Тестирование школьников на наркотики и алкоголь

Правильно ли вводить такое тестирование?

• Да, конечно.

Голосов: 0 0,0%
  • Нет, это нарушение свобод и прав человека

• Не знаю, не думал

• Никакого толку от этого нет

• Всего проголосовало
    0

sun424

Пользователь
Нужны ли такие тесты и что они могут дать в профилактике таких видов аддиктивного поведения? Доводы за и против приветствуются. Хотите ли вы чтобы вашего ребенка проверяли на алкоголь и наркотики?

</h1>
<h1 class="head_article">Предложено ввести тестирование на наркотики при приёме на работу
В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого школьники будут проходить тестирование на алкоголь и наркотики в добровольном порядке, а представители отдельных профессий при приеме на работу – в обязательном. Как передает корреспондент «Росбалта», с соответствующей инициативой выступили депутаты Мосгордумы.

При этом перечень таких профессий позднее установит правительство РФ, говорится в документе.

Инициатива столичных законодателей уже вызвала поддержку среди представителей парламентского большинства. В частности, по словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяны Яковлевой, предложение будет тщательно изучено рабочей группой Госдумы по формированию антинаркотического законодательства.

При этом она убеждена, что предлагаемые поправки не стоит расценивать в качестве «дискриминации». «Это не дискриминация, а возможность обратить внимание человека на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и, конечно же, возможность оградить общество от наркомании», — сказала депутат.

В ближайшее время школьников и их учителей может ожидать тестирование и на наркотики, и на спиртное. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тексте документа говорится буквально следующее: "Диспансеризация и медосмотры обучающихся, воспитанников образовательного учреждения будут проводиться для обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья". Сюда же относится предупреждение наркомании, токсикомании и алкоголизма, инфекционных, массовых неинфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и выявление людей, страдающих указанными заболеваниями, и своевременное оказание им медицинской помощи.

По словам автора документа Михаила Москвина-Тарханова, порядок проведения осмотров будет устанавливаться позднее. Если законопроект примут, то тестирование станут проводить регулярно и на добровольной основе. Однако не исключается проведение принудительных исследований, например, в случае выявления факта массового употребления наркотиков или для учащихся военных учебных заведений.

Кстати, в первую очередь, проверка ожидает и тех, кто захочет устроиться работать в клинику врачом. Но список должен быть, по мнению Москвина-Тарханова, расширен и за счет учителей. Депутат уже согласовывал свою инициативу в Госдуме и получил "положительное заключение", однако вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что у кабинета министров нет на тестирование денег.

Party

Active Member
Вообще о принудительном тестировании была уже где-то тема. Но тут голосование, я проголосовала против. Во всяком случае, против тестирования детей.
А по поводу взрослых - тут вопрос сложный. В некоторых профессиях это необходимо. У меня лечился наркоман, который работает механиком на самолетах. И конечно же, он употреблял на работе. Ну и представьте себе, какой опасности он подвергал пассажиров. Я считаю, что тестирование ну никак не поможет в борьбе с наркоманией, но может обезопасить людей в некоторых сферах.

lasurs

Снежный Барс
я обеими руками за. думаю, родители узнают о своих чадах много нового...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
я обеими руками за. думаю, родители узнают о своих чадах много нового...
И? Узнают, и что? Как по-твоему будут развиваться события дальше?

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
И? Узнают, и что? Как по-твоему будут развиваться события дальше?
думаю, многих подростков это удержит от необдуманных поступков.

Party

Active Member
lasurs написал(а):
думаю, многих подростков это удержит от необдуманных поступков.
Я тебя спросила про родителей, которые "узнают много нового" - ты не ответил. Теперь выдвинул новый тезис. Ладно, вопрос по второму. От чего удержит, и почему это должно удержать?

