B
Blondi
Guest
на создание этой темы меня сподвигла одна небольшая статейка, не буду говорить какая и откуда - не суть важно. Главное *сюжет* из жизни, который там приводился в пример. Один молодой депутат N. рассказывает о том, как он собственно попал в политику. Он признаётся в том, что в политику попал нечестными путями, ибо иначе сделать политическую карьеру (по его словами) просто невозможно. И потому он - будучи по жизни честных правил, как он сам о себе говорит, - осознанно совершал непорядочные поступки по отношению к своим коллегам (кого-то подставлял, на кого-то клеветал и т.д. и т.п.). В общем шёл по головам (опять же его слова), стремясь к своей цели, которую поставил себе достичь любой ценой... Но свой рассказ об этой своей карьере заканчивает на очень *оптимистической* ноте - дескать, зато теперь будучи депутатом я имею реальную силу и связи и являюсь "действительно честным борцом за интересы народа" (цитата).
Но вот только что-то сомнения меня одолевают: о какой чести, о каком "честном борце"(!) может говорить этот человек? который ради своих амбиций умеет спокойно [типа "на время", в виду особых обстоятельств] забывать о порядочности и поступать настолько бесчестно, насколько это требует его выгода.
По моему глубочайшему убеждению - человек либо честен, либо нет. Либо он порядочен, либо нет. Никаких оттенков и полутонов в данном случае просто быть не может.
или может я излишне категорично сужу?
Но вот только что-то сомнения меня одолевают: о какой чести, о каком "честном борце"(!) может говорить этот человек? который ради своих амбиций умеет спокойно [типа "на время", в виду особых обстоятельств] забывать о порядочности и поступать настолько бесчестно, насколько это требует его выгода.
По моему глубочайшему убеждению - человек либо честен, либо нет. Либо он порядочен, либо нет. Никаких оттенков и полутонов в данном случае просто быть не может.
или может я излишне категорично сужу?