Сколько давать детям на расходы

Team

Пользователь
Никак не могу определиться сколько давать детям на расходы в зависимости от возраста. Даю пока по-разному, как фишка ляжет, а хотелось бы чтобы дети могли на что-то расчитывать, что-то планировать. Вобщем осталось определиться с суммой в зависимости от возраста. Младшие меня пока мало беспокоят, а вот старшая - ей на следующей неделе 12 лет - уже очень насущный вопрос. Вобщем нужно определить ребенку "зарплату"

Слышал что в Германии есть закон, по которому 10 евро в неделю дети получают. Мне кажется что 10 евро в неделю для 12 лет - многовато в нашей стране.

Делитесь мыслями, опытом, соображениями

Школьников тоже просьба высказаться: сколько хотите в неделю, на что? Сам никогда не был девочкой, да и время было другое, деньги другие. Выручайте ;)

Izis

Пользователь
У нас мальчик 12 лет (мой крестник и племянник :) ). Даем в неделю 100 рублей (официально) + на "булочку" к завтраку в школе и на проезд в маршрутке. Но вообще-то я подкидываю всегда рублей по 20 - 50, ну и бабушка с дедушкой не отстают. ;) Да, он у нас в этом плане немного избалован..

Вот он говорит, рублей 300 у него в неделю, так и выходит - где-то 10 евро. Спросила - не мало? Смеется, говорит ПОКА хватает.

Team

Пользователь
Вот и у меня официальная часть - 100 рублей. Кто чего еще подкидывает - не интересуюсь особо. А проезд у нее бесплатный )

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'18.2.2007, 21:44\']Вот и у меня официальная часть - 100 рублей. Кто чего еще подкидывает - не интересуюсь особо. А проезд у нее бесплатный )
[post=\"118148\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

У нас бесплатный не получается, потому что школа далековато, а после школы в секции. Не успевает на бесплатном перемещаться. :unsure:

ShnimP

Пользователь
Пока не начал подрабатывать, давали по 500 р (мну правда не 12, а 17), и этого ни на что не хватало. По крайней мере мне при жёсткой экономии удавалось откладывать по 100р, не больше.

Фёдор Кошель

Пользователь
Мне дают деньги на телефон, и рубле сто в месяц, я их сильно не трачу, потому как некуда. Сейчас две тысячи лежат уже. Не дредставляю, куда потратить.

Party

Active Member
2Фёдор Кошель
Это потому что ты с нами на тусовки не ходишь. Погоди, не трать. Скоро пейнтбол.
2Team
Как-то регламентируемую "зарплату" не даем. Когда просит: Мам, дай на Колу, на Макдональдс, на кино, в кафе-мороженое... В неделю 200-300 получается.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'19.2.2007, 0:02\']Как-то регламентируемую "зарплату" не даем. Когда просит: Мам, дай на Колу, на Макдональдс, на кино, в кафе-мороженое... В неделю 200-300 получается.
[post=\"118232\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А вот у меня старшая - партизан. У нее вообще тяжелый характер. Тяжелый для нее. Я и так и эдак. И говорил подходи, говори что тебе нужно и мы купим, пусть ерунда какая, пусть что. И ходил с ней и че-то ей покупал. Фиг то. Она не может с родителями разговаривать. У нее постоянное ощущение что ее заругают, накажут, "убьют". Тяжело ей вобщем...

Вот и охота посадить на зарплату, чтобы хоть сама себе че там... Ладно, есть у нее эти 100 в неделю и пусть колбасится...

Фёдор Кошель

Пользователь
2Фёдор Кошель
Это потому что ты с нами на тусовки не ходишь. Погоди, не трать. Скоро пейнтбол.
Билет на самолете от меня до Москвы стоит, в лучшем случае, 9 тысяч, а ведь еще и обратно надо)) вот когда в универ поступлю, если возьмут...

А вот у меня старшая - партизан. У нее вообще тяжелый характер. Тяжелый для нее. Я и так и эдак. И говорил подходи, говори что тебе нужно и мы купим, пусть ерунда какая, пусть что. И ходил с ней и че-то ей покупал. Фиг то. Она не может с родителями разговаривать. У нее постоянное ощущение что ее заругают, накажут, "убьют". Тяжело ей вобщем...
Нет, такого ощущения нет, просто тяга к максимальной независимости, я например тоже у родителей никогда ничего не просил (кроме необходимых вещей).

