Адвентизм

• Автор темы Колибри
  • Дата начала
К

Колибри

Guest
Мне бы хотелось узнать, кто из форумчан знает что-либо об адвентистах седьмого дня? Дело в том, что к этой деноминации принадлежит мой любимый человек, за которого я собиралась замуж (когда мы познакомились, адвентистом он не был). В принципе, я ничего пугающего не вижу, но определенная настороженность присутствует - сейчас очень много стало подобных малочисленных течений, и разобраться в этом затруднительно. Про их вероучение я в сети почитала, но хотелось бы услышать, может у кого-то есть непосредственный опыт общения?

Гильермо

Пользователь
Ну я бы несказал что адвентизм прям уж такая тоталитарная секта...
Я уже писал в Деструктивных культах об этом... он опасен тем что про него ничего нельзя знать наверняка так как церковь может оказаться какой угодно....

К

Колибри

Guest
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'304852\' date=\'25.5.2008, 20:27\']Адвентисты это одна из тоталитарных сект, так что советую вытаскивать из нее любимого человека. Подробнее тут http://www.anticekta.ru/Sects/Advent/Novosib.html[/quote]
Спасибо за ссылку, но ничего страшного касаемо адвентистов, пройдя по ней, я не обнаружила. Вытаскивать - не вижу повода, ибо не имею претензий ни к его поведению, ни к его поступкам.

Бес в ребро

Пользователь
А на мой взгляд любое сектанство страшно само по себе! Пока никаких странностей нет, не факт, что их позже не будет!

Team

Пользователь
Только вот термин "сектантство" не имеет точного определения, к сожалению

К

Колибри

Guest
[quote name=\'Team\' post=\'305563\' date=\'28.5.2008, 20:50\']Только вот термин "сектантство" не имеет точного определения, к сожалению[/quote]
Да в принципе имеет. И ничего негативного не несет.
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
Но ведь опасность представляют т. н. тоталитарные секты. Вот здесь с определением действительно полная беда. И, как их отличить, непонятно. Взять тех же СИ. Чего только я про них не слышала - триллер можно писать. Тем не менее, все СИ, с которыми доводилось пересекаться, вполне адаптированы в обществе и квартиры пока при них. Отсюда я делаю вывод, что слухи, как минимум, преувеличены. А вот насчет адвентистов - ничего не слышала, никого лично не встречала. Потому несколько напряжена на эту тему.

Party

Active Member
Team, термин "сектантство" действительно точного определения не имеет, а вот дектруктивный культ - имеет. И ты это прекрасно знаешь. Вся терминология, признаки и т.п. обсуждалось на этом форуме еще два-три года назад. Думаю не стоит начинать заново, можно почитать старые темы.

