scrptn
Пользователь
Ниже представлены характерные признаки речи и идей различных сектантов и лжеучёных (лженауку я отношу к самым страшным из деструктивных культов). Эта информация актуальна, пожалуй, лишь для письменной речи - сектантской и лженаучной литературы, а также для выявления сектантов и лжеучёных в сети. Отмечу, что речь идёт не о рядовых сектантах, а о "сектоводах": "Великих Учёных", "Гуру" и т.п. начинателях новых течений.
Всё написанное взято из моего личного опыта.
Признаки сектовода/лжеучёного:
Написать данный текст меня побудили два товарища, с которыми мне довелось общаться. С одним - на форуме, с другим - в моём ВУЗе. Если второй всего лишь хотел мне впарить какой-то чудо-прибор для создания "Жив0й в0ды" (это отдельная история), то первому удалось собрать на форуме группу учеников - так новые секты и рождаются.
Всё написанное взято из моего личного опыта.
Признаки сектовода/лжеучёного:
- Обширная система мемов. (мем - устойчивая смысловая единица) Примеры: "опорные вибрации", "чудесные златые ощущения", "благостное сияние" и т.п. Один мем объясняется через другие или никак не объясняется, поэтому выяснить их смысл невозможно. Большинство мемов авторские, но есть и заимствованные.
- Претензии на широту кругозора и энциклопедичность знаний. Как правило, имеют в голове обширный набор слухов и других непроверенных данных, а также отдельные несвязанные факты из разных областей знаний.
- Универсальность учения, наличие ответов на все вопросы. На любой ваш вопрос ответят очень невнятно или же под видом ответа даётся нерелевантная информация. Встречал даже комплексные программы решения проблем школьного образования, российского футбола и мировой политики.
- Компиляция чужих идей. Очень часто встречаю смесь идей Буддизма, Йоги, Карл0са Каstанеды и Nью-Эйdж - гремучая смесь со множеством противоречий, которые тоже находят объяснения в рамках "учения".
- Желание вам что-то "впарить" или куда-то и к чему-то привлечь. Вам будет постоянно предлагаться почитать определённую литературу, посмотреть какие-то компакт-диски и т.п.
- Изменённые правила орфографии и пунктуации. В основном это касается пунктуации, часто встречается церковнославянская орфография. Как правило, автор подробно аргументирует, почему он пишет именно так - это тоже входит в рамки "учения".
- Бессвязность мыслей. Отдельные личности даже обрывают фразу на середине и начинают новую мысль. И я уж молчу про то, что они несут бред.
- Девиз, слоган. Примеры: "Хорошо и Просто", "Просто и понятно", "Я - Прогрессор" и т.п. Используется такие фразы часто, в самых заметных местах: в начале и конце блоков текста, в подписи на форуме, на обложке книги.
- Жалобы на непонимание со стороны властей и "ортодоксальной науки". Часто такие "деятели" пишут письма президенту и губернаторам. Один раз я даже наткнулся на рассказ о походе в мэрию города с прошением о внедрении "учения" - очень сомневаюсь, что этого человека пустили к самому мэру.
- Оригинальность мышления. В этом им не откажешь - порой весьма интересные мысли пишут.
- Ведение собственного сайта, блога и т.п. Почитав такой источник, вы сможете обнаружить все вышеперечисленные признаки. Человек сам будет часто и густо сыпать ссылками на свой ресурс в сети. Впрочем, эти вещи очень легко найти по ключевым словам.
- "Искренняя жалость" к тем, кто не разделяет их идеи. Естественно, они стараются "наставить на путь истинный" всех, кто ещё не "просветлён".
Написать данный текст меня побудили два товарища, с которыми мне довелось общаться. С одним - на форуме, с другим - в моём ВУЗе. Если второй всего лишь хотел мне впарить какой-то чудо-прибор для создания "Жив0й в0ды" (это отдельная история), то первому удалось собрать на форуме группу учеников - так новые секты и рождаются.