Тренинг ДА4А
Суть этого тренинга в том, что лидер Рожаны — ЦарегRадская Жанна Владимировна (ЖВЦ) выезжает на загородную дачу в Калужской области, примерно 170 км от Москвы, с 10 мамами и их малышами и там, в отрыве от цивилизации, учит их правильному материнству. На тренинг Да4а попадают только люди, прошедшие курс «М+М» (« Маmа + малыш»), и берут туда не всех, а только тех, кто прошел проверку. Вместе с самим лидером в тренинге участвуют несколько инструкторов — примерно столько же, сколько и мам с детишками — они нужны для создания «правильной среды».
С тренинга люди приезжают с измененным сознанием — так они говорят сами, после тренинга необходим трехнедельный карантин. В это время нельзя выходить из дома, чтобы избежать влияния «неправильного окружения». Как считают организаторы, время этого карантина ребенок регулярно устраивает маме «проверки» — капризничает, делает неположенные вещи, болеет. Все дети болеют после тренинга (понос, рвота, высокая температура) — это объясняют выходом негативной энергии. Такие вещи необходимо игнорировать и продолжать «правильное» поведение.
После этого нужно приехать на «поддерживающий семинар» — такие семинары устраиваются примерно раз в месяц. На форуме существуют скрытые разделы, где происходит общение «дачников», обмен информацией, даются ценные указания. Но все равно через полгода необходимо еще раз съездить на дачу, так как неправильное окружение потихоньку делает свое дело.
Все присутствующие на даче дают подписку о неразглашении. Им строго-настрого запрещают делиться и информацией и своими впечатлениями — это объясняют тем, что все советы даются индивидуально и в отрыве от контекста могут быть неправильно поняты. Так же ничего нельзя рассказывать и показывать папе и другим родственникам, а если возникнут какие-то проблемы — отправлять ребенка к маме. Предупреждают, что если они начнут рассказывать, то может последовать негативная реакция со стороны слушателей, так как посторонние люди «не готовы» к такой информации.
Вот цитаты участников тренинга.
Попробую объяснить цель тренинга. цель — выявить у ребенка проблемы и сформировать у мамы правильное материнское поведение. После курса м+м лично я не совсем уяснила, в каком случае именно мой ребенок нуждается в моем внимании, а когда он просто изображает истерику. Я думаю, что у всех нет-нет да и возникают сомнения: может быть я пошла на поводу у каприза, хотя нужно было проявить твердость. или может быть я была излишне строгая, хотя надо было все бросить и пожалеть? а как это узнать? деревенские условия наиболее приближены к врожденным ожиданиям детей, там была и детская стая, и младшие мамаши и опытная мама (ЖВ). мамы все время были чем-то заняты, поэтому детские проблемы сразу начали вылезать наружу, а ЖВ за нами наблюдала и объясняла, как себя вести в тех или иных ситуациях.
_____
Нас было 6 мамашек, одна была с 2-мя детьми.
Жили по двое мам в комнате.
ЖВ с мужем и 3-мя детьми жила в бытовке, а мамашки с детьми в доме.
Мужьям приезжать не рекомендовалось, т.к. дети моментально переставали слушаться. Если очень хотелось приехать, то можно на 2-3 часа, но от них требовалось четко выполнять инструкции ЖВ, т.е. включаться в бытовую деятельность, а не играть с ребенком.
Поведение за 2 недели меняется кардинально. Если первые 4 дня сплошной ор, то последние 4 дня все мамы просто балдели от послушных деток и никакого плача.
Через полгода ребенок опять начнет проверять, что ему можно, а что нельзя, т.е. случится маленький кризис. И опять маме придется показать, как надо себя вести, займет это примерно 2-3 недели. Но маме придется и свое поведение немного скорректировать, поскольку за полгода ребенок меняется, и мамино поведение тоже должно в чем-то измениться.
ЖВ всем успевала помогать, а после того как детей уложим, еще и родительское собрание было, где все обсуждалось.
По-поводу еды: мой ребенок не хотел сам есть, а там я просто ставила ее на стул рядом с собой, давала ей маленькую мисочку, вручала ложку и вперед. Она посмотрела, что все вокруг кушают, поняла, что ее кормить с ложки не собираются, и принялась за еду.
И со следованием было не все в порядке, но как-то в конце тренинга на прогулке мы встретили в лесу страшного Бабая (муж ЖВ), и после этого мы от мамы уже ни на шаг.
Основная проблема, которая исправилась (о, счастье), мама все успевает делать, а дочь ей не мешает.
После тренинга я на 90% понимаю, где как надо среагировать.
