Психические расстройства адептов культов

Party

Active Member
Психические расстройства, возникающие в результате культовой травмы

Расстройства поведения, не достигающие уровня психических рас­стройств. К ним относятся изменение интересов к семье, друзьям, работе и учебе, появление новой манеры одеваться. Обращает на себя внимание изменение речи: высказывания производят впечатление заученности, «проигрываемой пластинки». Практикуются частые, без объяснений, уходы из дому, частые телефонные разговоры, дли­тельные чтения или медитация. Изменяется режим питания, нарас­тает агрессивность или безразличие к ближайшим родственникам. Наблюдаются значительные денежные траты, займы, сборы у род­ственников и друзей.

Психосоматические расстройства. У экс-адептов после культовой травмы отмечались инфаркты миокарда, бронхиальная астма, яз­венная болезнь, атакже несколько случаев внезапной смерти. Одна­ко чаще в ответ на психическую травму, обусловленную угрозами наказания за отступление от предписываемых правил поведения, раз­вивались соматоформные вегетативные дисфункции. Расстройства появлялись внезапно, сопровождались вегетативным возбуждени­ем, интенсивной болью во внутренних органах («возникла жгучая боль в сердце, почувствовала, что умираю, страшно, что умру греш­ницей»). В других случаях боли сопровождались выраженным стра­хом за будущее («легла на диван, сильные боли внизу живота воз­никли... как будто матку выворачивает наружу... думаю, что с нами будет... у них [лидеров культа — В.П.] такие связи... заберут деньги, квартиру, всех выгонят на улицу»). В некоторых случаях болевые ощущения быстро проходили и сменялись картинами, похожими на истерические сумеречные состояния.

Атипичные диссоциативные нарушения. Эти расстройства чаще на­блюдались у экс-адептов, практиковавших методы введения себя в транс (длительная медитация с мантрами, подъем энергии кунда-лини). Испытываемые переживания они называли «выходами в бес­сознательное состояние сознания, когда нет ни мыслей, ни чувств». В период пребывания в культовой группе возникающие визуализи­рованные представления, «слышание небесной музыки» адепты счи­тали признаками продвижения в вере. В дальнейшем, в период выхо­да из группы, у них на фоне страха и тревоги отмечались физическая слабость, изнуренность, галлюцинации общего чувства: «правая по­ловина тела в огне — левая холодна, как лед», «потоки воздуха входят в голову и начинают вращаться, двигаться», «во всем теле что-то пол­зает, что-то сводит горло, душит». Многие религии признают тот факт, что длительная сосредоточенность может привести к ряду диссоциа­тивных феноменов, таких как галлюцинации, паралич, и другим на­рушениям со стороны сенсорной сферы [3]. В некоторых случаях гип­ноз может спровоцировать развитие ограниченного, но иногда очень длительного состояния транса. Для экс-адептов особенно характер­ны диссоциативные «плавающие» («floating») состояния, возвраща­ющие их по механизму триггера обратно к культовому образу жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Возникает у экс-адептов после разрыва с культовой группой. Соответствует критери­ям МКБ-10 и включает в себя эпизоды повторного переживания трав-мы в виде навязчивых переживаний, реминисценций, снов, кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства «оцепене­лости» и эмоциональной притупленности [13]. Особенно характер­ны подавленное настроение, безотчетная тревога, гнев, амнезия или гиперемнезия в отношении травмирующих событий, неустойчивые диссоциативные или деперсонализационные эпизоды, ощущение беспомощности, изменения отношений с другими людьми в виде изо­ляции и отчуждения, недоверия, чувства безнадежности и отчаяния.

Нарушения личности. Синдром зависимости (DDD-синдром). Аб­бревиатуру термина составляют три английских слова — deception — обман, dependency — зависимость и dread — страх. Синдром проявля­ется: 1) в характерной для адептов потере собственной воли и интел­лектуальной критичности к культовому учению, 2) в принятии жиз­ненных решений только после совета и с разрешения старшего по культу, 3) в полной и неадекватной податливости лидеру, 4) в чувстве неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного стра­ха, 5) в страхе быть покинутым лицом, с которым установлена тес­ная связь. Синдром зависимости является начальным нарушением психики, вслед за которым возможно развитие более тяжелых пси­хических расстройств, вплоть до психозов с агрессивным поведени­ем или суицидальными действиями.

