человеку при помощи логических доводов, совершенно другого социального, религиозного или этнического статуса (уровня), если он считает, что логичнее будет поставить кровать на 30 градусов влево от окна? Для меня нет никакой логики в этом действии, а он, допустим, увлекается или даже приверженец фэн шуй? Как? А никак! Я могу либо пожать плечами или махнуть рукой, либо сказать, что мол моя кровать - куда хочу, туда и ставлю! Воооот! И многие на этот ответ скажут, мол, железная логика. Какая она, к чертям, железная?! Как-то одна моя знакомая пошутила - есть два вида логики - женская и железная. Ну, ха-ха, хи-хи сначала, а потом я задумался. Это ж как так получается. Женская логика есть, а мужской нет что ли? Или еще интересней - женская логика есть, мужская тоже есть, но она железная! Во как, думаю! Круто! Значит, все, что ни говорит мужчина - это логично, т.к. железная логика - это неоспоримо и неопровержимо! Опять же - хренушки!!! Неопровержимая логика характерна маньяку, только, видимо...
Я бы мог еще долго "разливаться", но нет никакого желания. А есть желание узнать что для Вас, дорогие обитатели форума, который попрошу заметить "ДУМАЮЩИЙ", является логикой, а что нет?

-ШУМ-

Лотелин
Не до конца понял к чему столько букв, когда можно просто спросить: что такое логика по вашему мнению? ;)
Я логикой считаю правильный образ мышления, при использовании которого, разрозненные факты можно сложить в чёткую картину или прийти к наиболее удачному/правильному разрешению какой-либо ситуации.

scrptn

Пользователь
- Но какого же рода силой может быть НЯ?
- Я не знаю, как ответить на это: НЯ для отаку так же реалено, как
для тебя тяготение и время, и так же абстрактно и непостижимо.
- Подожди минутку, Сусуми-кун. Это действительно абстрактные понятия,
однако они относятся к реальным явлениям, которые подтверждаются. Есть
целые отрасли знания, посвященные этому.
- НЯ и его кавайность равным образом имеют подтверждение, - возразил
Сусуми-кун. - а жизнь отаку как раз этому и посвящена.
Я попросил его объяснить, что же представляют собой кавайность НЯ. Он
ответил, что кавайность НЯ - это невыразимая вещь в себе, охватывающяя все
существующее - познаваемое и непознаваемое.
- Невозможно описать словами, что представляют собой кавайность НЯ, -
продолжал Сусуми-кун. - отаку должны стать свидетелями этого.
- Был ли ты сам ее свидетелем, Сусуми-кун?
- Конечно был, и все же я не могу сказать тебе, что она такое. Она
является присутствием, почти как масса своего рода, как давление,
создающее ослепительное ощущение. Можно схватить лишь ее отблеск, так же,
как можно схватить лишь отблеск НЯ.
- Мог бы ты сказать, Сусуми-кун, что НЯ является источником своей
кавайности? - я имею в виду, так ли это визуально?
- В НЯ нет ничего визуального - все тело отаку ощущает НЯ. В
каждом из нас есть что-то, что делает нас свидетелями всем своим телом.
ОТАКУ объясняют акт видения НЯ в очень простых выражениях: поскольку
отаку составлен из кавайности НЯ, ему следует обратиться только к
собственным составляющим. Проблема возникает с сознанием, - ведь именно
его сознание удушено и спутано. В критический момент, когда должен быть
простейший случай признания кавайностью самих себя, сознание отаку
принуждено интерпретировать. В результате получается видение НЯ и его
кавайности, однако нет ни НЯ, ни его кавайности, а есть нечто, чего ни одно
живое существо не в состоянии уловить.

Gromkhard

Пользователь
-ШУМ-
Лаконичность - не мой конек. :)
"правильный" для тебя или в соответствии с общественным сознанием? Есть достаточно расхожая фраза - логика, это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте. И о какой тогда правильности мы говорим?

Gromkhard

Пользователь
scrptn' date='31 марта 2010 - 09:07 написал(а):
О чем ты вообще говоришь. Я непонел.
Воооот! Теперь мы подошли к тому, о чем я говорил ранее - к непониманию и общественной морали. "День взятия Бастилии бесцельно прошел" :)

Gromkhard

Пользователь
Еще бы ты понял. Я сейчас рассуждаю логически со своей стороны и не более. и с моей стороны все постановки фраз и прочее вполне логичны. И я уверен в этом, когда ты, представляя общество (потому как никто боле не присоединился к разговору) меня не можешь понять и считаешь, что я говорю белеберду. Логично? Да вполне!

Vorobey

Подпись под аватаром
:blink: одного наркомана на форуме достаточно! )

Gromkhard

Пользователь
Vorobey
А с чего вы взяли, что здесь идет речь о наркомании? Вот, опять же Вы посчитали мои мысли вызваны наркотравопорошкотаблеточными изделиями? Где логика? Хотя, вы, я надеюсь, выстроили некую логическую цепочку, чтоб сделать такое замечание, ведь так? :blink:

Vorobey

Подпись под аватаром
Gromkhard
да, конечно. цепочку...
можно я уйду? :blink:

Vorobey

Подпись под аватаром
Gromkhard
Я понял тебя...
И мне страшно от того что я смог тебя понять.

Gromkhard

Пользователь
scrptn
спрашивать разрешение на выход из разговора на форуме не логично, потому что:
1. на вход разрешения не спрашивали
2. можно расписаться в своей неграмотности, неосведомленности в конкретной теме
3. если я скажу, что нельзя, то разве он не выйдет что ли?

Gromkhard

Пользователь
scrptn
потому что это мои логические размышления. Да! Они могут привести в итоге к совсем неизвестным сейчас выводам, но...

Vorobey

Подпись под аватаром
Gromkhard
Ты не логично ведешь беседу и запутываешь собеседника нелогичностью и беспорядочностью слов в предложениях.
Вывод: Логика очень жестоко тебя изнасиловала, и ты теперь ей мстишь.

Это моё субъективное мнение. Не требующие док-в и оценок.

:blink:

Gromkhard

Пользователь
Vorobey
Все гораздо проще. Ваш мозг не может разобрать всю цепочку моих размышлений и автоматически считает их нелогичными. А дальше все доделывает Ваша фантазия и досада.

Сверху