Рекомендации дали всем мамашкам индивидуально, даже в отношении правильного климата в семье (у некоторых не все благополучно в отношениях с мужем, поэтому у детей проблемы).
_____
А касательном домашних дел и огородных — это совсем другая песня. Мне тоже до Дачи казалось, что Анюта мне не мешает, а занимается своими делами. Ан нет, мы все у наших деток были на крючке — малейший каприз, и мама сломя голову (и бросив все свои дела) мчится на выручку, а маленький манипулятор и рад-радехонек!
И самое главное, мы до тренинга этого не то что бы не осознавали этого, а просто не видели!!! Я некоторые неправильные проявления Анины воспринимала как милое трогательное общение, а она тем временем занимала доминирующее положение не только в семье, но и вообще среди ВСЕХ окружающих нас людей!
Правильно писала Глазок (привет, Маша! ), Жанна Владимировна еще и раздала нам всем конкретные рекомендации, как вести себя с детьми, и на довольно долгий срок — до их подросткового возраста.
Девочки, конечно, многое можно рассказать тут, но, как ни банально это звучит, надо этот опыт пережить! Не видя ситуации, не живя в ней, невозможно посоветовать какие-то способы воздействия на ребенка. Ведь Жанна Владимировна вела наблюдение за нами и нашими детьми практически круглосуточно! Советы очень точечные, многое надо показывать на себе и на ребенке, и не по одному разу. Что-то может показаться экстремальным, что-то непонятным, что-то неприемлемым. Но самое главное — мамы вышли из тренинга с измененным сознанием, то есть мы видим ситуацию по-другому. Конечно, это при условии абсолютного доверия к авторитету, опыту и знаниям Жанны Владимировны!
Вот!
_____
мы были кажется в декабре Не помню точно. НО похоже эффект у нас почти сошел на нет. срочно нужно поддерживающее окружение.
(сообщение написано в начале февраля)
____
Это все говорят на собрании, Вам выдадут список с вещами которые взять необходимо. Досуга там нет, просто времени нет на досуг.
Тренеры с которыми вы поедите на собрании будут обязательно. Там вы и познакомитесь, вообще вы все заранее познакомитесь, это очень важно для формировании группы. Тренеры с детьми поедут., своим примером покажут как с ребенком обращаться нужно . И вообще, чтобы посмотреть как ребенок себя вести должен.
Тренеры весь тренинг будут жить с вами, а Ж.В. приходит на приемы пищи, на игровой момент и инструктаж и вечером на родительское собрание. Она очень внимательно за всеми следит и в курсе всей ситуации.
_____
А то нам ЖВ сказала папам ничего не рассказывать и не показывать, пусть со всеми вопросами отправляют дите к маме.
_____
После тренинга для поддержки его эффекта ребенок должен хотя бы иногда общаться в группе, да и маме это не помешает. Поэтому приветствуются встречи мамочек и их общение. А примерно раз в месяц есть поддержка, мамы с детьми собираются на выходные на тренинговой площадке. Там как раз будет видно, что изменилось, где мама что-то упустила и подкоректируется.
_____
Что пыталась делать — выставляла из комнаты, так он такой ор устраивал, что приходилось возвращать его обратно, пару раз довел себя до рвоты, ужас!
Девочки, как тут поступать, как корректировать поведения детя? У кого такое было, есть либо не было, но кто знает, ПОМОЖАЙТЕ, как не дать детю забить маму под плинтус?
_____
у него такой довод: как же нас родители воспитывали без Рожаны,мы же выросли нормальными людьми, и друзья у нас нормальные. Значит и мы можем воспитать хороших детей, ну и все такое. Вот на курсы отходила, и действуй, зачем еще куда то ехать. А тут за дачу еще и сумма немаленькая такая.
Девочки, кто на дачу собираются, у всех папы такие продвинутые или эта сумма является для вас небольшой? как пап обрабатывали , поделитесь опытом.
_____
Интересно, что многие мамки увидели проблемы о которых и не догадывались. Вот например, наш случай. Первые дня два Егор был одним из немногих детей кто почти совсем не плакал, находил себе занятия пока я была занята, не ходил за мной по пятам и не хватал с ревом за штаны. ЖВ назвала его — « Директор пляжа». А когда его стали провоцировать, он « раскрылся в танце». Стал орать периодически, мстительно какать где попало. И его самодостаточность была мнимой, он просто привык , что я сама к нему прихожу и искать маму не было необходимости. Вообще очень любопытно наблюдать как дети манипулируют родителями, а точнее каким репертуаром они располагают. Одна барышня услышав, что ее будут учить правильно спускаться по лестнице ( а у нее это не получалось) изобразила многократную рвоту как бы говоря — « Не трогайте меня я такая больная и грязная». Много чего еще было.
