Античная мифология

Виссарион Шпанский

Пользователь
Blondi

расскажи, про это тоже интересно услышать открой тему.
Я пришел сюда чтобы всех строго покритиковать в своё удовольствие, а не заниматься непосильным трудом просвещения непросвещенных! :)

СТРАННИК

всё время забываю про то, что Марсиане высадились на другой стороне....
Лучше вспомни что у них длинные руки, вполне достаточные для того чтобы найти и схватить за скользкий язык словоохотливых сказочников! :angry:

для ВАС, Виссарион тут приведу пример зарождения ЖИЗНИ по древнекитайски и по древнеегипетски соответственно
Вах! Какие чудесные истории! B)
Но вообще-то какая-то у вас скучная мифология - в ней же совершенно отсутствуют голые тётки! :)
Ну ничего! Я вам помогу! Слушайте детки! ;)

Вначале Эвринома, богиня всего сущего, восстала обнаженной из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. В своем танце она продвигалась к югу, и за ее спиной возникал ветер, который ей показался вполне пригодным, чтобы начать творение. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его в своих ладонях - и перед ее глазами предстал великий змей Офион. Чтобы согреться, Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил ее божественные чресла, чтобы обладать ею. Вот почему северный ветер, который также зовется Бореем, оплодотворяет: вот почему кобылы, поворачиваясь задом к этому ветру, рождают жеребят без помощи жеребца. Таким же способом и Эвринома зачала дитя.
Затем превратилась она в голубку, села, подобно наседке, на волны и по прошествии положенного времени снесла Мировое яйцо. По ее просьбе Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его до тех пор, пока оно не раскололось надвое. И появилось из него все то, что только существует на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и ее горы, реки, деревья, травы и живые существа.
Эвринома и Офион обосновались на Олимпе, но он обидел ее, объявив себя творцом Вселенной. За это ударила она его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры.
После этого богиня создала семь планетных сил, поставив во главе каждой титаниду и титана. Тейя и Гиперион владели Солнцем; Феба и Атлант - Луной; Диона и Крий - планетой Марс; Метида и Кой - планетой Меркурий; Фемида м Эвримедонт - планетой Юпитер; Тефия и Океан - планетой Венера; Рея и Крон - планетой Сатурн. Но первым человеком стал Пеласг, предок всех пеласгов; он вышел из земли Аркадии, а за ним пришли другие, которых он научил делать хижины и питаться желудями, а также делать одежды из свиных шкур.

Это был товарищи Пеласгический миф творения (Пеласги - собирательное название древнейшего, догреческого (скорее доэллинского - ВШа) населения Греции).
Цитируется по книге "Мифы Древней Греции" Роберта Грейвса :)

B

Blondi

Guest
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'4.11.2007, 17:10\']Я пришел сюда чтобы всех строго покритиковать в своё удовольствие, а не заниматься непосильным трудом просвещения непросвещенных! :)[/quote]
ню-ню... любителей покритиковать у нас всегда хватает, а как до дела доходит самому рассказать что-нибудь действительно стоящее и интересное, так сразу в кусты :angry: Уважаемый Виссарион, не нужно так уж возносится, это вам не личит ;)

ЗЫ: а вот за Пеласгический миф творения спасибо! вот это гораздо лучше - когда больше дела, меньше слов :)

СТРАННИК

Пользователь
2Виссарион Шпанский
БОРЕЙ :rolleyes: северный ветер из Гипербореи - родины древних Скифов.....
Есть теории, что именно СКИФЫ самые древние и самые прогрессивные, и самые космические народы древности. Говорят, что они умели летать, как птицы, говорят, что там, на севере, жил Аполлон, говорят, что именно люди, пришедшие с Бореем из-за северных гор построили святилище Аполлону в Дельфах.....На родине Борея в Гиперборее был прикован Зевсом титан Прометей. В Гиперборею за летательными сандалиями летал Персей и там же, на берегу холодного моря, он сразился с Горгоной Медузой..... :good:

