Ученые вырастили в пробирке мозг

Party

Active Member
[quote]
Лилипут мысли
Как и зачем биологи вырастили «в пробирке» миниатюрный человеческий мозг



Срез органоида, покрашенный маркерами различных нейронов
Фото: Madeline A. Lancaster

Австрийские ученые впервые вырастили из стволовых клеток миниатюрное подобие человеческого мозга. Строго говоря, то, что у них получилось, полноценным мозгом назвать нельзя. Однако этот «церебральный органоид», как прозвали его авторы, обладает многими свойствами своего прототипа: в нем есть разные отделы, его нейроны взаимодействуют между собой и формируют функциональные группы, в процессе его роста в биореакторе происходит характерная для нормального развития миграция нейронов. Как этого удалось достичь и зачем ученым вообще понадобилось выращивать мозг в пробирке, разбиралась «Лента.ру».

Органы на вырост
Важность исследований по созданию искусственных органов очевидна. Искусственные органы при трансплантации имеют значительные преимущества над обычными донорскими. Во-первых, для их создания можно использовать собственный клеточный материал пациента, что позволяет избежать отторжения. Во-вторых, искусственные органы для каждого конкретного человека можно выращивать сразу, не дожидаясь появления подходящего донора.
За последние несколько лет эти исследования развились в целую область, в которой даже обозначились два направления. Одни ученые для создания искусственных органов используют технику децеллюляризации, при которой донорские органы очищаются от клеток, а оставшийся бесклеточный матрикс заселяется новыми, полученными из разрушенных тканей или из стволовых клеток реципиента. Другие исследователи пытаются использовать стволовые клетки сами по себе и создавать искусственные органы буквально «с нуля».

Культурные нейроны
Но можно ли с помощью стволовых клеток создать нервную ткань или даже мозг? С точки зрения нужд трансплантации это совершенно бессмысленно: вы же не хотите, чтобы вам пересадили чужой мозг? Однако же само по себе это безумно интересно. Насколько фантастически сложная структура нервной ткани определяется внутренними свойствами клеток? В какой степени мозг формируется самостоятельно — в отрыве от остального организма?


Даже если отбросить вопросы этики и представить, что в мозге есть изолированные фрагменты, которые имеет смысл пересаживать некоторым больным, такая трансплантация представляется делом крайне отдаленного будущего. Дело в том, что мозг отличается от всех остальных органов своей уникальной сложностью. Ученые до сих пор не понимают, как в общем случае образуются функциональные группы нейронов при выполнении тех или иных задач. Поэтому неясно, как как следует соединять нервные волокна при пересадке даже небольшого участка мозга. В 2009 году Национальный институт здоровья США создал проект «Коннектом человека», в рамках которого исследователи надеются составить полную трехмерную карту связей между нейронами. Количество этих связей, кстати, оценивают в квадриллион 1015 штук . Другой проект — Blue Brain — был основан Евросоюзом в 2013 году. Проект сфокусирован на анализе активности нейронов и создании «виртуального мозга» с помощью компьютерного моделирования взаимодействия отдельных нервных клеток и их групп.

В 2008 году исследователи из Бельгии и Франции обнаружили, что эмбриональные стволовые клетки мыши, культивируемые in vitro, способны воспроизводить основные этапы развития коры головного мозга. Клетки, помещенные в чашку Петри со специальной средой, образовывали последовательные популяции нейронов, которые при развитии настоящего мозга слой за слоем формируют кору. Сначала формировались нейроэпителиальные клетки-предшественники — недифференцированные клетки, которые в процессе эмбрионального развития дают начало нервной системе. Затем из них образовывались астроциты (вспомогательные клетки, «обслуживающие» нейроны) и пирамидальные клетки (основные нейроны коры головного мозга). Пирамидальные клетки, в свою очередь, дифференцировались на различные подтипы корковых нейронов — причем порядок появления разных клеточных популяций соответствовал тому, что наблюдается во время развития настоящего мозга.
В том же году японские ученые показали, что полученные из эмбриональных стволовых клеток нейроны способны формировать концентрические слои, которые демонстрируют свойства различных слоев и регионов коры головного мозга. Порядок появления разных популяций нервных клеток здесь также соответствовал тому, что наблюдается in vivo: из нейроэпителиальных клеток формировались корковые нейроны, которые затем дифференцировались на различные подтипы.
В этом исследовании, в отличие от предыдущего, авторы дополнительно показали, как можно управлять ростом нейронов на чашках, добавляя те или иные факторы роста — соединения, при помощи которых различные клетки «разговаривают» друг с другом на химическом уровне. Оказалось, что путем добавления разных факторов роста можно произвольно менять региональную идентичность нейронов. Кроме того, исследователи смогли, замедляя или ускоряя дифференцировки клеток, избирательно получать различные слои коры.
Наконец, в последние два года было показано, что из эмбриональных стволовых клеток может формироваться полноценный глазной бокал (вырост мозга эмбриона, из которого образуется сетчатка глаза) и даже сетчатка с высокоорганизованной слоистой структурой.





Самоорганизация слоев корковых нейронов, окрашенных флюоресцентными антителами
Eiraku et al., Cell, 2008

...

[/quote]Продолжение тут: http://lenta.ru/arti...3/invitrobrain/

Обожаю такие новости :)
 
A

alexsp

Guest
pulsar написал(а):
Ну вот, -проблема дефицита решается.
Да, дефицит огромный. Надеюсь скоро появится в магазинаф, я б купил некоторым даже за свой счет!
 

-ШУМ-

Лотелин
Человечество убьёт себя раньше, чем научится делать что-то полезное.
 
K

kristycrispy

Guest
интересно, а как свежий мозг "загрузить" в организм...?
 

pulsar

(;_;)
А я раньше думал что мозг формируется в человеке, а его вон как -выращивают в пробирке ;D
 
Сверху