Party
Active Member
Эх, люблю я подобные темы. Пока любители всяких нетрадиционностей и мистик языками чешут, требуют признания, и чтобы наука учитывала из точки зрения - ученые работают, работают, работают... и вот, уже изобрели механизм, благодаря которому парализованные люди могут ходить:
Источник: "Умный блог"Ходячее инвалидное кресло
Парализованный израильский летчик Ради Кайоф смог наконец подняться и ходить после более чем 20 лет болезни. Как ему это удалось? С использованием механического устройства, которое поддерживает его в вертикальном положении и перемещает согласно его командам. "Я не думал, что смогу когда-нибудь ходить. После ранения я забыл, как это вообще - ходить" - говорит Ради. "Я только сейчас вспомнил, что у меня довольно большой рост и я могу смотреть людям глаза в глаза, а не присматриваться снизу, с каталки или кресла".
Устройство под названию ReWalk было создано в небольшой израильской хай-тек компании Argo Medical Technologies под руководством инженера Амита Гофера. В изготовлении его были использованы разные идеи, начиная от экзоскелета ракообразных и заканчивая костюмом героя комиксов Iron Man (Железный человек). Сам Гофер также парализован в результате несчастного случая, который произошел в 1997 году, но он не может в полной мере использовать свое же устройство из-за недостаточной подвижности парализованных рук. У летчика же паралич нижней половины тела, поэтому чувствительность и подвижность рук достаточна для управления таким экзоскелетом.
Изобретенная Гофером система состоит из опор для ног с электродвигателями, датчиков, закрепленных на теле и управляющего блока в виде рюкзака, в котором находится компьютер и аккумулятор. Оператор такого устройства сначала выбирает режим хода - стоять, сидеть, спускаться или подниматься, с помощью пульта управления, закрепленного на руке, и после этого слегка наклоняется вперед, вызывая срабатывание датчиков наклона и положения, которые включают соответствующий режим электродвигателей в "ногах".
Такое ходячее инвалидное кресло планируется выпускать серийно с 2010 года, и стоимость его будет сравнима с ценой продвинутых инвалидных кресел - около 20 тысяч долларов. Сейчас устройство проходит испытания в медицинском центре Sheba Medical Centre (Тель-Авив) и Moss Rehabilitation Research Institute (США, Пенсильвания).
Другие роботизированные устройства, к примеру, разработанные в ВВС США и в Japan's University of Tsukuba (HAL) не подходят для людей с парализованными конечностями, поэтому у израильского прототипа большое будущее. К тому же доктора утверждают, что такой способ передвижение может в ряде случаев приводить к выздоровлению, потому что в организме парализованного человека в вертикальном положении происходят более интенсивные процессы регенерации, чем у него же в лежачем положении. А психологический эффект трудно переоценить - человек чувствует себя полноценным членом общества, смотрит и общается с другими с высоты своего роста и это только помогает процессу выздоровления и реабилитации.