P.S. Марсиане! Учите матчасть! :D

I

Irka

Guest
Я, может быть, не човсем к месту скажу, но не совсем понимаю о чем тут спор, зачем вообще эта тема была нужна? Мифы Древней Греции только ленивый не знает.
Древнекитайские-уже посложнее, но тоже довольно известные. Про Египетские вообще молчу.
Лично для меня: автор, скажите мне, пожалуйста, в чем смысл темы?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'8.11.2007, 21:58\']Лично для меня: автор, скажите мне, пожалуйста, в чем смысл темы?
[post=\"259286\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
в поиске рационального зерна во всех этих байках, рассказах и легендах :) в сравнении нашего мировоззрения с мировоззрением людей давно прошедших времён; в любви к познанию; в поиске смысла существования.....данный форум о вере и духовности :) и темы соответствующие, побуждающие к рассуждениям о БЫТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ.....я решил начать исконе этого чувства - чувства веры в смысл БЫТИЯ ;) потому и выкладываю на обсуждение историю за историей...
Знаешь больше? Чувствуешь глубже? Понимаешь иначе?
Запости :) будет очень познавательно повникать.

Виссарион Шпанский

Пользователь
Blondi

Уважаемый Виссарион, не нужно так уж возносится, это вам не личит
Поскольку меня никто не хвалит всё приходится делать самому! :)

СТРАННИК

Вот нечистая сила! Каким Бореем тебя сюда занесло?! :huh:
Борей в пеласгическом мифе вообще не при чем. Просто он как и Офион является северным ветром, но относится уже к греческим мифам.
Гипорборея, кстати, может оказаться в итоге как Британией, так и Ливией или Кавказом (Р. Грейвс).

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'13.11.2007, 18:32\']Гипорборея, кстати, может оказаться в итоге как Британией, так и Ливией или Кавказом (Р. Грейвс).
[post=\"260231\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
или Кольским полуостровом... ;)

Party

Active Member
[quote name=\'Irka\']Я, может быть, не човсем к месту скажу, но не совсем понимаю о чем тут спор, зачем вообще эта тема была нужна? Мифы Древней Греции только ленивый не знает...[/quote]
Воообще основная часть тем форума о том, чего люди знают.
Виссарион, очень интересно. Но права Blondi, поубавь высокомерие.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'13.11.2007, 22:33\']Виссарион, очень интересно. Но права Blondi, поубавь высокомерие.
[post=\"260318\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
.....гм....а мне нравится Виссарион ;) в нём храниться кладезь преинтереснейших знаний обо всём на свете......единственное, чего я боюсь, что буду жить на форуме, когда он всё это начнёт выкладывать.....
(сам себя предупрежу за оффтоп, но очень хотел это сказать)

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Виссарион поубавь высокомерие.
А зачем? Кому из вас оно мешает жить и честно трудиться?

СТРАННИК

Даже как-то слишком до странности милосердно будет после всего сказанного не воплотить твои страхи наяву! :crazy:

"Ахура Мазда и Ахриман

В начале во Вселенной не было ни Земли, ни Солнца, ни планет, ни звезд. Было только бесконечное время - зерван акарана. В нем пребывали благой бог Ахура Мазда и Дух Зла Ахриман - прародитель Лжи, грехов и пороков.
Ахриман находился в глубинах Тьмы, в преисподней, один. О существовании Ахура Мазды он не знал. Их разделяла Пустота, и Ахура Мазда пребывал - наверху, над Пустотой, озаренный горним Светом мудрости, всеведения, добродетели, благости и Добра. Он знал, что Дух Разрушения будет оставаться в неведении еще три тысячи лет и за это время не предпримет ничего против бога; но потом он наконец узрит горний Свет, прознает о существовании Ахура Мазды и нападет. Тогда Добро и Зло сойдутся в непримиримой битве. Эта битва затянется на тысячелетия, в нее будут вовлечены все творения, весь - покуда еще не созданный - мир: боги, звезды, планеты, стихии, животные. И главное, люди. Прежде всего именно люди будут отстаивать и крепить Добро праведными поступками или способствовать Злу - греховными.
И Ахура Мазда стал готовиться к грядущей битве - дабы уже в начале времен предрешить ее исход.
Прежде всего он создал духовные сущности всех благих творений, которым назначено было появиться в мире: богов, неба, воды, земли, огня, растений, животных, людей и пророка Заратуштры. Три тысячи лет творения Ахура Мазды пребывали в духовном, неземном состоянии. А Ахриман все это время находился в преисподней и ничего не знал об Ахура Мазде.
Но вот наступил назначенный срок. Дух Зла поднял свою мерзкую голову, посмотрел вверх - и над зияющим бездонным мраком, из которого он восстал, над Пустотой, тысячелетия разделявшей его и бога, увидел Свет. И понял, что в нем его погибель.
Погасить! Сокрушить! Уничтожить это невыносимое сияние божества! Охваченный яростью Дух Разрушения ринулся сквозь Пустоту вверх, в горнюю высь. Уничтожить!..
Злой Дух стремительно летел навстречу богу. Под ним, удаляясь, недвижно чернела бездна.
Он вторгся в царство сияния - и остановился, объятый страхом. Здесь, наверху, Свет Ахура Мазды горел в тысячи крат ярче, чем это казалось Злому Духу из глубины. Золотые лучи ослепляли его сиянием Добра, Истины и благости.
И Дух Разрушения обратился в бегство.
Когда он покинул царство горнего Света, Ахура Мазда спустился к пределам бездны и предложил Ахриману отвратиться от Зла и служить Добру.

