Свидетели Иеговы о Пасхе

Иона

Пользователь
[quote name=\'balerinka\' post=\'298785\' date=\'29.4.2008, 9:17\']Сейчас ещё поддерживается тадиция красить яйца и печь куличи? Принимает ли молодое поколение в этом участие? или скоро традиции празников канут в лету?[/quote]

Каково происхождение христианской Пасхи и связанных с ней обычаев?
Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216).

Иисус не заповедовал ученикам отмечать день его воскресенья, а сказал отмечать день его смерти, потому что благодаря пролитой крови Иисуса, мы имеем прощения грехов. Иисус с учениками отмечал пасху последний раз, в тот вечер он в вёл новый праздник, вечерия господня.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Иона\' post=\'405009\' date=\'12.4.2009, 7:16\']Иисус с учениками отмечал пасху последний раз, в тот вечер он в вёл новый праздник, вечерия господня.[/quote]
почему то казалось, что вечеря к пасхе не привязана.. что значит "ввел новый праздник"? и где сказано, что вечеря именно - праздновалась?

Party

Active Member
обакэ, не ломай голову. Речь ведет представитель Свидетелей Иеговы. А у них все по-другому.

Иона

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'405436\' date=\'12.4.2009, 22:18\']почему то казалось, что вечеря к пасхе не привязана.. что значит "ввел новый праздник"? и где сказано, что вечеря именно - праздновалась?[/quote]

Со своими учениками, Иисус последний раз отметил пасху, после этого он в вёл новый праздник. Луки 22:19,20. "Затем он взял хлеб, воздал благодарность Богу, разломил его и дал им, сказав: «Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне».  Точно так же он взял и чашу после ужина, сказав: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови, которая прольётся за вас".

Party

Active Member
Иона, а кстати где он сказал, что Пасху больше не надо отмечать? Может быть он ввел второй праздник не отменяя первого? Насколько я помню (может быть ошибаюсь), изначально пасха - это праздник, символизирующий выход евреев из рабства, освобождение... Почему люди должны о нем забыть? И почему люди не должны отмечать воскрешение Иисуса, если его воскрешение совпало с этим днем? Воскрешение - символ вечной жизни Христа - прекрасный повод для праздника.
Найдите мне пожалуйста в словах Христа кокретно то, что он ОТМЕНИЛ пасху, только не то, что в Сторожевой Башне додумано за него, а именно его слова.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Иона\' post=\'405533\' date=\'13.4.2009, 7:40\']после этого он в вёл новый праздник. Луки 22:19,20. "Затем он взял хлеб, воздал благодарность Богу, разломил его и дал им, сказав: «Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне». Точно так же он взял и чашу после ужина, сказав: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови, которая прольётся за вас".[/quote]
ну, хорошо.. тогда повторюсь: где сказано, что вечеря именно праздновалась?
и кстати, да
[quote name=\'Party\' post=\'405646\' date=\'13.4.2009, 12:51\']найдите мне пожалуйста в словах Христа кокретно то, что он ОТМЕНИЛ пасху[/quote]

/а что начался весенний призыв в иеговосвидетели? что ни тема, то радость../

[quote name=\'обакэ\' post=\'405951\' date=\'13.4.2009, 21:49\']а что начался весенний призыв в иеговосвидетели?[/quote]
[color=\"#C0C0C0\"]/скорее уж - обычное весеннее обострение... / [/color];)

Иона

Пользователь
обакэ

Луки 22:19.20

Дорогие форумчане. я не кого не призыаю стать Свидеелем иеговы, я лишь говорю то, что написано в библии. Я уважаю свободу выбора человека.

Иона

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'406157\' date=\'14.4.2009, 9:12\']Насколько я помню, про крашенные яйца и про паски там тоже не говорилось)[/quote]

Согласен.

Каково происхождение христианской Пасхи и связанных с ней обычаев?
Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216).

Party

Active Member
Иона, если бы ты говорил то, что написано в Библии - это одно, но ты говоришь свсоем не то, что там написано. Повторяю вопрос, который ты якобы не заметил. Где в Библии Иисус сказал, что Пасху не надо больше отмечать?

Иона

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'406681\' date=\'15.4.2009, 23:30\']Иона, если бы ты говорил то, что написано в Библии - это одно, но ты говоришь свсоем не то, что там написано. Повторяю вопрос, который ты якобы не заметил. Где в Библии Иисус сказал, что Пасху не надо больше отмечать?[/quote]

"Христос, наша пасха, был принесён в жертву", говорится в Библии.

Исаия 1:15. "Когда вы протягиваете руки, я отвожу от вас глаза. И хотя вы много молитесь, я не слушаю. Ваши руки полны крови". Еврейская пасха, была праздникам для Израильтян. Но что они сделаи с Иисусам. На пасху они убили сына бога Иисуса. иегова отверг свой народ, систему поклонения их праздники.

В луки 22:19,20 сказано, что Иисус ввел новый праздник, который праздновался не так как пасха.

