Взрыв в минском метро.

aleksi

Active Member
Взрыв в минском метро: есть погибшие.
Сегодня в 17.56 в минском метро (станция "Октябрьская") произошло ЧП. Есть пострадавшие, передает корреспондент БЕЛТА с места события.

В диспетчерской метро подтвердили, что взрыв на станции "Октябрьская" произошел в 17.56. "В 17:58 в МЧС поступило сообщение о взрыве на станции метро "Октябрьская". Спустя 3 минуты на место прибыли первые подразделения МЧС", - сказали в ведомстве. В МЧС уточнили, что "на месте происшествия сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова".

[media]http://www.youtube.com/watch?v=ZCNkcFpEKjY&feature=player_embedded#at=16[/media]

Эх, какие трагичные, но как будто знакомые москвичам кадры, но это из Минска.

Неужели и до туда добрались?

Или это другие причины?

21.38 Как сообщает Первый канал, по уточненным данным, в результате взрыва погибло 11 человек, пострадало 126. Возбуждено уголовное дело. Основанная версия — теракт.

ИСТОЧНИК

-ШУМ-

Лотелин
Видел мельком по евроньюс, странно всё это, белорусы вроде не имеют мятежных республик, по какому поводу у них взрывают - непонятно.

Лавр

Пользователь
Белорусские следователи установили подозреваемого в совершении теракта в Минском метро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на КГБ Белоруссии.

"Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", - говорится в сообщении ведомства.

Другие подробности пока не сообщаются.

Между тем, "Интерфакс" передает со ссылкой на белорусское телевидение, что одна "Московская" линия минского метро, на которой произошел взрыв, в ближайшее время останется закрытой. Вторая линия - "Автозаводская" во вторник, 12 апреля, будет работать в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что закрыта будет лишь станция "Октябрьская", непосредственно на которой сработало взрывное устройство.

B

Blondi

Guest
Очень сочувствую белорусам. Ужасная трагедия... да мы и сами не понаслышке это знаем((

Что касается причин. Сегодня целый день читаю различные ресурсы в интернете, и на удивление практически единогласно высказывается только одна версия: теракт подстроили сами властные структуры, дабы отвлечь народ от тяжелой экономической ситуации в стране, которая всё больше и больше начинает напрягать население.
И что особенно показательно, такую версию выдвигают не только сторонние наблюдатели, но и сами жители Белоруссии ее поддерживают [на форумах видела очень много обсуждений с участием белорусов]. И от этого произошедшая трагедия представляется еще более жуткой и страшной.

Arioch

Пользователь
Blondi написал(а):
и на удивление практически единогласно высказывается только одна версия: теракт подстроили сами властные структуры, дабы отвлечь народ от тяжелой экономической ситуации в стране, которая всё больше и больше начинает напрягать население.
И что особенно показательно, такую версию выдвигают не только сторонние наблюдатели, но и сами жители Белоруссии ее поддерживают [на форумах видела очень много обсуждений с участием белорусов]. И от этого произошедшая трагедия представляется еще более жуткой и страшной.
Не ново. Это любимая тема вокруг почти любого теракта.
На самом деле это глупо: ну отвлечет на неделю-две, и что дальше?

B

Blondi

Guest
Arioch написал(а):
Не ново. Это любимая тема вокруг почти любого теракта.
На самом деле это глупо: ну отвлечет на неделю-две, и что дальше?
согласна, что не ново. Но под эту марку вполне возможно "выписывание" вдруг объявившегося врага извне, борьба с которым становится главной новостью и обсуждением. Собственно чем и забиваются головы обывателей.

На одном форуме встретила такое сообщение жительницы Минска: мол, еще вчера меня как и многих очень волновала ситуация с валютой, это напрягает, в банкоматах по всему городу почти не осталось денег... Но сегодня, после произошедшего, я радуюсь, что я и мои близкие живы, и какая на фиг проблема с валютой, я как будто заново родилась. [вот примерно такой текст, не дословно, но смысл этот].

Честно говоря, сама я пока ничего конкретного на этот счет не думаю - посмотрим, как дальше ситуация будет развиваться. Но всё же не могу не согласиться, что определенной резон в озвученном выше присутствует.

Arioch

Пользователь
Blondi написал(а):
согласна, что не ново. Но под эту марку вполне возможно "выписывание" вдруг объявившегося врага извне, борьба с которым становится главной новостью и обсуждением. Собственно чем и забиваются головы обывателей.
Да, возможно. Если считать, что во власти законченные подонки и полные идиоты (именно во множественном числе, потому что невозможно это провернуть в одиночку). Тогда, конечно, башни-близнецы обрушил Белый дом, в Минске правительство Лукашенко убивает людей, в России Пукин время от времени мастерит взрывчатку.
Вообще, когда оппозиция к власти (какой бы плохой эта власть ни была) начинает насаждать населеню такие предположения, она ведет себя мерзко, используя для своих целей смерть людей.

Blondi написал(а):
На одном форуме встретила такое сообщение жительницы Минска: мол, еще вчера меня как и многих очень волновала ситуация с валютой, это напрягает, в банкоматах по всему городу почти не осталось денег... Но сегодня, после произошедшего, я радуюсь, что я и мои близкие живы, и какая на фиг проблема с валютой, я как будто заново родилась. [вот примерно такой текст, не дословно, но смысл этот].
Через неделю ее вновь будет волновать ситуация с валютой. Да неэффективно для этих целей подстраивать теракт.

