Кому нужна, кому нет - это тема шейных остеохондрозов и прочих нарушений сна - и желательно для дома в нормальном положении...
Кому-то в машине и обычного подголовника или куртки под голову хватает, а кому-то с таким хомутом на шее удобнее сидя спать в тачке, автобусе или кресле самолета - дело вкуса... Или заместо подсрачника использовать в дальних рейсах, особенно если с дыркой посередине - и такие бывают...
Тут советовать смысла нет - сугубо индивидуальный девайс по форме, жесткости и удобству. Это только ортопед может помочь подобрать если жалобы на сон или дискомфорт во время сна есть, а от фонаря по советам "знающих" - уже без гарантии...
Моей жене, к примеру, такая анатомическая фигурная подходит для сна, комфортно, а мне вот нет (попробовал на ее пару ночей поспать, тоже пиарила мне как ей кайфово) - но мне ЛИЧНО удобнее с набивкой из гречневой шелухи, жестче фиксируется, подстраивается под мое положение и форму держит, а дочка вот на обычных синтепоновых и перовых лучше спала, ни женины ни мои изыски ей не подошли... "Советы знающих", ага...