Ходячее инвалидное кресло

Party

Active Member
Эх, люблю я подобные темы. Пока любители всяких нетрадиционностей и мистик языками чешут, требуют признания, и чтобы наука учитывала из точки зрения - ученые работают, работают, работают... и вот, уже изобрели механизм, благодаря которому парализованные люди могут ходить:

Ходячее инвалидное кресло

Парализованный израильский летчик Ради Кайоф смог наконец подняться и ходить после более чем 20 лет болезни. Как ему это удалось? С использованием механического устройства, которое поддерживает его в вертикальном положении и перемещает согласно его командам. "Я не думал, что смогу когда-нибудь ходить. После ранения я забыл, как это вообще - ходить" - говорит Ради. "Я только сейчас вспомнил, что у меня довольно большой рост и я могу смотреть людям глаза в глаза, а не присматриваться снизу, с каталки или кресла".

Устройство под названию ReWalk было создано в небольшой израильской хай-тек компании Argo Medical Technologies под руководством инженера Амита Гофера. В изготовлении его были использованы разные идеи, начиная от экзоскелета ракообразных и заканчивая костюмом героя комиксов Iron Man (Железный человек). Сам Гофер также парализован в результате несчастного случая, который произошел в 1997 году, но он не может в полной мере использовать свое же устройство из-за недостаточной подвижности парализованных рук. У летчика же паралич нижней половины тела, поэтому чувствительность и подвижность рук достаточна для управления таким экзоскелетом.

Изобретенная Гофером система состоит из опор для ног с электродвигателями, датчиков, закрепленных на теле и управляющего блока в виде рюкзака, в котором находится компьютер и аккумулятор. Оператор такого устройства сначала выбирает режим хода - стоять, сидеть, спускаться или подниматься, с помощью пульта управления, закрепленного на руке, и после этого слегка наклоняется вперед, вызывая срабатывание датчиков наклона и положения, которые включают соответствующий режим электродвигателей в "ногах".

Такое ходячее инвалидное кресло планируется выпускать серийно с 2010 года, и стоимость его будет сравнима с ценой продвинутых инвалидных кресел - около 20 тысяч долларов. Сейчас устройство проходит испытания в медицинском центре Sheba Medical Centre (Тель-Авив) и Moss Rehabilitation Research Institute (США, Пенсильвания).

Другие роботизированные устройства, к примеру, разработанные в ВВС США и в Japan's University of Tsukuba (HAL) не подходят для людей с парализованными конечностями, поэтому у израильского прототипа большое будущее. К тому же доктора утверждают, что такой способ передвижение может в ряде случаев приводить к выздоровлению, потому что в организме парализованного человека в вертикальном положении происходят более интенсивные процессы регенерации, чем у него же в лежачем положении. А психологический эффект трудно переоценить - человек чувствует себя полноценным членом общества, смотрит и общается с другими с высоты своего роста и это только помогает процессу выздоровления и реабилитации.
Источник: "Умный блог"

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'335646\' date=\'4.10.2008, 2:06\']Такое ходячее инвалидное кресло планируется выпускать серийно с 2010 года, и стоимость его будет сравнима с ценой продвинутых инвалидных кресел - около 20 тысяч долларов.[/quote]

Всё равно такие вещи у нас недоступны для простого человека. Остаётся только поудивляться - вот, мол, до чего техника дошла... :rolleyes:

Party

Active Member
AlexeyGR, ну к чему такой писсимизм? Конечно, пока не в массовой продаже - недоступны... Когда-то и Персональный компьютер был в диковинку, а сейчас у каждого ребенка... А про чудо-сотовые телефоны читали лет 20 назад в модных журналах? А сейчас?

AlexeyGR

Пользователь
Party Увы, это реализм. Я не верю, что медицинские средства такого уровня станут доступными для всех - поскольку они в первую очередь рассматриваются как источник дохода. Хотя я буду рад ошибиться.

