Признаки сектовода и лжеучёного

scrptn

Пользователь
Ниже представлены характерные признаки речи и идей различных сектантов и лжеучёных (лженауку я отношу к самым страшным из деструктивных культов). Эта информация актуальна, пожалуй, лишь для письменной речи - сектантской и лженаучной литературы, а также для выявления сектантов и лжеучёных в сети. Отмечу, что речь идёт не о рядовых сектантах, а о "сектоводах": "Великих Учёных", "Гуру" и т.п. начинателях новых течений.

Всё написанное взято из моего личного опыта.

Признаки сектовода/лжеучёного:
  • Обширная система мемов. (мем - устойчивая смысловая единица) Примеры: "опорные вибрации", "чудесные златые ощущения", "благостное сияние" и т.п. Один мем объясняется через другие или никак не объясняется, поэтому выяснить их смысл невозможно. Большинство мемов авторские, но есть и заимствованные.
  • Претензии на широту кругозора и энциклопедичность знаний. Как правило, имеют в голове обширный набор слухов и других непроверенных данных, а также отдельные несвязанные факты из разных областей знаний.
  • Универсальность учения, наличие ответов на все вопросы. На любой ваш вопрос ответят очень невнятно или же под видом ответа даётся нерелевантная информация. Встречал даже комплексные программы решения проблем школьного образования, российского футбола и мировой политики.
  • Компиляция чужих идей. Очень часто встречаю смесь идей Буддизма, Йоги, Карл0са Каstанеды и Nью-Эйdж - гремучая смесь со множеством противоречий, которые тоже находят объяснения в рамках "учения".
  • Желание вам что-то "впарить" или куда-то и к чему-то привлечь. Вам будет постоянно предлагаться почитать определённую литературу, посмотреть какие-то компакт-диски и т.п.
  • Изменённые правила орфографии и пунктуации. В основном это касается пунктуации, часто встречается церковнославянская орфография. Как правило, автор подробно аргументирует, почему он пишет именно так - это тоже входит в рамки "учения".
  • Бессвязность мыслей. Отдельные личности даже обрывают фразу на середине и начинают новую мысль. И я уж молчу про то, что они несут бред.
  • Девиз, слоган. Примеры: "Хорошо и Просто", "Просто и понятно", "Я - Прогрессор" и т.п. Используется такие фразы часто, в самых заметных местах: в начале и конце блоков текста, в подписи на форуме, на обложке книги.
  • Жалобы на непонимание со стороны властей и "ортодоксальной науки". Часто такие "деятели" пишут письма президенту и губернаторам. Один раз я даже наткнулся на рассказ о походе в мэрию города с прошением о внедрении "учения" - очень сомневаюсь, что этого человека пустили к самому мэру.
  • Оригинальность мышления. В этом им не откажешь - порой весьма интересные мысли пишут.
  • Ведение собственного сайта, блога и т.п. Почитав такой источник, вы сможете обнаружить все вышеперечисленные признаки. Человек сам будет часто и густо сыпать ссылками на свой ресурс в сети. Впрочем, эти вещи очень легко найти по ключевым словам.
  • "Искренняя жалость" к тем, кто не разделяет их идеи. Естественно, они стараются "наставить на путь истинный" всех, кто ещё не "просветлён".
Список довольно полный, но возможно, что я что-то упустил.

Написать данный текст меня побудили два товарища, с которыми мне довелось общаться. С одним - на форуме, с другим - в моём ВУЗе. Если второй всего лишь хотел мне впарить какой-то чудо-прибор для создания "Жив0й в0ды" (это отдельная история), то первому удалось собрать на форуме группу учеников - так новые секты и рождаются.

Гильермо

Пользователь
какой-то чудо-прибор для создания "Жив0й в0ды" (это отдельная история), то первому удалось собрать на форуме группу учеников - так новые секты и рождаются.
Это случайно не"Мерtвая вода" про которых я писал недавно в теме деструктивные культы?
Широкую агитацию проводит на рутубе. Чего интересно они так оживились? Кажется на волне антиглобализма.
Компиляция чужих идей. Очень часто встречаю смесь идей Буддизма, Йоги, Карл0са Каstанеды и Nью-Эйdж - гремучая смесь со множеством противоречий, которые тоже находят объяснения в рамках "учения".
Это называется эзотерическая эклектика, в данном случае оккультная эзотерика.
"Искренняя жалость" к тем, кто не разделяет их идеи. Естественно, они стараются "наставить на путь истинный" всех, кто ещё не "просветлён".
По поводу искренней жалости это заметно, особенно у самых современных международных и опасных сект. Типа "на твою беду ты просто непонимаешь КТО к тебе подошел и ЧТО ты щас отверг. Они избранные до тебя снизошли а ты неблагодарное ... еще и послал их находу. Но ты неведаешь что творишь. Уровень-с" Ммммм даа искренняя жалость велика...

