Робот для людей со слабой памятью

Party

Active Member
Не знаю, куда эти новости размещать - в науку или здоровье... Пусть будут тут.
В Японии разработан робот для людей со слабой памятью

Группа ученых из Токийского университета разработала робота, который должен будет помогать пожилым людям со слабой памятью, сообщила в пятницу телекомпания NHK.

Робот выглядит как забавная пластмассовая игрушка 40 сантиметров высотой, с большими круглыми глазами и маленькими крылышками. Глаза - это две встроенных камеры, которыми робот отслеживает передвижения человека и его действия, запоминает их и анализирует. После этого он может напомнить, например, куда были положены очки или ключи, а также сказать, что настало время выпить лекарство.

Во время демонстрации робот следил за тем, как человек пьет лекарство и комментировал: "Лекарство выпито", затем при попытке через короткое время вновь принять то же лекарство, робот встревожено захлопал крылышками и закричал: "Нельзя! Лекарство уже было принято 1 минуту 58 секунд назад!".

"Широкое внедрение робота могло бы помочь пожилым людям как можно дольше чувствовать себя здоровыми и вести самостоятельный образ жизни", считает руководитель научной группы профессор Мацумото.

Проблема интенсивного старения японского общества, с одной стороны, и нехватки рабочих рук для того, чтобы ухаживать за стариками - с другой, заставляет разработчиков роботов все активнее заниматься этой проблемой.
ТОКИО, 3 дек - РИА Новости, Ксения Нака.

Мне кажется важной такая забота о стариках.

-ШУМ-

Лотелин
Вроде бы задумка хорошая, но возникает вопрос - как робот будет постоянно наблюдать за человеком?
Ходить за ним по пятам? А если человек пойдёт в магазин, в ванну, в туалет?
А потом, у робота должна быть весьма обширная база данных о действиях человека и об их интерпретации.

Party

Active Member
[quote name=\''-ШУМ-'\']Вроде бы задумка хорошая, но возникает вопрос - как робот будет постоянно наблюдать за человеком?
Ходить за ним по пятам? А если человек пойдёт в магазин, в ванну, в туалет?[/quote] Да, если он не передвигается за своим "хозяином", то могут быть проблемы, ведь человек с плохой памятью может просто его забыть... А может быть к нему прикрепляется видеоизображение из разных мест дома, и он кричит громче, если старичок делает что-то не то в другой комнате... А может быть он прикрепляется, например, к инвалидному креслу...
надо будет найти фотографию этого чуда техники :)
[quote name=\''-ШУМ-'\']А потом, у робота должна быть весьма обширная база данных о действиях человека и об их интерпретации.[/quote] Ну дык на то он и не китайский будильник на батарейках, а японский робот, который изобрели современные ученые.

scrptn

Пользователь
-ШУМ-
Если он только на основе видеоизображения может сказать, что человек принимает таблетки - это уже крутая вещь.

mariska

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'349356\' date=\'9.12.2008, 0:42\']Не знаю, куда эти новости размещать - в науку или здоровье... Пусть будут тут.

ТОКИО, 3 дек - РИА Новости, Ксения Нака.

Мне кажется важной такая забота о стариках.[/quote]
Мысль может и дурацкая, но проскочила, роботам люди всегда в первую очередь старались сплавить самую "грязную" и неприятную работу, так неужели старикам действительно некому кроме робота сказать что они не выпили лекарства, грусное какое то изобретение.

Party

Active Member
[quote name=\''jazva'\']Мысль может и дурацкая, но проскочила, роботам люди всегда в первую очередь старались сплавить самую "грязную" и неприятную работу, так неужели старикам действительно некому кроме робота сказать что они не выпили лекарства, грусное какое то изобретение.[/quote] Знаешь, это ведь не заменитель людей, а помощник. Вот моей маме каждый день в определенное время надо лекарство пить. Если бы кто-то об этом думал - наверное прожил все эти годы в каком-то напряжении. Для этой цели есть будильник. С памятью у нее все хорошо, поэтому она пьет его столько, сколько надо, но вот будильник, который всегда у нее на руке - помогает ей и родственникам хотя бы просто не думать об этом. И он вовсе не означает, что о ней меньше заботятся. Он просто заботящимся упрощает жизнь. К тому же, в статье правильно написано, что такие вещи еще помогают пожилым людям чувствовать себя самостоятельными, а это для них очень важно.

mariska

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'349618\' date=\'10.12.2008, 0:08\']Знаешь, это ведь не заменитель людей, а помощник. Вот моей маме каждый день в определенное время надо лекарство пить. Если бы кто-то об этом думал - наверное прожил все эти годы в каком-то напряжении. Для этой цели есть будильник. С памятью у нее все хорошо, поэтому она пьет его столько, сколько надо, но вот будильник, который всегда у нее на руке - помогает ей и родственникам хотя бы просто не думать об этом. И он вовсе не означает, что о ней меньше заботятся. Он просто заботящимся упрощает жизнь. К тому же, в статье правильно написано, что такие вещи еще помогают пожилым людям чувствовать себя самостоятельными, а это для них очень важно.[/quote]
Да я и не спорю, просто проскочило. И еще подумала, я конечно не знаю что со мной было бы в таком возрасте, но думаю этот помощник долго не протянул бы. Не представляю просто, как это за мной кто то непрестанно следил бы и еще напоминал бы что у меня сколяроз).

Сверху