Профессиональная деформация

Nilsen

Пользователь
Мне показалось интересным данное когнитивное искажение.
Профессиональная деформация — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности, и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
Связь с профессией
Наиболее подвержены профдеформации лица, работающие с людьми, например: работники правоохранительных органов, руководители, депутаты, социальные работники, педагоги, медики, продавцы, сами психологи. Для них профдеформация может выражаться в формальном, функциональном отношении к людям. Как в сфере социономических профессий, так и в технических профессиях профдеформации по-разному выражаются в зависимости от конкретной профессии: у учителей — в авторитарности и категоричности суждений; у психологов, психотерапевтов — в стремлении манипулировать другим человеком, навязывать определенную картину мира, не учитывая мотивов и целей самого человека; у программистов — в тенденции искать ошибки в различных жизненных ситуациях, склонности к алгоритмизации.
У управленцев профессиональная деформация может проявляться как рост агрессивности, неадекватности в восприятии людей и ситуаций, приводя к падению (или утрате) способности к эффективному общению, самосовершенствованию, развитию, вплоть до потери вкуса к жизни.
Причины
Одна из самых частых причин профессиональной деформации, как утверждают специалисты, - это специфика ближайшего окружения, с которым вынужден иметь общение специалист-профессионал, а также специфика его деятельности. Другой не менее важной причиной профессиональной деформации является разделение труда и все более узкая специализация профессионалов. Ежедневная работа, на протяжении многих лет, по решению типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, стереотипы, определяет стиль мышления и стили общения

В психологической литературе выделяют три группы факторов, ведущих к возникновению профессиональной деформации: факторы, обусловленные спецификой деятельности, факторы личностного свойства, факторы социально-психологического характера.
Профилактика и преодоление
Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации. Необходимо осваивать техники управления сознанием, развивать умение переключаться с одного вида деятельности на другой, укреплять силу воли, а главное, не зацикливаться на стереотипах, стандартах, шаблонах и действовать по ситуации, в реальном времени, исходя из непосредственных условий.
Более подробно здесь
Будьте осторожны :)

Дима

Пользователь
Небольшой оффтоп - поначалу прочитал название темы как "Профессиональная дефлорация". Последствия головной боли...

По теме:

Меня сильно смущают техники управления сознанием. Что интересно имелось в виду?

Party

Active Member
Да, я тоже не поняла, какие техники управления сознанием надо освоить.

А вообще у психологов есть ежегодная супервизия, кому надо - чаще. По поводу "переключения". После работы с клиентом и всех необходимых записей я обычно подхожу к окну, смотрю на деревья, дома, людей, а лучше еще выхожу с кем-нибудь из коллег пообщаться, прислушиваюсь к своим чувствам, таким образом оказываюсь здесь и сейчас. После этого готова принять следующего. И главное не несу в голове работу домой. Вышла за порог - подняла глаза, огляделась, я в своей жизни, в которой у меня свои дела, заботы, радости и неудачи.
Поэтому, меня даже удивляет, когда мне говорят: "У тебя такая тяжелая работа, тебе приходится принимать на себя столько чужих проблем, бед...". У меня вовсе не тяжелая работа, и ничего чужого я не "принимаю". У меня своего хватает.
Трудно бывает при каком-нибудь марафоне. Я в декабре 2009 на 6 дней была заперта с наркоманом, тяжелым, буйным. Очень трудно было потом вернуться в свою жизнь, бегом неслась к психологу, ну и несколько групп посетила.

Nilsen

Пользователь
[quote name='Дима' post='537762']
Меня сильно смущают техники управления сознанием. Что интересно имелось в виду?
[/quote]
Мне кажется это что-то вроде не допущения баттхерта в связи с работой и профессией)) Без переклина должностной и своей реальности.

Дима

Пользователь
Мне кажется это что-то вроде не допущения баттхерта в связи с работой и профессией)) Без переклина должностной и своей реальности.
Я сначала подумал, что это очередное "Управление эмоциями". Типа того, что наш Вещий друг продает.

Nilsen

Пользователь
[quote name='Дима' post='537789']
Я сначала подумал, что это очередное "Управление эмоциями". Типа того, что наш Вещий друг продает.
[/quote]
"Ясные техники управления своим сознанием" :lol:
А вообще все просто, на работе Ты директор, управленец - руководишь. Приходишь домой и оставляешь рабочую модель поведения и дома, указывая жене, детям, кошке как им поступить. ;)

Сверху