Записки: история боли...

Infinity

Пользователь
Скоро снова лето. Солнце, жара, кучи полуголых граждан на улице, в метро все потные и злые. Невыносимая жара. Раскрасневшиеся злые усталые лица, у кого-то течет косметика. А на улице солнце. Лучи, горячие и безжалостные, от них не спрячешься, всепоглощающий свет, пустой и яркий...
И тень не спасает, в доме не спрятаться. Запах бензина смешивается с ароматом дешевых духов и одеколонов, ты задыхаешься. Везде зеленая трава. Казалось недавно ты тосковал по ней, а теперь повсюду этот надоедливый, приставучий цвет. Одуванчики. Грязные желтые пятна. поляны ненавистного желтого цвета.
Пух... белая подстилка... Порыв ветра и она превращается в оружие, смертоносное облако пыли и какой-то белой дряни, которая ослепляет, забивается в нос, мешает дышать. Чортов солнечный свет везде, от него не убежать. Ты закрываешь глаза, но он все равно преследует тебя....
Дети ... О да, лето это особая пора, когда распускаются цветы зла, и дети превращаются из привычный отвратительных маленьких существ в кричащих и бегающих монстров, от которых трудно отделаться... Заботливые мамаши... И даже древние ископаемые родственники, и те, выползают на улицу погреть свое старое ленивое тело, которое ослепляет своей белоснежностью, до которого не смело дотронуться даже солнце своими беспощадными лучами... Выползают, бурча что-то себе под нос, едва передвигая своими откормленными телесами, чтобы почесать языками обсудить последние новости своей скучной, затхлой, заплесневелой, ускользающей, как вода сквозь пальцы, жизни... Причитая и дребежжа...
Лето... Можно сидеть на подоконнике, свесив ноги наружу, курить и смотреть на звезды, которые все еще можно увидеть сквозь городскую дымку... За бетонной стеной стоят амоновские газели, горят лампочки, блестит колючая проволока, лает старая кавказская овчарка... В окне соседнего дома горит свет.. где-то работает телевизор, ты прислушиваешься... объявление об отправляющемся поезде... Включаешь музыку и думаешь... думаешь обо всем сразу и ни о чем.... А до земли не так уж далеко...
Там внизу темно и прохладно... И думаешь что можешь летать... просишь чтобы тебе дали крылья... Но ты знаешь, что у тебя только одно крыло.. а второе там, далеко, у кого-то другого... Ноги замерзают, слегка дрожишь, мурашки... Бросаешь последний взгляд вниз.. а может?... слегка наклоняешься и спрыгиваешь с подоконника обратно в комнату. Забираешься в постель. Мысли закончились еще там на подоконнике... Проверяешь - да, оно еще бьется... а значит завтра ты все-таки найдешь то, что ищешь, и будешь летать...

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Infinity\' post=\'300603\' date=\'4.5.2008, 22:59\']Грустилов
Записки: история боли - называется тема...
почитай, интересно услышать твое мнение[/quote]
Пожалуйста не обижайся, но...Amicus Plato, sed vagis amica veritas (лат.)- (Платон - друг, но истина дороже).
На истину не претендую. Высказываю своё мнение.

Жара, пот и злые бабки в одуванчиках. Гудки машин, лай овчарок, горящие лампочки в проводах. Кто-то зачем-то отчего-то сидит на подоконнике и хочет то ли взлететь вверх, то ли упасть вниз. Может от взбесившейся жары, а может от ненайденного за плечом крыла.
Что это? Эссе, очерк, рассказ? Каждая литературная форма имеет своё построение, свои правила жизни, если хочешь. Всё же по форме это произведение более походит на эссе. Но тогда где присущая этой повествовательной форме образность мышления, где поэтичность видения окружающего? Где тема? Где завязка сюжета, где его развитие в основной части и где, наконец-то, логическое или, напротив, нелогичное завершение?
Что за натурализм- «потечёт косметика», « запах бензина, дешёвых духов и одеколонов». И потом, почему жёлтый цвет обязательно должен быть ненавистным?
Ну а дальше- больше. Какая-то неведомая беспричинная ненависть к бледненьким бабушкам-старушкам и «монстрам-детям», венчающаяся ОМОН-вскими «Газелями», колючей проволокой и лаем собак под светящимися лампами. Что за протокольные записки городского прокурора? А может это полночные страдания зека-сидельца? Да нет непохоже…

Вас раздражает жара. Так опишите это ассоциативно и образно. Найдите поэтические сравнения и эпитеты.
Сделайте так, чтобы я тоже поверил и в душную комнату и в застывший в ней вязкий, липкий воздух. И в спасительное дуновение сквозняка в распахнутое окно. И в вечернюю прохладу идущую от уставшей за день земли.
Ведь Вы хотите ввести меня, читателя, в свой внутренний мир, в свои переживания, раскрыть мне свои чувства.
А я, читатель, должен уверовать в Вашу откровенность, пережить то, что переживаете Вы. Должен сродниться с Вами, стать Вами на мгновение.
Пока этого не получилось. Когда произойдёт- тогда, может, я и пойму зачем надо было сидеть на подоконнике и о чьём крыле Вам мечталось в душной комнате. Под одеялом. В июньский зной.

