Псевдонаучные «целительские» центры доводят туляков до больницы

Party

Active Member
Псевдонаучные «целительские» центры доводят туляков до больницы

В настоящее время в России нет ни одного города, где бы ни функционировали псевдонаучные «целительские» организации, от деятельности которых страдают доверчивые люди. Тула – не исключение, считает руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов.

Как заявил Агентству национальных новостей Алексей Ярасов, уже несколько лет в Туле действует некий «Тульский научно-практический центр», занимающийся исследованиями в области нового «научного» знания «системологии». Подобный центр не так давно был открыт и в Москве.

Эксперт отметил, что «системологию» придумала местная жительница Людмила Свириденко, утверждающая, что это наука, «стоящая на стыке химии, биологии, математики, ядерной физики». В 2002 году у нее, якобы, открылась «память энергетической матрицы», что послужило в дальнейшем изобретению этой новой «науки».

«Системология» - это очередная оккультная система, - уверен руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований. - Беда заключается в том, что эта система используется и как целительская практика. Со слов пострадавших от деятельности этого центра, там применяются нелицензированные медицинские практики. К ним, например, относится способ выведения из организма «вредных простейших» посредством электроприжигания. Одна из учениц основательницы «системологии» уже проходит курс лечения в психиатрической больнице».

По словам Алексея Ярасова, множество семей пострадало и от деятельности псевдоцелительского центра «Сияние», на занятиях которого применялся гипноз. В результате зомбированные люди продавали свое имущество и жертвовали вырученные деньги этому центру. Семьи распадались. Некоторые из прошедших практические занятия в «Сиянии» до сих пор имеют нарушения психики.

Руководитель отделения Центра религиоведческих исследований отметил, что большую активность до недавнего времени проявляла псевдоправославная организация «Тульский оздоровительный центр «Прозрение». Располагало многих его «православная» начинка. Но центр, осуществляя медицинскую деятельность, не имел на это соответствующей лицензии.

«Абсурдность многих методов лечения недугов, предлагаемых в «Прозрении», не может не поражать воображение. Так, например, центром был разработан прибор для определения степени греховности человека», - заявил Алексей Ярасов.

«Органы, обязанные контролировать деятельность подобных организаций, неэффективно борются с данной проблемой, - сожалеет эксперт. - Зачастую, если все же удается пресечь деятельность этих шарлатанов, то, отделавшись небольшими штрафами, они продолжают действовать, но уже в другом месте и под другим названием».
— АНН , 13.02.2008

Сталкер

Пользователь
Пати, солнце, ну почему, если вот это все перечисленное - псевдонаучное, а "святая вода" из храма - это нормально? Там присутствует наука? Нет. И там и здесь - непроверяемый мистический опыт. Чем различается-то?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'284573\' date=\'20.2.2008, 17:40\']Сталкер
Святая вода бесплатна.[/quote]
Это придаёт ей научности? :lol:

I

Irka

Guest
Сталкер
Но я и не слшала, чтобы про святую воду говорили, что она "научна")

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'284698\' date=\'21.2.2008, 11:18\']Сталкер
Но я и не слшала, чтобы про святую воду говорили, что она "научна")[/quote]
Так я и говорю - свечки продают, Храмы на деньги налогоплательщиков строят, молитвы читают, крестят (все платно) - никого не возмущает. А как кто-нибудь не из РПЦ это же самое делает - стоять! Это наша корова, мы ее доим...

I

Irka

Guest
Сталкер
:happybirth: да, я тоже всегда приходила к этому выводу, он меня приводил в замешательство и удалял от церкви. Причем свечки-то ладно, но крестить платно.... бррр.

Party

Active Member
Сталкер, у тебя в последнее время какое-то навязчивое желание во всех темах переводить разговор о РПЦ. Причем, агрессивный разговор. Что она тебе такого сделала? Только не обижайся :biggrin2: Святая вода действительно не научна, но священники не дают гарантий того, что она исцелит, они не убеждают, не вынуждают... И верующие не станут ее использовать в качестве медицинского препарата даже от лечения простуды. Тут же предлагают методы лечения, убеждают людей в их действенности, после чего у людей возникают проблемы с психикой. Между тем, чем занимается церковь и псевдоцелители нет ничего общего. Церковь не предлагает методов лечения. Лечением занимается медицина, это - наука. Разумеется, когда предлагается лечение - возникает вопрос о научности.

