России придется просить международной помощи

АндрейГреев

Пользователь
Будущие большие стратеги: Россия когда-нибудь будет вынуждена отдать свою безопасность во внешнее управление

ТОМАС БАРНЕТТ ("Time", США)

Снова оказавшись в качестве главного судьи (за деньги) на международном конкурсе Wikistrat «Большая стратегия», в котором участвуют 30 команд аспирантов и стажеров из элитных университетов и исследовательских центров всего мира, я хотел бы поделиться сугубо провокационным видением будущей долгосрочной парадигмы безопасности России, сформулированным командой Нью-Йоркского университета (найдите здесь ее национальный след). Определенная часть истеблишмента национальной безопасности США возбуждена короткой войной России с крошечной Грузией в августе 2008 года, видя в этой грубой демонстрации силы «возрождение» военной сверхдержавы. Нью-Йоркский университет (NYU) посмел иметь свой взгляд.
Вглядываясь в будущее на пару десятилетий, команда NYU видит, что Москва нервничает по поводу ползучего «завоевания» Китаем своего дальневосточного региона и алчного поиска Пекином источников энергии и полезных ископаемых и там, и по всей Центральной Азии. А каково испытывать судьбу для многонациональной федерации, население которой может сократиться на 40% к 2050 году, в беспокойном так называемом «ближнем зарубежье», на мусульманском Северном Кавказе да и, чего уж там, на западном – натовском – фланге России.
Но есть и хорошие новости, если отвлечься от этих пугающих обстоятельств: глобальное изменение климата возвращает обширные северные границы России назад в стратегические игры, имея ввиду, что глубоководные энергетические ресурсы и возможности логистики (т.е. открывшийся арктический маршрут) необходимо как эксплуатировать, так и защищать. Короче говоря, протяженные незащищенные границы России вот-вот станут намного длиннее и намного беззащитнее.
Вот где команда NYU, выступая на конкурсе с позиций России, находит слабое место в настойчивых попытках Москвы искать приключений в реальной политике на международной арене в стиле могущественного воинствующего Левиафана. Что действительно необходимо сделать, говорит NYU, это выкинуть на свалку этого разлагающегося бегемота в обмен на создание внутренних и пограничных войск, способных вести малые войны, или того, что я давно уже называю «сисадминовскими» силами, в большей степени сосредоточенными на охране окружающей среды, чем трамбовании потенциальных врагов.
Но NYU на этом не останавливается. Команда утверждает, что сочетание демографического спада и обремененного товарным производством экономического развития обессилит и обескровит Россию на фоне ее географически обширных инфраструктурных потребностей (то есть, эти возможности в условиях глобальных изменений климата «разогреваются»). Потрясающая развязка? У России все меньше шансов задирать своих соседей, проще отдать безопасность своих границ под охрану широкого спектра глобальных партнеров, которые стремятся воспользоваться многочисленными природными богатствами страны.
Мы более склонны думать о России исключительно как об энергетической державе, говорит команда NYU, но ее будущее благосостояние все более будет определяться ее центральным географическим положением (логистикой) и ее возможностями экспортировать продукты питания и воду в более голодные и жаркие части мира. Водные ресурсы Азии могут в целом удовлетворить около половины ее потребности в воде (60% населения Земли живут на территории, имеющей 36% пресной воды планеты), и большая часть этого «голубого золота» сосредоточена на севере, также известном как Россия. Таким образом, изменение климата почти наверняка заставит Россию переключиться на сельское хозяйство (в отличие от Северной Америки), и в буквальном смысле сделает ее местом, куда устремятся люди из слишком горячих средних широт.
Сложите все это вместе, говорит команда NYU, и вам станет ясно, что Россия неизбежно войдет во все виды соглашений по обеспечению безопасности со своими соседями и дальними партнерами, а это означает, что военное пугало Большого Красного Брата уже никогда не возвратится.
Неплохо для будущих больших стратегов США.
Ссылка

Вот такие пироги. У кого-нибудь есть возражения?

АндрейГреев

Пользователь
lasurs написал(а):
ничего нового не сказали, об это еще с конца 90-х твердят, только ленивые не в курсе...
Проблему, конечно, обсуждали, но вариант о совместных международных мероприятиях мне не попадался. Можно попросить ссылочку?

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Проблему, конечно, обсуждали, но вариант о совместных международных мероприятиях мне не попадался. Можно попросить ссылочку?
забиваешь в гугле интересующий тебя вопрос и не напрягаешь людей тем, что можешь сделать сам.

Yanus

Пользователь
[member="АндрейГреев"],
он же сам сказал:
я хотел бы поделиться сугубо провокационным видением будущей долгосрочной парадигмы безопасности России
чего комментировать?
Провокация она и есть провокация. Захотелось ему остренького..

АндрейГреев

Пользователь
lasurs написал(а):
забиваешь в гугле интересующий тебя вопрос и не напрягаешь людей тем, что можешь сделать сам.
Ничего не нашел :(
Yanus написал(а):
[member="АндрейГреев"],
он же сам сказал:

чего комментировать?
Провокация она и есть провокация. Захотелось ему остренького..
А мне показалось, что прогноз вполне серьезный. И сбудется не через 40 лет, а намного раньше.

aleksi

Active Member
Я хочу надеяться на хорошее будущее для России и не склонен обращать внимание на долгосрочные прогнозы.

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Ничего не нашел :(
видать, происки масонов...у тебя инет то работал, когда искал?!
aleksi написал(а):
Я хочу надеяться на хорошее будущее для России и не склонен обращать внимание на долгосрочные прогнозы.
так все хотят и надеются...только вот как оно в реале выйдет...

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Значит, ссылки я не получу? А может, и не было ничего?
а ты от меня чего-то ждал?! Оооо! так сказал хоть бы... погляжу, конечно, но ниче не обещаю. вспоминать надо, где читал или хотя бы когда...

пока можешь почитать Хэлфорда Дж. Маккиндера. Геополитик атлантической цивилизации, вроде даже англичанин по происхождению, писал о совместных международных операциях еще в первой четверти ХХ века...книжка его "Географическая ось истории" есть в инете в электронном виде, не найдешь - пиши.

Сверху