Особенности российского ритейла

Zaraza

Пользователь


Этот материал был написан сотрудником одной из известных сетей продуктовых супермаркетов. Автор - непосредственный свидетель и принудительный участник всех событий. В статье описано множество способов, посредством которых владельцы супермаркетов уменьшают свои издержки. Разумеется, за счёт нас с вами - простых покупателей. Вожделенные супермаркеты с десятками сортов колбасы, о которых долго кричали либералы на заре реформаторства, на поверку оказались теми же самыми "совковыми" магазинами. Только обёртка красивая, да и масштабы воровства несоизмеримы. На смену бесхитростному обвесу и гнилой картошке в магазинах для простых смертных пришли изощрённые способы продать тухлятину в качестве товаров "высшего сорта".

Сделанные автором наблюдения подтверждают избитую истину: капиталистов заботит только прибыль. Любая сфера человеческой деятельности, будь то пищевая промышленность, медицина, образование, жилищное строительство, превращается ими в бизнес, где основная цель - именно прибыль, а вовсе не качественные продукты или наше с вами здоровье.

Делайте выводы...

Задумывались ли Вы, что делает руководство магазина с продукцией после истечения срока годности? Возвращает поставщику? Выбрасывает на помойку? Отдает в переработку?

А какие меры принимаются для борьбы с недостачей? Считается каждый грамм? Периодически повышаются цены? Высчитывается стоимость недостачи из премии продавцов?

Все предположения в той или иной степени верны, но есть более интересные способы, которыми пользуются известные московские (и не только) сети продуктовых супермаркетов, так называемые крупные сетевые ритейлеры.

Секреты профессионального одурачивания потребителей незатейливы, расчет делается на невнимательность и спешку потенциального покупателя, отсутствие альтернативы (зачастую в других местах дела обстоят еще хуже), а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.

Что же все-таки делают с товаром в супермаркетах, в которых мы ежедневно совершаем покупки?

Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде, иногда прямо в раковине за прилавком, чтобы очистить появившиеся за день на поверхности продукта жир и соль. То же делается с сосисками для придания глянцевого блеска и эффекта "свежести".

Вся колбасная продукция и мясные деликатесы после истечения по документам срока годности нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в холодильник для нарезок, для "удобства" покупателей. В большинстве случаев в таких нарезках колбаса существенно отличается по цвету, под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.

Если же супермаркет из разряда "престижных" и предоставляет возможность купить изделия, приготовленные на гриле, то можно по "лучшей цене" приобрести горячие жареные просроченные сосиски или сардельки, готовые во всех смыслах, правда не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро.

Вообще, наличие гриля в супермаркете является панацеей от большого количества проблем, например, от охлажденной курицы "с душком". "Главное, чесночка и соли побольше, натру посильнее, оставлю на полчаса, чтобы все впиталось, и в гриль часа на три, пока еще никто не жаловался!" - делится "секретом" повар-продавец одного из супермаркетов.

Наверняка он жалеет о том, что в гриле нельзя запечь, например просроченный сыр. Сыр держат на прилавке до последнего, то есть до момента, когда плесень все-таки побеждает и после очередного ее срезания остается неприглядный маленький кусок невнятной формы, который уже и на прилавок пустить нельзя.

Следует отметить, что иной раз сыр поступает в магазин уже "мертвый", поставщики подделывают даты в документах, увеличивая срок жизни продукта, вместе с хорошим сыром кладут в ящик пару головок некондиции, а замученный работой приемщик товара в магазине, хотя и обязан, но просто физически не в состоянии отследить всю принимаемую продукцию.

С модной нынче услугой производства мясной разделки и полуфабрикатов в цехах супермаркета тоже не все гладко.

Кладете ли Вы в мясной фарш куриную кожу? А если кладете, то больше 50%?

Эти вопросы рассеивают сомнения покупателей о составе мясного фарша, часто имеющего характерный бледновато-желтый оттенок.

Можно проследить зависимость количества куриной кожи в составе такого фарша от наличия в супермаркете ценовой акции на любую куриную разделку собственного производства. Поэтому если покупаете готовый мясной фарш в супермаркете, делайте это во "внеакционное" время и обращайте внимание на цвет, он должен быть розовым.

На мясных прилавках постоянно присутствуют купаты и шашлык.

Согласно рецептуре, мясо для шашлыка маринуется, а это означает придание ему специфического запаха и вкуса, что почти на 100% заглушает все тот же "душок". В купаты же и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные проточной водой, процент мяса в таких "купатах" редко достигает 15%.