...Говоря кратко, Ахриман наотрез отказался (ВШа)...

Ахура Мазда задумался. Наделенный всеведущей мудростью, он знал то, чего не знал медлительный разумом Злой Дух: в грядущей битве победа Добра над Злом не была предопределена изначально. Если бы сражение началось сейчас, то победителем мог выйти и Ахриман. Победа Ахура Мазды становилась предрешенной только в том случае, если бы мировой исторический цикл был ограничен во времени. В бесконечном времени зерван акарана благому богу нужно было создать конечный временной промежуток зерван даргахвадата - девять тысяч лет, в течение которых свершится вся мировая история. Ахура Мазда знал, что тогда первые три тысячи лет пройдут целиком согласно его воле. Это будет Эра Творения. Пустота, разделяющая царство Света и преисподнюю, наполнится воздухом; там появятся светила, звезды, земля и земной мир. Затем наступит Эра Смешения Добра и Зла: два начала столкнутся в сотворенном мире, начнется сражение, и следующие три тысячи лет пройдут согласно воле Ахура Мазды и воле Ахримана. Битва будет продолжаться до тех пор, пока не родится Заратуштра. С приходом пророка в мир наступит Эра Разделения - последние три тысячи лет мировой истории. Благое воинство начнет одолевать злые силы, и в назначенный день Зло будет повержено и уничтожено навсегда.
- Что ж, - сказал Ахура Мазда Ахриману, - у тебя был выбор, кому служить, Добру или Злу, и ты выбрал Зло. Когда я сотворю мир, такой же выбор будет у каждого человека. Те, кто выберет Добро, после смерти попадут в царство света, а тех, которые пойдут по пути Зла, ждет царство тьмы. Ты хочешь сражаться - так давай сражаться девять тысяч лет! Но знай: через девять тысяч лет и само Зло, и все злодеи будут уничтожены и сгинут с лица земли вместе с тобой.
И несведущий Ахриман принял вызов.
Эта договоренность между благим богом и Духом Зла и явилась актом творения конечного временного промежутка зерван даргахвадата в бесконечном времени. Победа Ахура Мазды отныне была предрешена. Но Ахриман так этого и не понял из-за своего скудоумия. Он думал, что Ахура Мазда вначале предлагал ему мир, боясь сразиться со Злом, ибо Зло сильней; и только его отказ вынудил бога заключить договор о поединке. Он рвался в бой и был уверен, что сокрушит Добро.
Тогда Ахура Мазда явил Злому Духу откровение: показал, каков будет конец истории спустя девять тысячелетий. Разрушитель увидел торжетво Добра, уничтожение Зла и злых исчадий в огненном море и потоке расплавленного металла, очищение мира от Зла, воскресение праведников и их вечную блаженную жизнь. Ахриман содрогнулся. И тогда бог воспел Ахуна Варью - священную молитву, которую в далеком будущем суждено было принести в мир Заратуштре:
Как наилучший Господь,
Как наилучший Глава,
Давший по Истине дело
Мазде благое и власть,
Убогих поставив пасти.

...Слово, переводимое как "убогий", предшественник персидского слова дервиш, означает набожного и смиренного зороастрийца. Значение Ахуна Варьи для зороастрийцев часто сравнивают со значением молитвы "отче наш" для христиан (прим. автора).
...Такая корявая молитва не вдохновляет, очевидно, верный смысл ее сейчас утерян (ВШа)...