lasurs

Снежный Барс
[member="Party"], у тебя главная страница форума открывается? у меня хрень какая-то вылазит...
Party написал(а):
Я тебя спросила про родителей, которые "узнают много нового" - ты не ответил. Теперь выдвинул новый тезис. Ладно, вопрос по второму. От чего удержит, и почему это должно удержать?
ты меня спрашиваешь такие страшные вещи в пятницу вечером, что я прям теряюсь...
че будет, я не знаю, могу предложить, конечно, че-нибудь...
а ты сама как думаешь?
удержит от приема наркоты и курева, ибо за это родичи могут наказать. а уж как тут вариантов море...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
[member="Party"], у тебя главная страница форума открывается? у меня хрень какая-то вылазит...
Да, все открывается.
lasurs написал(а):
ты меня спрашиваешь такие страшные вещи в пятницу вечером, что я прям теряюсь...
че будет, я не знаю, могу предложить, конечно, че-нибудь...
а ты сама как думаешь?
Я думаю так. Вряд-ли, неподготовленный родитель, узнав такую новость останется адекватным и будет способен принять разумное решение (особенно при условии того, что у нас информированность в этой сфере почти нулевая). Так вот. Скорее всего родители с перепугу начнут принимать кардинальные меры: запрещать ребенку общаться с друзьями, запирать его, а возможно и бить. Как думаешь, каковы последствия таких мер?
В лучшем случае, если ребенок уже "стрелянный" наркоман - он отмажется: "сидел на лавочке, там наркоманы курили что-то, я дышал этим", или: "болела голова, я купил таблетки, наверно в них что-то наркотическое", или... в общем, наркоманы мастера придумывать отмазки, а ошалелые родители готовы поверить в любую сказку, только не в то, что их чадо наркоман.
Вот и все, что может быть. И каким образом это решит проблему наркомании?
lasurs написал(а):
удержит от приема наркоты и курева, ибо за это родичи могут наказать. а уж как тут вариантов море...
Вот я тебя и спрашивала, как удержит? Какого курильщика удерживает знание того, что от курения бывает рак? Даже если он прочитает всю возможную литературу об этом - он просто будет курить и бояться, курить и бояться... с наркоманией то же самое. Они будут употреблять, а перед тестом придумать способы его не пройти или клянчить мочу соседа, или разбавлять ее водой...
Этот метод сделает наркоманов хитрее и изощреннее. И все.

Дима

Пользователь
Удерживает от приема наркоты только серое вещество между ушами. Когда я учился в школе, у нас во дворе школы цыгане торговали марихуаной, колесами, гашишом. Можно было у них и героин купить. Все об этом знали, но милиция была прикормлена и никто их не прогонял.

Каждому ребенку родители строго-настрого запрещали общаться с теми цыганами и вообще подходить к ним. Останавливало это немногих. Только когда разгневанные родители начали сами прогонять торговцев и буквально конвоировать детей из школы домой, ситуация изменилась.

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Скорее всего родители с перепугу начнут принимать кардинальные меры: запрещать ребенку общаться с друзьями, запирать его, а возможно и бить. Как думаешь, каковы последствия таких мер?
здравый смысл и инстинкт самосохранения делают чудеса. думаю даже эти меры окажутся достаточно действенными...
Party написал(а):
Вот я тебя и спрашивала, как удержит? Какого курильщика удерживает знание того, что от курения бывает рак? Даже если он прочитает всю возможную литературу об этом - он просто будет курить и бояться, курить и бояться... с наркоманией то же самое. Они будут употреблять, а перед тестом придумать способы его не пройти или клянчить мочу соседа, или разбавлять ее водой...
Этот метод сделает наркоманов хитрее и изощреннее. И все.
а ты не путай курильщиков со стажем с детями, которые еще только баловаться начинают, да и с теми, кто еще не решил, а стоит ли и баловаться то...

Лавр

Пользователь
Тестирование детей не поможет. Никому и никак. Вот тестирование взрослых людей, работающих в сферах, где поб ответственностью жизни и здоровье людей - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

lasurs

Снежный Барс
Лавр написал(а):
Тестирование детей не поможет. Никому и никак. Вот тестирование взрослых людей, работающих в сферах, где поб ответственностью жизни и здоровье людей - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
предлагаю отменить детские медосмотры. а зачем? все равно это никому и никак не поможет!

Лавр

Пользователь
предлагаю отменить детские медосмотры. а зачем? все равно это никому и никак не поможет!
,
Что ты ерничаешь? ;) Давай рассмотрим вот такие ситуации.
1. Родители узнают о том, что их чадо принимает наркоту. Их этот факт более, чем не порадовал и они вымещают свое негодование на ребенке при помощи физической. во что превратится дитя?
2. О том, что ребенок принимает наркоту узнают преподаватели. А они разные бывают. Следственно, узнают ученики, а дети, как говориться, жестоки. Что получится?
3. Еще есть момент коррупционный. Вымогать можно, как с родителей (чиновники, известные лица города), так и с детей (старшие классы).
Так что не принесет это добра.