Психозы, ассоциированные с культовой травмой. Для психозов, ассоциированых с культовой травмой, характерен индуцированный ха­рактер. В отличие от определения индуцированного психотического расстройства, ограничивающего развитие психоза рамками семьи, квазирелигиозные идеи, нередко принимающие форму бреда, инду­цируются в процессе религиозных проповедей, литургий, обрядов. Ю.И.Полищуком, наблюдавшим адептов ряда деструктивных куль­тов, выделены синдром сверхценных психогенных идей религиозно­го содержания, индуцированный религиозный сверхценный бред, индуцированный религиозный паранойяльный бред, малопрогреди-ентная шизофрения со сверхценными, паранойяльными расстрой­ствами, аффективно-бредовые психозы с псевдорелигиозным бре­дом в рамках рекуррентной и шубообразной шизофрении.
Отрывок из книги В.Э. Пашковского "Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями"
 

scrptn

Пользователь
У меня кое-что из первого пункта наблюдалось, когда я эзотерикой увлекался. И вылезти из этого действительно очень трудно - я смог вылезти сам только потому, что неглубоко залез. Ни в какие общества я не вступал, а сам практиковал отдельные вещи.
 

Party

Active Member
В 1946 году в Швеции доктор Г. Риландер по поручению правительства провел обследование 126 убежденных «Свидетелей Иеговы». Результаты показали наличие диагноза невротических расстройств в 51 случае, наличие симптомов расстройства личности в 42. Доктор сделал вывод, что количество психических расстройств среди сектантов превышает в четыре раза уровень по стране.
Олег Соколов, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы, аспирант кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Ижевской государственной медицинской академии:

- По поступлении в клинику Ольга вела себя агрессивно, что-то нашептывала лежащей с ней в палате пациентке, надрывно кричала, неопределенно жестикулировала, говорила, что слышит голоса. К врачам была настроена крайне враждебно. Диагноз - реактивный психоз. Причиной заболевания послужило посещение курсов, давшее толчок к развитию стрессовой ситуации. Погружение человека в детство делает его более беззащитным, а длительные семинары и применяемые методы внушения утомляют кору головного мозга, человек становится чрезвычайно восприимчивым к внешним воздействиям. Реактивный психоз излечим, но в случае с Ольгой течение заболевания осложняется тем, что она намерена продолжить посещение семинаров. Это в ее состоянии недопустимо.

Доктор Соколов наблюдал в общей сложности сто восемь пациентов, лечившихся в психиатрической больнице вследствие воздействия религиозных культов. Среди них, говорит он, есть немало таких, кто приобрел заболевание исключительно благодаря воздействию сект. Примерно три четверти пациентов - женщины, как правило, с высшим образованием. Пять человек из названного числа больных пострадали от семинаров "Лайф Sпринг"
материал из АиФ Удмуртия

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕСТРУКТИВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Некоторые вопросы психопатологии религии остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Вместе с тем, в связи с быстрым распространением в Украине традиционных и нетрадиционных религиозных учений они привлекают всё больше внимания и становятся всё актуальней. Значительный размах приобрела трудноконтролируемая деятельность многочисленных религиозных тоталитарных деструктивных сект. В них вовлекается молодёжь, нарушается свобода совести, вероисповедания и убеждений, подавляется критическое мышление, требуется полное подчинение руководителям, используется скрытое психологическое насилие, устанавливается незаконный контроль над сознанием и поведением членов сект без их добровольного и осознанного согласия.

Целью нашего исследования явилась оценка влияния деятельности некоторых религиозных организаций («Белое братство», «Богородичный центр», «Аум Синрикё», «Сознание Кришны», «Свидетели Иеговы», многочисленные группы харизматического толка и некоторые другие) на психическое здоровье и поведение вовлечённых в них людей. При этом устанавливались факты нанесения ущерба психическому и физическому здоровью, характер и степень тяжести причинённого вреда, выявлялся механизм его причинения лицам, попавшим под влияние указанных организаций.

