

(простите нас)
В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 — Русской православной церковью.
20 сентября 1990 года Горсовет Екатеринбурга принял решение об отводе участка, на котором стоял снесённый дом Ипатьева, Екатеринбургской и Верхотурской Епархии. Здесь в 2000-х годах был сооружен храм «в память о невинно убиенных».
Из брошюры 2004 г. Екатеринбург, Ганина Яма. Монастырь в честь Святых Царственых Страстотерпцев. По благословлению Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского.
Оптинский старец Анатолий (Потапов) в 1916 г. пророчествовал: «Судьба царя — судьба России… Не будет царя — не будет и России».
На Урале почитание Святых Царственых Страстотерпцев (Царя-Страстотерпца Николая II, Царицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексия, цесаревен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии) началось задолго до их прославления.
В 1991 г. архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. В 2000 г., во время визита на Уральскую Землю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание на этом месте монастыря в честь Святых Царственых Страстотерпцев.
На территории монастыря было построено 7 храмов (2000—2003). Один из них — Храм в честь Святых Царственых Страстотерпцев.
Останки Святых Царственых Страстотерпцев сделали это место особо почитаемым, освященным Их прахом и пеплом. Ныне монастырь на Ганиной Яме является символом покаяния нашего народа в грехе богоотступничества, символом возрождения Православной России.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Роковая ночь в июле 1917 года запомнится всему русскому народу величайшей трагедией. Именно в эту ночь были зверски расстреляны последние из Романовых. Судьбу великих родителей пришлось разделить и их детям, младшему из которых было только 14 лет. Также разделили участь императорской семьи врач Боткин и трое верных слуг. Злополучным местом для государственной трагедии стал Екатеринбург.
Тогда же после расстрела тела убитых были вывезены за пределы города и просто брошены в нефункционирующую шахту. Но новые власти побоялись, что там останки семьи найдут белые, поэтому было произведено перезахоронение. Сразу на второй день после убийства тела монархов и их отпрысков были погружены в автомобиль, который следовал по заброшенной лесной дороге. Но машина не смогла проехать до назначенного места, колеса погрязли в болотистом месте. Тогда было произведено несколько попыток сжечь царственные трупы, но это, по-видимому, не удалось. Поэтому было решено захоронить несчастных прямо на лесной дороге. Конечно, могилу хорошо разровняли, дабы избежать попыток ее обнаружения.
Уникальным историческим феноменом ученые считаю то, что практически никто не смог помочь терявшему власть императору. Многие просто предали страну и бежали с павшего «корабля». Некоторые утверждают, что убийство царя произошло только через козни дворянского правящего круга. Другие же полагают - не обошлось и без корыстного политического расчета, каковой можно наречь просто безнравственной политикой. Общеизвестный факт, что царская семья приняла смерть при попытке их же эвакуации. До сих пор точно не известно, кто же отдал приказ, который стал гибельным для Романовых. Фактически замешанных в убийстве царя, насчитывали примерно 164 человека. Но все они твердо верили, что эта казнь только демонстрация исторической справедливости. Главное, чем утешало себя временное правительство, что император был врагом народа.
-------------------------
Дмитрий Павлович (р. 1954) - Старший из родственников Государя Российского по мужской линии, наследник Императорского трона.
