wowka13
Пользователь
Этот пресловутый No-Knead Bread
Пек ли я хлеб раньше? Скорее делал по рецептуре Похлебкина (лепешки с начинками). И вот появился рецепт, про который говорят, что даже безрукий его осилит. Вот и решил осилить этот пресловутый No-Knead Bread - хлеб без замеса, придумка одного американского пекаря(?). Есть даже Видео
, но с ним у меня не срослось, какие то косяки были при воспроизведении.
В каноническом рецепте использовалось
3 чашки муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды - теплой.
Однако слепо следовать этим пропорциям и продуктам не стоит. Мука муке рознь, по разному впитывает жидкость, поэтому глаз и рука очень важны (гм.. а если безрукий ? ) .
Как вариант можно использовать смесь из Хлебопекарной и ПРОСТО Муки. Можно так же использовать немного ржаной (дрожжей нужно побольше тут). Можно добавить даже сухого молока. Дрожжи можно использовать разные, я использовал обычные (сырые) - (помня соотношение 1 ч.л сухих=10 г мокрых)
К воде (но сохранив общий объем) можно добавить 1/3 стакан ЖИВОГО пива - которое будет выступать в роли закваски (а можно взять и НАТУРАЛЬНУЮ хлебную закваску - только где ее найти?)
Берем дрожжи, и теплое молоко (чуть сахара) - смешиваем. Даем подойти. Смешиваем СВЕЖЕ ПРОСЕЯННУЮ муку, соль, добавляем жидкость (воду+дрожжи+....) и вымешиваем.. Лучше все делать рукой, мешать до однородности, не долго. Можно ли миксером? Можно, но мне кажется не нужно.
Закрываем миску пленкой (если прикрыть ПРОСТО тряпкой тесто может подсохнуть сверху) и отставляем на 18-24 часа в теплое место (градусов 26-28). Не бойтесь, что тесто скиснет. Дрожжей МАЛО, поэтому им хватит "пищи".
У меня тесто получилось все же крутовато (но первый раз - он трудный самый), надо пожиже.
Тесто будет подниматься, поверхность будет в ПУЗЫРЬКАХ. Через отведенное время (я 18 часов продержался). Вспыливаем поверхность стола мукой, и вываливаем на него тесто. В муку можно добавить, например кунжутное семя, кусочки сухофруктов, орехов - если нам нужен хлеб с начинкой.
Растягиваем руками в пласт.
Складываем тесто конвертом (кто не в теме, загибаем края пласта на середину со всех сторон) и снова плющим
Видно на картинке, что тесто у меня не очень мягкое все ж. Делаем так несколько раз, но не увлекаемся, не слоеное тесто производим.
Затем тесто собираем в шар.
Я обмазал его свиным салом (топленым), можно маслом, а можно просто мукой присыпать. Шар кладем на полотенце, завязываем в узелок и кладем в полиэтиленовый мешок и оставляем в тепле часа на 2.
После расстойки тестяной колобок становится мягким, как женская грудь (по моим ощущениям). Делаем на нем крестообразный надрез - для того, чтобы корочка при выпечке не трескалась.
За полчаса до этих манипуляций мы включили на максимум духовку. И поставили в нее пустую посудину в которой будем делать хлеб. Посудина должна быть толстостенной из чугуна, глины или стекла и очень хорошо прогретой.
Достанем посудину из духовки и осторожно поместим в нее наш тестяной колобок. Тут надо знать следующее, тесто в духовке поднимется, поэтому посудина должна быть просторной и с высокими стенками. Тестяной колобок очень нежный и очень просто может развалится в руках. В интернете видел интересную технику перенос нашего хлеба в пергаменте для выпекания (держим тот за края и прямо так и кладем).
Накрываем посудину крышкой (или фольгой) и обратно в духовку на полчаса. Через полчаса снимем крышку и выпекаем дальше, те же полчаса (если видим трещинки на корочке - смажем ее водой).
Затем, проткнем хлеб лучинкой, если сухая, то наш No-Knead Bread готов, можно вынимать.
Получилось, единственно, на мой взгляд хлеб вышел тяжеловат, но это из за того, что жидкости меньше добавил чем нужно (но делал в приведенных пропорциях). На вкус нормально и корочка хрусткая.
Получив опыт, могу теперь варьировать компоненты (например добавить мед, отруби и проч.)
