Общество сознания КриIIIны

Party

Active Member
Казалось бы, невинная организация... Улыбающиеся люди в оранжевых одеяниях весело танцуют на улицах, раздают буклетики, радушно угощают "Индийскими национальными" яствами... И все же...

Немного о культе:
"Международное Общество Со3нания КриIIIны" (М0ОСК)

Другие названия: Кришнаиты, ИСКК0Н (ISKCON)- английский вариант аббревиатуры М0СК.

Характеристика: тоталитарный культ восточного направления, характеризующийся насаждением среди адептов антипатриотических и антинациональных воззрений, пренебрежительного отношения к не членам культа.

Специфичные цели деятельности: Частью тайной доктрины культа является программа построения единого государства (возможно, во всемирном масштабе) на основе идеологических воззрений М0СК.

История секты: корни этого движения уходят в XV век, когда Чайтанья Марапрахбy вывел из верования индуистской секты Вишну доктрину КриIIIны. Это движение было долгое время незначительным, пока в XIX веке Бхактивин0да Ткакkр не вдохнул в него вторую жизнь. Тогда же стали появляться малочисленные общины криIIIнаитов в Европе. Его сын Бхактивин0да Ткаkур Сараsвати Гоsвами стал учителем Абхаy ЧараH Де Бхаkтиведанта Сваmи ПрабXупады (1896-1977), которому поручил распространение этого учения на Западе. Теперь члены М0СК величают ПрабXупаду "Его божественная милость АбXау Чаран БхактиведаHта Сваmи ПрабXупада". Ранее ПрабXупада изучал английский язык, философию и экономику в Калькуттском университете, потом служил в одной химической фирме, был преуспевающим бизнесменом. В 1954 г. он бросил бизнес, расстался с семьей и стал монахом, получив высокий титул "Сваmи". В 1965 г. ПрабXупада приехал в Нью-Йорк, где стал проповедовать учение секты. Он основал М0СК в 1966-1967гг. и оставался его руководителем до самой смерти в 1977г. Сейчас М0СК управляют две различные группы: одна, состоящая из 11 человек, руководит духовными вопросами, а совет директоров занимается административными проблемами.
В СССР кришнаиты появились в 1971г., после посещения страны Бхаkтиведантой. В 1988г. общины М0СК были официально зарегистрированы. Хотя руководители московской организации криIIIнаитов официально отрицают связь с М0СК, однажды на заседании "круглого стола" в редакции газеты "Тверская, 13" приглашенный криIIIнаитами их единоверец из Индии, не знающий русского языка, оказался не в курсе идей московских коллег, и заявил по-английски, что московские криIIIнаиты являются филиалом М0СК.
М0СК, по собственным данным, располагает во всем мире 350 храмами (108 из которых основаны лично ПрабXупадой). На территории бывшего СССР расположено около 100 храмов и 150 проповеднических центров во всех крупных городах, в том числе гурукулы (духовные школы МОСК), вегетарианские рестораны и пр.
Однако, по оценкам специалистов, криIIIнаиты склонны весьма приукрашивать свои достижения в вербовке приверженцев. В России они утверждают, что в Индии у них миллионы сторонников, в Индии - что у них миллионы сторонников в России. На деле криIIIнаизм представляет собой весьма незначительное течение индуизма, имея ничтожное число адептов в Индии, всего несколько тысяч адептов в РФ и несколько десятков тысяч - во всем остальном мире. Но от своей малочисленности оно не становится менее опасным для общества из-за своей агрессивной внутренней доктрины и обладания значительными финансовыми ресурсами.
Самое опасное в секте на мой взгляд - отношение к детям. Дети считаются "побочным продуктом тела", мешающим религиозному развитию родителей, и содержатся отдельно от родителей в "гуруkулах", в которых относятся к ним именно как к побочным продуктам.

ЖЕРТВЫ "ОБЩЕСТВА СОЗНАНИЯ КРИIIIНЫ" ПОДАЛИ В СУД НА СЕКТУ

12 июня 2000 г. сорок четыре человека подали иск о возмещении ущерба против «Международного общества сознания КриIIIны». Истцы — молодые мужчины и женщины — требуют от секты 400 млн. долларов за сексуальные, физические и эмоциональные пытки, которым они подвергались, будучи детьми. В иске поясняется, что сорок четыре истца — лишь небольшая часть сотен других таких же жертв, в течение последних десятилетий проживавших в кришнаитских гуруkулах (школах-интернатах).

