Общение без взаимопонимания

Team

Пользователь
Заметил последнее время одну вещь, общение без взаимопонимания в реальной жизни обычно не происходит. Достаточно одного двух раз и люди понимают противоположные позиции друг друга и не стараются общаться дальше. А вот на форуме ситуация обратная. Здесь бывает чем меньше взаимопонимания, тем больше общения :) Как вы думаете в чем здесь причина? Стоит ли общаться с людьми в вопросах, позиция в которых противоположна? И как нужно относиться к своим "противоположностям"?

Таис Афинская

Пользователь
а может тут не боишься, что тебе дадут по морде за противоположное мнение)))))))))))))
мы не видим друг друга, не ограничиваем друг друга, не зависим друг от друга....может потому так легче нам высказывать друг другу свою точку зрения

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'376134\' date=\'13.2.2009, 11:49\']А вот на форуме ситуация обратная. Здесь бывает чем меньше взаимопонимания, тем больше общения :) Как вы думаете в чем здесь причина?[/quote]
Мне кажется, когда лично общаешься со своей полной противоположностью, то уход от общения - защитная реакция. А тут при дистанционном диалоге ты подсознательно понимаешь, что тебе ничего не угрожает и резкие выссказывания не повлекут тяжёлых последсвтий, кроме предупреждений модераторов или банов.

Пока строчила свои умности, Таис Афинская сказала то же самое, только проще)))

Team

Пользователь
Девушки, вас послушать, так вы часто получали по морде за противоположные мнения :)

JUGr.Bereta

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'376163\' date=\'13.2.2009, 11:54\']Девушки, вас послушать, так вы часто получали по морде за противоположные мнения :)[/quote]
мощна задвинул,внушаит :thumbup:

I

Irka

Guest
Я думаю, что в реале просто воспитание не позволяет докапываться до человека. а сюда мы пришли для общения, для дискуссии. Руки развязаны, мы подсознательно и осознанно знаем, что человек не скажет нам "Отвали, это мое личное дело!", он сюда пришел именно за тем, чтобы обмусоливать эти темы)

Zaraza

Пользователь
Стоит ли общаться с людьми в вопросах, позиция в которых противоположна? И как нужно относиться к своим "противоположностям"?
для меня опять же ест три вида развития событий:
- сам оппонент мне нравится, независимо от его позиции в обсуждаемых вопросах. стиль диалога в этом случае можно назвать "игрой в кошки-мышки") быстро надоедает или заходит куда-то в дебри.

- оппонент УМЕЕТ спорить и аргументированно доказывает свою точку зрения. воспитанность, терпимость и уважение точки зрения оппонента в наборе имеются. в этом случае спор приносит особое удовольствие

- оппонент в силу юнного возраста или скудоумия спорить не умеет, общаться судя по всему тоже. варианты, "я скажу, а вы мне не отвечайте, все равно ничего дельного не напишите", или "автор, ты тупой, ну как так можно рассуждать?" и т.д. имеются в избытке. так же словесный понос, выливающийся в многострочные посты ни-о-чем. хабальство и неадекват, как правило, тоже присутствуют. в этом случае ставится жирная точка, каждый остается при своем мнении. как правило такое поведение ведет за собой игнор.

все_серьезно

Пользователь
если мне человек интересен, я в любом случае пообщаюсь с ним на тему, по которой мы расходимся, будь это на форуме или с глазу на глаз.
а если нет - то хоть он со мной согласен, хоть не согласен, общения не случится.

насчет того, почему в сети люди часто смелее высказывают свое мнение - ну да, инкогнито развязывает руки, раскрепощает и ободряет. Даже если
случайно получится так, что кто-то на вас обидится в ходе слишком жаркой дискуссии, на настоящую жизнь это никак не повлияет.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'376163\' date=\'13.2.2009, 12:54\']Девушки, вас послушать, так вы часто получали по морде за противоположные мнения :)[/quote]
ага, друг от друга и получали :thumbup:

мне интересно общаться с теми, с кем мнения расходятся. Это многому учит. Например, в теме про коммунизм у нас с Янусом и Ласурсом совершенно противоположные позиции. Но с ними интересно общаться, т.к. люди эрудированы, дипломатичны, логично выстраивают ответы, приправленные юмором. Мне в процессе этих длительных тёрок СТОЛЬКО инфы из википедии и др. источников пришлось перелопатить, что я аж поумнела )) Конечно, никто никому ничего доконца не доказал, но в некоторых вопросах я стала лучше разбираться и удовольствие от дискуссии получила.

aleksi

Active Member
В спорах рождается истина. Если все друг с другом согласны говорить не очем. Ну разве что о погоде .

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'376199\' date=\'13.2.2009, 14:33\']Конечно, никто никому ничего доконца не доказал, но в некоторых вопросах я стала лучше разбираться и удовольствие от дискуссии получила.[/quote]+1
Очень понравилось :)

Получается при разных мнениях еще очень важна личная симпания и культура общения собеседника? Даа, у меня тоже такое есть и на этом форуме ))

aleksi, и об этом говорится в первом посте. Конечно если позиции сходны - разговора может не получиться. Зато с такими людьми можно очень хорошо и вкусно помолчать вдвоем ))

Arioch

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'376201\' date=\'13.2.2009, 14:37\']В спорах рождается истина.[/quote]

Вот, кстати, если и наблюдал когда-нибудь такой результат спора, то настолько редко, что просто не помню :)

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'376202\' date=\'13.2.2009, 14:39\']Получается при разных мнениях еще очень важна личная симпания и культура общения собеседника?[/quote]
Я бы сказала, личная симпания - это следствие культуры общения собеседников. Чем больше культуры, тем больше симпатии и наоборот. Для меня так. Ну и юмор ценю. С одним аппонетом здесь общение началось с не слишком лестных постов, потом, в процессе горячих, но культурных дебатов становилось всё интереснее, появлялся азарт: "интресно, какими фактами он опровергнет мои доводы" и наоборот "чёрт, как же ему так ответить, что б прям в накаут", потом перешли на юмор и даже скучно было без наших споров))
Мораль: больше мнений хороших и разных!

scrptn

Пользователь
Суть спора на форуме в том, чтобы вывести всех оппонентов из себя, оставаясь спокойным или сардонически хихикая над ними. Люблю, когда на меня испускают лучи ненависти - греюсь в них, как змей на солнышке. Нам - пресмыкающимся - это необходимо, чтобы выжить.

B

Blondi

Guest
все_серьезно' date='13 февраля 2009 - 14:53 написал(а):
если мне человек интересен, я в любом случае пообщаюсь с ним на тему, по которой мы расходимся, будь это на форуме или с глазу на глаз.
а если нет - то хоть он со мной согласен, хоть не согласен, общения не случится.
+1, у меня так же. И мне всегда особенно интересны люди, которые убежденно и аргументировано отстаивают своё мнение, даже если оно идет в разрез с моим собственным. Именно в таких разговорах можно взглянуть на одну и ту же вещь\ситуацию с абсолютно разных - а подчас и совершенно неожиданных - точек зрения. Это очень интересно уже само по себе. И кроме того, даёт пищу для новых размышлений, а мне нравится то, что напрягает мои мозги и дает им усиленно работать :nono:

Сверху