Колибри. Сектантство - один из видов аддиктивного (зависимого) поведения. Зависимость внедряется в жизнь постеменно. Поэтому изменений в своем молодом человеке вы и не замечаете, но несмотря на это они есть. Чем больше человек находится в секте, тем больше сфер жизни заполняются этой зависимостью. Посольку пример алкоголизма как зависимости более нагляден для жителей нашей страны, приведу пример из этой области. Алкоголизм развивается стадиями. В первую стадию изменения в человеке незаметны, но несмотря на это он уже болен. Начиная со второй из-за его неумеренного пьянства могут возникать пробелмы, но в целом он еще остается собой. Болезнь еще не заполнила все сферы его жизни. И лишь на третьей стадии, все ценное, что было в жизни человека начинает заменяться алкоголем. Часто происходит так, что он теряет семью, работу, жилье, и т.п. Хотя и это не всегда, но на третьей стадии потери уже существенны. С сектантами происходит то же самое, как на социальном, так и на психическом уровне. Также как и алкоголь, секта дает некие "эмоциональные качели", эйфорию, как будто делает жизнь более красочной и осмысленной. Как и алкоголь, секта становится другом, пристанищем, и т.п... Но психика так устроена, что за "кайф" надо платить, и по закону дозы, человеку становится необходимо все больше "кайфа", и все больше находится в секте, и все больше ей отдавать, она заполняет собой всю его жизнь, и все, что было когда-то для него важно, ценно - бросается к этому алтарю. Психика меняется, по мере развития возникают разные психические расстройства, например, апофения, а то и шизофрения.
Вот такое перспективное будущее.
Теперь по поводу адептов СИ. Да, сектанты - это самые доброжелательные, улыбающиеся люди, и на первый взгляд могут оставить приятное впечатление, если еще не дошли до клиники. Но всему свое время. В последние годы появилось такое понятие как "Московский сумасшедший". Это явление уже давно связывается с развитием тоталитарного сектантства в Москве. Не слышали о таком? Но наверняка видели. Где-нибудь в транспорте едет или стоит неухорженный, лохматый человек, и громко вещает вникуда какие-то фразы, что-то кричит, доказывает. Вот так выглядит сектант на последней стадии своей зависимости. Те, кого некому было поместить в психиатрические больницы гуляют сейчас по улицам мимо шарахающегося народа. Мне довелось общаться с бывшими адептами в клинике.
По поводу квартир - конечно бред. После нескольких судебных процессов еще в 90-х годах, руководители сект больше не рискуют, квартиры у адептов не отбирают. Да и какой смысл, когда куда прибыльнее доить как коров адептов постепенно? Цель создания сект не деньги, а власть над стадом покорных овец. Деньги в этом случае по-любому будут. Было бы больше овец.

Team

Пользователь
Про деструктивные культы мне не интересно, тем более что и этот термин размазан до курсов кройки и шиться (по моему скромному мнению)

А сектантство определено в двух последних постах совсем по-разному. Пойди здесь разберись ))

И все чем я занимаюсь последние десять с гаком лет наверняка будет причислено к деструктивным культам некоторыми личностями. Поэтому мне ОБИДНО и успокоиться я от такой несправедливости не могу :wub:

К

Колибри

Guest
Party, спасибо за подробный ответ, хотелось бы задать некоторые вопросы. Дело в том, что неоднократно приходилось наблюдать, как в нашей стране в тоталитарные секты записывают все малочисленные деноминации протестантского толка - и евангелистов с баптистами, и пятидесятников, и многих других. Про индуистские и буддистские течения я вообще молчу. Поэтому хотелось бы увидеть, в чем обвиняют конкретно адвентистов и, желательно, не только православные источники. В интернете мне найти на эту тему ничего не удалось, кроме общих слов.

Party

Active Member
Вот нерелигиозный сайт: http://psyfactor.org/sekta12.htm . Обрати внимание на главу "Накатывание духа или экстатическое состояние". Это как раз о том, о чем я писала (эмоциональные качели). Опасно это, во-первых, потому что во время сильных эмоциональных переживаний человек глупеет, он становится неспособным критически оценить ситуацию, окружающую его реальность, и в эти периоды в его голову можно вложить все что вздумается. А во-вторых, потому что человек становится зависимым от крайних эмоциональных состояний. Ему становятся они необходимы все больше и больше, и обычные человеческие эмоции его не удовлетворяют. В общем, еще о культах ты можешь почитать в этом разделе. Думаю, интересными покажутся темы "Физические методы, используемые в культах", "Групповое влияние", и многие другие.
Про баптистов я писала уже где-то. Действительно, баптисты на Западе - это протестантская организация. У нас эта организация построена на совсем других принципах. Собственно, если бы не использовались в ней культистские методы, врядли кто-нибудь пошел в эту церковь, в стране, в которой основное население Павославное и атеисты.
Восточные культы - вообще до нас доходят в таком измененном, я бы сказала, бредовом виде, что пожалуй нет ни одной восточной религии в России, которую бы нельзя было причислить к деструктивным культам. даже в Индии наших КриIIIнаитов называют сектантами и не пускают на пороги храмов.

Сверху