Party

Active Member
[quote name=\''Иона'\']"Христос, наша пасха, был принесён в жертву", говорится в Библии.[/quote] Где? И даже если это не очередная ваша выдумка, это не говорит о том, что Пасха отменена.
[quote name=\''Иона'\']Исаия 1:15. "Когда вы протягиваете руки, я отвожу от вас глаза. И хотя вы много молитесь, я не слушаю. Ваши руки полны крови".[/quote] Вы заметили, что в этой цитате нет ни одного слова о Пасхе?
[quote name=\''Иона'\']Еврейская пасха, была праздникам для Израильтян. Но что они сделаи с Иисусам. На пасху они убили сына бога Иисуса.[/quote] Ну и? Израильтяне, между прочим, были богоизбранным народом, из которого родился Иисус.
[quote name=\''Иона'\']иегова отверг свой народ, систему поклонения их праздники.[/quote] Еще раз спрашиваю, где конкретно про отвержение праздников, в частности Пасхи?
[quote name=\''Иона'\']В луки 22:19,20 сказано, что Иисус ввел новый праздник, который праздновался не так как пасха.[/quote] Это наглая ложь. В этой цитате нет ни одного слова ни про какие праздники. Там Иисус сказал, чтобы преломляли хлеб в его воспоминание.
В общем, как ни старайтесь, нет в Библии нигде конкретной цитаты об отмены Пасхи. Зато есть конкретно и четко о том, что ее надо праздновать вечно:
"И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его." Исход. 12:14.
Заметьте, тут есть слово "праздник", и указание - сколько времени его праздновать. И заметьте, не написано, что праздновать его надо до казни Иисуса, а написано: "вечно". Если послушать тебя, то получается что Бог не последователен. То он назначает праздник как "вечное", на все времена, "во все роды", то отменяет его. В истории Библии нет ничего "вечного", чтобы он отменил. Да, он разрешил людям есть мясо, но нигде и не говорил, что люди должны питаться только фруктами "вечно", "во все роды". Да, он отменил многоженство, но нигде и не писалось, что мужчинам можно иметь много жен "вечно", "во все роды". Бог никогда не разбрасывался словами: то так - то эдак. если уж он сказал "вечно" - то сказал, а то, что ваша организация это игнорирует - то это лишь говорит о том, что для вас слова Бога - ничто, зато много значат лживые трактовки Сторожевой Башни.
Иона, почему ты не видишь то, что конкретно написано, и видишь то, чего нет?

Иона

Пользователь
Party

Кому Бог велел отмечать пасху? Евреям. Вы что еврей? Бог сказал. что он ненавидит праздники. Пасха это тоже праздник, значит Бог ненавидит когда человек отмечает праздник пасхе.

А какую вы отмечаете пасху, еврейскую или православную?

Иона

Пользователь
Party

В крупных городах Малой Азии жило много евреев. В Сардах, где жил Мелитон, они справляли еврейскую Пасху 14 нисана. Мелитон написал сочинение «О Пасхе», в котором объяснил, что по Закону Пасху следовало праздновать 14 нисана и поэтому именно в этот день христиане должны отмечать Вечерю Господню.
Прокомментировав 12-ю главу книги Исход и объяснив, что Пасха указывала на будущую жертву Христа, Мелитон излагает причину, по которой христианам не имеет смысла отмечать Пасху: Бог упразднил Моисеев закон. Затем Мелитон рассуждает о необходимости жертвы Христа: Бог поселил Адама в раю, где он жил бы счастливо, но первый человек преступил Божье повеление не есть от дерева познания добра и зла. Поэтому и потребовался выкуп.
Раз Бог отменил Моисеев закон, и сейчас действует закон Христа, то больше не нужно праздновать пасху.

Party

Active Member
[quote name=\''Иона'\']Кому Бог велел отмечать пасху? Евреям. Вы что еврей?[/quote] А Иисус кому свое учение принес, евреям? Ты что, еврей?
[quote name=\''Иона'\']Бог сказал. что он ненавидит праздники. Пасха это тоже праздник, значит Бог ненавидит когда человек отмечает праздник пасхе.[/quote] То, к чему Бог говорил о своей ненависти к праздникам мы уже разобрались. Если просто выдернуть фразу из главы (любимое занятие Свидетелей Иеговы) - получается, что вроде как ненавидит праздники. Если почитать всю главу, то понятно, что речь идет о блуде и обжорстве во врпия праздников. Именно это ненавидит Бог. Ты об этом читал чуть выше, и сделал вид, что не заметил. Удобная позиция. не правда ли?

По поводу остального.. я понятия не имею - кто такой Мелитон, и мало ли как он все это посчитал. Я верю тому, что написано в Библии, а не разнообразным ее трактовкам. Трактовка Свидетелей Иеговы ложная. И это очевидно. Они просто игнорируют то, что Бог сказал праздновать вечно, и приписывают праздник там, где говориться просто о воспоминании.

Сверху