Выстоять перед священными словами молитвы, преисполненными красоты и Истины, Разрушитель не мог. Когда Ахура Мазда воспел первые семь слов, Ахриман сжался всем телом от страха; когда прозвучали следующие семь, он пал на колени; когда же Ахуна Варья была воспета вся целиком, Дух Зла был охвачен смятением и низвергнулся обратно во Тьму. И он оставался в смятении три тысячи лет.
Война была объявлена, но еще не началась. Три тысячи лет Ахура Мазда готовился к ней и творил мир. Все вершилось в согласии с его волей."

Версия мифа взята из книги Ивана Рака - "Мифы древнего Ирана".

I

Irka

Guest
2Party
Только не говори, что опять увидела негатив. Я поинтересовалась, без всякой задней мысли. И, кстати, Виссарион со своим якобы высокомерием мне тоже нравится. Тем более, что он, по-моему, шутит.

СТРАННИК

Пользователь
2Виссарион Шпанский
получается, что Мазда расчитал БЫТИЕ всего на девять тысяч лет?....
Сегодня есть версии, согласно которых нам уже 25 тысячелетий. Хотя :( это ни очём не говорит и ничего не доказывает....
Вообще-то интересно, что семёрка и тройка перекликаются с магическими или волшебными числами у христиан. Три раза по СЕМЬ слов - и иранский мегадьявол низвергнут на самое дно преисподней аж на три тысячи лет.... :biggrin2: прекрасно....
Ещё заметил общую черту для всях религий и верований: СВЕТ - ДОБРО, ТЬМА - ЗЛО, - и это не зависимо от пигментации волос, кожи и глаз.... :( ....мы дети СОЛНЦА...дети РАДИАЦИИ....странники, гонимые солнечным ветром....
Показалась здравой идея создания ДУХОВНОЙ СУЩНОСТИ ВСЕХ БЛАГИХ ТВОРЕНИЙ B) этакая ДУША всего хорошего и положительного.

ВШ, давай свои комменты :(

Виссарион Шпанский

Пользователь
СТРАННИК

получается, что Мазда расчитал БЫТИЕ всего на девять тысяч лет?....
Судя по всему - ДА. А что тебе этого не хватит? :)

Вообще-то интересно, что семёрка и тройка перекликаются с магическими или волшебными числами у христиан.
А где в Христианстве есть семерка? :)

....мы дети СОЛНЦА...дети РАДИАЦИИ....странники, гонимые солнечным ветром....
А я думал что радиация нас убивает и что на Солнышке вообще загорать вредно :)

ВШ, давай свои комменты
Об чем?

СТРАННИК

Пользователь
2Виссарион Шпанский
времени всегда мало :date: если говорить об истории человечества. Его всегда не хватате для создания справедливого и прекрасного будущего. Его всегда мало для понимания своего предназначения. Его катастрофически недостаточно для любви к ближним...Очень хочется бросить всё и понежиться под тёплым солнышком, дарящим этому миру буйную зелень и пестроту красок. Очень хочется не мёрзнуть и не жаться к колориферу, а гулять тёплыми летними ночами с друзьями и любимыми. Ужасно приятно вгрызаться в мякоть вызревших под знойным солнышком плодов и ягод...Я уже не говорю про общее здоровье организма, если ему не давать витамина "Д", который привносится в него лучами всё того солнца вместе с загаром...
Понимаете, Виссарион, я не привык (как, думаю, и ВЫ) просто тупо копировать и перессказывать информацию, найденную или вычитанную. Мне важно в каждой строке, в каждом слове, рациональное зерно: мне обязательно чувствовать порывы автора к написанию истории, мне просто необходим анализ всего предложенного им для восприятия....а уж тем более в таких тонких вещах как сказки, мифы и легенды :pardon:
В христианстве (на вскидку) число семь есть в образе семи церквей и семи светильников в откровении от Иоана :lol:

Виссарион Шпанский

Пользователь
СТРАННИК

Понимаете, Виссарион, я не привык (как, думаю, и ВЫ) просто тупо копировать и перессказывать информацию, найденную или вычитанную.
А вот и не угадал! :blink:
Я как раз и есть этот самый Тупой Копировальный Аппарат! :evil:

Мне важно в каждой строке, в каждом слове, рациональное зерно: мне обязательно чувствовать порывы автора к написанию истории, мне просто необходим анализ всего предложенного им для восприятия....
Я с удовольствием почитал бы твой знаменитый рациональный анализ! ;)
Только пока что его образцов вроде нигде здесь не было представлено ;)

СТРАННИК

Пользователь
2Виссарион Шпанский
хорош флудить....давай по теме ;)
(хотя бы копируй что-то ;) )