В исковом заявлении, поданном в Федеральный окружной суд в Далласе, Техас, «Международное общество сознания КриIIIны» (М0СК) поименовано в качестве главного ответчика из шестнадцати других принадлежащих М0СК предприятий и семнадцати физических лиц — членов правящего Генерального комитета МОСК, в том числе и управляющих наследством основателя движения — Бхаkтиведанты Сваmи ПрабXупады. Истцы проживают в различных городах США, Канады и Англии.

Даллаский адвокат Уиндл Тёрли, представляющий интересы истцов, заявил перед подачей иска:
«В нашем исковом заявлении описаны такие случаи издевательства над детьми и дурного обращения с ними, которые нормальный человек даже не может себе представить. Это включает изнасилования, сексуальные издевательства, физические пытки и эмоциональные запугивания детей, начиная с трехлетнего возраста. И все эти преступления совершали в течение двух десятилетий, начиная с 1972 г., когда в Далласе была основана первая школа М0СК. Все эти издевательства продолжились еще в других школах секты в США, а затем в двух школах для мальчиков в Индии.

Хотя руководство М0СК уже давно знало об издевательствах и надругательствах над маленькими детьми, доверенными им на воспитание, весь объем проблемы и вся глубина издевательств над детьми лишь недавно стали известны миру.

На основании ставшими нам известными фактов мы считаем, что речь идет о более чем тысяче пострадавших детей, многие из которых совершили самоубийство или даже до сегодняшнего дня не могут оправиться от тяжелых травм и ни социально, ни эмоционально не могут действовать как полноценные члены общества.

Функционеры этого нового религиозного движения попытались действовать, игнорируя законы о защите детей целого ряда государств. В результате поколение детей, выросших в М0СК, было серьезно покалечено — во многих случаях непоправимо».

В исковом заявлении также выражается требование федеральному правительству поставить М0СК под надзор, чтобы не допустить в дальнейшем подобных издевательств над детьми.

Представители М0СК на вопросы прессы об этом иске вновь отделались общими словами и заявлениями о своем сочувствии жертвам, а также о готовности пойти им навстречу. Однако эти слова произносились уже много раз, и именно отсутствие каких-либо дел и побудило истцов искать справедливости через суд.

Нури Мастер, бывшая членом М0СК течение тринадцати лет (она работала в отделении общественных связей секты) и написавшая об этом книгу «Предательство духа», заявила:
«Я поддерживаю этот иск, потому что я была членом секты и также испытываю боль от издевательств над детьми. Я знала некоторых жертв и их семьи — тех, которые должны были найти в себе силы продолжать жить после того, как их жизни были разрушены. В течение последних двадцати трех лет лидеры М0СК вели легкую жизнь, практикуя ложь ради собственной выгоды. Они прикрывались религией и использовали ее, чтобы обделывать свои собственные уголовные делишки. Этот иск — последнее средство, которое у нас осталось. Руководство никак не хотело реагировать на эту проблему и даже запугивало пытавшихся говорить о ней людей, чтобы заставить их замолчать».

Основатель М0СК ПрабXупада, чье слово воспринималось сторонниками как истина в последней инстанции, учил, что детей необходимо определять в гуруkулы в возрасте пяти лет, чтобы они учились быть «чистыми преданными» и освобождали родителей от заботы от себе. Таким образом родители могли отдавать все время уличной торговле и другой работе, приносящей доходы секте.

К концу 70-х годов в США и в Канаде действовало одиннадцать гуруkул, плюс еще несколько в других странах мира. С начала 90-х годов гуруkулы существуют и в России.
По материалам сайта Стивена Хассана и агентства Ассошиэйтед Пресс от 12 июня 2000 г.