Сталкер

Пользователь
Пати, у тебя всегда навязчивое желание нападать на секты :biggrin2::) Что они тебе сделали?

А по сути - никакой разницы нет, торговать липовыми лекарствами или липовым обещанием райской жизни после смерти. У верующих (не просто крещеных и раз от раза по чуть-чуть постящимся, а по-настоящему следующим религиозным канонам) сносит крышу похлеще сектантов. Так что мне лично непонятно твое такое лояльное отношение к крупным игрокам на этом поприще. "Летать так летать, стрелять так стрелять".

Party

Active Member
[quote name=\''Сталкер'\']Пати, у тебя всегда навязчивое желание нападать на секты :biggrin2::) Что они тебе сделали?[/quote] Да не особо-то навязчивое... В зависимостях я говорю о зависимостях, в религии о религии, в искусстве об искусстве, в культах о культах... А тут что ни тема в культах - ты о РПЦ.
[quote name=\''Сталкер'\']А по сути - никакой разницы нет, торговать липовыми лекарствами или липовым обещанием райской жизни после смерти.[/quote] Я вот вижу разницу - жаль, что ты не видишь.
[quote name=\''Сталкер'\']У верующих (не просто крещеных и раз от раза по чуть-чуть постящимся, а по-настоящему следующим религиозным канонам) сносит крышу похлеще сектантов. Так что мне лично непонятно твое такое лояльное отношение к крупным игрокам на этом поприще. "Летать так летать, стрелять так стрелять".[/quote] Большая часть знакомых мне людей - православные. Есть еще мусульмане и иудеи. И все с нормальной крышей. Я не знаю, насколько они "настоящие". Настоящие, наверное, это те, которые жизнь посвящают религии, которые в монастырях. И то, недавно на суде (с Козловым) общалась с дьяконом - не заметила у него каких-либо отклонений, никаких признаков "измененного сознания", никаких потуг меня, неправославную обратить в сою веру, и ничего сектантского.

Долорес

Пользователь
Разделяю скепсис Сталкера в отношении РПЦ, но не в свете данной темы. По моему мнению, права скорее Party - РПЦ организация слишком серьезная, чтобы популизировать себя рекламой чудесных исцелений при помощи святой воды. По крайней мере, на сегодняшний день...
Хочешь исцеляться святой водой - пробуй, никто не запрещает, но никто и не заманивает, и денег "за лечение" не требует. Когда же мошенники впаривают доверчивым людям некий симбиоз псевдоверы и псевдонауки, отнимая деньги и здоровье - лично у меня шерсть на холке встает дыбом. За 9 лет работы психиатром не видела ни одного пациента, которому навредила бы РПЦ, скорее именно там душевно страдающие люди находят поддержку. А жертв подобных "научно-практических" центров - лицезрела не один десяток. ИМХО- давить таких "подвижников", пока маленькие и силу не набрали...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'284982\' date=\'22.2.2008, 17:19\']... А тут что ни тема в культах - ты о РПЦ.[/quote] Потому темы в разделе религия. В форуме о любви я тоже РПЦ не поминаю.
Я вот вижу разницу - жаль, что ты не видишь.
А я вот не вижу, странно, что ты видишь. По-моему отличный диалог, а главное аргументированный ))) Продавать человеку его же иллюзии хоть под каким соусом - свинство.
Большая часть знакомых мне людей - православные. Есть еще мусульмане и иудеи. И все с нормальной крышей. Я не знаю, насколько они "настоящие". Настоящие, наверное, это те, которые жизнь посвящают религии, которые в монастырях. И то, недавно на суде (с Козловым) общалась с дьяконом - не заметила у него каких-либо отклонений, никаких признаков "измененного сознания", никаких потуг меня, неправославную обратить в сою веру, и ничего сектантского.
Ну в общем у руководителей сект я тоже думаю с башкой все в порядке. У них просто работа такая ... Но не в этом суть. По-твоему когда осознанно лицемеришь - это на порядок лучше, чем из-за имененного сознания?