Infinity

Пользователь
Грустилов
большое спасибо, я действительно ценю конструктивную критику :happybirth:
не хочу показаться бестактной, но в писатели не набиваюсь... так просто что-то получилось., подумалось и нашлось выражение моим мыслям...
а так называемые законы жанров тем более не признаю.. выглядит самонадеянно, но тем не менее
везде есть свои правила, а эссе именно тот жанр где можно проявить свободу и отступление от правил...

Infinity

Пользователь
если вы боитесь заразиться, НИКОГДА, НИКОГДА не произносите вслух, и даже шепотом...

Я так давно не писала здесь, что сомневаюсь, что кто-то прочтет это или ответит мне...
Все забыто и заброшено... и от этого грустно.. Я старалась, пыталась вести дневник, но наверное я в нем больше не нуждаюсь... не нуждаюсь в мнимом сочувствии... сочувствии к самой себе.. Ведь именно для этого люди ведут дневник, разве нет?
Не знаю что со мной сейчас, это совершенно бессвязные мысли.. Какая-то тоска и обида... Я изменила... Нет,не своему молодому человеку, нет...
Я предала... Я изменила себе... Я сломалась и изменилась... я начинаю быть похожей на то, что не уважаю, что считаю низким и банальным....
Я сдалась и проиграла...

Мне всегда казалось что проявление слабости это потеря контроля над собой... это обретение страха... быть уязвимым....

О чем бы я не думала, всегда прихожу к выводу что сама по себе ЖИЗНЬ смысла не имеет.. Вся суть в том как ты живешь ее... Нельзя жалеть себя, нельзя бояться, нельзя слишком высоко ценить сам факт жизни, нельзя бояться ее потерять... Никого не слушай и живи так, как тебе хочется, иначе не будешь счастлив! Совершай ошибки и делай глупости! Но когда ты поймешь что такое жить и ощутишь ее вкус... ты заболеешь... страшной БОЛЕЗНЬЮ.. и тебе придется бороться с ней один на один.... От нее трудно избавиться... с каждым днем она все больше и больше поглощает тебя... ожесточаются симптомы... но впереди самое страшное - ВЫБОР....

выбор .... оставить как есть? болезнь поглотит тебя... Лечить? Но как? да и риск велик... потерять... Болезнь коварна.. ты отдаешься ей полностью, и вдруг она проходит... Бывает, что ты и не хочешь выздоравливать.... Тогда тебя уже не спасти....

Болезнь, болезнь... нельзя произносить ее название вслух... и даже про себя... Произнесешь, признаешься себе и конец.. тогда ты ОБРЕЧЕН. Ты будешь бояться ее потерять и будешь бояться врачей... Но она отступит и оставит тебя беспомощного и дрожащего от страха и отчаянья.... пустого.... Ты будешь ждать ее снова.... Она придет, чтобы поиграть с тобой, чтобы снова уйти, или не придет вовсе...

Если ты заболел, не спеши гнать ее прочь.. ты пожалеешь, что не узнал, что испугался тогда и прогнал ее... она может повернуться к тебе спиной и никогда больше не прийти.....

Если ты заболел, подумай и сделай ВЫБОР...

Если ты заболел, и она не отступает... остановись и наслаждайся и НЕ бойся ее потерять, она не любит трусов....

Если ты заболел, на всю жизнь... ЗНАЙ... ты самый несчастный человек.... ЗНАЙ ты никого не слушал и выбрал ЕЕ... ты прожил жизнь так как хотел... ДРУГИЕ не поймут тебя и скажут, что ты несчастен....

но ты знаешь, что поглотило тебя... когда-то давно ты признался... ты стал больным и счастливым...

______

я не буду писать название этой болезни... .... я уже заболела... и предала себя.... если вы боитесь заразиться, НИКОГДА, НИКОГДА не произносите вслух, и даже шепотом наедине с собой... даже про себя... и даже не думайте об этом.... у вас еще есть шанс с НЕЙ не столкнуться.....

Lisa

Пользователь
Коль выбор сделан, в Путь
И пусть он будет светел!
Сменила возжи, стремена и удила.
Коня, в пути, лишь не меняй.
Он охранит тебя и привезёт
Туда, где ты найдёшь приют,
Душе своей, любовь свою нашла,
Где тебя твой неизменный встретил,
Конь.То Бог твой, друг...
Об этом помни, знай.