Из письма одного мальчика, выросшего в семье КриIIIнаитов:
Попытка вновь напомнить о кошмарах гуруkулы — это самая жестокая вещь, которую можно сделать подростку. Я пытаюсь забыть все ужасы, которым мы подвергались во имя Бога, физические избиения, психологическое преследование, постоянные изнасилования... Меня изнасиловал тот самый учитель, который также изнасиловал моего брата во Франции, мою сестру по матери заставили пить ее собственную мочу в Далласе, мой отчим перевозил деньги от продажи наркотиков из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Мою мать заставили выйти замуж против ее воли. Гуру моего младшего брата был убит всемирным лидером санкирtана. И ты хочешь, чтобы я продолжал в том же духе? Или ты просто поместишь меня в список неизбежных потерь...? На самом деле, если ты не знаешь, таких, как я, тысячи по всему миру.
Некоторые цитаты из их книги книг:
Кришнаиты говорят

"Тому. кто занят служением Кришне, нет необходимости согласовывать свои действия с материальным миром, включая обязательства по отношению к семье, нации, человечеству в целом". "БXагавад-Гиtа как она есть", глава 2, комментарий к тексту 41.

"Отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего... – все это Я провозглашаю знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество ". "БXагавад-Гиtа как она есть", глава 13, тексты 8-12.

"...побочные продукты тела, а именно дети", а "человек, который... считает не побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения.... должен считаться подобным ослу" "БXагавад-Гиtа как она есть", (глава 2, комментарий к тексту 20, глава 3, комментарий к тексту 40).

"Естественно, что у бхакты отсутствует интерес к бессмысленным занятиям спортом, посещению кино, светским развлечениям, ибо он понимает, что все это – лишь потеря времени". "БXагавад-Гиtа как она есть", глава 13, комментарий к текстам 8-12.

"В "Ману-самхите" ясно сказано, что женщине нельзя давать свободу... В настоящее время демоны пренебрегают этими принципами и полагают, что женщинам необходимо предоставить такую же свободу, как и мужчинам". "БXагавад-Гиtа как она есть", глава 16, комментарий к тексту 7.

"Слово душкритам применимо к тем, кого не привлекает сознание Кришны. Такие неверующие, или душкритам. описываются как люди недалекие, низшие представители человечества, даже если они светски образованны... Что касается неверующих, то Всевышнему Господу необязательно появляться Самому, чтобы уничтожить их... Господь имеет много помощников, которые вполне могут справиться с уничтожением демонов". "БXагавад-Гиtа как она есть", глава 4, комментарий к тексту 8

«Кто не руководствуется ложным эго, и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает, и поступки его не имеют для него последствий» (БXагават-Гиtа как она есть. Глава 18, текст 17)

«Любой человек, действующий в сознании Кришны… даже убивая, не совершает убийства» (БXагават-Гиtа как она есть. Глава 18, комментарий к тексту 17)
Из материалов Ю. Денисенко

Кстати, на счет последних строк. Я думала, что только саент0логи поощряют убийство за свою религию и секты террористической направленнности. оказывается и "мирные", улыбчивые криIIIнаиты получат поддержку в своем храме, если убьют "в сознании КриIIIны".

Arioch

Пользователь
Ну я бы всё-таки разделял традиционный инуистский вайшнавизм и МОСК. Для Индии, для их традиций и образа мышления культ Кришны более чем традиционен и вполне нормален. МОСК же как организация возник в принципе в отрыве от индуизма, просто использовалась литература и некоторые практики. Не все вайшнавы их, кстати, признают, есть течения, считающие, что неиндиец не может быт полноценным индусом. И я с ними согласен - это чисто национальная, в отличие от мировых, религия.

scrptn

Пользователь
Точняк. Использование каких бы то ни было священных текстов в сектах - это профанация религии.

-ШУМ-

Лотелин
Мне как-то давно всучили эту книжку добрые, улыбчивые люди в оранжевых одеждах :lol:
Надо будет на досуге глянуть повнимательней что там написано, а то я так и не читал...

Leslie

Пользователь
а у нас иногда, по проспекту, эти улыбчивые люди ходят с бубнами,барабанами и песнями"Хари кришна хари рама....!" не нравятся мне их бубны :lol:

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Leslie\' post=\'396356\' date=\'27.3.2009, 11:15\']а у нас иногда, по проспекту, эти улыбчивые люди ходят с бубнами,барабанами и песнями[/quote]
Может это сисадмины? :lol:
А вооюще, кстати, если реально, то я уже давно что-то не видел кришнaитoв на улице...