В общем понятно. Я же не пытаюсь тебя переубедить, я хотел, чтобы ты поняла мою точку зрения. Видимо, не получилось. Ладно, забудь...

Party

Active Member
[quote name=\''Сталкер'\']Потому темы в разделе религия. В форуме о любви я тоже РПЦ не поминаю.[/quote] Это раздел "Деструктивные культы". Раздел религии выше.
[quote name=\''Сталкер'\']А я вот не вижу, странно, что ты видишь. По-моему отличный диалог, а главное аргументированный ))) Продавать человеку его же иллюзии хоть под каким соусом - свинство.[/quote] Я не знаю, что там с тобой происходит, но если не успокоишься - специально приеду в Екатеринбург, и дам тебе сковородкой по голове :)
Что с тобой? Ты почему такой агрессивный? Разница ведь действительно большая. Во-первых, то, что липовые лекарства - это факт. А о том, что обещания райской жизни - липа - никем не доказано. Может она и существует, эта райская жизнь. Ты-то откуда знаешь? Ты сам установил, что ее нет? Если да, то каким образом? Это вопрос веры. Кто-то верит, что она существует, ты - нет... но почему такая убежденность? Во вторых, липовые леканства наносят вред здоровью человека. Обещания райской жизни - никакого вреда не наносят. Долорес это писалал в своем посте. В-третьих. Те, кто предлагают эти лекарства, фактически не оставляют попавшему к ним человеку выбора. Они используют разные манипулятивные приемы, чтобы убедить человека в том, что их лекарство - панацея от всех бед. Религия же - дело добровольная. Вот ты знаешь, я бываю в храмах как в памятниках архитекруты. Часто приходится общаться с духовенством, дискутировала... Но я не чувствовала никакого давления или манипуляций с их стороны, чтобы привлечь меня в их ряды.
[quote name=\''Сталкер'\']В общем понятно. Я же не пытаюсь тебя переубедить, я хотел, чтобы ты поняла мою точку зрения. Видимо, не получилось. Ладно, забудь...[/quote] Твоя точка зрения понятна. Ты почему-то ненавидишь РПЦ, и пытаешься их подвести то под определение культа, то под псевдоцелителей, то еще подо что, но как бы тебе не хотелось - разница действительно очень велика. Это все равно, что говорить: водопроводный кран и море - это одно и то же, ведь и там и там - вода...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'285793\' date=\'26.2.2008, 14:41\']Я не знаю, что там с тобой происходит, но если не успокоишься - специально приеду в Екатеринбург, и дам тебе сковородкой по голове :)[/quote]
Дождесся от вас, ага ...
Что с тобой? Ты почему такой агрессивный?
Я пытался об этом поговорить, но ты проигнорировала. Помнишь, в теме про Славика - почва подготовлена именно официальными религиями. А уж в кого верить - в Иисуса или в мальчика Славу - это дело добровольное. Потому что основа - чистая бесапеляционная бездоказательная мистическая вера.
Ты-то откуда знаешь? Ты сам установил, что ее нет? Если да, то каким образом? Это вопрос веры.
Так я и говорю - веришь или не веришь - касается человека лично. Я же не против веры - я против посредников, которые на этом наживаются.
И кстати точно так же, как верить или не верить, что лекарства помогут. Человек верит, что помогут и покупает их. В чем проблема-то?
Твоя точка зрения понятна. Ты почему-то ненавидишь РПЦ
Ну ты прямо занялась расклеиванием ярлыков )) Я не согласен с определенными действиями представителей РПЦ. В конце-концов вполне может быть, что не вина, а беда РПЦ в том, что она не смогла оградить себя от деятелей, идущих туда ради наживы. Что, впрочем, ничуть ее не оправдывает.

