Праздничный стол

wowka13

Пользователь
Очередной, я бы сказал неумолимый, оборот Земли вокруг Солнца и снова наступил ОН, хлопотливый день Рождения.
В эпоху войн в эпоху кризисов, когда действительность сложна........ ну вообщем стол на службе попроще сделал.

Ростбиф
Купил на рынке кусок говядины килограмма на 4 - толстый край (4-5 ребра было), который продавцы упорно называют филейкой.

К сожалению, возникли трудности. Все масо, что было на рынке, порублено, порционно и мне с трудом нашли этот целый кусок. Причем, видимо, его касался топор мясника, внутри мяса, пара ребер и часть позвоночника были сломаны. Причем концы ребер были отрублены. Что вообщем то не плохо. Дело в том, что духовки газовых плит имеют большие градиенты температур как по высоте, так и по глубине. Поэтому, очень высокие или очень широкие куски мяса будут пропекаться неравномерно. Поэтому, если у вас в куске все ребра, имеет смысл отпилить часть (параллельно позвоночному столбу), уменьшить высоту.
Очень хорошо, если на куске мяса будет слой жира (если его нет, то стоит купить свиного сала, и прикрыть верх мяса им). Осторожно прорежем жир ножом, режем типа такой сеточки. Прорезаем только жир, не трогая мясо.

В принципе можно уже запекать. В моем случае, после покупки и запеканием прошли сутки. Можно было оставить мясо в покое, но я замариновал его в скисающем самодельном вине (смородиновом), плюс добавил душистых травок. Хуже не стало.
После маринования, мясо хорошенько протер бумажными салфетками, затем солью и положил на решётку в духовку (180С). Запекают обычно ориентируясь на время 45м мин на 1 кг мяса. Я же поступил проще, вставил центр куска термометр и ждал пока температура не достигнет приблизительно 68 градусов (в этом случае мясо пропускается полностью, любителям "с кровью" достаточно 60C). За полчаса до готовности, вынул кусок и обмазал сверху горчицей и далее допекал до готовности.

Под решетку поставил чугунную сковородку с клубнями чищенной картошки. Она прекрасно запеклась в жире капающем с мяса.
Основная проблема была - правильно нарезать кусок. Но ничего, справился


Маринованные яблоки


Как десерт решил сделать маринованные яблоки. Яблоки стоит выбирать плотные.
Делается все просто, разрезаем яблоко на четвертинки, вырезаем сердцевину и варим мин 5 (следим, чт обы не разварились) в маринаде: 800 мл воды, пакетик лимонной кислоты (хотите заменяйте стаканом 3% уксуса), бутончики гвоздики, корица, сахар, лавровый лист, горошины душистого перца.

Затем остужаете (вынув из маринада) в холодной (кипяченой , для Российских условий) воде. Так же остужаете маринад. И все. Если планирует хранить, залейте снова яблоки холодным маринадом.

Пироги

Пироги делал 3х видов. Один рыбный. Начинка: горбуша, морской язык (он жирный и компенсирует сухость горбуши), обжаренный лук, рис (рис выкладывался на дно).

Сверху начинку посыпал свеже смолотыми семенами укропа. Пирог закрытый.
Другой маковый. Собственно обычный пирог, говорить особо нечего. Разве, что упомяну, мак отваривался мин 15 в воде (воды немного), затем добавлялся крахмал и сахар (можно было просто, в ступке потолочь)
И наконец сладкий с начинкой из пластиков яблок (выкладывались на дно), кураги (распаренной) и клюквой все засыпаем сахаром


Чесночный соус

Делал для мяса. Из перепелиных яиц.

10 желтков, хорошенько размешал и прибавляя по капле ( в начале) масло (из виноградных косточек) и лимонный сок, аккуратно взбивал. После загустения добавил горчицы , жгучего перца, соли, сахара и давленого чеснока.
Технология аналогичная получения майонеза. Очень важно, что бы белок не попал в желток (на картинке видно, что мне этого избежать не удалось, пришлось вылавливать. Яйца маленькие, не удобно с ними работать...МНЕ)

Почему масло из косточек винограда? Потому, что оливковое масло было не рафинированное, а оно имеет определенный привкус, не каждому по нраву.



Далее быстро проглядим картинки и вспомним

Селедочное масло, для бутербродов. Дважды прокрутил слабосоленой норвежской сельди в мясорубке, с хорошим сливочным маслом (1:1) и одним вареным куриным яйцом. Затем полученную массу хорошо взбил венчиком.

Салат с кальмарами. Обычный. Разве. что кальмаров готовил на пару более часа (получились очень хорошо).

Любимая закуска. Брынза размешанная пополам со сметаной и мелкорубленным свежим базиликом и выложенная на помидорные ломтики.

Сельдь с картофелем. Филе селедки нарезается кусочками (без кожи и костей), выкладывается на ломтики отварного картофеля, сверху посыпается маринованным красным луком. Соль, перец, укроп, нарезанные перья лука.

Маринованный лук. Смесью воды и уксуса (3%ный) 1:1, лавровый лист, корица, гвоздика, шарики перца заливаем кольца лука, доводим до кипения и быстро охлаждаем (ставим ковш с луком в миску с холодной водой)

Салат из трески. Аналогичен салату из сельди, только в этом случае филе трески быстро (5 мин) отвариваем.

Отварная тертая свекла с чесноком.

Вот вроде и все
 
I

Irka

Guest
глаз радуется) Жаль, что не желудок)))
 

Party

Active Member
wowka13 Снова приятно удивил :) Я все пытаюсь что попроще и побыстрее приготовить... Но взяла на заметку "Любимую закуску". А то все сыр с чесноком с майонезом на кружочках помидоров... А брынзу со сметаной и базиликом не пробовала.

Пироги тоже люблю готовить на праздники. тесто покупаю, а начинку придумываю, поэтому они у меня всегда разные получаются. Если на 9-е шашлык отменится (вроде как дожди обещают) - напеку, попробую сфотографировать.
 

wowka13

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'414672\' date=\'6.5.2009, 15:20\']А брынзу со сметаной и базиликом не пробовала.[/quote]
Брынза фетака (пластичная такая), сметана приличного качества и базилик ОБЯЗАТЕЛЬНО свежий
 
Сверху