Опубликована экологическая карта Москвы

Izis

Пользователь
Опубликована экологическая карта Москвы – куда бежать?...
Гринпис России совместно с Google опубликовали в интернете экологическую карту Москвы. На ней можно найти основные загрязняющие окружающую среду столицы предприятия, а также зоны, в которых загрязнение воздуха и почвы (а значит и воды) максимальны, что является очень опасным для здоровья человека.

Не вдаваясь в подробности, можно лишь отметить, что радиус загрязнения от этих предприятий составляет 300-500 метров. Большая их часть – столичные теплоэлектростанции, а также завод «ЗИЛ» и Московский нефтеперерабатывающий завод. В опасные зоны попадают жилые дома, находящиеся в непосредственной близости к станциям метро «Автозаводская», «Авиамоторная», «Ленинский проспект», «Полежаевская», «Октябрьское поле», «Аннино», «Марьино», «Волгоградский проспект», «Улица Подбельского». Также, ухудшают экологическую обстановку две ТЭЦ на ул. Ижорская, которая находится между станциями метро «Речной вокзал» и «Алтуфьево» и ТЭЦ на ул. Генерала Дорохова – между метро «Кунцевская» и «Юго-западная».Все это можно было бы пережить, если бы власти решились не строить на этих территориях жилые дома, детские сады и школы.
Свой вклад в экологию города вносят мусоросжигательные заводы, радиус загрязнения от которых доходит до 24 километров. Непосредственно в городе их два – МСЗ №2 в Северо-Восточном административном округе на Алтуфьевском шоссе и МСЗ №3 на улице Подольских курсантов. Еще один завод по сжиганию мусора №4 «Руднево» расположен за пределами МКАД в Восточном административном округе. Самые опасные территории, прилегающие к этим заводам - метро «Царицыно», «Орехово», «Аннино», «Улица академика Янгеля», «Пражская», «Южная», «Чертановская», «Кантемировская», а также «Владыкино», «Тимирязеская», «Петровско-Разумовская», «Отрадное», «Алтуфьево», «Улица Милашенкова», «Бибирево» и «Ботанический сад».
Наверное, самое неприятное для московских властей то, что на новой экологической карте отмечены места, где вскоре появятся мусоросжигательные заводы - наиболее опасные для человека промышленные предприятия.

Согласно планам городских властей, к 2015 году в Москве будут работать 9 мусоросжигательных заводов, сжигающих 3,21 миллиона тонн бытовых отходов. К существующим трем добавятся шесть новых – в Юго-Восточном АО на ул. Чагинская (в 5-километровую самую опасную зону попадут станции метро «Марьино», «Братиславская», «Люблино» и «Волжская»), в Юго-Западном АО (в опасную зону войдут метро «Битцевский парк», «Ясенево», «Теплый стан», «Коньково» и «Беляево»). В Западном АО завод появится на ул. Рябиновая (совсем неэкологичными станут районы около метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Кунцевская»). В Северо-Западном АО в самую неблагоприятную зону мусоросжигательного завода попадут территории, прилегающие к станциям «Строгино», «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская», «Планерная», «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал». В Северном АО завод построят на ул. Вагоноремонтная (5-километровая зона затронет станции метро «Бибирево», «Алтуфьево», «Речной вокзал») и один завод появится рядом с Зеленоградом.
Таким образом, становится ясно, что к 2015 году Москва будет практически замкнута в кольцо мусороперерабатывающих заводов.

С одной стороны, все объяснимо, проблема мусора в мегаполисах давно уже является головной болью городских властей по всему миру. Но экологи уверены, решение проблемы отходов больших городов с помощью постройки новых мусоросжигательных заводов обходится властям намного дороже, чем например, сортировка мусора и дальнейшая его утилизация уже в отсортированном виде.
Специалисты из Гринпис приводят очень веские аргументы в пользу альтернативных способов утилизации отходов.