Party

Active Member
[quote name=\''Сталкер'\']Я пытался об этом поговорить, но ты проигнорировала. Помнишь, в теме про Славика - почва подготовлена именно официальными религиями. А уж в кого верить - в Иисуса или в мальчика Славу - это дело добровольное. Потому что основа - чистая бесапеляционная бездоказательная мистическая вера.[/quote] Я не проигнорировала. Сейчас посмотрела - просто забыла. Извиняюсь, сейчас исправлю.
[quote name=\''Сталкер'\']Ну ты прямо занялась расклеиванием ярлыков )) Я не согласен с определенными действиями представителей РПЦ. В конце-концов вполне может быть, что не вина, а беда РПЦ в том, что она не смогла оградить себя от деятелей, идущих туда ради наживы. Что, впрочем, ничуть ее не оправдывает.[/quote] Ну так открой тему в разделе "Религия" о том, что тебе не нравится в РПЦ, и выдвигай там свои претензии. А то уже здесь ненавистники РПЦ собираются с транспорантами, а тема, между прочим, о целительстве, после которого у людей явные проблемы со здоровьем. И в этой теме тебе достаточно подробно объяснили - чем отличается РПЦ от псевдоцелителей.
А по поводу того, что ты не согласен с посредниками между Богом и человеком. Ну я тоже не согласна, поэтому в Церковь не хожу, и вообще не Православная. Но я и не бегаю по всему форуму, независимо от тем, чтобы доказать, что их быть не должно. Поэтому, думаю, ты не несогласие тут выражаешь, а неприязнь. Не нужны тебе посредники - не пользуйся, кому-то нужны - на здоровье.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'286110\' date=\'27.2.2008, 15:48\']Ну так открой тему в разделе "Религия" о том, что тебе не нравится в РПЦ, и выдвигай там свои претензии. А то уже здесь ненавистники РПЦ собираются с транспорантами, а тема, между прочим, о целительстве, после которого у людей явные проблемы со здоровьем. И в этой теме тебе достаточно подробно объяснили - чем отличается РПЦ от псевдоцелителей.
А по поводу того, что ты не согласен с посредниками между Богом и человеком. Ну я тоже не согласна, поэтому в Церковь не хожу, и вообще не Православная. Но я и не бегаю по всему форуму, независимо от тем, чтобы доказать, что их быть не должно. Поэтому, думаю, ты не несогласие тут выражаешь, а неприязнь. Не нужны тебе посредники - не пользуйся, кому-то нужны - на здоровье.[/quote]
Как вы грубы. Простите, если чем-то Вас обидел.

Я понимаю, конечно, что в Ваши планы не входит понять человека. Излечить, научить, спасти - это пожалуйста, но понять ... Да ты нигде кроме своих ДК не бываешь, где еще с тобой об этом можно поговорить? А мне хотелось почему-то именно с тобой именно об этом ... правда не в таком тоне ...

Party

Active Member
[quote name=\''Сталкер'\']Да ты нигде кроме своих ДК не бываешь, где еще с тобой об этом можно поговорить?[/quote]
За последний месяц я побывала: в разделе "Общество", в теме про шаурму, в наших тусовках регулярно появляюсь (и в пейнтболе отметилась и в собирающейся тусе), в Религии в теме Молитва, в теме про строящийся дом регулярно бываю, оценила творчество Бурка в живописи, комиксы про кошку и человека, в Здоровье частенько появляюсь, пополнила библиотеку раздела Зависимости, темку про обучающие фильмы для детей забацала в разделе Семья, влезла в вашу дискуссию в Религии на тему Православная инквизиция, но там у тебя и без меня слишком много оппонентов, ну и в служебке принимаю участие в обсуждении всех вопросов.
Много где я бываю. Может просто мы с тобой не пересекаемся?
А еще я есть в личке, регулярно в асе, в мыле...

Понять человека в мои планы входит, если он ищет понимания, а не оффтопит в темах.

Сталкер

Пользователь
Пати, я в аську тебе писал. И что? ... В общем, ладно, я согласен, ты вся в белом.
Все, оффтопить больше не буду.

Сверху