Пек ли я хлеб раньше? Скорее делал по рецептуре Похлебкина (лепешки с начинками). И вот появился рецепт, про который говорят, что даже безрукий его осилит. Вот и решил осилить этот пресловутый No-Knead Bread - хлеб без замеса, придумка одного американского пекаря(?). Есть даже Видео
, но с ним у меня не срослось, какие то косяки были при воспроизведении.
В каноническом рецепте использовалось
3 чашки муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды - теплой.
Однако слепо следовать этим пропорциям и продуктам не стоит. Мука муке рознь, по разному впитывает жидкость, поэтому глаз и рука очень важны (гм.. а если безрукий ? ) .
Как вариант можно использовать смесь из Хлебопекарной и ПРОСТО Муки. Можно так же использовать немного ржаной (дрожжей нужно побольше тут). Можно добавить даже сухого молока. Дрожжи можно использовать разные, я использовал обычные (сырые) - (помня соотношение 1 ч.л сухих=10 г мокрых)
К воде (но сохранив общий объем) можно добавить 1/3 стакан ЖИВОГО пива - которое будет выступать в роли закваски (а можно взять и НАТУРАЛЬНУЮ хлебную закваску - только где ее найти?)
Берем дрожжи, и теплое молоко (чуть сахара) - смешиваем. Даем подойти. Смешиваем СВЕЖЕ ПРОСЕЯННУЮ муку, соль, добавляем жидкость (воду+дрожжи+....) и вымешиваем.. Лучше все делать рукой, мешать до однородности, не долго. Можно ли миксером? Можно, но мне кажется не нужно.
Закрываем миску пленкой (если прикрыть ПРОСТО тряпкой тесто может подсохнуть сверху) и отставляем на 18-24 часа в теплое место (градусов 26-28). Не бойтесь, что тесто скиснет. Дрожжей МАЛО, поэтому им хватит "пищи".
У меня тесто получилось все же крутовато (но первый раз - он трудный самый), надо пожиже.
Тесто будет подниматься, поверхность будет в ПУЗЫРЬКАХ. Через отведенное время (я 18 часов продержался). Вспыливаем поверхность стола мукой, и вываливаем на него тесто. В муку можно добавить, например кунжутное семя, кусочки сухофруктов, орехов - если нам нужен хлеб с начинкой.
Растягиваем руками в пласт.
Складываем тесто конвертом (кто не в теме, загибаем края пласта на середину со всех сторон) и снова плющим
Видно на картинке, что тесто у меня не очень мягкое все ж. Делаем так несколько раз, но не увлекаемся, не слоеное тесто производим.
Затем тесто собираем в шар.
Я обмазал его свиным салом (топленым), можно маслом, а можно просто мукой присыпать. Шар кладем на полотенце, завязываем в узелок и кладем в полиэтиленовый мешок и оставляем в тепле часа на 2.
После расстойки тестяной колобок становится мягким, как женская грудь (по моим ощущениям). Делаем на нем крестообразный надрез - для того, чтобы корочка при выпечке не трескалась.
За полчаса до этих манипуляций мы включили на максимум духовку. И поставили в нее пустую посудину в которой будем делать хлеб. Посудина должна быть толстостенной из чугуна, глины или стекла и очень хорошо прогретой.
Достанем посудину из духовки и осторожно поместим в нее наш тестяной колобок. Тут надо знать следующее, тесто в духовке поднимется, поэтому посудина должна быть просторной и с высокими стенками. Тестяной колобок очень нежный и очень просто может развалится в руках. В интернете видел интересную технику перенос нашего хлеба в пергаменте для выпекания (держим тот за края и прямо так и кладем).
Накрываем посудину крышкой (или фольгой) и обратно в духовку на полчаса. Через полчаса снимем крышку и выпекаем дальше, те же полчаса (если видим трещинки на корочке - смажем ее водой).
Затем, проткнем хлеб лучинкой, если сухая, то наш No-Knead Bread готов, можно вынимать.
Получилось, единственно, на мой взгляд хлеб вышел тяжеловат, но это из за того, что жидкости меньше добавил чем нужно (но делал в приведенных пропорциях). На вкус нормально и корочка хрусткая.
Получив опыт, могу теперь варьировать компоненты (например добавить мед, отруби и проч.)