[quote name=\'Party\' post=\'335662\' date=\'4.10.2008, 10:55\']Конечно, пока не в массовой продаже - недоступны...[/quote]

Ну, еще не хватало - "в массовой продаже", тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог никому такое в супермаркете присматривать наряду с тем же ноутбуком, как ширпотреб... :rolleyes:

А вот насчет разработки технологий - да, согласен: это ж для каждого индивидуально подбирается. Как у Стивена Хоукинга, к примеру.
Но если по принципу стандартного конструктора можно будет скомпоновать такую технику для каждого больного, которому она необходима - действительно, со временем цены демократичнее могут стать.
[color=\"#708090\"]Хотя вряд ли: на здоровье бизнес ой как выгоден, на таком не экономят... :rolleyes:[/color]

[quote name=\'AlexeyGR\' post=\'335663\' date=\'4.10.2008, 11:04\']поскольку они в первую очередь рассматриваются как источник дохода.[/quote]
[color=\"#708090\"]Телепат... О_о [/color]

scrptn

Пользователь
такие вещи тоже дешевеют. Сравните с лекартсвами: раньше какие-нибудь таблетки было крайне трудно достать, да и то за бешеные деньги, а теперь даже лекартсва от редких болезней вполне доступны, хотя это и не товар массового потребления.

Vik

Пользователь
Ученые молодцы, это большой шаг вперед.

Всё же соглашусь с AlexeyGR, что наряду с удешевлением техники бытовой, мед.оборудование не дешевеет. А всё потому что без телефона человек прожить может, а вот инвалид без кресла никак :) . Это бизнес, на этом и зарабатывают (((( . Поэтому хорошие модернизированные кресла до сих пор недоступны простым инвалидам, очень дорого...

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Эх, люблю я подобные темы. Пока любители всяких нетрадиционностей и мистик языками чешут, требуют признания, и чтобы наука учитывала из точки зрения - ученые работают, работают, работают... и вот, уже изобрели механизм, благодаря которому парализованные люди могут ходить:
Дров действительно наломали много!
Всего за каких-то 500 лет Научно-Технический Прогресс поставил весь наш вид на грань выживания, чего никогда бы не смогли сделать никакие секты и религии вместе взятые :)
Однако приятно осознавать что на грань выживания мы поставили не только себя, но и сотни (а может быть тысячи) других видов и следовательно умирая громко хлопнем дверью на прощание.
Это, кстати, одна из причин почему науку перестают слушать, если раньше большинство думало что наука сделает всех сверхчеловеками или освободит от всех трудов, то теперь многие осознают что скоро грянет гром и потому науку и НТП отнюдь не приветствуют.
А когда гром действительно грянет и протрезвеют буквально все, тогда мы увидим интересную картину - не могу обещать что ученых будут вешать на фонарях вдоль автотрасс, но и не исключаю такого хода событий.
Когда встанет вопрос: жизнь или наука и НТП??? -
Я думаю подавляющее большинство сделает очевидный выбор и тогда ученым дадут коленом под зад и слушать их более не станут.
Вот так и закончится славная история Науки! :)

Party

Active Member
[quote name=\''Vik'\']Всё же соглашусь с AlexeyGR, что наряду с удешевлением техники бытовой, мед.оборудование не дешевеет. А всё потому что без телефона человек прожить может, а вот инвалид без кресла никак :) . Это бизнес, на этом и зарабатывают (((( . Поэтому хорошие модернизированные кресла до сих пор недоступны простым инвалидам, очень дорого...[/quote] Ну такая проблема не везде. Я бы даже сказала, что такое отношение к инвалидам только в нашей стране. Это уже от првительства зависит - насколько оно помогает своим гражданам.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']...Это, кстати, одна из причин почему науку перестают слушать, если раньше большинство думало что наука сделает всех сверхчеловеками или освободит от всех трудов, то теперь многие осознают что скоро грянет гром и потому науку и НТП отнюдь не приветствуют.[/quote] И где ты "многих" увидел? Единицы параноиков-истериков что-то там орут, между делом, все-таки пользуясь плодами трудов ученых, а не экстрасенсов. Такая удобная позиция - хаять то, за счет живешь.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']А когда гром действительно грянет и протрезвеют буквально все, тогда мы увидим интересную картину - не могу обещать что ученых будут вешать на фонарях вдоль автотрасс, но и не исключаю такого хода событий.
Когда встанет вопрос: жизнь или наука и НТП??? -
Я думаю подавляющее большинство сделает очевидный выбор и тогда ученым дадут коленом под зад и слушать их более не станут.
Вот так и закончится славная история Науки! :)[/quote] No cooments... это не ко мне, к доктору.

Сверху