«Эксплуатация мусоросжигательных заводов обходится примерно в 3,5 раза дороже альтернативных методов обращения с отходами. Дешевые и безопасные альтернативы мусоросжиганию - это комплекс мер, состоящий из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. То, что эти меры не реализуются, наводит на мысль о возможной коррупции», - считают экологи.

"В идеальном случае, при организации 100% предварительного раздельного сбора отходов всего по трём фракциям - "вторсырьё", "пищевые отходы" и "неперерабатываемые отходы", - капитальные затраты на строительство технических мощностей по переработке всего объёма мусора могут уменьшиться до 17 миллиардов рублей, а объем остаточных отходов до 4%. Реальные затраты на реализацию данного варианта не превысят 55 миллиардов рублей. При этом объем остаточных отходов не будет превышать 12%", - рассказал представитель Гринпис.

Иначе говоря, здоровью москвичей угрожают новые и немалые беды. "Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и еще около тысячи опасных соединений, многие из которых до конца не изучены", - отмечают экологи.

Стоит отметить, что исследования выявляют крайне неблагоприятную картину здоровья людей, проживающих в непосредственной близости к мусоросжигательным заводам, не говоря уж о тех, кто на этих заводах работает. Например, если взрослый человек живет или работает рядом с таким заводом (на расстоянии 1 км и менее), то риск заболеть онкологическим заболеванием возрастает ровно в два раза. Известно, что дети более подвержены вредному воздействию и если ребенок будет находиться на расстоянии даже 5 километров от завода, то его шансы заболеть раком также вырастают в два раза в сравнении с ребенком, проживающим в более экологически благоприятном районе.

Диоксины – одни из самых опасных веществ, которые выбрасываются мусоросжигательными заводами. Как считают эксперты, диоксины подавляют иммунитет, способны вызывать онкологические заболевания и бесплодие. Они проникают в почву, воду, воздух, продукты питания, а также в организм человека, где накапливаются. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны отрицательно влиять на течение беременности.

Ученые уже давно доказали, что помимо явного увеличения случаев заболеваний и смертей от разных онкологических заболеваний, в местах, расположенных близко к мусоросжигательным заводам намного чаще, чем в других районах, появляются на свет дети с врожденными уродствами, в частности, с «волчьей пастью». Организм на начальной стадии развития наиболее чувствителен к влиянию токсинов. Их воздействие на плод и ребенка в первые месяцы жизни впоследствии могут привести к серьезным нарушениям, включая развитие раковых заболеваний.

(РИА-Новости)
 

Долорес

Пользователь
К сожалению, от Гринписа больше шума, нежели результатов. Остается действовать по Дарвину - мутировать, приспосабливаться.Что мы и делаем. Жители больших городов ЗАДЫХАЮТСЯ, выехав за 200 км от родной помойки. Промышленные предприятия, мусоросжигательные заводы - плохо, очень плохо. Но это есть. И с этим ничего не сделаешь. Это нужно большому городу и это будет. У нас система дифференцированного сбора мусора почему-то не работает. Причем с советских времен - помню свинку с плаката на мусоропроводе, призывающую пищевые отходы выбрасывать отдельно. Можно приковать себя цепями к мусорному баку в стиле Гринпис, но это БЕССМЫСЛЕННО. "Каждый выбирает по себе" - пока что есть просторы сибирской тайги, можно уехать туда и растить своих детей в экологически чистой обстановке. Но если сам человек выбирает город - мутируйте, уважаемые! И не говорите, что вас не предупреждали!
 

JUGr.Bereta

Пользователь
се ля ви
не хотите сортировать,будете жить на помойке.народ в наше время живёт по принципу-после меня хоть потоп
 

AlexeyGR

Пользователь
Потому что в мозгах только одно сияет неоновым светом - ТАМ БАБЛО. Вот и ломятся, вылупив шары...
 
K

kirillm

Guest
Общество у ydc разлогается и это факт.
 
Q

qubick

Guest
Думаю если всех спросить, то ответить смогут еденицы.
 