СТРАННИК

Пользователь
следующую ниже статью, лично я, нашёл увлекательно-познавательной :biggrin: и предлагаю на Ваш суд для обсуждения:

"На вопрос о том, кто таков Зевс, все дружно ответят, что это верховный греческий бог. Однако на чем основана Зевсова верховность? Творческого начала Зевс не несет – не созидал он ни земли, ни воды ни небес, ни людей. Молнии, правда, метал, но ковал их не сам. Небеса, которыми владеет Зевс, ничуть не круче моря или подземного царства, тем более что солнце по небу катает не он, а Гелиос. Принцип старшинства тоже не подходит: Афродита, например, по одной из версий приходится Зевсу тетушкой, а могучий Океан – дядей. Даже среди своих братьев и сестер он младший. Кое-где люди даже сомневались в таком атрибуте Зевсовой божественности, как бессмертие: на Крите чтили могилу Зевса, а в Аркадии – Геру-вдовицу. Так за что же выпала Зевсу такая честь? И за что она, кстати, Зевсову отцу Крону – предыдущему главному богу, тоже младшему ребенку и отнюдь не творцу?

Иногда люди даже простого смертного наделяют божественнм статусом только из-за его разительной непохожести на всех остальных. Аборигены Новой Гвинеи обожествили Н.Н.Миклухо-Маклая, а ацтеки приняли светлокожих бородатых испанцев, приплывших из-за моря, за потомков Кетцалькоатля. У Крона и Зевса тоже была особенность, отличающая их от других богов (а от людей тем более!). В рождении некоторых своих детей они принимали участие гораздо большее, чем обычно принимают отцы, а отпрыски эти появились на свет дважды.
Официальная версия

Вспомним мифологическую историю. Некогда Крон, младший сын Урана и Геи, оскопил своего отца, чтобы унять его непомерную плодовитость, и захватил власть. ЧТОбы ни с кем ею не делиться, он стал глотать собственных детей, как только они рождались. Общей участи избег только последний, шестой ребенок - Зевс. Рея родила его вдали от мужа, а Крону подсунула для проглатывания камень, завернутый в пеленки. Зевс подрос, женился на богине разума Метиде, и она сварила волшебное питье. Выпив его, Крон изверг сначала камень, а потом и пятерых проглоченных детей: Посейдона, Аида, Геру, Деметру и Гестию. Все они оказались не только живы и здоровы, но и вполне дееспособны, так как немедленно приступили к войнам и разделу сфер влияния. Крон после зелья пребывал в таком состоянии, что его ничего не стоило низвергнуть в мрачный Тартар, а Зевс, как освободитель старших братьев и сестер, захватил верховную власть.

Рождение Афины

Воцарившись на Олимпе, Зевс, как и его отец, стал опасаться собственных детей, но действовал более рационально. Чтобы не возиться с младенцами, он проглотил свою жену Метиду, ибо известно было, что Метида родит сына, более могучего, чем Зевс. С тех пор о богине разума не было ни слуху и духу, а все дальнейшие события греческой мифологии разворачивались под девизом: "Сила есть – ума не надо!" Однако наш рассказ не об этом. Проглоченная Метида оказалась беременной. Через некоторое время Зевс почувствовал такую сильную головную боль, что велел раскроить себе череп, и на свет появилась Афина, причем в доспехах и с полным вооружением – неудивительно, что ее отец так страдал. (Замечу в скобках, что история рождения Афины описывает первый случай успешного применения молота, по другой версии – топора, в качестве средства от головной боли.)

Из Зевсова тела родился еще один бог – Дионис. Его не глотали, да и незачем было: сын простой царевны Семелы, Дионис не мог, наверное, претендовать на божественный статус. Но обстоятельства сложились так, что Дионис появился на свет преждевременно, у умирающей матери. Чтобы спасти сына, Зевс зашил его себе в бедро, откуда Дионис, подрастя и окрепнув, родился второй раз.