lasurs

Снежный Барс
Лавр написал(а):
Что ты ерничаешь? ;) Давай рассмотрим вот такие ситуации.
1. Родители узнают о том, что их чадо принимает наркоту. Их этот факт более, чем не порадовал и они вымещают свое негодование на ребенке при помощи физической. во что превратится дитя?
точно, гораздо лучше, если родители не узнают, что их дите принимает наркоту, тогда оно по-любому вырастет большой и всесторонне развитой личностью!!! сам то думай, чего несешь.
Лавр написал(а):
2. О том, что ребенок принимает наркоту узнают преподаватели. А они разные бывают. Следственно, узнают ученики, а дети, как говориться, жестоки. Что получится?
а что получится?! вот представь, что по результатам медосмотра узнают, что ребенок болен гепатитом или еще чем-то. это ведь не меньший удар для чада, а дети и преподы вокруг жестоки...вот и предлагаю все медосмотры отменить, чего травмировать детскую психику?!
Лавр написал(а):
3. Еще есть момент коррупционный. Вымогать можно, как с родителей (чиновники, известные лица города), так и с детей (старшие классы).
Так что не принесет это добра.
чего вымогать то?! много с тебя в 9-м классе вымогали и вымогли?! может, у тебя уже бизнес свой был?! да и кто будет вымогать? врачи в поликлиннике?! я вот и в военкомате комиссии проходил, как-то не слышал, что кто-то что-то из кого-то вымог...

Лавр

Пользователь
[member="lasurs"], да не в школе родители должны об этом узнавать. Это должно быть в их самосознании заложено. Сами должны думать, но не через учителей. Тем более, что существует понятие врачебной тайны. Ведь доктор будет проводить это тестирование, не физрук или директор.
Хорошо, про детей старших классов - это я перегнул, но... Дети чиновников (к примеру) тоже могут оказаться в этом круге. Тогда те же учителя могут быть не чистыми на руку. Их никто не обязывает держать "врачебную тайну".

lasurs

Снежный Барс
Лавр написал(а):
[member="lasurs"], да не в школе родители должны об этом узнавать. Это должно быть в их самосознании заложено. Сами должны думать, но не через учителей. Тем более, что существует понятие врачебной тайны. Ведь доктор будет проводить это тестирование, не физрук или директор.
Хорошо, про детей старших классов - это я перегнул, но... Дети чиновников (к примеру) тоже могут оказаться в этом круге. Тогда те же учителя могут быть не чистыми на руку. Их никто не обязывает держать "врачебную тайну".
ну, хоть по первым двум пунктам претензий нет, и то радует...
теперь про тайну. я, конечно, точно уже не помню, как там в школе проходят медосмотры (помню как прививки делали), но суть такая. либо школьников ведут в больницу, либо по одному запускают в кабинет и там тестируют. кому сообщают результаты, это я не в курсе, но вряд ли вывешивают на школьной доске, так что вряд ли все дети в курсе болячек своих одноклассников. вот ты был в курсе?
К тому же я не могу понять, почему учителя не должны знать, чем болеют их подопечные? это ведь серьезный вопрос. Дальше про чиновников. даже если ребенок хоть губернатора сын, он всего лишь ребенок. и отмазать его может лишь папа, а не он сам. так что сумневаюсь, что и ему от папы с рук сойдет увлечение наркотой или самогоном...

Party

Active Member
Стенограмма выступления Виктории Барцалкиной, заведующей лабораторией медико-психологической реабилитации МГППУ,
Круглый стол «НАРКОТИКИ – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ» (9 июня 2011 года):
Я хочу поблагодарить за приглашение. Дело в том, что я представляю здесь университетскую науку, и с большим интересом слушала выступления заинтересованных людей. Действительно, боль за то, что происходит в нашей стране нас всех объединяет.

И чувство, которое у меня появилось, что мы безумно отстали, катастрофически отстали от многих других странах в вопросах решения проблем, связанных с реабилитацией и профилактикой. Создается такое впечатление, что понимая это, хватаемся за какие-то отдельные предложения, мероприятия и т.д., придавая им некий очень высокий статус. Сегодня много говорили про тестирование, так вот, на примере тестирования я хочу сказать, что отдельные мероприятия не могут быть самоцелью. Если мы возьмем тестирование на наркотики в школах, то получается, что есть, конечно, потребность в выявлении таких детей, но не для того, чтобы их прищучить, а для того, чтобы им помочь в ситуации, когда они попали в ловушку зависимости. За этим, если первично было что-то диагностировано, должна следовать дифференциальная диагностика, чтобы установить, это одноразовое или эпизодическое употребление, или это уже сформированная зависимость.