Team

Пользователь
Тут нужно было еще написать что есть план построить в каждом районе Москвы, кроме центрального, по мусоросжигательному заводу. Народ сейчас борется с этим...
 

JUGr.Bereta

Пользователь
Сегодня в Москве в Независимом пресс-центре состоится конференция под названием «Лесопарков больше нет». Участники этого мероприятия собираются отнести в администрацию президента обращение с призывом к Дмитрию Медведеву не подписывать поправки в Лесной и Земельный кодексы РФ. По убеждению экологов и правозащитников, принятый недавно парламентом проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. В случае принятия документа может сложиться так, что лесопарки, которые сегодня имеют статус неприкосновенных и образуют «зеленый пояс» вокруг столицы, будут нещадно вырубаться под застройку.

Принятый 11 февраля нынешнего года Госдумой и одобренный Советом Федерации 4 марта законопроект предусматривает внесение в Лесной кодекс РФ ряда положений, которые могут существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе страны. Как считает лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, сделанные поправки призваны ликвидировать понятие «лесопарк», отменить 86-ю статью Земельного кодекса, которая запрещает перевод земель лесопарковых категорий в так называемые «земли другого назначения». «Таким образом, – заявила г-жа Чирикова «НИ», – поправки открывают колоссальные возможности для коммерческого освоения защитных лесов Москвы и других крупных городов. Фактически они грозят гибелью «зеленого пояса» столицы».

Такого же мнения придерживаются эксперты московского отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис». В направленном вчера на имя президента РФ Дмитрия Медведева письме, в частности, отмечается, что внесенные в статьи 86 и 98 Земельного кодекса изменения допускают неограниченный перевод земель из состава лесопарков, зеленых зон поселений и хозяйственных объектов в «земли иных категорий». «Фактически это означает ликвидацию особого защитного статуса лесопарков, поскольку основной угрозой их существования является именно растрата их земель под самые разнообразные нужды (главным образом, застройку и прокладку коммуникаций)», – говорится в письме.

Совсем иного мнения придерживается депутат Госдумы Наталья Комарова, представлявшая в парламенте закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Она полагает, что предложенный законопроектом подход к определению правового режима зеленых зон позволит соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями.

Прохождение этого законопроекта в парламенте прошло настолько стремительно, что активисты экологических и правозащитных организаций узнали о внесении этого документа на подпись президенту лишь из СМИ. «Общественным организациям было известно, что поправки в Лесной и Земельный кодексы коснутся лишь уточнений в терминологии, – возмущается в интервью «НИ» Евгения Чирикова. – На деле же хозяйствующим субъектам преподнесен поистине царский подарок: из Земельного кодекса изъято положение, гласившее, что «перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий запрещается». Без этого положения Москва в ближайшее время лишится не только Химкинского лесопарка, но и «Шереметьевского», «Лосиного острова» и других».

Эти опасения разделяет и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. «Если поправки будут приняты, то мы реально можем потерять все подмосковные леса, которые уйдут в хозяйственное пользование, – заявил он «НИ». – Не знаю, какие основания были у депутатов для принятия такого решения, но последствия будут крайне негативными, они пагубно отразятся на здоровье граждан, прежде всего детей. Неизбежная массовая вырубка лесов под любыми удобными предлогами вызовет негативную реакцию населения. Почему такие взрывоопасные решения принимаются в разгар экономического кризиса – непонятно».

Непонятным остается и ответ на вопрос: кто и как будет осуществлять надзор за состоянием лесных угодий? В мае прошлого года ответственность за сохранность лесов была передана из ведения Росприроднадзора в ведение Минсельхоза. «Понятно, что Минсельхоз смотрит на леса, прежде всего как на сельхозпродукцию, то есть дрова, – отсюда и ответ на поставленный вопрос», – уточнил «НИ» Олег Митволь.
http://www.newizv.ru/news/2009-03-12/106535/
чистый воздух ничто,бабло всё
 
Сверху