Линию мясных продуктов "высшего качества" продолжают пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в n-ый раз отмытый кусок свиной шейки, который никак не хочет продаваться.

На мои возмущения тот же повар-продавец устало замечает:

- А чего Вы хотите? Помимо того, что мясо почти всегда поступает к нам с тухлым запахом, так еще и поставщики возят мясо партиями от 50 кг, а я продаю всего 30 кг в месяц, магазин-то небольшой, приходится большую часть этого мяса замораживать, а потом понемногу брать из холодильника и делать полуфабрикаты или разделку.

- А документы на продукцию есть? А если придет проверка, что Вы будете делать? - удивляюсь я. Ответ обескураживает:

- А что проверка! У меня есть нужные бланки и печати, все как положено.



Вряд ли руководство сетевых супермаркетов не в курсе реальной ситуации, творящейся в собственных мясных цехах. Заботит его, по всей видимости, лишь маржа, получаемая от реализации продукции.

Ради развлечения предлагаю простой тест на внимательность - чем отличаются красивые большие креветки, фигурно разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале?

Правильно, ничем, кроме цены, которая на порядок выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а " лох"-покупатель ничего не подозревает.

То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами.

Кстати, о последних. Товар дорогой и, к сожалению, при длительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.

Вообще, вода во всех своих состояниях всегда помогает работникам торговли: например, намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой очень хорошо разбавлять лососевую икру для создания эффекта больших икринок и увеличения количества ценного продукта.

Частый гость на рыбном прилавке - карп с лимоном или судак, умело пожаренный местным поваром из столовой для сотрудников супермаркета. Временами рыба бывает очень вкусной, особенно если жарили ее в панировке на хорошем масле.

Но карп - это как-то мелко, есть куда более благородные и более "невыгодные" для супермаркета рыбы, например, лосось или форель. Неумолимое начальство заставляет "держать ассортимент", а глупый покупатель никак не хочет брать охлажденную рыбу по 700 рублей за кг. Как только рыба начинает портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи", то есть голову и обрубок хвоста в одном пакете по принципу "чтоб ни крошки не пропало". Приносит покупатель домой такой "набор", и после оттайки в лучшем случае им будет лакомиться кошка.



От употребления в пищу рыбы или мяса всегда можно отказаться, отдав предпочтение молочной продукции и свежим овощам и фруктам. Не торопитесь, здесь тоже есть свои секреты: например, просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".

Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что плесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать дорогую черешню или клубнику.

Разорвите пленку на расфасованных в магазине " готовых" упаковках, ругать вас за это никто не будет, зато Вы обезопасите себя от приобретения нижнего слоя испорченной клубники или слив, гнилой бочок которых перевернут, проросшей редьки и моркови, гнилой капусты и размягченных огурцов. Кстати, об огурцах - надеюсь, не забыли умелого повара, жарившего карпа? Малосольные огурцы на витрине - тоже дело его мытых или не очень рук.

Замечено, что работники торговли отчаянно не любят общенациональные праздники. Казалось бы, предпраздничная лихорадка сулит большую выручку, постоянную толпу в магазине, то есть то, о чем можно весь год только мечтать, но - увы! - очень трудно угадать потребности покупателя в ходовом товаре. Велик риск "перетариться", например, свежими тортами, детскими новогодними подарками или куриными яйцами. Все то же строгое начальство неумолимо: вся сумма просроченного лишнего товара ляжет на магазин, то есть будет вычтена из премиальной части работников супермаркета. А кто же хочет лишиться премии? Можно заказать меньше товара, но ведь неизвестно, за что вычтут больше денег: за просрочку или за пустые полки 31 декабря? В двух известных сетях супермаркетов придумали своеобразный выход из ситуации. Детские подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал под кодом "конфеты ассорти", а на свежие торты после утраты ими "первой свежести" приклеивается новая дата, которая дарит тортам "второе дыхание". Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Поэтому совет: смотрите на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт, точно не пожалеете.

В одном из питерских супермаркетов видела похожую ситуацию, но с куриными яйцами. Те же самодельные даты или расфасованные в пакеты яйца по принципу "5 коричневых, 5 белых". Покупатель доволен получившимся "ассорти", продавец удачно "впарил" тухлые яйца. Если Вам действительно необходимы разноцветные куриные яйца в одной таре, воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца. Не поленитесь просветить на данном приборе каждое яйцо. Если яйцо внутри темное, смело возвращайте товар продавцу.