scrptn

Пользователь
Гильермо
К0нцепция 0бщественной Без0пасности "Мёрtвая в0да" сюда не имеет никакого отношения - это из области "псевдополитики". Я говорил о феномене "sтруктурированной/жив0й в0ды" - очередной антинаучный бред.

Party

Active Member
[quote name=\''scrptn'\']Ниже представлены характерные признаки речи и идей различных сектантов и лжеучёных (лженауку я отношу к самым страшным из деструктивных культов).[/quote] Ну, все-таки лженауки - это еще не культы, но часто на их основе создаются клуьты.

Я вот это не поняла:
[quote name=\''scrptn'\'][*] Изменённые правила орфографии и пунктуации. В основном это касается пунктуации, часто встречается церковнославянская орфография. Как правило, автор подробно аргументирует, почему он пишет именно так - это тоже входит в рамки "учения".[/quote] Можешь пример какой-нибудь привести?

И вот немного не согласна с этим: [quote name=\''scrptn'\'][*] Бессвязность мыслей. Отдельные личности даже обрывают фразу на середине и начинают новую мысль. И я уж молчу про то, что они несут бред.[/quote] бессвязность речи и бред обычно бывает, если у человека уже начались какие-то психические изменения. А если нет - речь вполне внятная, "теории" красивые и настолько гладко выстроены, что бывает трудно подкопаться.

Ну и: [quote name=\''scrptn'\'][*] Ведение собственного сайта, блога и т.п. Почитав такой источник, вы сможете обнаружить все вышеперечисленные признаки. Человек сам будет часто и густо сыпать ссылками на свой ресурс в сети. Впрочем, эти вещи очень легко найти по ключевым словам.[/quote] - это еще не признак культа или лжеучения. Сайты и блоги ведут многие, и проталкивают свои сайты на других ресурсах тоже многие. Но по ключевым словам найти действительно просто. Часто это какой-то "путь": к "свету", "жизни, "истине"...; что-то "новое", применительно к какой-нибудь ценности: "жизнь", "поколение", "хронология", "свет"...; часто эта какая-то "Академия" с обширным названием "академия здоровья", "Академия человека"...; или "Центр" с неменее непонятным названием: "Центр надежды", "Центр культуры"...; ну и часто в название входит слово "Церковь".

[quote name=\''scrptn'\'][*] "Искренняя жалость" к тем, кто не разделяет их идеи. Естественно, они стараются "наставить на путь истинный" всех, кто ещё не "просветлён".
[/list] Список довольно полный, но возможно, что я что-то упустил.[/quote] Это да. Один из основных моментов, это ощущение культистами своей исключительности, особенности относительно других людей. Любой культ - возвышает, а поскольку туда идут в основном люди, с заниженной самооценкой, то можно представить, что с человеком происходит: жил себе человек, жил, считал себя ничтожным, недостойным, серым, неинтересным... и вдруг он попадает туда, где становится эдакой "звездой", "избранным", носителем "истины"...

С этим тоже абсолютно согласна: [*] Компиляция чужих идей. Очень часто встречаю смесь идей Буддизма, Йоги, Карл0са Каstанеды и Nью-Эйdж - гремучая смесь со множеством противоречий, которые тоже находят объяснения в рамках "учения". Причем настолько свободная и извращенная компиляция, и использование того, что люди ничего не знают о дркгих культурах. Например, Йогу в культах, основанных на ней так переврали и передернули, что от оригинала она уже очень далека.

Я бы еще к твоему списку добавила [*] Ссылка на авторитеты . Например, в Саент0логии одна из ключевых фраз вербовщика: "А вы знаете, какие известные люди ходят в Церковь Саент0логии?", и дальше тебе перечислят очень известных людей. А недавно тут столкнулась с астрологом, единственным аргументом которого в пользу того, что астрология поддерживается психологией было упование на Юнга. Причем на несколько страниц разных исследований психологами астрологии и демонстрацией ее несостоятельности был ответ в стиле: "Эти исследование не акторитетных психологов", или "Вы что себя считаете умнее Юнга?", или "Вы не со мной спорьте, вы спорьте с Юнгом!". Также замылено славное имя Эйнштейна. Его культисты особенно любят... Недавно посетила культ "EdelStаr", вербовщик первое о чем мне рассказал, это о том, что в их организации состоит Довгань, зайцев (модельер) и Друзь, и привел какие-то их цитаты.

scrptn

Пользователь
Party
За примерами идите сюда: http://iwangel.narod.ru/ Там и про орфографию где-то есть особо. Это сайт одного из тех сектоводов, о котором я говорил.