Главное в том, что мы вооружились приемами воспитания и стало понятней что это за таинственное понятие — « Ведущая роль матери». ЖВ демонстрировала эту роль виртуозно.
Тем кто только поедет на Дачу хочу посоветовать верить в метод и ведущего, иначе победы не видать. Мне эта вера давалась сложно, помогла Дарлинг, за что ей большое спасибо. Еще будьте готовы что будет тяжело и морально и физически. И еще. ЖВ не стремится подбирать выражения и иногда бывает не тактична.
_____
Кстати, по поводу высаживания спиной к маме.
Я специально спросила ЖВЦ на Даче о том можно ли высаживать ре после года спиной к маме.
Она ответила — «можно». А когда я сказала, что на курсах М+М нам говорили, что нельзя, ЖВ сослалась на искажение информации пока она доходит до потребителя... Вот так.
_____
отчета не будет, потому как это не описать словами, надо увидеть и прочувствовать самим.
но впечатлениями поделюсь: это было ужасно и здорово одновременно!
Ужасным оказалось то, какими являются наши дети на самом деле. Все сидели у мамы на голове, показывали пальчиком, куда их везти и еще прутиком подстегивали! Очень хорошо знают все наши слабые места и на них умело давят и манипулируют нами.
Ощутила на себе всю прелесть иерархии и жизни в группе. Так здорово, когда тебе рассказывают, что нужно правильно сделать в той или иной ситуации, поддержат морально и физически. И самое главное, что сама мама своего ребенка только защищает и молча убирает за ним. А воспитательные моменты обычно применяют другие за нее. И ребенок на замечания других мамочек реагирует ГОРАЗДО лучше, чем на мамины. Все-таки биологические ожидания — это сильная штука.
Я там поняла, как много мы не знаем про себя и наших детей и важно то, что большинство вещей нельзя рассказать, нужно только увидеть на примере в реальной ситуации.
_____
Привет всем! Мы действительно вернулись и мы все действительно в ШОКЕ! Как говорится "Забудте все, чему вас учили раньше!", все, что мы знали раньше просто смехотворно перед тем, что мы узнали теперь, оказалось все настолько удивительно, что этого действительно не передать. И вряд ли кто-нть может себе это представить. Очень тяжело - морально. И от тяжелой правды, и от того, сколько работы предстоит. Могу одно сказать - без этого тренинга шансов вырастить нормальных детей нет. Под нормальными детьми я имею ввиду тех, какими они могли бы быть. Даже и после тренинга - и то не факт, что получится все исправить. И еще: абсолютно ВСЕ ДЕТИ пед запущены довольно сильно.
Так что тренинг - это совершенно не сборник приемов и рекомендаций, это прежде всего возможность увидеть своего ре изнутри, таким, какой он есть, каким мы никогда его не видели, и даже не подозревали этого всего, и охренеть. Такому вы не научитесь нигде. И я, например, не только не пожалела о потраченных деньгах, но и собираюсь на все возможные тренинги теперь, потому что сама я не потяну этого всего. Вот теперь собираюсь на Семейный тренинг с папами в июне.
_____
Ребенку всячески показывали, что он ребенок, а мама главная и она все решает в доме, причем довольно мягкими приемами. А дети на это возмущенно орали, писали-какали, делали все назло. И даже в тех ситуациях, в которых дома они вели себя нормально, там их было просто не узнать, именно потому, что они понимали общий смыл этих всех действий - снять с них корону и заставить слушаться. Ну вот типичный пример первых дней: Мама просто идет на кухню варить суп. Говорит ре: "Я иду готовить, когда закончу - возьму тебя" - и дальше молча готовит. Готовит, например 2 часа. И все эти 2 часа ре стоит РЯДОМ С МАМОЙ и орет. Хотя его никто не обижает и он стоит рядом с мамой. Эта ситуация произошла АБСОЛЮТНО С КАЖДЫМиз детей!
А как Улька сейчас дома себя ведет - я вообще молчу. НА все мои грозные действия, на которые, кстати, на Даче она реагировала - она смеется мне в лицо. И продолжает делать так же. А как она при этом хитро смотрит - мне страшно становится!!!!!!
_____
Девочки, понимаю ваш порыв раскрыть всем глаза на детей, но поверьте, вне тренинга это почти нереально, а особенно онлайн, вспомните, что вы давали подписку о неразглашении - исправьте свои сообщения, уберите из них конкретику. Ради тех, кто не был на тренинге. Им достаточно будет того, что Лена написала - что это взрыв мозга и т.п.