Напоследок приведу еще несколько фактов, имеющих место практически во всех продуктовых супермаркетах:

Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента;

Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра;

К свежему готовому развесному салату подмешивается непроданный вчерашний;

Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться реинкарнацией просроченных штучных;

Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок;

Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как "изделия ручной лепки";

Яблоки продаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду;

Обычные ягоды продаются по цене ягод класса "премиум", то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон;

Ананасы продаются перемороженные, как бы стеклянные. Разрезав дома такой ананас, Вы его тут же выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти;

Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

Не стесняйтесь и ни в коем случае не бойтесь отстаивать свои права на приобретение действительно качественных товаров только наипервейшей свежести.

взято с джи.лв.
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>
букаф конечно много,но тот кто прочитает статью будет информирован,а значит вооружен(с) тем,что творится в некоторых российских и нероссийских магазинах.крупных и не очень.</span>
 

Amphetaminka

Пользователь
букаф конечно много,но тот кто прочитает статью будет информирован,а значит вооружен(с) тем,что творится в российских магазинах.крупных и не очень.
Вы слово "[color=\"red\"]некоторых[/color]" не забыли случаем? Вот там вот перед словом "российских"?
Я работаю в гипермаркете. Про колбасу спорить не буду - все действительно так. И это не наша заслуга, а мерчендайзеров, которые работают от фирмы или завода-поставщика. А в остальном - разведу руками. Сочувтсвую. Потому что, если я хотя бы попробую съесть "ягодку", то такой писец мне настанет - не позавидуешь. Во многом все слишком преувеличено и приукрашено. Но опять же, у нас с дисциплиной строго: одна жалоба от покупателя - трахают весь отдел((( Может где-то по-другому.
Опять же, нужно понимать, что продавцы, менеджеры и др. работники, как ни странно, такие же люди как и вы и их не обучают на работе "как нагадить покупателю". А вот то, что приносите домой из пищевых продуктов тщательно мойте - такое невиданное количество рук проходит тот же самый апельсин, прежде чем попасть на прилавок - упасть не встать. Хотя и у всех сан.книжки, все вроде здоровы - все равно неприятно(
Ходит мнение, что работники супермаркетов себе что-то периодически "отсыпают". Черта с два!!! Знали бы вы как нас, простите, шмонают перед и до работы( Там свои вещи бы вынести, не то, чтобы отсыпать что-то. На каждый доисторический фантик у тебя в сумочке, должен лежать чек, а на фантике стоять печать из кассы. Так что, товарищи...
А вообще, интересно, где работал "автор-сотрудник"? Чтоже у них там за дом ужасов был?
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
А я тоже малек в торговле поработал (не продавцом конечно - боже упаси!)
:)
В одном супермаркете держали художника, который исправлял даты на более свежие. В двух остальных магазинах, где я работал, такого не было. Но всё же товарищи во всех магазинах будьте осторожны покупая весовые сосиски, ибо практика продавать просроченные упаковочные сосиски как весовые широко распространена :)
 
Знакомо не понаслышке - сам в продуктовой сфере работаю, так что молчу, молчу - особенно про колбасу и сосиски..
 

Zaraza

Пользователь
2Mystika вы простите пжлста,я конечно,не хотела никого обидеть и слово "некоторых" было бы очень уместно в моем посте.щас отредактирую.

но статья,что я выложила это всего лишь один взгляд на проблему.я не утверждаю что так оно и есть,но я со многим из того что в ней написано согласна и встречалась в жизни.

сама имею непосредственное отношение к продуктовому магазину и некоторые уловки из тех что здесь описаны наши продавцы используют еще чуть ли не со времен советского союза.
 

BotsmanV

Пользователь
Это из разряда "Как бороться с произволом"!
Вот на днях купил мандарины в *********. Были в сумочке в сеточку. Пришел дамой а там из 15-и мандаринов 4 оказались с плесенью. Ну вот пошел я значить ругался... ругался, ругался, переругался, пришел менеджер, сказал: "Нормальные мандарины". Я сказал: "Если при мне сожрешь их, то я уйду и беспокоить не буду."
Хехе! Этот уродец сожрал 2 штуки и говорит: "Вот норма...!" Я сказал: "Жри все 4 штуки..." Сожрал он и их тоже... Чуть не подавился глаза позеленели побледнел манагер чуть не проблевался. Потом я потребовал главного манагера дать мне новые мандарины так как ваш сотрудник сожрал мои мандарины.
 

AlexeyGR

Пользователь
[quote name=\'Zaraza\' date=\'13.10.2007, 13:04\']некоторые уловки из тех что здесь описаны наши продавцы используют еще чуть ли не со времен советского союза.
[post=\"251875\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Точно-точно, старые дрожжи не ржавеют.(с) :D

О некоторых методах впаривания не знал, спасибо... :huh:
От тех, что знаю, страхуюсь.
 