Насчёт ведения сайта - этот признак стоит рассматривать только в совокупности.

Ссылки на авторитеты - безусловно. Сайт, который я указал, - отличный тому пример. Кстати, помимо прочего стоит обратить внимание на то, что сайт структурирован через ж**у.

Бессвязность мыслей. Тут я в первую очередь указываю на то, что мысли не связаны между собой, хотя по отдельности есть и нормальные идеи.

Почитайте сами и убедитесь.

Гильермо

Пользователь
Меня потряс портрет Иоанна Крестителя))))
Это кончно оообраз. Взяли и себе нарисовали.

scrptn

Пользователь
Гильермо
Да этот сайт вообще коллекция перлов. ;)

Party

Active Member
[quote name=\''scrptn'\']За примерами идите сюда: http://iwangel.narod.ru/ Там и про орфографию где-то есть особо. Это сайт одного из тех сектоводов, о котором я говорил.[/quote]
Да, смешной сайтик... Только я на нем не нашла приглашения - куда идти, чтобы окночательно постигнуть сие "учение".
И все же, по одному сайту нельзя строить предположения о сектах в целом.

scrptn

Пользователь
Party
Найти там вообще что-либо трудно, ибо структура...
Я не по одному сужу. Этот сайт мне запомнился особо, т.к. я его автора долго травил на форуме.

jhons

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'339377\' date=\'23.10.2008, 23:39\']Гильермо
Да этот сайт вообще коллекция перлов. :biggrin2:[/quote]ветхий завет - это ваще астрологические сказки шумеров... тока привяку к звездам выдернули, поправили - и получилась библия...
но млин, так через пень колоду опять тиянуть ее "за уши" на "солнышко" ?
корка.
а с языками по фонемным группам между народами 2й (12т. лет назад) и 3й (7т лет) "великих" расселений ваше полный гон. это как славянское "ведро" (солнышко) сравнивать с греческим "ведром" (емкость).
хохма.
знать бы людям, млин, свою историю... тогда бы никакая ни религия, ни мораль мозги людям бы не компосировала.

Party

Active Member
[quote name=\''jhons'\']ветхий завет - это ваще астрологические сказки шумеров... тока привяку к звездам выдернули, поправили - и получилась библия...
но млин, так через пень колоду опять тиянуть ее "за уши" на "солнышко" ?
корка.
а с языками по фонемным группам между народами 2й (12т. лет назад) и 3й (7т лет) "великих" расселений ваше полный гон. это как славянское "ведро" (солнышко) сравнивать с греческим "ведром" (емкость).
хохма.
знать бы людям, млин, свою историю... тогда бы никакая ни религия, ни мораль мозги людям бы не компосировала.[/quote] Понимаешь ли, идеология, которая взята за основу культа - она вообще не имеет значения. Да, они много чего перевирают, передергивают, но мы не эксперты и не историки, чтобы это опровергать, да и не нужно это. В изучени культа самым важным является не идеология, а схема воздействия на человека, механизмы влияния на психику, эмоции... Скажем, такой механизм как "белое на черном" (есть где-то в этом разделе). Тут текст не важен и что там пишут - правду или нет, или полуправду... - все это не важно. Важно то - КАК этот текст преподносится, структура, схема, форма... А если еще предварительно человеку "раскачать эмоции" - то вообще можно нести любой бред, он его воспримет и примет.
Есть такая секта "РадаSтея". Так вот фишка этой секты в том, что за идеологию взяты так называемые "риtмы" - особые "стихи", написанные некой Е. Д. Мар4енко. Это - бессвязный набор слов. Ну например:
"Стекает вещество из ванны проявления,
белковыми сосульками по краю запеклось,
бородою ключ откроется,
руки тянутся, ноги тянутся,
глаз откроют - закончится игра,
сгорают маски маскарада..."