Leslie

Пользователь
кризис в стране ))) попродавали бубны и барабаны

обакэ

Пользователь
по прочтении в моске вдруг всплыла цитата.. "всё, вы нам подходите. И Говинда ваша ничего. Жутковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо, и люди вы выносливые: 4 часа «Хари кришну» орать не каждый сдюжит. Пойдёте в химвойска"

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'397241\' date=\'28.3.2009, 15:12\']по прочтении в моске вдруг всплыла цитата.. "всё, вы нам подходите. И Говинда ваша ничего. Жутковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо, и люди вы выносливые: 4 часа «Хари кришну» орать не каждый сдюжит. Пойдёте в химвойска"[/quote]

Жидковата... :)

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'397334\' date=\'28.3.2009, 16:29\']Жидковата...[/quote]
Говиндахульник! *изображая священный ужос*

Chugden

Пользователь
Класс, ваще класс.
отношение форумы\подфорумы и создаваемые темы.
Ничего другого не ожидал :biggrin2:

Party

Active Member
Из одного форума:
Хотела бы написать здесь грустную историю о моем хорошем друге который попал в секту. Больше мы с ним не общаемся, у него теперь другие друзья. Может это кому-то будет интересено или даже полезно узнать.
Друг стал кришнаитом. Конечно столь популярную религию сектой назвать сложно. Но лично я в слово секта вкладываю негативный смысл. То как эта организация повлияла на друга позитивным влиянием назвать никак нельзя.
До того как стать кришнаитом жизнь его изрядно потрепала. Сначала наркотики, из которых мы все его очень долго и мучительно вытягивали. Потом их семью подло бросил отец, не оставив никаких средств для существования и не дав возможность детям получить оборазования. Потом страшная болезнь. Человек этот огромной силы воли. Нет другого настолько доброго, отзывчивого, но и твердого в своих решениях и убеждениях человека. Болезнь отобрала у него единственное увлечение которое у него осталось, спорт. Врачи запретили ему им заниматся. Он стал работать работать работать и победил болезнь, которая обычно остается на всю жизнь. На себе частично тащил семью (маму и младшего брата). Вообще он всегда был человеком очень увлекающимся и полностью отдающим себя своему увлечению. Но никто никогда не мог подумать что он так изменится. На улице к нему подошли кришнаиты (я при этом присутвовала) и дали ему проспект и приглашение зайти в их "клуб". Нас было человек 5 а пригласили только его, т.е. сразу вычислили. Он пошел и увлекся...
Сейчас он ходит в оранжевой одежде, с обритой головой и поет песни на улицах (хари кришна кришна хари - думаю все таких видели). Он перестал есть мясо и все что не является плодом (все что нужно убить для того чтобы съесть). В этом тогда никто не увидел ничего плохого. Прозрение наступило когда он перестал кормить мясом и рыбой кота, делал это для того что-бы кот в следующей жизни родился человеком и познал мудрость Кришны. Давал ему овощи...кот умер. Друг сказал - значит так надо. Потом заболела его бабушка, очень тяжело. Услышав диагноз он сказал "я не буду грустить и бороться за твою жизнь, если ты умрешь в мучениях то значит такова судьба, ты совершила наверное много плохих поступков, а если не умрешь то значит была хорошим человеком". Представить себе не могу что она ощутила в этот момент! Общатся с ним сейчас невозможно, он все время что-то бормочет и перебирает четки, говорит глупости и нисего не хочет слышать. Надеюсь что он брата не втянет в это тоже.
Вот такая вот история.
Извините за грубость, но я плюну в лицо любому кто скажет что в секты попадают только слабаки и инфантильные личности. Это не так! В секту может втянутся любой, даже самый сильный человек. Будьте осторожны!

Chugden

Пользователь
А я потихоньку работаю над механизмом распрограммирования, пока не особо.
Главное пробудить ЭГО.
Человек не от своего сознания действует, действует навязанными понятиями.
Для подавление воли они используют волю всех "обращённых", т.е. суммируются силы нескольких человек, потому надо обладать .. ну специфической психикой т.к. просто сильной не поможет, сломают и получат эту сильную волю на свою сторону.
Хотя многие особенности подбираюсь под конкретный случай, так средства от кришнаитов могут быть бессильны перед какими-нибудь ещё (коих кстати много).

Вот огромный запас скептицизма очень хорошо уберегает.

Party

Active Member
[quote name=\''Chugden'\']А я потихоньку работаю над механизмом распрограммирования, пока не особо.
Главное пробудить ЭГО.[/quote] Над чьими? Ты сам был в культе, или уто-то из близких?

Сверху