Для решения поставленных задач мы проанализировали 37 писем и обращений, провели телефонное и очное консультирование 53 граждан.

В результате анализа полученных материалов оказалось, что у большинства обследованных лиц, в возрасте от 18 до 35 лет, как мужского, так и женского пола, спустя 3–4 месяца после регулярных посещений указанных религиозных организаций отмечались в основном следующие изменения в психическом состоянии и поведении: наступала полная (или неполная) убеждённость в правоте учения религиозного культа; появлялось враждебное отношение к родителям (отчуждение от родителей); отказ от учёбы, работы, чтения газет, журналов, художественной литературы, от просмотра кино и телепередач, от пользования радиоприёмником; наблюдалось ограничение сна до 3–5 часов в сутки и исключение из питания продуктов, содержащих животные белки; нарастали «интроспекции», замкнутость, терялись друзья, угасал интерес к противоположному полу; появлялись амимия, эмоциональная холодность, бесстрастный тон голоса, безразличное отношение к внешности.

Указанные проявления сопровождались уходами из родительского дома, полным погружением в деятельность религиозной организации, во многих случаях наблюдались физическое и психическое истощение, повышенная утомляемость. Отмечалось также избегание каких-либо разубеждений с подозрительностью и общей тенденцией к искажению фактов путём их неверного истолкования, охваченность «законспирированными» событиями, происходящими в мире.

Такие изменения в психическом состоянии и поведении характерны для шизоидного, параноидного и зависимого расстройств личности. В результате интенсивной сектантской практики (литургии, многократные ритуалы и обряды, инициации, медитации) некоторые идеи у обследованных нами лиц приобретали характер сверхценных идей религиозного или псевдорелигиозного содержания, а у части — характер сверхценного псевдорелигиозного бреда. Псевдорелигиозные бредовые идеи полностью овладевали сознанием и поведением сектанта, определяли все его поступки и действия, были недоступны коррекции, отличались аффективной заряженностью и сопровождались семейной и социальной дезадаптацией. Стойкость указанных бредовых идей поддерживалась постоянным контролем поведения со стороны членов сект путём системы запретов и ограничений, а также путём загруженности сектантскими поручениями, обязанностями и в части случаев запугиванием.

В соответствии с представлениями И. П. Павлова, патофизиологической основой бреда являлась ультрапарадоксальная гипноидная фаза в коре головного мозга. К изменениям сознания разной глубины предрасполагали надоедание, недосыпание, многократное введение сектанта в гипнотическое состояние путём определённых физических и психических воздействий под видом религиозных проповедей, обрядов, ритуалов, медитаций, мантр и пр. Механизмы психического заражения реализуются при прямых и косвенных внушениях проповедника группе людей. Многие люди, попавшие в сферу деятельности сект, наряду с расстройствами личности, обнаруживают психологическую зависимость от предлагаемого им загадочного «духовного наркотика», к нему возникает влечение, вытесняющее часть естественных потребностей.

Наши наблюдения показали, что в секты привлекаются чаще всего люди, находящиеся в состоянии психоэмоционального стресса, испытывающие чувство одиночества, разочарования, неудовлетворённости. Значительная часть сектантов обнаруживает акцентуированные черты характера, а также другие расстройства психики и поведения. Под влиянием сектантской практики с развитием состояний изменённого сознания наступает манифестация или рецидив психического заболевания.

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что деятельность деструктивных религиозных сект во многих случаях сопровождается нанесением серьёзного ущерба психическому и физическому здоровью в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека под видом религиозных проповедей, обрядов и массовых внушений в состоянии изменённого сознания.

В связи с расширяющейся деструктивной деятельностью тоталитарных сект, представляющих угрозу для общества, особенно молодёжи, назрела необходимость выработать конкретные предложения для внесения изменений в украинское законодательство о религиозных культах.

В. И. Жуковский, В. В. Мороз
Одесса, Украина
* Публикуется по изданию:
Жуковский В. И., Мороз В. В. Влияние некоторых деструктивных религиозных сект на психическое здоровье и поведение человека // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 34–36.

Фото с богослужения не0пятидесятников.
 
Сверху