И поиск в них смысла - прямая дорожка к апофении, а затем к шизофрении. И если хочешь узнать побольше об этой секте - вовсе не надо читать все эти ритмы бегая по страницам сайта. Их можно вообще не читать, а изучить, каким образом Мар4енко вводит адептов в состояние транса, какие слабые стороны адептов используются во время вербовки, и т.п.

scrptn

Пользователь
Party
Вот это жесть. :french_cig_nomo: Не, таких мне ещё не доводилось встречать.

По поводу орфографии. Тип, на сайт которого я дал ссылку ("Прогрессор" Артур) примерно так объяснял, почему пропускает запятые: они, являясь знаками препинания, "препинают" не только речь, но и мышление. Примерно так.

Гильермо

Пользователь
"Стекает вещество из ванны проявления,
белковыми сосульками по краю запеклось,
бородою ключ откроется,
руки тянутся, ноги тянутся,
глаз откроют - закончится игра,
сгорают маски маскарада..."
Это просто психоделика. Как это все сочиняется? Нарочно не придумаешь!

Party

Active Member
Никаких наркотических веществ. Секты сейчас пытаются не идти на конфликт с законами. Обычный транс.

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'339628\' date=\'25.10.2008, 0:15\']Понимаешь ли, идеология, которая взята за основу культа - она вообще не имеет значения. Да, они много чего перевирают, передергивают, но мы не эксперты и не историки, чтобы это опровергать, да и не нужно это.[/quote]нужно. исковеркать историю - самое дешевое средство для воспитания патриотизма (т.е. = верности текущей власти).
[quote name=\'Party\' post=\'339628\' date=\'25.10.2008, 0:15\']В изучени культа самым важным является не идеология, а схема воздействия на человека, механизмы влияния на психику, эмоции... Скажем, такой механизм как "белое на черном" (есть где-то в этом разделе). Тут текст не важен и что там пишут - правду или нет, или полуправду... - все это не важно. Важно то - КАК этот текст преподносится, структура, схема, форма... А если еще предварительно человеку "раскачать эмоции" - то вообще можно нести любой бред, он его воспримет и примет.[/quote]главное условие - пустота основанная на страхе перед внешним миром... поиски "спасения", и тогда что священник с псалмами , что чумак с пассами легко "вольется" в сознание индивида... да их буквально всосет этим вакумом.
[quote name=\'Party\' post=\'339628\' date=\'25.10.2008, 0:15\']И поиск в них смысла - прямая дорожка к апофении, а затем к шизофрении. И если хочешь узнать побольше об этой секте - вовсе не надо читать все эти ритмы бегая по страницам сайта. Их можно вообще не читать, а изучить, каким образом Мар4енко вводит адептов в состояние транса, какие слабые стороны адептов используются во время вербовки, и т.п.[/quote]а поиски любого "смысла" - суицид души. а "слабые стороны" - страх и от сего ЗАВИСИМОСТЬ в том что бы ктото от сего страха избавлял, причем понукая в какую сторону топать за "спасением".

scrptn

Пользователь
jhons
Насчёт патриотизма вы загнули - мы про секты говорим, а не про партии. :rolleyes: Тот тип историю не для того коверкал. Ему вообще положить на патриотизм и прочее - ему самоутвердится хочется, властвовать над умами. Это в принципе тоже самое, но "патриотизм" - любовь к родине, а тут любовь к "Учителю" и "Истине" стараются привить.

jhons

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'340202\' date=\'27.10.2008, 20:49\']Насчёт патриотизма вы загнули - мы про секты говорим, а не про партии. :biggrin2: Тот тип историю не для того коверкал. Ему вообще положить на патриотизм и прочее - ему самоутвердится хочется, властвовать над умами. Это в принципе тоже самое, но "патриотизм" - любовь к родине, а тут любовь к "Учителю" и "Истине" стараются привить.[/quote]да нет .. под "родину" в "патриотизме" косит текущая власть.. как нуна "удержатся" - так на "патриотичном духе" какую нить войнушку развяжут... эт номано. зато посмотри как "разуверившись во властях" вчерашнии патриоты рубят березки дабы заработать бабло.
вот и вся "родина", млин.
одна фигня - людей ДЕЛЯТ... ибо ВЛАСТЬ.

и как не коверкал ? .. кхм. а история языкообразования. а привязка к толмуда библии к своему учению. чего тока этот "авторитетный" набор сказок не пережил, млин
, все так и тянут сей "авторитет" на себя.

scrptn

Пользователь
jhons
Хорошо, мы спорим о словах. Я был несогласен только с названием. И не будем уходить от темы.

Сверху