Люди, которые предпочитают плотный, состоящий из жирной пищи завтрак и легкий обед, худеют быстрее, нежели те, кто делает наоборот. К такому интересному выводу пришли ученые из Университета Алабамы, сообщают американские СМИ.
Исследования, проведенные на мышах, показали, что кормление мышей легкой пищей после пробуждения и тяжелой в конце дня приводит к метаболическому синдрому, который характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и другими факторами риска заболеваний сердца. Учитывая, что метаболические процессы грызунов и человека во многом схожи, можно предположить, что и у людей наблюдается тот же эффект, отмечает РБК.
"Мы бы хотели доказать на человеческом примере, что можно сбрасывать вес, не снижая количество калорий", - сказала профессор эпидемиологии Молли Брэй. - Это докажет, что дело не в еде, не в ее количестве, а во времени ее употребления".
Проведенные исследования, результаты которых опубликованы в журнале International Journal of Obesity, показали, что съедаемая утром пища программируетжелудок на весь остаток дня. Насыщенные жирами продукты лучше всего усваиваются с утра, в то время как употребление на завтрак большого количества углеводов ведет в итоге к метаболическому синдрому.