Amphetaminka

Пользователь
Zaraza, ой. Ну ты меня прям засмущала)))) Ты меня тоже прости - нужно было как-то помягче выражаться.

Что могу рассказать про колбасу... Доставайте из самого низа, в общем ту, которая спрятана - там обычно лежат самые свежие.
На копченой. Чуть-чуть снимайте целофан и смотрите на обертку. Есть белые разводы(особенно видно на складках по бокам), шкурка легко отстает от колбасы - значит "мытая". А вообще, вы знаете... Ее просроченную привозят уже с заводов.((( Наш магазин ее грузовиками увозит обратно к поставщику - вся просроченная(
 

Zaraza

Пользователь
ой и не говори,у нас контракт новый с молокозаводом.так вот из 50 сметан 2-3 обязательно простроченные пихнут.это ж физически невозможно сроки каждой штуки проверять,ссоримся с девочками потом.вроде и на продавцов не списать но и девать некуда,вот и загоняют залетным покупателям,не своим.
а вообще на полиэтиленовых пакетах с молочкой цифры срока изготовления стираются ацетоном.и поди докажи что срок кефира вчера истек.
колбасу..ну с колбасой это уже классика.
а вообще у нас случаи такие подленькие единичные.правда правда.потому как магазин небольшой,клиентура давно наработанная,все свои так сказать.
 

Amphetaminka

Пользователь
Что еще хочется сказать...Супермаркеты не столько обманывают покапателей, сколько поддалкивают их к тому, чтобы обмануться. Привожу примеры:
1) Музыка. Утром - спокойная, чтобы на разбудить "вставших, но еще не проснувшихся". Днем - зажигательная, ритмичная - поднимает настроение. Вечером - очень тихая, медленная, чтобы и без того уставшие посетители чувствовали себя комфортно. Располагает к совершению покупок? :giggle:
2) Обычно сразу после входа располагаются фрукты. Они поднимают настроение яркими цветами, приятным запахом и свежестью.
3) Хлеб, молоко, бакалея обычно располагается где? Правильно, в самом конце магазина) Почему? Да потому, что пока вы идете за этими продуктами (а за ними приходят почти все) успеваете понахватать с полок еще кучу вещей)
4) Вспомните, что обычно находится около кассы? Склад приятных мелочей - жвачки, шоколадки, конфетки. И пока вы стоите в очереди нет-нет, а возьмете парочку конфеток))

Скажете это не действует? Видели бы вы сколько вещей оставляется на кассе, потому что покупатели не в состоянии оплатить все, что понабрали))) Так что мой совет: в супер и грипермаркеты ходите со списочком - деньги целее будут и ненужного барахла не наберете...
 

AlexeyGR

Пользователь
2Mystika Совершенно права. :scout:
Периодически ловлю себя на том, что хочется поддаться на такие вот приёмы... :scout: Хотя и знаю о них. :mf_popcorn:
 

Леся

Пользователь
[quote name=\'Mystika\' post=\'252435\' date=\'15.10.2007, 2:28\']Так что мой совет: в супер и грипермаркеты ходите со списочком - деньги целее будут и ненужного барахла не наберете...[/quote]
прямо в точку, третий день в магазин хожу, забываю соль купить, набираю целую корзинку всего , только не того , что действительно нужно, вот и сама уже подумала СПИСОК меня может спасти!!!
 

Izis

Пользователь
[quote name=\'Mystika\' post=\'251844\' date=\'13.10.2007, 2:07\']Вы слово "[color=\"red\"]некоторых[/color]" не забыли случаем? Вот там вот перед словом "российских"?
А вообще, интересно, где работал "автор-сотрудник"? Чтоже у них там за дом ужасов был?[/quote]
Похоже, тот же дом ужасов, что у жены моего шефа. Например, приносит онав сумочке пустой флакон из под лака, а уносит такой же фирмы - полный. И большинсво историй, которые здесь описаны, она рассказывала.
Дальше про "взять себе". Мои родители вчера устроили скандал в магазине "Перекресток". Во-первых, не было ценника на мясе, а во-вторых, из тех двух кусков, которые они попросили взвесить, продавщица сказала, что один - это ее личный кусок.
Потом - я купила чай в пакетиках, принесла домой - с другой стороны по шву коробки аккуратный разрез, и из пачки вытащено несколько пакетиков. И т.д.
Про то, как меня продавцы в "Оптике" пытались уговорить купить ВСЮ партию линз, вместо одной, иначе они и заказ делать не будут - вспоминать не буду. Уже писала.
 
Сверху