Общественные нормы

Party

Active Member
Есть определенные общественные нормы. И эти нормы - некий абсолютный идеал, к которому люди в обществе стремятся, но не достигают его. Например, нормы: не убивать, не воровать, не лгать, хранить верность... Кто-то выполняет часть из них, кто-то вообще ничего. Люди в обществе разнообразны. Но многие стремятся быть лучше.
В тоталитарном сектантском обществе как раз по большей части адепты соответствуют нормам, установленным руководителями и основателями сект. Эти нормы могут быть такими же, как я указала выше. И если люди в обычном обществе - кто во что горазд, то сектанты ревностно следуют своим нормам. Получается, что чем лучше люди в обществе, тем общество тоталитарнее?

BotsmanV

Пользователь
2Party

Есть определенные общественные нормы. И эти нормы - некий абсолютный идеал, к которому люди в обществе стремятся, но не достигают его. Например, нормы: не убивать, не воровать, не лгать, хранить верность...
Ты так инетересно берешь примеры... нормы закона сравниваешь с общественными. Это не совсем верно, по-моему.
Кто-то выполняет часть из них, кто-то вообще ничего. Люди в обществе разнообразны. Но многие стремятся быть лучше.
Быть лучше? То есть быть выше этих "общественных норм"? Но тогда общество в большинстве своем может спокойно и безбоязненно их осудить!..
В тоталитарном сектантском обществе как раз по большей части адепты соответствуют нормам, установленным руководителями и основателями сект. Эти нормы могут быть такими же, как я указала выше. И если люди в обычном обществе - кто во что горазд, то сектанты ревностно следуют своим нормам. Получается, что чем лучше люди в обществе, тем общество тоталитарнее?
Лучше кого? Лучше- это сравнительная форма! Ну так с кем общество сравнивать?

Party

Active Member
[quote name=\'BotsmanV\']Ты так инетересно берешь примеры... нормы закона сравниваешь с общественными. Это не совсем верно, по-моему.[/quote]
Вот ты считаешь - это нормами закона. А другой человек воспринимает их как 10 заповедей из библии, т.е. духовные нормы... А какие по-твоему общественные нормы? Если это не они?
[quote name=\'BotsmanV\']Быть лучше? То есть быть выше этих "общественных норм"? Но тогда общество в большинстве своем может спокойно и безбоязненно их осудить!.. Лучше кого? Лучше- это сравнительная форма! Ну так с кем общество сравнивать?[/quote]
Нееет. Если норма - идеал, то придерживаться этих норм - быть лучше. Простите за косноязычие. Я, наверное имела в виду - духовнее.
Не общество лучше, а люди в обществе. Т.е. люди не лгущие, верные не убивающие...
В общем, смысл таков: чем общество духовнее - тем оно тоталитарнее.
Нет. Определенно. Мне с изложениями надо работать и работать...

BotsmanV

Пользователь
2Party
Нееет. Если норма - идеал, то придерживаться этих норм - быть лучше.
То есть как это норма - идеал??? что-то не то!!!
Прости за косноязычие. Я, наверное имела в виду - духовнее.
Не общество лучше, а люди в обществе. Т.е. люди не лгущие, верные не убивающие...
Ну... Я лгу- бывает, верен- это многие знают, не убивал, не убиваю, не... зарикаюсь. Я лучше?
В общем, смысл таков: чем общество духовнее - тем оно тоталитарное.
Нет. Ну как оно может быть таким? Чем духовнее- тем свободнее! А тоталитаризм и свобода... хм...

Party

Active Member
2BotsmanV
Ну я же в начале говорила, что нормы - идеал к которому мы стремимся. Вот ты стараешься не лгать (стремишься к норме), но не всегда получается. Верно? А если бы ты был в тоталитарном обществе (секте) то ты бы не лгал вообще ни при каких обстоятельствах.
Согласно моей теории - получается, что чем духовнее общество в целом - тем НЕсвободнее ;)
Вот и опровергай :)

BotsmanV

Пользователь
2Party
Нет- нормы, это та планка, которой мы придерживаемся. А идеал- это, к чему мы стремимся!

Party

Active Member
[quote name=\'BotsmanV\']Нет- нормы, это та планка, которой мы придерживаемся. А идеал- это, к чему мы стремимся![/quote]
Говоря о планке ты имеешь в виду внутренние нормы. А я общественные. Вот одна из общественных моральных норм - не лгать. Это идеал, к которому мы стремимся. Хотя в чем разница - планка, до которой недотянуться, или идеал...

BotsmanV

Пользователь
2Party
Говоря о планке ты имеешь в виду внутренние нормы. А я общественные. Вот одна из общественных моральных норм - не лгать. Это идеал, к которому мы стремимся. Хотя в чем разница - планка, до которой не дотянуться, или идеал...
Я еще раз говорю, что норм надо придерживаться!!! сейчас буду ругаться!!!
идеал- это должно быть что-то недостижимой одним лишь желанием!!

Party

Active Member
2BotsmanV
Ты странный. Я же то же самое говорю. Скажем, в обществе осуждается алкоголизм. Трезвость - норма. Но трезвое общество - идеальное общество (идеально в области трезвости), но это недостижимо. Значит трезвость - идеал?

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Получается, что чем лучше люди в обществе, тем общество тоталитарнее?
Действительно забавный парадокс :)
И над ним стоит поразмыслить.

Хотя понятно что если ты стремишься всегда говорить правду, то это несколько уменьшает возможности для маневра, чем у тех кто может лгать, а может и не лгать (по своему усмотрению).

GLEM

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'339495\' date=\'23.10.2008, 23:11\']Party

Действительно забавный парадокс :thumbup:
И над ним стоит поразмыслить.

Хотя понятно что если ты стремишься всегда говорить правду, то это несколько уменьшает возможности для маневра, чем у тех кто может лгать, а может и не лгать (по своему усмотрению).[/quote]

Думаю наоборот чем тоталитарннее общество тем люди лучше, человек слаб ему на пути к совершенству нужен кнут. И вся истрия людей это доказывает!!

mariska

Пользователь
[quote name=\'GLEM\' post=\'344941\' date=\'17.11.2008, 20:16\']Думаю наоборот чем тоталитарннее общество тем люди лучше, человек слаб ему на пути к совершенству нужен кнут. И вся истрия людей это доказывает!![/quote]
Ничто так не помогает достичь человека равновесия и гармонии тела и духа как умелый дрессировщик с кнутом?)

GLEM

Пользователь
[quote name=\'jazva\' post=\'344943\' date=\'17.11.2008, 21:27\']Ничто так не помогает достичь человека равновесия и гармонии тела и духа как умелый дрессировщик с кнутом?)[/quote]

Именно, взгляните даже на спортсменнов или буд. манахов))

Party

Active Member
[quote name=\''GLEM'\']Именно, взгляните даже на спортсменнов или буд. манахов))[/quote]
Зачем? Достаточно взглянуть на тебя ;)

GLEM

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'345609\' date=\'19.11.2008, 1:23\']Зачем? Достаточно взглянуть на тебя :([/quote]

Думаю, взглянуть на мення для тебя недосягаемо в силу обьективных причин)))

Ежик в тумане

Пользователь
Сложный вопрос)) С одной стороны, при принуждении к такому поведению обществу будет лучше. Не раз приходилось слышать от людей 40-60 лет, что во времена СССР они могли спокойно гулять ночью. Не было такого огромного количества наркоманов, бомжей... Не было такого числа подростков с пивом.

Сверху