Team

Пользователь
[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'19.2.2007, 11:33\']Нет, такого ощущения нет, просто тяга к максимальной независимости, я например тоже у родителей никогда ничего не просил (кроме необходимых вещей).
[post=\"118395\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да, я кстати тоже не просил. Но тогда и просить особо было нечего, и возможностей особо не было... А тут в мире уже что-то изменилось и хочется соответствовать реалиям )

Фёдор Кошель

Пользователь
Но тогда и просить особо было нечего, и возможностей особо не было... А тут в мире уже что-то изменилось и хочется соответствовать реалиям )
Ширпотреба в мире много, тока нет в нем никакого смысла, поэтому я никогда не нуждался в крутых мобильниках, плеерах и прочем. ИМХО.

Team

Пользователь
Твое мнение имеет право на существование, но с другой стороны хочу сказать что крутые плееры и мобильники ничем и не мешают

И я своим вопросом не пытался выяснить сколько нужно давать ребенку чтобы он мог накопить на плеер, а чтобы мог купить себе пепси-колу.....ээээ.....или журнальчик. Маловато конечно, если он захочет купить и то и другое....

Как вы думаете, к чему нужно приучать детей выдачей денег: к умению распределять свои средства? Или не нужно об этом заморачиваться, а давать столько чтобы они чувствовали себя комфортно, а потом посмотреть что из этого получается?

Фёдор Кошель

Пользователь
На мой взгляд сто рублей в неделю вполне достаточно, чем меньше будет пить коллы, тем лучше у него будет с печенью. Не знаю, как кто, но после походов в горы, я не представляю лучшего напитка, чем горячий травяной чай зимой, и чистая родниковая вода летом...

Услышит меня какой подросток, будет считать, что я либо сектант, либо идиот, либо скрывающийся за личиной молодости старик))

Lim

Пользователь
а я думаю нада чтоб они зарабатывали эти деньги
ну там хорошими оценками поведением

SHY

Пользователь
Ограничте, плз, понятие "дети"! До какого возраста?!?
Вот у меня сестра... 18 летом будет... а для мамы все еще ребенок... для мамы и я ребенок...
Так что давайте определимся с понятием "дети", а потом уж рассуждать будем!
А то я представила реакцию своей Ленки, если ей мама будет давать 200 рэ в неделю =)))
Понимаю, что у всех разная финансовая ситуация в семье... Но все же вопрос о сумме должен рассматриваца в связи с возрастом дитя...

Team

Пользователь
2Фёдор Кошель
Ты не переживай, нас тут и так могут посчитать за кого угодно. Такова плата известности :)

2Lim
Я не считаю что ребенка нужно стимулировать деньгами. Это значило бы подменять человеческие ценности финансовыми. Вы можете спорить с этим и я готов воспринимать это, но пока чувствовую что это нее для меня

2SHY
На самом деле тема так и задумывалась как возраст - сумма. Понятно что разный возраст - это разные потребности, даже если не принимать во внимание закидоны.

Только просьба еще указывать на что нужны деньги в каждом возрасте. Это для тех конечно кто не забыл )

Пока у меня складывается картина:
7 лет - сбрасываем "мелочь" из кошелька (до 10-20 руб)
12 лет - еженедельно 100
14 - 300
где-то 16-18 - 500
Не определился пока хочу ли давать больше 500 и до какого возраста хочу давать

Izis

Пользователь
[quote name=\'Lim\' date=\'20.2.2007, 16:56\']а я думаю нада чтоб они зарабатывали эти деньги
ну там хорошими оценками поведением
[post=\"119600\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Как профессиональный психолог - никогда так делать нельзя! Человек учится и развивается не ради денег, а ради СЕБЯ! Ставить развитие ребенка в ЗАВИСИМОСТЬ от материальных средств - воспитывать в нем либо гнуса, лиюбо неудачника! :)

<font size=\"1\">Добавлено Izis, [mergetime]1171989984[/mergetime]</font>
У меня большая семья. Не помню, чтобы кто-то из нас не начал работать в 17 лет. Сестра - лаборантом в университете, брат стипендию как курсант получал, у меня трудовая с 14 лет. Племянники тоже сразу после окончания школы пошли учиться и работать. Поэтому, когда "ребенок" в 18, а то и в 20 (как моя подруга) лет на содержании у родителей мне это кажется странным. Независимо от материального положения в семье.

Party

Active Member
Как менее профессиональный, но психолог, могу подтвердить. нельзя давать деньги детям за оценки, поведение, работу по дому

Собственно, согласна. Чем старше ребенок, тем больше ему надо. Я говорила о своей 13-летней дочке. В 16 - на знаю, сколько будет надо.

J

jya

Guest
Моей дочери 13 и мы все испробовали и денежные поощрения за работу по дому, учебу и т.д. Но это ничего не дает очень много хочет и все сразу. Как только устанавливаешь лимит, то он кончается в тот же день

Сверху