Как все было на самом деле

Конечно, у богов всякое бывает, но этот миф о рождении Кронидов не вызывает доверия. Если бы Крон действительно хотел избавиться от своих детей таким каннибальским способом, неужели не нашел бы он сил и времени как следует из разжевать? А он глотал целиком и не жуя, иначе заметил бы подмену младенца камнем. Далее. С пищеварением у Крона проблем не было, во всяком случае, мифы их не зафиксировали, однако через несколько лет он изверг съеденное в отличном состоянии. А Рея? Почему она позволила проглотить пятерых детей, прежде чем начала их прятать? Ответ на эти вопросы может быть только один. Крон глотал детей не по злобе, а потому что это было необходимо для их нормального развития. А малютка Зевс оказался мутантом (или, наоборот, не мутантом), и его жизненный цикл не требовал пребывания в отцовском теле. Наверное, это отличие было легко заметить, поэтому малыша глотать не стали. Что касается истории с камнем, то ее, скорее всего, выдумали мифотворцы. Нельзя же в самом деле перепутать камень с младенцем, даже запеленатым! Как бы то ни было, когда срок инкубации Кронидов в отцовском организме истек, Зевс явился к отцу, присутствовал при появлении своих сибсов (так биологи именуют родных братьев и сестер), и семейство воссоединилось. Поскольку выход потомства произошел одновременно, мы можем с большой долей вероятности предположить, что шесть детей Крона и Реи были одновременно и проглочены, то есть родились одним выводком.

Все сказанное в полной мере относится к Афине с Дионисом. Не может дитя нормально развиваться, будучи засунуто в отцовский рот или в бедро, если это не предусмотрено Природой. А Природа такой механизм размножения предусмотрела, и то, что так поражало древних греков, совсем не редкость в мире животных.

Не одни боги детей глотают. Многие виды рыб вынашивают икринки во рту, а потом держат там мальков. Что подумает неподготовленный наблюдатель, глядя, как такая рыбина глотает собственную икру или загоняет "домой" гуляющих малышей? А говоря о рождении Диониса из бедра – как не вспомнить морских коньков, которые вынашивают икринки в особых напузных сумках, а потом по одному извергают проклюнувшихся мальков. Выводковые сумки на спине есть у многих квакш и у знаменитой пипы суринамской, причем "родившаяся" икринка непременно должна попасть в родительское тело, откуда вторично появляется на свет крошечная амфибия. Как это похоже на рождение детей Крона и Зевса! Правда в мире рыб и амфибий потомство часто донашивают самки, а у греческих богов – исключительно самцы, но это легко объяснимо. Ни одна женщина, даже богиня, не согласится дважды рожать одного и того же ребенка.
Что касается рождения богини Афины, то и тут мы легко отыщем природную аналогию. Это лейкохлоридий парадоксальный – паразитический червь из класса трематод, или сосальщиков. Его взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, а яйца с пометом попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита – улитка янтарка. В теле улитки из яиц развивается личинка – мирацидий, превращающаяся потом в спороцисту – мускулистый мешок с мелкими личинками, напоминающими взрослого червя. Спороциста увеличивается в размерах и образует выросты, которые распространяются по телу улитки и проникают в ее щупальца. И там, в щупальце, вырост увеличивается в диаметре и становится ярко-зеленым. На нем появляются темные круги, а на его конце – пятна, к тому же мускулистый вырост шевелится. Спороциста просвечивает сквозь улиткину кожу и благодаря раскраске и движению напоминает гусеницу. Птицы эту "гусеницу" склевывают, паразит попадает в основного хозяина, а оторванное щупальце улитки регенерирует, и туда проникает новый вырост спороцисты. Чем не рождение из головы?
Если уж мы заговорили о трематодах, можно вспомнить и другого представителя этого класса, печеночного сосальщика. Эти паразиты живут в кишечнике овещ или коров. Их яйца известным путем попадают в воду и развиваются в личинку, которая внедряется в ногу промежуточного хозяина – улитки. В улитке личинка проходит еще несколько стадий развития, а затем уже другая личинка, внешне похожая на взрослого червя, вновь выходит в воду, оседает на прибрежной траве и ждет, когда ее проглотит корова. Нескушанные личинки довольно быстро погибают. Цикл печеночной двууски напоминает рождение Диониса (внедрением в ногу), и рождение Кронидов – глотанием. В трематодных циклах Зевс и Крон выступают в двоякой роли – родителя и промежуточного хозяина. Основного хозяина у их детей нет: боги не паразиты живут свободно.
Как мы помним, великие отцы без труда различали, кого из детей следует глотать, а кого нет. Очевидно, младенцы, подлежащие глотанию, при первом рождении имели очень малые размеры и явные признаки недоразвития.
Есть еще одно свойство, роднящее Крона и Зевса с трематодами, а также с рыбами и амфибиями, - относительное многоплодие. Мы уж предположили, что у Крона родилась шестерня. Были многоплодовые выводки и у Зевса. В списке его потомков девять муз, три хариты и оры, которых по одной версии было три, а по другой – шесть.
Итак, биология размножения верховных греческих богов обнаруживает изрядное сходство с таковой у некоторых рыб и амфибий. Но больше всего Крон и Зевс напоминают трематод, тем более что только трематодная гипотеза позволяет объяснить, почему в одном божественном семействе дети рождаются и из недр родительского организма, и из головы, и из мягких тканей. Впрочем, детей, проходящих обычный жизненный цикл, у верховных богов тоже достаточно. Поэтому мы можем с большой долей вероятности предположить, что Зевс и его родитель были скрытыми факультативными трематодами, чем чрезвычайно напугали своих смертных современников. Поглощение младенцев отцами и вторичное их "рождение" настолько ошеломляло простых людей, что они сложили чудовищные истории о пожирании детей и их чудесном воскресении. А богов такой способ воспроизводства тоже впечатлил настолько, что они признавали верховенство Крона, а потом Зевса.