B

Blondi

Guest
[member="Arioch"],
я бы очень хотела, чтобы ты оказался прав в том, что всё это злостные инсинуации оппозиции, и не более того.
Но по правде сказать, уже ничему не удивляюсь, когда идет речь о борьбе за столь вожделенную власть... Как-то уже давно не верится в порядочность и хоть какую-то совестливость со стороны власть имущих.

Arioch

Пользователь
Blondi написал(а):
[member="Arioch"],
Но по правде сказать, уже ничему не удивляюсь, когда идет речь о борьбе за столь вожделенную власть...
Ну кто уже помнит, когда в Беларуси была настоящая борьба за власть? Теперешнему положению Лукашенко ничего не угрожает, чтобы его требовалось спасать, и тем более такими мерами.

Party

Active Member
Arioch написал(а):
Да, возможно. Если считать, что во власти законченные подонки и полные идиоты (именно во множественном числе, потому что невозможно это провернуть в одиночку). Тогда, конечно, башни-близнецы обрушил Белый дом, в Минске правительство Лукашенко убивает людей, в России Пукин время от времени мастерит взрывчатку.
Вообще, когда оппозиция к власти (какой бы плохой эта власть ни была) начинает насаждать населеню такие предположения, она ведет себя мерзко, используя для своих целей смерть людей.
Вот правда, сколько слышала о терактах - всегда находятся те, кто утверждает, что это правительство. Про 11 сентября в США даже помнится фильм был, представляющий "доказательства" того, что это Буш сделал (где-то на форуме эта ересь валяется). Но больше всего меня потрясает то, что находятся люди, которые в это верят, и разносят эту "инфекцию".

aleksi

Active Member
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы уже в 9 часов вечера (во вторник, - прим. ред.) провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей", - заявил он. По его словам, арестованные уже дали показания. "Главное, мы знаем, кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно", - цитирует ИТАР-ТАСС Лукашенко.
Какое быстрое раскрытие. А взрывчатка -неизвестного вида. Странный тер.акт,не находите?

Arioch

Пользователь
aleksi написал(а):
Какое быстрое раскрытие. А взрывчатка -неизвестного вида. Странный тер.акт,не находите?
Ну, конечно, Лукашенко взорвал. Тогда все странности исчезают.

Назови причину, по которой расследование не может быть быстрым?
Что значит "неизвестного вида"? Смесь тротила и пластида плюс металлические предметы типа гвоздей и шариков, для усиления эффекта.

aleksi

Active Member
Да какие тебе причины?Преступления обычно быстро раскрываются только по "горячим следам", а это 2 - 3 часа, в других случаях, розыск не так прост. В связи с этим возникают сомнения.

А взрывчатка уникальна.КГБ говорит, однако рецепт взят якобы из инета.

Странно,странно.

Arioch

Пользователь
aleksi написал(а):
Да какие тебе причины?Преступления обычно быстро раскрываются только по "горячим следам", а это 2 - 3 часа, в других случаях, розыск не так прост.
И обязательно длятся месяцами? Есть закономерность?

aleksi написал(а):
А взрывчатка уникальна.
Она самодельная. Естественно, она уникальна. Заявление спецслужб: "мы не сталкивались с подобной". Не видишь разницы между этим и твоим "неизвестного вида"?
Зачем их придумывать странности? Так сильно хочется, чтобы теракт был подстроенным, аж кушать не можете?

aleksi

Active Member
[member="Arioch"], Не нервничай, всё нормально, аппетит хороший.

Arioch

Пользователь
aleksi написал(а):
[member="Arioch"], Не нервничай, всё нормально, аппетит хороший.
А никто не нервничает. Публикуешь свои мысли, будь готов к дисуссии, если они вызывают вопросы. Не готов - просто не отвечай, незачем заниматься демагогией и приписывать собеседнику нервозность и что-либо в этом роде.

aleksi

Active Member
Мда,многие удивились столь быстрому раскрытию тер.акта.

Между тем наблюдатели отмечают ряд нестыковок в заявлениях властей. Вспоминают, например, что после взрыва в Витебске в 2005 году президент Лукашенко тоже говорил, что теракт раскрыт: "Два охламона взорвали имитационное устройство, и, когда их арестовали, они рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах".
Но тогда за три месяца следствию так и не удалось добыть доказательства вины братьев, и их отпустили. Взрыв летом 2008 года был также квалифицирован как "хулиганство", пишет газета "Коммерсант" - преступников также не нашли. Обзор статей российской прессы, посвященной раскрытию теракта в Белорусиии, подготовил портал "Заголовки.Ru".
Как пишет "Независимая газета", непонятно также, зачем было распространять фоторобот преступников, если они уже задержаны. Заместитель генерального прокурора Андрей Швед говорит, что у следствия даже имеется видеозапись, на которой видно, как террорист пришел в метро, как поставил сумку и привел в действие взрывное устройство, но эту запись по непонятной причине никому не показывают. Также почему-то не раскрываются личности подозреваемых.NEWSru.com

Лавр

Пользователь
Насколько я понял из новостной ленты, то подобная взрывчатка использовалась в том же 2005 году - и как тогда они с нею раньше не сталкивались?

aleksi

Active Member
[media]http://smotri.com/video/view/?id=v17288902b29[/media]

Это ссылка на ролик ,где КГБ РБ демонстрирует кадры видео с террористом в метро.

Сверху