Вслед за этим должна быть разработана процедура того, а что с этим ребенком делать дальше? Какую помощь оказывать? Или в условиях образовательного учреждения или в условиях реабилитационного центра? Тогда возникает другое вопрос, очень серьезный на сегодняшний день: а есть ли у нас такие реабилитационные центры для детей и подростков, которые бы соответствовали международному уровню? Вопрос, не имеющий ответа. Я как специалист знаю, что у нас таких центров нет, и программ, которые были бы ориентированы именно на этот контингент, тоже нет. Представляете, в какую мы сложнейшую ситуацию попадаем? Мы выявили таких детей, и что дальше?

Существует ряд и других вопросов. Вы знаете, мне не очень понравилась та статистика, которую нам приводили здесь, в частности, Федоров Валерий Валерьевич (генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – прим. ред.), который подтверждал статистическими данными, что все согласны, что все руки поднимают за это тестирование и т.д. Потому что в первую очередь надо было спросить, а что каждый понимает под этим тестированием? Существует по этому вопросу ряд и других вопросов, которые с ним связаны: как это делать и где проводить? В медицинском или образовательном учреждении? Какая биологическая среда берется для диагностики? Например, в слюне можно обнаружить присутствие наркотика только в течение двух часов после употребления. Забор крови из вены обязательно предполагает оснащенный процедурный кабинет, которого нет в школе. Диагностика по моче требует внешнего контроля за получением образца. О чем говорил тоже Богданчиков Виталий Владимирович (президент фонда «Здоровая страна» - прим. ред.). В результате чего у человека может возникнуть, и об этом знают все медики, такой психогенный спазм, не говоря уже о том, что действительно должно быть добровольное согласие на такой вид диагностики.

Надо отметить, что тест-полоски, которые сейчас очень активно используются на определение наркотиков в моче, выпускаются в основном, и было так задумано, для внутрисемейного контроля. Кроме того, такой вид диагностики дает очень большую погрешность – от 20 до 30%. А теперь представьте, коллеги, что получив ложно положительный результат, можно вызвать сильный психологический стресс и у ребенка, и у родителей самим сообщением о таком результате.

И еще одна нерешенная проблема: какую методику выбрать? Я бы могла тут перечислять массу проблем других, которые связаны с этим предложением, но хотела бы сказать основное, не задерживая ваше внимание. все приведенные рассуждения говорят лишь об одном, что нужна предварительная серьезная проработка вопроса специалистами разного профиля: медиков, психологов, педагогов, юристов, чтобы мы в решении этого вопроса не попали в такую же самую галошу, в которую попали с ЕГЭ. Ведь когда разрабатывался ЕГЭ, не был приглашен ни один специалист, ни психолог, ни педагог. То есть, это нонсенс! И то, что мы сейчас имеем, это как раз результат такой политики.

В заключении я хочу сказать, мы сейчас подошли к такому моменту, когда назрела ситуация создания национальной системы реабилитации и профилактики. Без этого мы ничего не сможем сделать, и вот эти одноразовые какие-то инновации, на мой взгляд, не помогут в решении тех проблем, которые мы здесь ставим. Спасибо большое за внимание.

sun424

Пользователь
[member="lasurs"],проблема в том, что алкоголизм это болезнь. Но алкоголикам не дают почему-то больничный на время запоя, странно, да? Хотя это не его вина, а болезнь. Получается какое-то лицимерие.Болезнью признали, а дальше ничего не делает государство. Удивительно, но алкоголиков держат спокойно на работе и прощают им их выходки и прогулы.

Zlife

Пользователь
Да да да
Давайте легалезуем наркотики (по просьбе ООН)
И будем тестить школоту ))
Ура товарищи!!! :thumbup:

lasurs

Снежный Барс
Вот чел пишет:
Надо отметить, что тест-полоски, которые сейчас очень активно используются на определение наркотиков в моче, выпускаются в основном, и было так задумано, для внутрисемейного контроля. Кроме того, такой вид диагностики дает очень большую погрешность – от 20 до 30%. А теперь представьте, коллеги, что получив ложно положительный результат, можно вызвать сильный психологический стресс и у ребенка, и у родителей самим сообщением о таком результате.
Возникает простой вопрос: почему обязательно нужно тестировать детей полосками, которые дают такую погрешность?! неужели у нас в стране нет более простых и самое главное верных тестов на наркоту?!
оказывается есть! любой человек, имеющий водительские права проходил тест на наркотики, и что там тоже погрешность 30 %?!
остальное обычная бла-бла-бла...сказал много, но ничего определенного...
бюрократ, одним словом...

Сверху