Дважды рожденные

А что же обрели дважды рожденные дети главных богов? Хотя они производят впечатление могучих персон, нетрадиционный жизненный цикл самым прискорбным образом сказался на их здоровье.
Аид, Гестия и Афина были бесплодны. Дионис родился оборотнем: то львом прикидывался, то медведем, к тому же предпочитал находиться в обществе алкоголизированных и неуравновешенных персон.
Гера страдала психическим расстройством, исходя патологической ревностью и поистине нечеловеческой ненавистью ко всем подругам и детям Зевса. Чего стоит одна только история Алкида, получившего прозвище Геракл, что в переводе означает "совершающий подвиги из-за гонений Геры"! Что касается детей самой Геры, то она, единственная из всех богов, произвела на свет хилого и некрасивого ребенка – Гефеста. Папой Гефеста был Зевс, у которого с наследственностью, видимо, тоже не все было благополучно. Бог Пан, родившийся с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой, - внук Зевса, а скрытые генетические дефекты, как известно, часто проявляются через поколение.
У Деметры тоже было психическое заболевание – маниакально-депрессивный психоз, при котором периоды возбуждения чередуются с периодами глубокой депрессии. Толчком к манифестации болезни послужило радостное в общем-то событие – замужество дочери Персефоны. Однако Деметра за много веков так и не смогла привыкнуть к разлуке с дочерью и всякий раз, когда Персефна отбывала к мужу, впадала в такую депрессию, что на всей земле наступала зима. Как и у психически неуравновешенной Геры, у Деметры были дети с отклонениями. Она родила двух говорящих коней, Арейона и Деспойну, - потомство, совершенно не подходящее для богини!
А Посейдон был отцом этих коней, и кроме них наплодил немало оригинальных созданий. В их числе получеловек-полурыба Тритон, киклоп Полифем, несколько великанов и Пегас, рожденный им от горгоны Медузы. Можно ли в здравом рассудке увлечься медузой?!
Впрочем, и самим богам, и их отцам никогда не приходило в голову, что с ними что-то не так. Они жили долго и счастливо и в конце концов, видимо, умерли. О всяком случае, как уже упоминалось, на Крите приезжим показывали могилу Зевса."

источник

N

Nikitos

Guest
А я всегда считал, что к язычеству относятся наши славянские предания, про Велеса, Перуна, Ярило, а также сказки или былины о домовых, кикиморах, русалках, леших....

Arioch

Пользователь
Nikitos написал(а):
А я всегда считал, что к язычеству относятся наши славянские предания, про Велеса, Перуна, Ярило, а также сказки или былины о домовых, кикиморах, русалках, леших....
"Язычество" - это уничижительное название для любых нехристианских верований, (в последнее время прочно исключая ислам и иудаизм) В связи с этим очень забавляют люди, гордо именующие себя язычниками.

Кима

Пользователь
Да язычество никуда и не уходило, оно было, есть и таки будет. Вот только выглядит все иначе. Церкви и прочая атрибутика.
Что у мусульман, да и во всех верах, верущим почему-то надо лицезреть того кому помимо денег выложить и жалобу с вагон вылить надо... И ведь что интересно этими деньгами пользуются те люди которые причастны к религиям, ведь богам деньги-то и ненужны..

Сверху