Заразная живопись
Одна из работ Эшеля Бен-Якоба
Микробиологи растят колонии бактерий не только в академических целях. Некоторые из них создают на питательных средах в чашках Петри настоящие произведения искусства. Коллекцию таких "живых полотен" собирает ресурс Microbial Art. С наиболее интересными произведениями МедНовости знакомят своих читателей.
Первые известные изображения из колоний микроорганизмов принадлежат "кисти" британского микробиолога Александра Флеминга, удостоившегося Нобелевской премии за открытие пенициллина:
Американский врач и микробиолог Найал Хэмилтон (Niall Hamilton) для создания своих картин использует грибки Candida (возбудитель молочницы), Cladosporium (плесень, часто вызывающая аллергию и редко - поражение кожи, ногтей или дыхательной системы), Fusarium (почвенный грибок, способный вызывать заболевания у человека и вырабатывать токсины, загрязняющие зерно), Acremonium (возбудитель мицетомы и гиалогифомикоза, из которого были выделены антибиотики-цефалоспорины) и Microascus (плесень, которая выделяет из мышьяксодержащих красителей, часто использовавшихся в обоях XIX века, газ триметиларсин с сильным запахом чеснока):
Американская художница и генетик Хантер Коул (Hunter Cole) создает свои произведения из колоний флуоресцирующих бактерий:
В проекте "Биоглифы" (Bioglyphs) сотрудников Центра инженерии биопленок и Школы искусств Университета штата Монтана также используются флуоресцирующие бактерии: